Помогите! Болен жеребенок!

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Anonymous, 5 янв 2004.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Мой жеребенок кашляет уже 2 месяца и наш доблесный коновал ничего не может сделать!!! В начале болезни его прокололи пенницилином. Кашель не надолго прекратился. Как только вывели в манеж и начали потихоньку работать - опять вернулся кашель. Снова поставили и прокололи бициллином. Сейчас он все еще стоит и кашляет поверхностно, как бы подкашливает. Но меня это очень беспокоет. Подскажите, что можно сделать, что бы избавиться от этого кашля :?: :?: :?:
     
  2. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    А можно спрость :) Сколько вашему жеребенку лет :lol: :lol: :lol: ?
    Вообще это похоже на эмфизему.....
    Вызовите вета, пусть поставит более точный диагноз.....
    Если же это имфезема, то лечение ее можно посмотреть тут:
    http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... b04aa2b7ec
     
  3. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Юленька, жеребенку 1,8. А что таке эмфизема??
     
  4. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Я посмотрела!!! Но у моего одышки нет. В покое дыхание не учащенное!!!
     
  5. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    А вета вызвать........ :)
     
  6. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    У нас проблема найти хорошего ветеринара. Но сегодня созывали консилиум. Завтра будем сдавать кучу анализов. Предполагают глисты.
     
  7. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Лара, я уже полтора года борюсь с таким вот кашлем неизвестной этимологии. По описанию симптомов очень похоже на твою ситуацию.

    В первую очередь: ПРОВЕДИ ПОЛНОЕ ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!!!
    Кровь на инфекционные заболевания (все!), аллергии, биохимию.
    Мазок из носа, смыв из горла.
    Кал проверить на легочных глистов (не помню, как правильно называются), и на бактериальные заболевания.
    И обязательно подсетровку -- то есть восприимчивость лошади к тем или иным антибиотикам.

    У моего знаешь, что в результате оказалось -- сальмонелланосительство (а все это время лечили от бронхита), которое проявилось не в виде кишечной инфекции, а потихоньку жило себе и отравляло легкие. До сих пор не могу себе простить, что не провела такого исследования сразу.

    Пока результатов анализов нет, не трави коня лекарствами (тем более, что после лекарств, особенно антибиотиков, анализы брать не рекомендуется) -- почки посадишь.
    Лучше давай то, что сможет облегчить функционирование бронхиальной системы и не сможет повредить. То есть: заваривай разные бронхиальные сборы (чабрец, корень салодки, трава мать-и-мачехи, багульник -- это все можно недорого купить в аптеке) и большим шприцом заливай в пасть (так эффективнее, чем добавлять в пайку).
    И делай ингаляции с хвоей или настойкой эвкалипта.
    А по деннику развесь сосновые ветки (только смотри, чтобы сразу не съел много, чревато коликами) -- во-первых, в них много каротина, которого обычно зимой лошадям не хватает, во вторых, хвоя дизенфицирует воздух и полена для легких.

    Можно также натирать область легких согревающими флюидами. Например, терпентинное (так, вроде пишется) масло (оно же скипидар) смешать с камфорным маслом напополам и массирующими движениями втирать. Потом под попону на пару часов.

    Если не очень холодно, под попоной давай лошадке возможность как можно больше времени проводить на свежем воздухе, так как конюшенные запахи не способствуют нормальной работе легких.

    К стати, один из вариантов -- алергия. Подумай, на что она может быть (опилки, пыль от сена, корма и т.д.).

    Про кашель здесь писали в теме "Хронический кашель" (на 2-й ли 3-й странице).
    И можешь писать мне в личку, чем смогу помогу.
     
  8. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Спасибо!!! Написала в личку.
     
  9. L Q

    L Q Новичок

    Лучше не сосновые, а еловые. В них витаминов больше и едятся они лучше. От кашля попробуй следующий сбор; корень солодки, корень алтея, корень девясила - по50 грамм, листья шалфея и цветы мать-и-мачехи - по 20 грамм. Закидываешь в термос, наливаешь немного кипятка. Через сутки, когда температура сбора будет около 40 градусов - заливаешь туда меда, грамм 200 и перемешиваешь. Можно в воду, но не холоднее 15 градусов, можно в еду, можно в пасть. Главное ,чтоб не реже 4х раз в день. Попробуй, вдруг поможет :!: :!: А ветврачу который коня от бронхита бициллином лечит - дай в нос . Ой , чего-то я злая стала совсем, а ветврач раньше лошадей видел :?: Или только на картинках :?: Когда мне вернули лошадь с аренды с бронхитом, мы вначале кололи цеякол, потом амоксициллин.......... А потом перешли на травки и вылечились.
     
