помогите справиться с лошадиной ленью

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Manga, 11 ноя 2003.

  1. Manga

    Manga Новичок

    Где-то в форуме прочитала такое наблюдение не дословно "в каждом прокате есть лошадь с отменным аппетитом, кротким нравом, но ужасно ленивая обычно серой масти", У меня таких две, именно серой масти. Жеребец и кобыла - брат с сестрой по папе и родились даже в один день, сейчас им по 3 года. В содержании просто прелесть тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить, но в работе ужас!!! Ничего не хотят, вроде здоровья немерено, кормят неплохо, но с места сдвинуть просто невозможно без хлыста. Пробовали работать по одиночке и в компании с другими лошадьми эффект прямо скажем никакой, только если выезжаем в поле и лес как-то побыстрей шевелят ногами и то только в сторону дома. Помогите!!! Спасите!!! Сил наших дамских нет на них надоело только с хлыста заводить. Может кто-нибудь знает, как привить любовь к работе?
     
  2. Ubsent

    Ubsent Новичок

    Адрес:
    Питер
    Молодо - зелено. :D Ты старайся давать им лакомство на манеже за дело, конечно. Я своей даю только на манеже в больших количествах. :wink:
     
  3. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Нельзя допускать того, чтобы лошадь садилась вам на шею, а тем более две!Надо это пресекать на корню, а как это сделать - всё зависит от ситуации, может где-то стимул в виде лакомтсва нужен, а где-то и хорошее наказание, причём честное, то есть не за зря, а то если вы просто сядите на лошадь. которая до этого всю жизнь свою еле бегала и выпорете как следует, ничего хорошего, кроме недоверия, вы не получите! Может давать им подкормки с витаминами, а может уменьшить часы работы.
    Желаю удачи! :lol: :lol: :lol:
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Ленивая лошадка

    Для начала надо бы выяснить, отчего у лошади отсутствует желание двигаться , с чем это связано. С кормлением, с интенсивностью работы или другими причинами. В соответствии с этим строить дальнейшую деятельность. Может быть действительно не хватает витаминов. Странно, что в полях тоже не наблюдается особого желания двигаться. Может, стоит посоветоваться с ветеринаром ?
     
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Вот пара переведенных статей на эту тему.. и ИМХО - хлыст в таких случаях не особенный помощник.. веришь-нет, мою кобылу (ей щас 4,5) заезжали при мне (ей было 2 г. 8 мес.) и она работает вообще без хлыста.. даже в руках его "для важности" держать не надо... Плюю три раза :) А если в 3 года уже "будить" хлыстом.. кхм, не дело это, я вам скажу.

    Почитай, может поможет немного :)

    Подвижный шаг - лучший способ путешествовать
    http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/lively.htm

    Работа с лошадью, не желающей двигаться вперед
    http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/forward.htm

    Где-то еще было... надо порыться :)

    И это..
    не надо их силой-то... умом надо и хитростью :)
    И все получится :)
     
  6. Manga

    Manga Новичок

    всем спасибо

    Ожиревшими их не назовешь, вот с работой небольшая проблема 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа. Приглашала знакомых спортсменов из тех кто поопытней, но видно все таки они люди грубые - старой закалки и просто хлыстом дело не обходиться у них, серые таким действиям активно сопротивляються козлы огрызания и т.д.. Боюсь как бы вообще не озлобились. Вот в статьях предложенных Olmek интересные предложения. Так что надо включать сообразиловку нам. Всем спасибо за советы.
     
  7. Я бы на твоем месте обратилась к ветеринару, т.к. не хочется тебя пугать, но я сталкивалась с подобным случаем. У моей подруги была такая же проблема со своим лошариком. Итог печальный - БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ, подробности не буду рассказывать.
    Попробуй применить подкормки с комплексом витаминов группы "В", а в частности "В 12". ( для повышения работоспособности)
     
  8. Avantasia

    Avantasia Новичок

    Сердце то оно сердцем, но не у обоих же разом?! Мой совет пропороть как следует, каждую тренировку пока мозги на место не встанут! у меня тоже так было, едешь вроде, потом он би-би говорит и пинается, ничего десяток хлыстов сломали об него и вот третье место по России! и добрый сразу стал и не шарахается... А пороть надо чтоб кожа лопалась и следы вздуваись иначе не подействует, доверьте это дело опытному всаднику и скоро они будут как шелковые! уж поверь на слово.
     
  9. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот они российские спортсмены! Добро пожаловать на форум! Вам лишь бы избить! Третье место на России... Зато на Европе вы на избитой лошади дальше 333 не уедете. ИМХО
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Avantasia, это у тебя такой черный юмор, я надеюсь? Это уже называется жестокое обращение с животными.
    Мне еще помимо тех статей, которые Olmek привела, нравится вот такая: http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/speed_lunge.htm Там про корду, но такой подход работает во всем.

