После работы

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Qween, 20 янв 2003.

  1. Qween

    Qween Участник

    Адрес:
    г. Москва
    Люди, а вы растираете лошадей после работы? Если они пришли чуть мокрые? Сеном или щеткой? И правда ли, что при этом нельзя трогать спину? И если так, то почему?
     
  2. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Если в деннике сквозняк, то лучше растереть чистым полотенцем. Влажная кожа (потная) итак раздражена в какой-то степени, а тут ее еще щеткой или того хуже - сеном. Пыль, мелочь всякая набьется в мокрую шерсть. Ты просто по себе представь - ты вспотевшая и будешь себя тереть грязным полотенцем или еще чем. А спину, видимо, именно по этой причине лучше не трогать.
    Плечи, бедра обязательно растирать каждый раз после работы. Ноги если мокрые - опилками, остатки стряхнуть и "присыпать" сухими. сУше будет.
    У меня когда конь еще сыроват и нет возможности хорошо отшагать, я попонку накидываю. Она отпаривает пот хорошо, тут же впитывает. И пока я туда-сюда вожусь, он уже сухой.
    Можно влажной губкой летом протереть (снять пот), но это если лошадь к такой процедуре приучена. И опять же желательно так, чтобы ветра не было.
    Либо пусть просохнет само-собой, а после высыхания почистить еще раз лошадь.
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А у меня вообще не часто бывает, что Халка потеет под седлом. Летом да, но летом я ее и мыла 2 раза в неделю точно. Бывает, что шерсть потная под седлом, но я во-первых, отшагиваю минимум 15 минут, а потом она как-то сама высыхает, пока я отбиваюсь. Т.е. я завожу ее в конюшню, ставлю на развязку, подпругу ослабляю на последнюю дырочку. Пока с тачкой бегаю (20 мин - полчаса) - как раз кобыла высыхает.
    Когда завожу мокрой после дождя или мокрого снега, то спину, плечи и поясницу засыпаю опилками, а потом стряхиваю их. Сеном растирать чего-то не получается, лошадь все равно мокрая стоит. А после опилок - сухая за 5 минут! Причем просто насыпаешь сверху опилки, чуть вминаешь (даже не втираешь) - и все, готово :)
    А вообще мы так работаемся... не бей лежачего... что она у меня крайне редко в конюшню потная приходит ;-) Даже когда рассекаем по лесу карьером - потом столько рысим и шагаем, что у нее есть прекрасная возможность высохнуть. Да и вообще она сохнет быстро и потеет мало ;-)
     
  4. Сластена

    Сластена Активист

    Адрес:
    Москва
    Растирала сеном один раз досуха - у меня в детстве, когда помогала на конюшне, пасла лошадку, а она уплыла в пруд, и плавала там и издевалась надо мной, пока я бегала в истерике вокруг прудика, а дело в ноябре было :lol: :lol: :lol:
    Потом я этого поросенка выловила, и бегом на конюшню, растирали досуха сеном, кажется за полчаса управились...

    Свого ничем не растираю зимой, высохнет - я еще раз почищу, а летом мы стояли на конюшне с конемойкой и мылись кажный день после работы, очень моя коня это любит и мне тоже прикольно :) Только так часто с мылом/шампунями мыть нельзя, кожу пересушите, а просто водой запростяк...

    А по поводу вспотевшей кожи и сена - что-то мне не кажется, что конская шкура не такая нежная, хотя тоже у кого как...
     
  5. посторонний

    посторонний Опытный

    У нас - нежная, но я всегда растираю после работы :oops: , даже, если конь как новенький...
     
  6. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    А мы никогда не растираемся... обычно влажные приходим зимой, хотя под седлом всегда сухие.. летом наоборот - сама сухая, а по дседлом мокрая... пока расседлываю, она стоит себе сено ворует, я шастаю вокруг (ну примерно как Анюта)... потом когда снимаю седло, пока ношу его вальтрап на Звезде оставляю, потом и его снимаю.. на всякий случай накрываю дитятку одеялкой, чтобы пот впитало... через сколько-то времени проверяю - если высохла, то убираю.. а потом просто чищу..
    и потом.. растирать после работы... однажды она ВалерийСаныча чуть не внесла в денник, когда он ее попонкой укрывал, он аж удивился - че она там потеляра... а она писать захотела :) и после работы она всегда это делает.. и всегда в деннике... а пока я ее растирать буду.. она же лопнет! :) нееее.. нас нельзя после работы долго задерживать... мы же все в денник несем! :)
     
  7. посторонний

    посторонний Опытный

    Я седло снимаю сразу после работы и лошадь отшагивается голая :oops: . Да и поваляться так легче :)
    Поэтому, домой мы, обычно, приходим сухими, или почти сухими.
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Нее.. мне совесть не позволяет снимать седло... зима же... а я прям вот так сразу...
    забыла написать - все эти манипуляции с седлом, вальтрапом и одеялкой проводим зимой :) летом-то проще... пошагаем - и пастись.. а там она сама "растирается" и валяется :)
     
  9. посторонний

    посторонний Опытный

    Мне тоже не позволяла бы - на улице. А в манеже - почему бы нет ?
    Конечно, когда я веду через улицу, попону (точнее, у нас - легкое одеялко) одеваю.
     
