Помогите правильно сесть!!!

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Алеся, 18 мар 2003.

  1. Алеся

    Алеся Новичок

    Адрес:
    Беларусь
    Привет всем!
    Часто захожу на форумы и вот решила поделиться своей проблемой.

    Моя проблема - это посадка. Занимаюсь ВЕ уже почти 3 года, а сидеть правильно не научилась :cry: . Дело не в том, что сижу слабо, совсем нет, а в том, что поясницу до конца расслабить не могу, сижу над седлом, шенкеля болтаются. Последнее время делаю много упражнений, тренер помогает как может. Проблема эта появилась примерно полгода назад, когда начала постигать азы выездки, а до этого занималась конкуром (там посадка другая).

    Всегда завидую, когда вижу как сидят в выездке, и кажется, что никогда так не сяду.

    Помогите советом, буду очень благодарна :) [/u]
     
  2. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Re: Помогите правильно сесть!!!

    Я в свое время меняла посадку выездковую. Это получается после нескольких месяцев упорной работы над собой. Пусть тренер продолжает исправлять, а сама побольше ездь без стремян. Попроси, что бы тебя перед каждой тренировкой гоняли на корде. Сама сядь в седло без стремян и руки на пояс. Взгляд поверх лошадкиных ушей. Побородок кверху. Плечи расправь и руки от пояса не убирай. После 15 минут рыси на корде в обе стороны, начинай обычную тренировку и вспоминай, где у тебя были ноги икакие ощущения спиной и проч. А если честно, то я многим правила посадку, когда работала тренером. Проблема в том была, что если ноги и спина коротковаты, то идеальной посадки не получится. Просто ровная спина и ноги у боков. Это все по-моему и моим личным наблюдениям. Меня, например, после конкурной посадки в течение нескольких лет жюри ругало за легкую сутулость и взгляд уходил на руки. Это привычка такая осталась. От привычек тяжело уйти...
     
  3. Никчемный Выездюк

    Никчемный Выездюк Новичок

    Адрес:
    Питер
    Гм, посадка в выездке и конкуре одна и та же. Только в конкуре стремя короче делают, а принцип ОДИНАКОВЫЙ.
    Так что уж незнаю, кто, чему и как учился.
    А как на словах объяснить- не знаю, только показать могу. Извините, уж. :roll:
    Может кто другой поможет.
    Сказать -бедро, колено ниже,поясницу прогни, - так Вы и так это понимаете. Но сделать Вам сложно т.к. принципа не понимаете, а на бумаге это объяснить сложно. -По крайней мере, мне.
     
  4. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    http://filly.nm.ru/articles/halla/passanger.htm

    Почитай вот это. Говорят, езда без седла действительно помогает. :wink: И про козлы и свечи - ничего. :) Подо мной без седла козлила. Но я это восприняла, как веселенький экстрим! :)
     
  5. Mich

    Mich Новичок

    На самом деле, кому-то дано, кому-то нет. У нас на конюшне есть хороший тренер, но посадка у него страдает, тем не менее с лошадью справляется замечательно. Если ты уже полтора года маешься, может стоит подумать над тем, мчто выездка - это не твоё? Но, если всё-таки твоё, старайся сначала отработать посадку на шагу. Шагай пару недель, при этом постоянно следя за посадкой, потом переходи дальше. По крайней мере у меня знакомую так переучивали. Вроде. помогло... :wink:
     
  6. Peppii

    Peppii Новичок

    Адрес:
    Москва
    Такая же фигня у меня.
    Только мне посадку исправляют, потому что я раньше носилась на лошадях, как расстебайка :) А теперь типа решила научиться правильно.
    Поясница не раскрепощается и все тут. Внутренняя какая-то скованность. и шенкель болтается...
    В последнее время стала ездить без стремян, реально помогает. Только нужно не забывать о пояснице и ногах. Вот прямо-таки стараюсь держать ноги в одном положении (ну в смысле, не в одном положении, а чтобы не болтались и были задвинуты назад). И буду так делать, пока ноги сами не привыкнут :) И поясницу расслабила...Вот просто расслабила и все...И почти сразу получилось все как надо, прямо СЕЛА в седло. Сейчас пока так и езжу без стремян, пока организм не привыкнет :)
    Тут я поняла (в моем случае) психологический момент. Мешала внутрення скованность...
     
  7. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мой первый тренер сделал мне идиотскую посадко, потом меня долго мучали, но привели в надлежащий вид! :D
     