    Вообще надо лучше разобраться в ситуации. Кроме тебя еще на этих лошадках кто-то ездит? Чтобы исправлять манеру поведения лошади, надо, чтобы с ней работал один человек хотя бы какое-то время, потому что разные всадники дают разные команды, что сбивает лошадь с толку, а тем более, если у лошади свербит большое желание откосить ;-)
    Потом надо постараться заинтересовать лошадь. Моя тоже такая же, она всегда рада и на шею сесть, и уснуть на ходу, и постоянно искать слабинку ;-) И ничего, сейчас я езжу с хлыстом, но за занятие практически им не пользуюсь. Максимум - пару раз приходится дотронуться вместе с шенкелем, чтобы Халка быстрее отреагировала на команду :)
    А делали мы вот чего. Во-первых, мы много общаемся и играем в разные игры. Любая игра, даже "дай лапу" какая-нибудь, идет на пользу. Благодаря играм лошадь начинает понимать, что общаться с человеком приятно и выгодно (ты же ее за правильные действия поощряешь чем-то приятным!), надо просто разобраться в том, что же он хочет... в смысле человек :) Очень, просто ОЧЕНЬ помогают разные упражнения на внимательность. Например, уступка давлению (Дикобразнаяя Игра) и работа на уважение на корде (чтоб тебе кучу ссылок не давать, лучше поройся на http://www.filly.msk.ru :wink: ). Эти упражнения развивают внимательность и быстроту реакции, а корда еще и равновесие на заду, благодаря которому лошади чисто физически становится проще выполнять твои команды :)
    Играть во все эти игры не обязательно долго. Можно посвятить пару занятий только работе на земле, а потом просто перед занятием по 10-15 минут - и все будет здОрово. Сейчас я на земле занимаюсь хорошо, если раз в неделю, на корде мы не уважались уже с месяц, наверно, а эффект вполне себе жив :)

    Вот. Под седлом надо быть очень последовательной. Начинать с малого, например, с реакции на шенкель на шагу. Дала команду шенкелем (ощутимую, но достаточно слабую) - подождала 2-3 секунды - если не последовало реакции, то даешь ту команду, от которой лошадь точно ускорится. С хлыстом так с хлыстом. Только не надо убивать лошадь, не надо ее пугать и мучать. Надо просто дать понятную ей команду. Ты не наказываешь лоашдь, а объясняешь ей, поэтому и сила удара должна быть не больной, а понятной. Ну, если лошадь ничего слабее, чем больный удар просто не поймет, тогда уж что поделать...
    У как ускорилась - сразу хвалишь. Приучай к какой-то голосовой команде. Она должна быть одна и та же :) Т.е. как только ускорилась, говоришь, например, Ааай! и угощаешь. Вскоре лошадь твое Ааай начнет связывать с приятным и одного его будет хватать :)
    Когда хвалишь, лучше не хлопать по шее, а гладить или чесать. Очень многим лошадям не нравится, когда их хлопают. Они привыкают не реагировать на это, но когда их чешут, явно показывают, что довольны, а когда хлопают, просто терпят ;-)
    Вот :) И будь самое главное последовательна в своих действиях. Если дала команду, то добивайся, чтобы лошадь ее выполнила. Но необдуманных команд не давай. Т.е. не должно быть такого, что ты выслала, лошадь не отреагировала, а ты думаешь "да ладно, в принципе, и так ничего".
    Это я все сама проходила, потому так и наставляю :lol: У тебя, может быть, все совсем не так :roll:
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    Добрые у нас люди...

    Третье место по России в чем ?
    Я бы дал первое по издевательству и Гран-При по садизму. Если это конечно, не юмор такой специфический.
     
  12. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Господи, да я лучше буду до конца дней своих рисковать жизнью и нервами и ездить на злых, упрямых, козлящих, да каких угодно лошадях, но только не на "шёлковых" такой ценой...
    Кстати, о шёлковости... Вы уверены, что вам необходимо именно на живом существе ездить?.. У них, знаете ли, у каждого - свой характер, не дай бог, и мнение своё может возникнуть по какому-нибудь поводу, отличное от вашего... Вы на карусельных лошадках ездить не пробовали? Они - ещё даже лучше, чем "шёлковые". Вообще механические. :?
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А еще и на вольту нормально работают, причем вольт всегда идеально круглый! 8)
     
  14. Lary

    Lary Активист

    :lol: :lol: :lol: Ань, клево!!!!!
     
  15.  
  16. Avantasia

    Avantasia Новичок

    Если не знаешь то не надо влезать, я говорю что все зависит от ситуации, надо привить лошади желание работать и присекать попытки откоса с молоду иначе ничего путного не выйдет. всего надо в меру.
     
  17. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот так Авантазия прививает желание работать с молоду - бьет д кровавых рубцов! А что значит - "если не знаешь не надо влезать". У меня такое впечатление, что это ты многого не знаешь.
    Тупые методы работы у вас девушка. "Третье место по России" :wink: Я еще раз повторюсь - с такой работой по Европе будет только 333, если не дальше...
     
  18. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Буквально, цитата дня! :lol: :lol: :lol:

    А ещё лучше так: "Не влезай - убьёт!" (с) :lol: :lol: :lol:
    (Усё, договорились не реагировать - больше не реагируем... :wink:)
     
  19. K.

    K. Новичок

    У меня такое впечатление, что подобные методы работы всадников с лошадьми необходимо пресекать с молоду путем дисквалификации означенных всадников на несколько лет, чтобы появилось время на размышления. Конный спорт от этого только выиграет. К сожалению, наша ФКС пока не предпринимает таких мер, но я очень надеюсь, что это только "пока".
     
  20. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    Между прочим, девушка, которая преподнесла нам такие "методы работы", является, по ее словам, тренером впони клубе :cry:
     

Поделиться этой страницей