Понёс или не понёс???

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем _Sergey_, 11 фев 2003.

  1. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Интересует меня природа данного события... Привезли нам недавно в конюшню мерина(12 лет, рысак). Ну тренер с её подругой на нём ездили, всем понравилось, сказали очень энергичный... Сел я на него(без стремян, решил просто так пошагаю, порысю, влом было длину путлищ менять). Только я сел, он кааак даст с места в галоп... Я шенкелями, бёдрами сжал, повод на себя, чувствую лошадь в сборе идёт, а остановить не могу... Вывел его на вольт, диаметром метра 3 наверное, в центре тренер, и так скачу... Не могу остановить и всё тут... Он ещё козлит на голопе... Чую один мне путь на землю :D Вообщем зажал его уже, чуть не перуэты делаем, а он не останавливается ни в какую и всё тут! Он ещё главное отработавший был, уставший... Вообщем еле приостановил его, тренер схватила за повод, ну я с него нафиг слез :) . Мне сказали, что я его сильно сжал ногами, хотя я так всегда ежжу, и никогда проблем не было! Не подскажите, что это могло быть??? Я всё равно на него сесть хочу, дак как такого избежать можно?
     
  2. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Может она просто испугалась?? Очень сильно шенкеля дал, случайно?? Может лошадь очень чувствительная?? Или повод слишком собрал.. :wink: Или может конёк поиграть, побегать захотел??? :p Может не так уж и устал?? :lol: Напиши подробнее, что случилось..а то так понять трудно.. :wink:
     
  3. Lex

    Lex Новичок

    Причина этого явления может быть в чем угодно. Если не видеть во очию, то практически невозможно сказать из-за чего произошла эта история. Все лошади разные, и к каждой нужен свой подход. Ну это мое мнение, может кто-нибудь и сможет так с ходу сказать, что же это было.
     
  4. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Ну я вроде бы подробно описал... Сел на лошарика, взял в руки поводья(трензель+скользячка) он сразу в рысь и в забор меня несёт. Я его шенкелем поводом, он отвернул но тутже в галоп. Челюсть сдал, но за повод не ушёл... Чувствую в сборе идёт, влево вправо управляется, но с галопа уйти не могу! И притормозить не могу. Так и кружил, пока он почемуто не претормозил! Ну вот так вот... Я правда без стремян был... Вот не пойму, почему он так скакал!
     
  5. Lex

    Lex Новичок

    Ну тады мож действительно пугнулся (может и от грубых воздействий), или поиграть захотелось, хотя после работы играться...хорошо что мой так не делает! :) Ух, не люблю я такие игрушки! :shock:
     
  6. Margarita

    Margarita Новичок

    Адрес:
    Москва
    А еще некоторые лошади любят проверять всадника, которого везут в первый раз.
     
  7. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Народ, у кого есть mIRC заходите на любой далнетовский сервер(irc.gtn.ru) там канал #prokoni . Побазарим! мИРЦ клиент легко качается! Просто в поиске наберите mIRC!
     
  8. Я думаю вы просто "не поняли" друг друга. Конечек похоже очень чуткий на шенкель, и когда ты сел и прижал шенкель, он воспринял его как посыл. И соответственно пошел рысью/галопом, ты тянул повод, а шенкель у тебя все также был прижат, потому конек стал сокращать подбираться, рысачки они обычно очень честные, вот он и пытался выполнить то, что ты от него просил.
    А если опять предложат сесть на него попробуй следить за шенкелем, и если снова начнет разносить, попробуй очень аккуратно, пальчиками покачать поводом, обычно этого хватает, чтобы сократить лошадь, а потом потихоньку начни отдавать повод, для многих лошадей отданный повод, как похвала и возможность немного отдохнуть.
     
