Покупка больной лошади

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Тера, 6 сен 2003.

  1. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Не бросайте в меня помидорами, я знаю, что лучше брать животное целое и здоровое, но...
    Предложили мне практически по мясной цене забрать тракененского жеребчика-трехлетку. Он вороной, рослый, просто супер по происхождению, "с душой". Когда он родился, у него что-то там было с сухожилиями на передних ногах, то есть они были короче, чем нужно и ноги были в присогнутом состоянии. Но в жеребенке оказалось столько желания жить, что его решили "вытягивать". Массаж делали, несколько раз ноги распрямляли и гипсовали. Сейчас он двигается всеми аллюрами как любая другая лошадь, умудряется даже показывать хорошие движения. О недостатке напоминают только утолщенные суставы на передних ногах.
    Из спорта его , естественно, выбраковали сразу и потому не заезжали, хотя с седлом на корде гоняли и уздечку одевали.

    Может, кто из вас сталкивался с лошадьми с такими проблемами? Что будет с ним дальше, не начнет ли он хромать, когда подрастет, наберет массу и начнет работать со всадником?
    И в целом, стоит ли связываться?
    Я говорила с ветврачом, та убеждает, что все будет хорошо, но я не знаю, насколько это объективно: очень уж наш врач привязана к этой лошадке и хочет для него частного владельца.
     
  2. А почему его так дёшево продают, раз он такое хороший и почти здоров? :shock:
     
  3. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Сахара, какое там почти здоров? То, что он сегодня не хромает и на ноги не жалуется, не гарантирует, что после заездки под всадником не начнет. Что, собственно и хочу выяснить у форумян, может, был у кого опыт с такими лошадьми.
    Плюс утолщенные суставы -- экстерьерный недостаток. Заметный даже новичку. И куда конезаводу такого коня? Прыгать он не будет, выездку не побежит. За границу (или в ту же Россию), куда в основном наши кони идут, его перекупщики не возьмут - риск. Любителю? Не так много у нас людей, желающих и финансово могущих купить и содержать лошадь. И готовых рискнуть взять коня с проблемами.
    Так что его дорога или производителем в колхоз в обмен на рабочую лошадку для "учебки" или просто для вывоза навоза, или я возьму.
     
  4. Ааа! Так он на заводе… :roll: Бедняга… :( Я просто не въехала, что он на заводе конном, а так, всё понятно. :wink:
     
  5. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Пригласи независимого специалиста.
     
  6. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Ну во-первых, никаким производителем его ставить нельзя. Вся эта батва отлично передается по наследству. Зачем кАлечей плодить???
    Во-вторых, по всей видимости у него очень много чистокровок в крови. А то, что было с суставами очень похоже по описанию на козинцы (что имеется в наличии у 95% чистокровок). На ранней стадии так и пытаются его "убрать" - массаж, гипс и т.п. Но если не убирается, то уже все.
    В-третьих, неизвестно что будет когда ты начнешь с ним работать - утолщенные суставы. Он будет постоянно биться ими друг о друга, что создаст очередную проблему.
    Ну и напоследок. Я знаю жеребца - чистокровка с теком. На него в детстве уронили дверь тяжелую. Но ему очень хотелось жить. Сейчас на него можно смотреть только если на голову, т.к. все остальное дальше шеи - просто уродство. Дверь упала на позвоночник. Дальше шеи просто не развитый скелет. Произошло это в Ручьях. Сейчас ему 10 лет. Из них он три года в частных руках. И слава богу, что он попал в хорошую конюшню. Пришел он туда - просто скелет для анатомии - киль впереди, как у рыбы-меч, все кости-ребра торчат, пролежни. Плюс два ребра сломаны - ему самостоятельно не встать было и его конюха поднимали пинками, вилами, лопатами... а толку-то? Кушать он тоже не мог - зубы ему никто никогда не пилил, поэтому он был как скелет. И таким вот чудом еще и крыли. Но тут понятно - уродство приобретенное, а крови очень хорошие. Зато сейчас он толстый, наглый, жеребцует :) кушает все, что можно разжевать, даже бегает с таким уродством и рысью и галопом и через кавалетти и с большим удовольствием :)
    Так что если ты возьмешь этого коня, ты сделаешь счастливой еще одну лошадь в этом мире :wink:
     
  7. Алиса (nes-olesya)