  10. Aimantka

    Aimantka Опытный

    Адрес:
    Томск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Чтобы не создавать новую тему, напишу тут.
    Сразу скажу, ветеринарии у нас почти нет, так что отсылать не вариант) А теперь ситуация:
    Есть жеребенок, ему 3 месяца. Примерно месяц, может больше, он кашляет, кашель с мокротой, есть сопли, прозрачные и не скажу, что прям много, но есть. Когда только все началось, позвонила ветеринару, спросить, что делать. Порекомендовали проколоть курс бициллина-3,поделать ингаляции. Сделала 3 или 4 укола, он колется 1 раз в 3-4 дня, поделала ингаляции, толку ноль, только шишка на боку рассосалась))) Не могли понять откуда она, а тут сошла. Позвонила еще раз, предложили проколоть цефотаксим 7-10 дней. Проколола 5 дней, дальше не могла, т.к.в одного там очень сложно это делать, а помощников не было. Стало чуть легче, кашель почти прошел, дышать стал лучше, соплей тоже почти не было. Через 4-5 дней все снова. Снова позвонила, сказали, что проколола очень мало, коли еще. Колола еще 7 дней, но смысла уже не было никакого. Кашель есть, сопли есть. Гуляет жеребенок много, двигается очень много. По началу, когда только выходит из денника, кашляет сильно, потом пробегается и становится лучше, но это все равно не дело. А варианты у ветеринаров закончились... Может у кого были похожие случаи и можете подсказать! Буду благодарна!
     
  11. Есть так сказать вариант. Жеребенок воду пьет? Или мамкино молоко вкуснее? И есть еще вариант. Несмотря на то, что у какой то части конников бытует мнение о том, что лошади не простужаются, я такое мнение не разделяю, сама видела простудившихся лошадей, которые успешно вылечивались от простуды. Раз промок под дождем, продрог, на сквознячке постоял, потом на "свежие дрожжи" наложилось, вспотел и резко охладился, помыли его ледяной водой, в общем варианты примерно такие же, как и у нас с вами. Лечить теплом, ингаляциями из трав с добавлением скипидара (мы в ведре кипятком запаривали и лошадь этим дышала), чеснок сушеный чуть-чуть в корм добавляли, и предоставление отдыха (тяжело с простудой бегать и прыгать).
    Выздоравливайте.
     
  12. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Еще бывает жеребячий вирус... болеют жеребята до года - кашель, сопли, температура.
     
  13. Aimantka

    Aimantka Опытный

    Адрес:
    Томск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Воду не трогает особо, при мне пару раз сделал глоток. Ингаляции со скипидаром делала с неделю примерно, вообще не пошло... Он даже не откашливался после них, как у меня кобыла к примеру делает.

    Само все проходит или лечение все равно необходимо какое-то?
     
  14. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лечение необходимо, но назначить его должен конечно вет.
     
  15. Aimantka

    Aimantka Опытный

    Адрес:
    Томск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Как сложно у нас с этим... Но в любом случае спасибо!
     
  16. Очень редко, бывают жеребята, которые предпочитают не пить воду, отдавая предпочтение материнскому молоку. Из-за этого у них начинаются проблемы со здоровьем, так-как молоко не заменяет воду. Последите за ним, если заметите что он практически не пьет воду, надо что то делать что бы пил.
     
  17. Мы лечили взрослого жеребца от простуды, он не откашливался после них, но положительная динамика была. В результате за неделю ежедневных ингаляций выздоровел. Не знаю как Вы делаете, мы просто ведро парящее подносили к голове (естественно не полное, одна четвертая примерно в ведре было заполнено ), и руку с морковкой опускали в ведро (естественно не касаясь воды), лошадь за морковкой опускала голову носом в ведро, так и дышали над паром (в итоге получалось что всем чуть*чуть доставалось подышать). Конь съедал морковки за ингаляцию с полкило наверное, мы вот так придумали.
     
  18. Aimantka

    Aimantka Опытный

    Адрес:
    Томск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    У меня проблем не возникло) Кобыла-мать обожает ингаляции делать,она свои примером показала как надо, и жеребенок послушно стоял дышал) Так что мы вообще втроем дышали, мать иногда приходилось отгонять))
    Насчет воды не смогу сказать точно, т.к.кормит и поит все-таки конюх, когда я дополнительно допаиваю лошадей, не замечала, чтобы мелкий пил, спрошу у конюха как дела с этим
     

Поделиться этой страницей