  10. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Люди!!! Просветите меня глупую :oops: Ратираете вы только, чтобы высохла, или еще и для мышицев пользительно? :not:
     
  11. посторонний

    посторонний Опытный

    Шкура(извините за грубое слово)-то чешется...
     
  12. Qween

    Qween Участник

    Адрес:
    г. Москва
    Троф, а ты своих лошадей растираешь вобще после каждой работы? Для массажа? И только плечи и бедра? А живот, круп, шею, ноги?

    А вообще кто-нибудь массаж лошади делает? А как? Я вот только у Невзорова в статье про это встречала. Что он это делает и упражнения какие-то для растяжки. Интересно, а где нибудь еще про это можо прочитать, никто не встречал?
     
  13. Scorpionixa

    Scorpionixa Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    mi vsegda v osnovnom prixodim domoi mokrie... letom mojemsja legkuju poponu i na ulicu na solnishko sushitsja. nu a zimoi esli solno mokrije setka s teploi poponoi s kapjushonom. no tolko ne nadolgo 4tobi parnikovogo effekta ne bilo ili prosto poponu esli ne silno mokrije..
     

  14. А я летом после работы замываю всю лошадь губкой иногда под шлангом,но тогда только ноги,пузо и шею с мордой,ну и под хвостом,конечно.
    А зимой растираю сеном и у меня после работы лошадь всегда валяется,так что ещё и опилки пот впитывают. :)
     
  15. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Так, плечи и бедра растираю после долгой напряженной работы (напр. прыжки), обязательно когда мало отшагиваю. Ноги растираю всегда и обязательно - когда снимаю бинты; и растираю ноги просто с опилками, чтобы подсушить. Живот и шею растираю, если только они мокрые (после снега-дождя, например). Круп еще ни разу не растирала (кроме случаев с непогодой).
    Упраженения для растяжки делаю почти всегда перед поездкой и после. Нос к крупу, нос к задней ноге, нос вниз и вперед, нос между ног. Так же в другую сторону. Еще у нас упражнения для ног. Ногу вперед (сам дает, я тяну вверх), ногу назад (как при чистке копыта, только дальше назад), заднюю ногу так же назад, и заднюю ногу вперед, к животу (тоже сам дает вперед, я только вверх тяну). Да, еще морду кверху задираем... только не знаю зачем :lol:

    Когда не холодно, нет ветра (зимой) - после работы и очень длительного отшагивания разрешаю поваляться. После обязательно сразу под попону и домой. Летом - валяйся-не хочу, даже во время отшагивания (летом шагаю без седла).
    Никогда не снимаю зимой седло, когда шагаем. Под ним всегда жарко, а тут сразу на холод (даже если это манеж). Либо вальтрап оставляю, либо попону. Зимой даже под попоной оставляю вальтрап.
     
  16. Cathie

    Cathie Новичок

    Я своего летом мою, целиком или ноги-пузо, и купаемся мы часто. Если после работы летом он мокрый, шею, плечи, бока растираю сеном и завожу. В деннике он еще поваляется - и сухой. На спине тонкая шерстка и нежная шкура, поэтому максимум - резиновой скребницей. Я зимой накидываю попону, если сырой (да и вообще, если холодно, он в ней живет. у него редкая и коротенькая шерстка), и он быстро высыхает. Если совсем мокрый, растираю сеном. Ему явно нравится, только, конечно, не пах и не спину.
     
  17. Notka (wildnote)

    Notka (wildnote) Активист

    Адрес:
    Москва
    Снимать седло и отшагивать не растирая или не накидывая попону - очень опасно, можно сильно простудить спину.

    Моя обычно сразу валяется в деннике в опилках, а летом на плацу (если есть такая возможность)! А если не валяется я ее растираю сеном или теми же крупными сухими опилками можно посыпать на спину. Потом обязательно чищу щетками. Щетками необходимо чистить до и после езды. (после, чтобы заклейки снять)
     
  18. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Летом после работы мою всего совсем теплой (температуры тела) водой, ноги - из шланга. В другие сезоны - после работы сушильная попона, просыхает обычно минут за 30-ть (вернее если не жарко и работа была без "войны" - просыхает уже при отшагивании, но все равно на какое-то время оставляю в попоне - чтобы мышцы не остывали резко). Зачищаю уже сухого рукавичкой-массажкой. Ноги после мытья не сушу (но у коника щетки как в три года выстрегли - и было то три волосины - так больше и не нарасли). Валяться моя дурная зверя откровенно боится (вроде как к тому лету уже рискнул и даже кайф поймал, но что-то испугало, вскочил - и теперь только роет из серии "вот сейчас к-ак лягу :p ), посему эта проблема (давать валяться или нет неостывшему) не стоит.
     
  19. Randolph

    Randolph Новичок

    Адрес:
    Москва
    У Татьяны Ливановой есть про массаж, правдо очень мало... Она ссылается на книгу Дубровский В.И. "Все виды массажа", но что это за книга я не знаю...
     
  20. Qween

    Qween Участник

    Адрес:
    г. Москва
    Кстати, к новом Конном мире есть большая статья про массаж!
     

Поделиться этой страницей