Пожилая лошадь

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем heartbeat, 24 дек 2012.

  1. heartbeat

    heartbeat Новичок

    Здравствуйте. Я хотела бы поинтересоваться, как вы ухаживаете за пожилыми лошадьми. Берёте их под седло, делаете какие-нибудь упражнения, растяжку? Как кормите?
     
  2. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Кормим - по мере проедания сено. 3 раза в день овес но недавно заменили одно из кормлений концентратами на кашку с отрубями))
    Под седло берём, расшагиваю много,минут по 10-15 активным шагом, после 10 минут рыси всегда передышку,но стараюсь похвалить шаганием - т е сделала что-то правильно на рыси,шагаем))
    Упражнения - от боковых движений до приниманий, сгибания, пируеты на шагу. Менку ног разучиваем - почему бы и нет, аккуратненько.
    Растяжку делаем, не сильно - просто тяну передние ножки. Она начала испанить одной ногой, когда на земле работаем над ИШ. левой пока не соображаем)) задние ножки тяну - после работы.
    Ездим и на кордео и на недоуздке и на железе. Никаких мундштуков, железо 18мм восьмерка.
    Хочу еще мягче купить,мб дутый трензель какой-нибудь...
     
  3. heartbeat

    heartbeat Новичок

    Спасибо) А не могли бы вы объяснить поподробнее как делать ту же самую растяжку и учить менке ног и т.д. Это лошадь просто не моя, я за ней только ухаживаю, и не так давно. И вообще мерину 21 год, это уже считается пожилым?
     
  4. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    heartbeat, надо больше смотреть не на возраст по паспорту, а на состояние здоровья и то, чем лошадь занималась в течении предыдущей жизни.
    На одном 20-летнем жеребе я прыгала конкура 110-120, в том числе и на соревнованиях. Жереб в итоге дожил до 28 лет и до последнего дня жизни был здоров.
    Если пытаться сочинить какие-то общие рекомендации, то если вы не отправляете пожилую лошадь на свободный выгул, то надо предлагать ей нагрузки, аналогичные тем, которые она несла в течении жизни, но в облегченном варианте. Пренедлагать ей что-то принципиально новое на мой взгляд рискованно.
    Что касается кормления, то надо внимательно следить за состоянием зубов. В какой-то момент лошади становится сложно полноценно пережевывать пищу. Но это происходит обычно не в 21, а после 25. Кроме того существуют витаминно-минеральные комплексы для пожилых лошадей.
     
    людмила1204 нравится это.
  5. heartbeat

    heartbeat Новичок

    Всю жизнь он катал детей по праздника, ходил в бричке и санях, на нём обучали детей.
     

    Вложения:

  6. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Значит легкая работа под седлом вполне допустима и даже наверное необходима. С пожилой лошадью главный принцип - ничего не требовать через силу. Она сама подскажет что ей можно, а что нельзя. За исключением, разумеется, ситуаций когда есть вполне определенный диагноз и нагрузки определяет ветеринар.
     
  7. Иветта-12

    Иветта-12 Новичок

    А разве это много?
     
  8. zara

    zara Pro

    о, какой красавчек! :)
    Правильно сказали, надо смотреть не на возраст, а на состояние. На ЧМ по конкуру выступали лошади по 21 год - три или четыре :), прыгали до 160.
    Во-первых, когда забираете лошадь с постоянной (хоть и легкой) работы, надо обеспечить ей моцион. желательно, привычный. И потом этот моцион поддерживать. Хоть под седлом, хоть на корде, но возрастная лошадь по состоянию должна иметь один и тот же режим движения. Надо иметь в виду, что лишний вес для возрастной лошади это минус - суставы, сердечно-сосудистая система нагруженные лишним весом скорее посыпятся. Если нагрузки не серьезные для лошади - лучше перейти на низкокалорийное питание.

    Моей 23 или 24 года, но она больна: артроз, сердце, эмфизема, печень. При этом в периоды стабильного состояния она в отличной форме и очень прилично выглядит. Кормлю уже больше 2 лет без овса совсем, 3 раза в день стакан подсолнечного жмыха замачиваю, вечером добавляю стакан тыквенного жмыха. Четыре раза в день сено (2-3 кг). Делаю курсы витаминов группы "В". "Работаем" ежедневно - около 1 часа движения по состоянию, в основном шаг, рысь, немного галопа. Не седлаю вот почти - последний год, после последнего приступа, когда она чуть не ушла. Но - езжу без седла, в тч недалеко в поля. До этого - седлались, ездили в поля, в основном шагом по пересеченной местности, но рысь и галоп - обязательно, хоть и мало. Так сказать, для здоровья. Чтобы она продышалась, прочистила дыхательные пути, улучшилось кровоснабжение.

    Для возрастной лошади противопоказаны "рваные" нагрузки: один день зажигать по полям, потом несколько дней стоять (даже гуляя в леваде), потом опять скОкать - так нельзя. В свое время, когда мы собирались далеко уходить верхом (типа - в поход), я готовила к этому лошадь загодя: несколько дней постепенно увеличивала ей нагрузку. А после похода так же несколько дней нагрузку уменьшала. В результате даже такая больная лошадь, как моя кобыла, вполне работала под седлом, не перегружалась.

    Так что, возрастная лошадь при умелом уходе - не спортиваная, конечно, но для души поездить в полях - самое то :)
     
    Darinka_156 и людмила1204 нравится это.
  9. heartbeat

    heartbeat Новичок

    Спасибо всем большое)
     
  10. Shubka

    Shubka Активист

    Адрес:
    Москва, МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Как вы говорите "рваные" нагрузки нежелательны для любой лошади, у моего, например, зада начинают отекать...
     
