Правильный тренинг конкурной лошади

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Helenena, 12 авг 2017.

  1. Helenena

    Helenena Участник

    Всем добрый день. Назрел вопрос.
    Расскажу предысторию. Конь из проката, в прокате его сильно пинали ногами и били хлыстами за то, что останавливался в поле и стоял, причём делали это люди, которые впервые сели на лошадь. Коня выкупили, ввели в работу, он оброс мышцами, и в связи с тем, что хозяйка поменяла тренера и теперь учится прыгать у спортсмена по выездке, а не по конкуру, у меня назрел вопрос, как же все-таки правильно работать конкурную лошадь, какой бы она ни была (опытный турнирный боец или хоббик)?
    А точнее: как правильно работать шенкелем, поддерживать контакт на рыси-галопе, чтобы лошадь продолжала двигаться в заданном ритме и на прибавки усиливать контакт, или же поднять в рысь-галоп и забыть про шенкель, не трогать им лошадь, только пару раз толкать, если замедляется и все?
    И самое главное: можно ли зашпорить лошадь, грамотно работая в шпорах, поддерживая контакт?
     
  2. Шенкель работает постоянно на маршруте. Даже, если эта лошадь готова мчать на препятствия сама так, что хочется тормоза включить)
     
  3. Helenena

    Helenena Участник

    Я имею ввиду не работу на маршруте, а работу дома, ездовая работа
     
  4. Так дома маршруты тоже ходят) Сначала их на тренировках едут)
     
    Nastia нравится это.
  5. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Меня сама идея, когда тренер по выездке обучает конкуру, не очень вдохновляет. Сколько видела прецедентов, все не в кассу.
    Исключение, конечно, если тренер ранее и конкуром занимался тоже. Но если чистый выездюк, не прыгала б я с ним.
     
  6. Helenena

    Helenena Участник

    Меня смущает, что тренер по выездке говорит, что не нужно поддерживать контакт шенкелем, объясняя это тем, что конь может зашпориться, перестать реагировать на ногу и тд. А по факту если конкретно на этом коне перестать работать шенкелем, а только иногда напоминать о его существовании, он замедляется и сам делает переходы, а при постоянном легком контакте (не пинание, а прижимание всего шенкеля) он очень хорошо бегает
     
    terets-brodyaga нравится это.
  7. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Меня смущает и идея конкурных тренировок у выездкового тренера и идея отсутствия шенкеля после посыла.
    По последнему пункту может быть нюанс, что всадник просто пинает лошадь на каждый темп, что тоже неправильно, и тренер таким образом пытается избавить от нежелательной привычки.
     
    Nastia и Danon_Konnik нравится это.
  8. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    В этом смысле что выездковую, что конкурную лошадь работают одинаково. Воздействие шенкеля и ответ на него - это база, с которой и всадник, и лошадь должны разобраться еще до того, как определились со специализацией.
    "Забыть про шенкель" - это что-то не из конкура-выездки, а из вестерна. Это вам вообще не надо. Спортивную лошадь ведут коридоре из двух поводьев и двух шенкелей. Естественно, шенкель не находится все время в напряжении, посадка должна быть свободной и непринужденной, а давление на лошадь оказывается дозированно и только тогда когда надо что-то поправить.
    Конкурная работа от выездковой отличается посадкой всадника. В конкуре стремена короче и нога сильнее согнута в колене для того чтобы всадник мог во время прыжка легко переносить свой вес вперед и обратно. Соответственно конструкция конкурного сндла отличается от выездкового более коротким крылом. Отличаются так же требования к рамке и осанке лошади. Вообще вы задали такой всеобъемлющий вопрос, что хочется посоветовать почитать литературу.
    Меня тоже. Но если есть хороший тренер по выездке и плохой по конкуру, то...
     
