Покупка старой больной лошади. Очень нужны здравые советы...

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Ireny, 26 апр 2004.

  1. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Я извиняюсь за такую тему. наверняка уже было, но вопрос срочный и очень важный для меня. :oops:
    Ситуация такая: я занимаюсь выездкой в ксш чуть больше года, полный чайник, но у меня замечательный, очень опытный тренер. Я очень привязалась к конику, которому 16 лет, текинец, сорванная спина и больные ноги (точный диагноз пока не знаю). Он выступал в выездке, в масштабах страны занимал хорошие места. Сейчас на нем занимается очень неприятный мне человек (занимается ВЕ три года, амбиции через край, хочет на нем проехать здесь Большой приз). Из-за ее амбиций и форсированной жестокой работы такая же возрастная лошадь, тоже бывший чемпион, пала недавно... :cry: Теперь она взялась за следующего.. Конь уже захромал от таких нагрузок... Что и стало последней каплей... :cry: Хочу его выкупить и отобрать, надеюсь, что при аккуратной работе мы с ним "еще повоюем", и он меня потихоньку поучит... я в чемпионы местной водокачки не рвусь.. Тренер его тоже очень любит, ее заботам я смогу коня доверить..
    Но денег мне эта покупка будет стоить больших... платить аренду (200) потом я смогу без проблем.. теперь вопрос к профи: насколько это безумная затея? какое лечение может понадобиться? при хорошей заботе сможем ли мы поработать хотя бы года три-четыре? и все остальное, что посчитаете нужным сказать...
    только вот просьба... эмоций и умилений типа "спаси лошадь!" не надо, этого у меня самой в избытке... нужны именно спокойные, рассудительные советы и предупреждения...
    спасибо!!
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А насколько конь больной? Зовите ветеринара, чтобы он дал заключение о здоровье. Если нет ничего особо страшного - то 16 лет - это не старый, в 16 как раз БП-то и ехать... И лет 8-10, а может и больше, при хорошем уходе у Вас будет.
     
  3. Golden

    Golden Новичок

    Адрес:
    Питер
    Если у коня нет особо больших проблем, если при бережном отношении и поддержании его здоровья он может работать, то 16 лет это не много и лет 8 может и больше у вас есть... А у этого коня вы очень многому сможете научиться...
    Вызовете хорошего ветеринара и узнайте какие у коня проблемы и как это влияет на его работоспособность.
     
  4. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Nick, Golden, спасибо большое за ответы!
    Я тоже думаю, что 16 лет - это не так много, хотя администрация меня усиленно отговаривает "конь возрастной, слабое здоровье, возьмите лучше другого".. странная ситуация... вета вызову обязательно.
     
  5. Ночка

    Ночка Новичок

    Ну, если только сорванная спина и больные ноги, - поверьте, это всё поправимо. 16 лет - возраст не аховый. Главное для Вас сейчас - вызвать ветеринара, если, конечно, 100% надумаете покупать. Ветеринар поставит точный диагноз, укажет все болячки коня, расскажет, как их лечить. Следуя советам вета, Вы сможете если не совсем вылечить лошадь, то улучшить его состояние настолько, насколько это возможно. Главное... главное - быть уверенной в себе. Знать, что Вы способны будете лечить коня, обеспечивать ему должный уход, что с Вами ему будет лучше, чем сейчас. Вот если Вы в этом уверены - тогда это уже полдела.

    Теперь, позвольте, небольшой примерчик. У моей хорошей знакомой около 2-х лет назад появился 2-ой конёк. Своя лошадь до этого была, чистопородная ганноверская кобыла, молодая, здоровая. У Насти (так зовут мою знакомую) свой дом под Москвой, своя конюшня. Вот года 3 назад свела Настю судьба с одной прокатской конюшней, кажется, у неё там молодой человек первый раз на лошадь сел, ну и таскался туда часто, несмотря на то, что у Насти своя лошадь. Ну, это так, маленькое отсупление. В общем, на этой конюшне был мерин. Наполовину текинец, наполовину Бог знает кто - не говорили. Документов на него не было. Но конь всем своим видом показывал - ахалтекинец. Стройный, сухие ноги, эта неповторимая текинская поза... В холке он был под 160 см, ярко-вороной, а лет уже 17,5. В прокат, несмотря на никудышное здоровье, он ходил. (Раньше на нём занимался выездкой начкон прокатской конюшни - в прошлом МС). Из-за своей красоты и породы конь был жутко популярен, а нагрузки выдерживал с трудом, после полуторочасовой работы хромал на перед, при этом были жутчайшие наливы на всех 4-х ногах, сбитая холка, сорванная спина и проблемы с сердцем. А уж характер... Но Настя его полюбила с первого взгляда. И через полгода добивания хозяйки на предмет продажи коня, выкупила его. Сейчас ему уже 19 с небольшим. Тем не менее, по нему не скажешь - холка зажила абсолютно, наливы появляются лишь изредка, да и то на задах, и если нагрузка превышает 2,5 часа. Коняга выглядит молодо, ухоженно - а ведь на нём Настя работает довольно часто, по программе БП. Это, конечно, так, для себя, сама она МС по выездке, вот и развлекает себя на досуге.