  9. Hubb

    Hubb Новичок

    Адрес:
    Москва
    так может конь просто щекотливый. ты его шенкелем прижал вот он и начал работать по полной. поводом отзываешь, а шенкель держишь, ему ничего не оставалось делать как собираться и собираться. у меня однажны на очень щекотливой лошади так и было. ничего страшного, конь то вменяемый, головы не теряет, просто делает что его просят.
     
  10. DREAM (dream2004)

    DREAM (dream2004) Новичок

    Адрес:
    Москва
    !

    Я знаю одного коня он от зажатия шенкеля носит,может и этот такой!!! :oops:
     
  11. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ха! Вот у меня была история год назад! В точности то же самое! К нам переставилась моя давняя знакомая с конем, на Халке тогда ездил кто-то из моих друзей, а я попросила у Инки прокатиться на Мире. Ха! Именно что повод и скользячка. Мир слушался не то, что шенкеля, а легкого касания шенкелем, даже не нажима. Так мы поднялись в галоп. Все с моей команды! А вот остановить с галопа я к своему стыду не смогла :oops: :lol: Я шенкель прижимаю, корпус назад, повод на себя - ну как обычно. А он от этого только еще больше собирается. И ломится вперед. Без пинков, просто манежным галопом, очень собранным, потому что повод я не уступаю... Я просто не знала, что делать! Голоса не слушается, поводом ничего не получается...
    Остановила его Инка, которая просто выскочила нам наперерез, когда я, хохоча, созналась, что просто не могу его остановить! :lol:
    Оказалось, она когда останавливает, шенкель не прикладывает. Останавливает поясницей.

    Похожая история (про разные способы управления) была у меня с Лизиным Гошей. Я привыкла, что когда высылаю лошадь рысью, сначала чуть повод подбираю. В крови сидит команда тренера: "подобрали повод! рысью марш!" :lol: А Гоша от этого иноходью идет :) Лизка повод не подбирает.
     
  12. Сластена

    Сластена Активист

    Адрес:
    Москва
    А я вот думаю что это произошло потому, что это был бежавший рысак... :)

    Рысак в качалке научен так - чем больше повода набирают, тем сильнее он сквозь него ломится, так и бегут...
    У меня у самой рысак после качалки - на нем нельзя никогда равномерно взять повод, он сразу в него упирается, как только чувствует, что можно хоть во что-нить упереться...
    Останавливать нужно полуодержками, правым поводом отработали, отдали повод, левым отработали, отдали....

    Ну и небось начали ставить под седло, объяснили, что на шенкель надо двигаться вперед, так и замкнулось - его тянут, он ломится сквозь повод вперед, его еще шенкелем добавляют - он еще больше вперед....

    Так что вот такое взаимо-непонимание :roll:

    Рысаки - тоже лошади... но специфические 8)
     
  13. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Да, это и есть бежавший рысак! Просто под другими он нормально ездил! В том же сборе, с туго натянутыми поводьями. Попробую в следующий раз поводья приотпустить.
     
  14. Randolph

    Randolph Новичок

    Адрес:
    Москва
    …Мдас скорее всего я склоняюсь к мнению о причине такого поведения связанного с некорректной, несколько грубой работой… В моей практике встречалось несколько лошадей которых я довел «под себя», так вот они останавливались (реже с галопа, чащи с рыси) от изменения положения туловища всадника… поворотам я их приучил изменение центра тяжести и шенкель… Шенкель то же был специфический не надо было пинать и дубасить лошадь (как делают многие особенно в начале обучения), а за счет лишь усиления давления… (то есть практически я не пользовался уздечкой… но у меня сразу встал вопрос куда девать руки???) Вообще то у меня была мечта научится ездить без уздечки… Местами это удалось… Кстати при работе с лошадью без уздечки под всадником, она утомляется и (сильно потеет) намного быстрее чем от обычной работы… Видимо Ваш Сергей, случай относится именно к этому… лошадь привыкла к достаточно тонкой работе… Я уверен, что со временем Вы придете к взаимопониманию!!!