    Алиса (nes-olesya) Участник

    Привет!
    Я в своё время покупала такого отъёмыша.По кровям великолепный но природный дефект козинец врожденный т.к. он 3/4 ЧК и отец его всем жеребятам передавал.Плюс еще перекошенное копыто и утолщенные путовые суставы.Но мне очень жалко было его, да и денег на хорошую лошадь тогда не было. Я рискнула его купить. Когда я приехала забирать его он еще умудрился порвать себе плечо. Стоял в заводе и дела до него никому не было. Т.к. машина уже пришла пришлось забирать его на свой страх и риск. Мысли были ободном чтобы только не сдох. Прошло время от раны и следа не осталось слава богу мышцы не были задеты. Жеребенок актино рос сам темно гнедой четыре ноги белые большая звезда во лбу, красавец!
    Сейчас ему 3,5 года на корде он прыгает до 150см. верхом до 110см. больше не задираю т.к. молодой. Копыто почти исправили ковкой. Козинец конечно остался. Из-за увиличенных путовых суставов конечно набивает ноги себе, но я просто купила гелевые ногавки и проблемы как и не было. Про козинец скажу: я читала что лошади с короткими запястьями имеющими козинец менее подвержены брокам т.к. козинец в своём роде защищает сухажилие.Да совсем забыла этим летом я ездила на соревнования и скакала на нем скачку осталась второй т.к. не готовилась к ней (я вообще его к троеборью готовлю) просто предложили и я решила попробывать его силы получилось просто СУПЕР! Весной планирую везти на молодое троеборье. Такчто если есть уверенность в себе и силы то покупай. Но знай денег нужно много особенно такой лошади важна грамотная ковка, правильное питание включая разные подкормки которые довольно дорогие, и грамотный тренинг.Сейчас кстати мне предлагали ине раз кругленькую сумму за него, но я столько с ним прошла что теперь наверно никому не продам его. Готовься выслушивать в свой след что он урод и из него ничего не получится, но ты не обращай на это внимания и иди к намеченной цели. Кто знает может ты на нем еще и старты выигрывать будешь.
    Если есть вопросы пиши обязательно отвечу. Кстати в каком заводе он стоит
     
  8. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Спасибо! Обнадежили! :) Для меня этот конь неплохой вариант -- стоит в том же конюшенном блоке, ни перевозка, ни справка о прививках не потреьбуется. Родителей его знаю да и с самим жеребчиком до продажи могу общаться сколько душа пожелает (а как иначе понять, нужна тебе именно эта лошадь или нет?)
    Выхаживать лошадь мне не впервой, коваль у меня неплохой (моей лошади за лето такие копытца сделал -- загляденье! Ровные, округлые, а главное -- одинаковые. А до этого одно копыто было "стаканом". А за ковку с расчисткой 5 баксов берет -- "по дружбе". Так что не разорюсь).
    Витамины, массаж, добавки -- я опять-таки со своим конем столько возилась, что скоро смогу справочник издать по народной медицине. Так что это не пугает.
    Только бы толк был. Чтобы в полях часа два на такой лошади можно было отъездить в ее и свое удовольствие.
    А вот собственно спорт от этой лошади мне не нужен. Совсем. У меня первая спортивная со всеми вытекающими последствиями: два раза в день тренинг, никто кроме меня и тренера не садится дабы не портить, раз вмесяц истерики в Федерации конного спорта на тему "а почему нас не пускают на соревнования!?" и огромные расходы, если все-таки пускают.
    Вторая лошадь мне нужна исклюбчительно как прогулочная, дабы катать "попы" мужа и друзей. И два раза в неделю по 2 часа шагом -- детей с ДЦП (тогда фонд, который занимается такими детьми готов частично оплачивать ее содердание).

    Только вот и вправду поищу "независимого" врача. Бо страшно.

    К стати, наши зоотехники утверждают, что порок это не генетический. Мол, у кобылы была двойня, а год был трудный, матки стояли на соломе (ага, у них что ни год, то трудный. Вся конюшня такую гниль жрет!). Вот, мол, и не доразвился жеребенок.
    Ну, кто его знает. Но чистокровок у него в роду, по крайне мере ближайшие 4-6 поколений, точно нет. 100%-е тракены нашего же завода.
     
  9. Алиса (nes-olesya)

    Алиса (nes-olesya) Участник

    Ты мне так и не ответила что за завод такой???
     
  10. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Алиса, извиняюсь!
    Этот конезавод находится возле Минска в поселке Ратомка. Специализируется на разведении тракенов. Всего на конезаводе около 500 голов, плюс конноспортивная школа, которая до недавнего времени числилась школой олимпийского резерва.
     

Поделиться этой страницей