  8. GLAGOL

    GLAGOL Новичок

    Советую прочитать книгу Сюзанны фон Дитце "Равновесие в движении". Лично у меня после ее прочтения случился поразительный прогресс: от просто езды до прыжков и начала выездки. До этого я настолько закрепощалась в седле, что нормально сидеть и управлять лошадью не было никакой возможности. А сейчас - без проблем! :D
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знаешь, иногда бывает, что у самой лошади очень закрепощена спина и поэтому не получается полностью мягко следовать за ее движениями. Особенно если привыкаешь к одной лошади, а потом пересаживаешься на другую.
    В принципе да, помогает езда без седла (только при условии, что ты постоянно-постоянно проверяешь, не вцепилась ли ты руками и ногами), а еще просто сесть на лошадь и еать туда, куда она тебя повезет, не управляя вообще никак. Так ты сможешь подстраиваться даже под неожиданные ее движения.
    Еще здОрово помогает гимнастика именно для поясницы и спины - что-то поделать руками, наклониться вперед-назад, к противоположному носку итд.
    А вообще я всегда делаю так. Стараюсь лошадь пустить так, как мне удобнее (если рысью, то глубокой, пружинистой, а не частой и растянутой, и небыстрой), приспосабливаюсь, а когда чувствую, что присиделась, начинаю пробовать чуть прибавить. Все понемногу, потихоньку, чтобы суметь освоиться и приспособиться. Не делая ничего невозможного.
    И почему-то такое проще всего делать либо когда ты ездишь без седла, либо с чужими стременами. Не своей длины. Потому что по крайней мере у меня, если я просто бросаю стремена, подсознательно постоянно свербит, мол, чего я маюсь дурью, лучше взять стремена и ездить себе облегченной рысью :lol: А еще они больно бьют по щиколоткам, когда своей длины.
     
  10. А вот я полтора года ездила на одной лошади и вот уже 6 месяцев не знаю что с собой делать. И что делать с лошадьми на которых я сажусь...Они для меня все не такие и все у них не так...Вот недавно вывалилась, сама не знаю как...сто лет не падала...Надо брать себя в руки!Но как....???
     
  11. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Самое лучшее, это поставить кого-то из своих друзей, чтобы он тебе нудел без остановки на каждую ошибку: "Пятки вниз! Шенкель плотнее! Куда вперед вываливаешься! Сядь назад! Где твои руки! Чего, за уши хочешь держаться?! Подбери повод! Согни руки в колелях. Где твой шенкель?!?!?! Повод ровно!" и так далее. А если это делает тренер... мне кажется, если постоянно помнишь обо всем, и тебе еще указывают на ошибки, это умеренно сложно - сесть правильно. :)
     
  12. Natali (cat_boss)

    Natali (cat_boss) Новичок

    Адрес:
    Владимир
    Это как :?: :wink:
     
    Кабарги нравится это.
  13. Isola

    Isola Новичок

    Адрес:
    Москва
    Езда без стремян, конечно. Еще есть такое упражнение - на шагу попробуй как можно шире развести ноги в стороны, и так несколько раз. Лично у меня это вызывало эффект глубокой посадки на лошадь и ощущение того, что вместо шенкеля почти все можно сделать бедром.
     
  14. Алеся

    Алеся Новичок

    Адрес:
    Беларусь
    Последнее время почти целое занятие стараюсь ездить без стремян, и кажется это помогает. Сегодня попробовала полностью расслабиться и не думать о спине и мне кажется, что это тоже помогло.

    Еще делаю такое упражнение: кинуть стремена, повод в одну руку, вторую поднять вверх как гимнасты и тянуться как-будто хочешь дотянутся до потолка, поясница прогнута, и в таком положении шаг, рысь, галоп. При этом упражнении также приходится управлять лошадью только ногами и корпусом.
     
  15. Selestrana

    Selestrana Новичок

    У меня в своё время встала такая же проблема: переучиться с конкурной на выездковую посадку. Сначала я ездила на корде без стремян на удобной (по аллюрам) лошади. При этом обязательно нужно сесть глубоко в седло ("обтечь" лошадь :roll: ), носки развернуть по ходу лошади, и стараться полностью расслабиться. Просто "болтайся" как новичок ( ни в коем случае не напрягай поясницу); и не забывай про равновесие. Сначала добейся этого на шагу, а затем переходи к рыси. Удачи :wink:
     
  16. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    Разве? А мне казалось что посадка все же разная. Там и седла принципиально разные, в выездковом можно ногу вниз опустить, нога почти прямая, а в конкурном она согнута... Я не видела чтоб кто-то с такой посадкой прыгал [​IMG]
     
  17. Никчемный Выездюк

    Никчемный Выездюк Новичок

    Адрес:
    Питер
    Atlantida, ты хорошо прочитала, что я написала?Ведь даже выделила.
    В конкуре стремя короче делают. Значит и нога более высоко и сильней согнута(это ведь то же самое).
    А мужчины -конкуристы не совсем на разрезе сидят, потому как ......берегут, но посадка все равно такая же!
     
  18. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Natali, ОГОВОРИЛАСЬ я! :lol: :lol: :lol: В локтях!!! :lol: Хотя тренер тоже так сказал, мы долго смеялись. :lol: Во как мы ее достали со своей "собакой на заборе"!
     
  19. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    :lol: :lol: :lol: Ой, Корелова на Балагуре!!! УИ!!! Чмок-чмок! люблю её!!! мдя...это ранбше посадка конкурная была столь же глубокая, как в выездке, а щас..извините, а стояние над седлом в фазе полёта вам чем-то напоминает выездку???? :shock: :lol:
     
  20. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    А посадка на подходе к препятствию тебе ничего не напоминает? Выездку, например? А? :x :evil:
     

Поделиться этой страницей