    ПыСы Извините если кого повторяю!!! Не времени читать все сообщения... :oops: :oops: :oops:
     
  15. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Слышь, Рэнд, ты чё ет на ВЫ перешёл? Ну еси так Вам больше нравиться то пожалуйста! Я не согласен. С лошадью я обращаюсь крайне аккуратно! Шенкелем не пинаю, и повод держу ровно настолько, чтоб не болтался и не мешал лошади. Та лошадь, на которой я обычно ежжу, тоже поворачивает от давления шенкеля, а меняет аллюры и останавливаться может вообще с голоса. Мне кажется что она меня достаточно хорошо понимает. А этот понёс сразу! Я не натягивал поводья, и даже не трогал его шенкелем... Насчёт грубой работы я так думаю, что ВЫ не правы :p
     
  16. Randolph

    Randolph Новичок

    Адрес:
    Москва
    ОК я не так выразелся.. ну не "грубая" работа... может резкая... может вы действительно друг друга не поняли... А на счет с голоса... это безусловно очень хорошо и полезно... Ты же не в степи или поле с гиканьем рассекаешь...
     
  17. Сергей, я была знакома с такой лошадью. У нас на конюшне была серая рысачка Блажь (может кто ее знает?). В принципе она была управляемая, хорошо поворачивалась, не закидывалась и т.п. В общем классная лошадь, если бы не одна весчь. Она разносила на галопе, причем чем больше набирался повод , тем шире она шла. Удержать ее можно было силой, при этом она почти отбивала галоп на месте, зато как только переходила в рысь, повод ей можно было немного отдать, она дальше шла просто широкой рысью. Поэтому мало кто любил на ней ездить (какие-ж бицепсы надо было иметь, что не иметь проблем на галопе :lol: )И я думала, что с этим ничего сделать не возможно, пока не увидела "картину маслом". :wow:
    Заехала на конюшню по делам и конечно же заскочила на манеж. Там смена делала галоп, во главе шла Блажь, спокойным, манежным галопом с почти свободным поводом. :wow: Верхом на ней была девчонка из моей смены. Я этой девчонке не давала прохода до тех пор, пока она не рассказала, как она это делает.
    Все оказалось очень просто. На рыси и галопе она ее "отзывала". Т.е.мягко, пальчиками играла поводом, не причиняя боли лошади, но владея ее вниманием, то бишь не было постоянного давления на губы лошади и лошадь просто не могла упереться в повод... :wink:

    Надеюсь это большое послание поможет тебе взглянуть на ситуацию с другой стороны.
    PS: А еще лучше, это поговорить с тем кто постоянно ездит на этой лошади и к каким методам управления она приучена. :D
     
  18. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Ой, а у нас тоже мы так делаем, слегка отзываем...и слушаются...ещё по-моему, ен помню, полуодержки., это это, или что-то другое.. :p это вроде когда ты едешь, потом прижимаешь шенкель и слегка поводом на себя потягиваешь, ослабляешь, потягиваешь-ослабляешь...типа сдерживаешь слегка.. :roll: :wink:
     
  19. Угум-с, можно и так, а можно поочереди: слегка натянул правый, отпустил, потом левый... Как-будто перебираешь в руках камешки... :D
    Тут самое главное это аккуратность и мягкость, и получается, только когда уже крепко сидишь с седле и можешь "отвечать" за свои руки. Иначе можно причинить лошади сильную боль (у ней же во рту железо :shock: )
     
  20. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Ага... Я эти приёмы почти сразу изучил! На всех лошадях только так и делаю... Они тогда и поводья не вырывают, и головой не дёргают, и слушаются хорошо. А на этом я ничего сделать не успел, а потом осадить пытался, только бесполезно. Он сегодня в лесу тож вытворил... На нём тренер сидела, дак он так переть стал, что ей тоже пришлось поводья тянуть со всей силы! Она его хлыстом, он колить. Она посыл, он ноль, она шпорами, он на свечу. Видимо чёто его подпортили раньше...
     

Поделиться этой страницей