    В общем, сорри за долгое отступление. Я к чему это - если Вы в себе уверены, то не отступайтесь. Желаю Вам удачи!
     
  6. zara

    zara Pro

    На личном опыте.
    Я купила кобылу (когда покупала - говорили, что ей 13. В соседней конюшне - 16. Нашлась одна девушка, которая ее дааавно знает. Говорит - ей 19). Лошадь после повального проката, хромала, худая, равнодушная. Это было 9 месяцев назад. Сейчас - здоровая, толстенькая, веселая кобылка, энергия так и прет. Учитывая, что я только катаюсь и собираюсь в отпуск, я попросила опытную девочку на ней ездить. Так ее - растаскивают. Ей носиться хочется.
    Эта лошадь меня всему учит сама. И все от меня терпит. Если бы я хотела эта лошадь научила меня и выездке, и конкуру. Она все это знает.
    У нас в конюшне есть мерин с перебитыми когда-то суставами. У него ноги передние кривые - без слез не взгланешь. Прекрасно бегает. Ну, не спортивная лошадь, конечно.
    Есть мерин, которому когда-то ногу пришили, фактичеки. Он после этого в любительских соревнованиях выступал. Все удивлялись.
    Так что, совет вета, конечно, нужен. Но 16 лет - не старость. Правда, лечение требуется, и это - дорого. Потянете?
     
  7. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    спасибо всем огромное! лечение я потяну. "старой лошадью" я его назвала со слов администрации... они мне и 4 года не дали, не то что 8-10... :x поэтому я и обратилась за советом...
    главное, чтобы продали, а не назвали какие-нибудь заоблачные цены, чтобы отстала... уже предупредили, что дорого... могу только не выдержать конкуренцию по цене за коника с тем человеком, от которого стараюсь избавить... через день-два скажу, что получилось... я-то уверена, но вы же все знаете, какой "мадридский двор" в любой конюшне...
     
  8. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    дубль. :oops:
     
  9. Pumba

    Pumba Новичок

    Адрес:
    Москва
    Это на правах информации к размышлению.
    А у Вас не принято делать рентгеновские снимки суставов перед покупкой? Снимики объективно покажут их состояние . Одним моим знакомым удалось немного понизить цену , когда рентген показал проблемы сустава на одной ноге.
     
  10. Catamount

    Catamount Новичок

    Адрес:
    Москва
    Из личного опыта: я занимаюсь ВЕ очень недавно, но лошадей любила всегда. Несколько лет назад рядом с моей дачей открылась конюшня для ЧВ с прокатом. Я поняла, что судьба дает мне шанс приобщиться к ВЕ. Мы с мужем пошли. Теперь, по прошествии нескольких лет, я понимаю как это было смешно и неуклюже, но речь не о том. Я думаю все представляют себе общую массу прокатских лошадей, здесь были такие же, или чуть лучше. И вдруг как то проходя по конюшне видим серого красавца с грустными глазами... Все! Мы с мужем попались. Оказалось, конь раньше стоял в Сокоросе, прыгал, потом попал к нам, то же прыгал, был самой лучшей прокатской лошадью - ну как же красавец и добрый, не хулиганистый, ну и до катались, сорвали коню спину, от спины - задние ноги. И вот он стоит (месяц, как минимум) больной и никому не нужный, денег не приносит. Я решила, что помогу ему. Даже больного нам продали за не маленькую сумму. Тогда еще было не известно, будем ли мы больше ездить, или он будет больше стоять. Денег ушло и уходит не мало, естественно ветеринар, лекарства и т.д. Но главное много заботы, любви, ухода, правильного понимания, что нужно коню, а что лично мне. И вот ему 27 апреля будет 12 лет (молодой еще), он весел, задорен, любит играть со всадником, любит носится по полю (заметьте без всякого понукания, просто любит). Проблемы с ногами бывают, особенно сезонные обострения, но при правильной поддержке это преодолимо. Вывод: не важно сколько лошади лет, какой была ее жизнь до Вас, терпение, любовь и уход могут исправить многое. Очень верю в Вас, постарайтесь продлить счастливую жизнь лошади.
     
  11. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Pumba, Catamount, спасибо! Насчет рентгена - это возможно, хотя я собиралась купить его с любыми суставами, честно говоря. Просто хотела быть готова к возможным проблемам.