  11. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Присоединюсь к большинству. Возраст - это не болезнь. Поэтому здоровую пожилую лошадь можно и нужно работать так, как она привыкла. Другое дело - если она уже не держит нагрузки, нуждается в их снижении. В любом случае работа должна быть посильной, но некоторых усилий от лошади требовать.
    Да, нагрузки обязательно равномерные. Да, не перекармливать ни в коем случае. Не залечивать. Не трястись и не носиться, как с писаной торбой :) . Забота должна быть спокойной и разумной, не превращаться в гиперопеку и изнеживание.
     
    людмила1204 нравится это.
  12. Просто для лошади движение - это жизнь. Пока она способна передвигать ноги она должна двигаться.
     
    людмила1204 нравится это.
  13. Движение - это жизнь для лошади и здоровье! НО!!! Не забывайте, что в пожилом возрасте у лошадей стерты зубы и хорошо пережевывать овес они просто не в состоянии, во избежании колик и всякой бяки кормить лучше мюслями, кашками и т.д., не забывать про витамины-подкормки (по сезону). Чесночок хорошо, ламинарию в нашем регионе, где нет солнца практически подавать, не плохо подавать хотя бы раз в год препараты типа "Детокс", которые выводят всякие токсины из организма (не качественные корма, экология и т.д.). Вот еще старайтесь морковку не резать! Были два трагических случая на слуху, когда пожилая лошадь хватала с кормушки порезанную морковку, не могла прожевать и заглатывала целиком, с трагическими для себя последствиями. Тут уж не знаю! Либо совсем мелко тереть ее что-ли....
     
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Если лошадь стоит на овсе и хорошо держит тело, то я бы не стала менять рацион. А если возникают проблемы, то я бы вначале проконсультировалась с ветом. Моя старушенция прекрасно овес жевала, и зубы ей периодически подпиливали. Правда, в последние годы овес был плющеный.
    Про то, как лошадь давится морковской, я читала. Но я тут особой связи с возрастом не вижу, разве что совсем уж без зубов лошадка. Не видела таких (верю, что бывает). Сама морковку не резала никогда, но если не лень - наверное, то не повредит порезать. Впрочем, когда конюха из мешков морковку насыпают всем лошадям килограммами, вряд ли они еще резаньем заморочатся.
     
    людмила1204 нравится это.
  15. Shubka

    Shubka Активист

    Адрес:
    Москва, МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Советуют - если резать, то ломтиками вдоль, а не кружочками, от кружков больший риск подавиться.
     
  16. Nat-n

    Nat-n Участник

    Адрес:
    Подмосковье,Фрязино
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Вот у моего старшего нет зубов. Резцы и те уже практически полностью стерты. Уже больше года как. Хотя год рождения 1989.
    В прошлом году чуть не ушел - сено практически не ел даже сечку.
    Перепал до скелета. Сейчас лопает понемногу, мусоля до состояния "мочалки". Ест дробленый овес, комбикорм (тоже дробленое зерно+ жмых подсолнечный, только в гранулах - удобнее хранить и дольше сохраняет полезные свойства) и ВТМ в обязательном порядке(около 3 кг в день, в качестве восполнения недостатка сена). Правда, случился у нас перебой 2 недели с ВТМ, худеть и грустнеть не спешит - может и не так уж немного сена и ест. Хотя по мне он все равно несколько худоват (ну, надо сказать, толстым он никогда и не был). Но концентратов на самом деле много для лошади без работы, но это сугубо наши конкретные проблемы. Морковку трем (жевать нечем), яблоки так лопает - главное раскусить.
    Что касается нагрузок - соглашусь с многими тут отписавшимися. Нагрузки обязательно равномерные, но по состоянию. У меня старичок мало того, что возрастной, так еще и с травмой. Вот в период смены погоды ему бывает не до меня совершенно. Хромота появляется, да и сам он вяловат становится. Тогда стараюсь не приставать. Просто погулять с ним, давая двигаться так, как ему комфортно. Вообще через силу его что-то заставлять делать нельзя, как бы трудно ему не было - сделает, но потом мне его опять лечить придется. Так что он у меня совсем снят с нагрузок, так, чисто моцион и гулянье. Редко-редко бывает подсаживаюсь без седла пошагать. Тяжеловато уже, прошлый год сильно его подкосил. Но вообще - золотой он у меня, другой бы давно на шею сел и ножки свесил. :mrgreen:

    С этим тоже согласна категорически :) Иначе из болячек не вылезете.
     
    людмила1204 нравится это.
  17. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Читала тему и тут задумалась: только начала облизывать и в попу целовать свою кобылу, всякие красивые вещи накупила, пылинки сдувала, работала как с хрустальной - вуаля, то лимфоузлы, то кашляем, теперь почки по ходу...
    Представляете, старая перечница ТАК вошла в охоту, что уже 2ю неделю не вылазяем :shock:
     
  18. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Захотелось добавить: крайности - зло. Т.е. лечить здорового - плохо, но и не лечить больного - тоже плохо. Все эти наши советы не надо понимать в том смысле, что на ветеринарию надо забить вообще. Просто все в меру. Если ветеринар нужен, к нему надо обратиться.
     
    людмила1204 нравится это.
  19. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В принципе, это неплохой возраст, но дожитием до приличной старости я бы его не назвала.
     
    Yulia (yuliok) нравится это.
  20. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    я так поняла что 17-20 это возраст, до которого продолжается активная работа, а не возраст когда лошадь откатала прокат и пала...
     

Поделиться этой страницей