    Но результат для меня плохой. Если коротко, меня обманули. Пока вели переговоры со мной, торговались и уговаривали выбрать кого-то другого, коня быстро оформили в аренду человеку, от которого я хотела его изолировать.
    Сегодня поставили перед фактом, что конь не продается. В зависимости от результатов соревнований этот человек якобы собирается его купить.
    Остается только очень слабая, даже призрачная надежда, что конь выступать не захочет, он очень характерный, такое уже было один раз, и потенциальная "хозяйка" от него откажется. Но ясность появится только через месяц-полтора.
    Еще раз всем спасибо! :cry:
     
  12. BeLEO

    BeLEO Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ireny, были б Вы в Москве, могли б воспользоваться ЭТИМ вариантом.
    Хотя... если трудности Вас не пугают, и Вы готовы к перевозке... :not:
    Может, стоит и попробовать... :wink:
     
  13. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Печально.
    Если этот человек "не захочет" его покупать, и Вам-таки его будут продавать - вызывайте хорошего ветеринара, а можно и не одного, делайте рентген - короче, полное обследование. Еще - ветеринар не должен быть связан с этой конюшней. И зовите кого-нибудь знакомого кто хорошо разбирается в оценке (в т.ч. и стоимости) лошадей.
    Причины -
    а) по результатам обследования можно сильно сбить цену, если есть опытный человек;
    б) "натягивая" коня на результат, этот человек может его просто убить или здорово покалечить - так, что потом будут большие проблемы со здоровьем и/или головой, а так как конь уже, прямо скажем, немолодой, лечить это все будет сложно, долго и дорого.
     
  14. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    BeLeo, я видела это предложение, даже в теме о жеребцах-текинцах мы это обсуждали... от нас до Москвы около 4 тысяч км, пытаться его столько везти - только издеваться над конем... и я не уверена, что в конюшне готовы ухаживать за таким сложным конем, а сама каждый день я ездить не смогу из-за работы... я хотела купить именно этого, нашего коня... мой тренер его воспитала и подготовила, поэтому я готова взять на себя такую ответственность и не бояться, что без меня ему навредят... вот такой я реалист..
     
  15. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Nick, спасибо, я так и сделаю...

    вот этого я и боюсь...
     
  16. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    У нас на конюшне тоже был(и есть :wink: ) тако случай. Милицейский военный старый конь был отправлен к нам под прокат :? , лет ему было около 20. Высокий, красивый, но весь больной :( , шпаты на задних ногах, холка ужасно сбитая, вообщем - то, надежды мало подавал. Конечно, его сразу взяли в аренду добрые люди :) . Его выхаживали около 3-4 лет, представьте, ему сейчас, примерно, 24-25 :shock: . А он вглядет и чувствует себя намного лучше :lol: , стал неузнаваемым. Так, к чему это я :roll: ? - к тому, что при хорошем уходе, при заботе близкого человека, при умеренных нагрузках любую лошадь можно поставить на ноги, а в вашем случае, продлить молодость и не дать старческим болячкам одолеть коня :wink: Главное - забота, терпение и любовь :lol: :lol: :wink: :wink:
     
  17. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Zуба$тики, спасибо за добрый пример. Если бы все зависело от меня.. :(
     
  18. *Эмма*

    *Эмма* Новичок

    Я считаю, что сначала стоит вызвать ветеринара. Если тот скажет, что дело можно как-то исправить, то можно покупать!
    Мой тренер взял полгода назад в аренду 15-летнего тоже полностью разбитого коня, который в прошлом довольно неплохо выступвл в троеборье и в конкуре (ходил маршруты до 140 см), но последние 6 лет он вообще не выступал и вдобавок последние 5 лет работал в выездке... Но вот за полгода его привели в норму, и он щас вполне ничего! Уже ходит маршруты до метра, и я очень многому у него научилась!
    Так что всё зависит от Вас!
     
  19. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Ireny, то что администрация грузит тебя про аренду этой лошади - ерунда. Скорее всего у них договоренность с тем, кто на ней хочет выступать. Вполне возможно, что и покупать ее этот человек после соревнований не будет. Просто угробит. Ты же можешь настаивать на покупке именно этой лошади. Люди весьма корыстны и я думаю хорошая сумма денег перетянет в твою пользу. Единственноя проблема, что лошадь после интенсивных треннировок и выступлений может просто остаться калекой.

    Да, пообещай администрации, что оставишь лошадь в их конюшне. Впосле возможно, что они не хотят продавать тебе лошадь из боязни, что ты ее заберешь в другую конюшню и они лишатся денег за аренду. Во всяком случае у нас часто продают лошадей дешевле, но с условием, что они остается у нас.
     
  20. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Да, совсем забыла!!! Они договор официально оформили? Ты его видела с воими глазами?

    По законодательству при покупке чего-либо (и кого-либо наверное тоже) договор аренды просто расторгается не зависимо от согласия или не согласия того, кто взял в аренду.
     

Поделиться этой страницей