    amanita и Летучая я нравится это.
  9. Ops Smile

    Ops Smile Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    А меня смущает факт постоянной работы в шпорах. Классический пример: году эдак в 2001-2002 мастер-класс по выездке в Комарово с каким-то зарубежным тренером (не помню уж с каким). Едет мастер спорта на большепризном коне. Едет в шпорах сантиметра 4 со звездочкой. И ни в какую у их не получается пируэт на галопе, такой, какой просят их сделать. Тренер сам садится на лошадь, а лошадь вообще ни але на ногу. Рекомендация: снимаем шпору и ездим БЕЗ нее, восстанавливаем "чувствительность", шпоры одеваем за пару дней до старта.
    Лошадь чувствует муху, севшую на бок, а вы говорите о ноге человека. Все дело в том, что лошадь просто "забила" (привыкла под прокатом). И шпорой не восстановить "чувствительность" лошади.
    Многие зарубежные мэтры по выездке (Эдвард Гал, например) говорят, что лошадь не надо постоянно пинать. Нужно дать посыл и ждать ответа. Один раз - посыл, лошадь пошла так как ее просили - и далее только мягкий контакт. Если лошадь не среагировала - снова посыл. и опять ждать ответа. Но опять же это выездка. В конкуре выездка лошади важна очень. На полноценном маршруте или на отдельных прыжках лошадь должна идти "в посыле", но это не значит, что ее надо пинать постоянно. Контакт такой же мягкий и при более сильном посыле лошадь должна отвечать. Т.е. надо тебе "прибавить" - чуть добавить шенкеля, и лошадь должна ответить. Находясь при этом в контакте с поводом.
    И многие топовые всадники прыгают полноценно раза два в неделю. остальные дни - выездка лошади, гимнастика, работа на кавалетти и просто по жердям на управление, сгибания и прочее.
     
    Nastia, amanita, terets-brodyaga и 2 другим нравится это.
  10. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Как объясняли мне разные конкурные тренера, что шенкелем прижимаем плотно к боку, но ничего активного не делаем - то есть чтобы лошадь чувствовала что ее не бросили, а посылаем только когда это нужно (лошадь замедлилась, на препятствие, на расширение темпа и т.д.)
    постоянно ковырять - это притуплять ощущения лошади от ноги как и постоянно ковырять шпорой пяткой и пр.

    Так же тренер говорил чем 100 раз ковырять пяткой и ерзать шенкелем (при условии что реакция на ногу смазана или отсутствует) лучше 1 раз шпорой . это гуманнее и лучше для всех. (либо хлыст смотря какая лошадь)
     
  11. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Нога и так у бока лошади. Вы же не отводите ее вбок? Я следую принципу как в машине - переключил передачу и "забыл". Если лошадь не реагирует на слабый шенкель, сразу хлыст под шенкель. В шпорах не езжу, так получается.
    И все сильно зависит от лошади, как ехать, но затупить шенкелем или шпорой, при условии, что рука не работает согласованно с ногой, проще простого, достаточно одного раза поездить.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2017
  12. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Не зная ситуации, то есть не пробуя конкретную лошадь под седлом, ничего про этот факт сказать нельзя. Иногда необходимость шпоры появляется из-за неправильной работы, демотивирующей лошадь отвечать на шенкель. Тогда со временем шпора потребуется все более строгая, а потом лошадь перестанет отвечать вообще на все, хоть дырку ей в боку проковыряй. А бывают лошади с недостаточной возбудимостью нервной системы. Если с такими лошадьми грамотно работать шпорой, они не затупляются, а наоборот становятся более чувствительными. Так что однозначного и верного в любом случае ответа на вопрос нет. Увы.
    Лошадь побуждает к движению, ответу на команду, вниманию к всаднику далеко не только шпора, а гораздо большее количество факторов. Рассматривая только один из них (шпору) мы рискуем построить ошибочные причинно-следственные связи.
     
    hip нравится это.
  13. Ops Smile

    Ops Smile Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Хоть и не видела конкретной лошади, но одна фраза позволяет сделать выводы: "лошадь работала в прокате". Все. Этим все сказано. И тут точно шпорой не восстановишь чувствительность. После проката, который часто лупит пятками по бокам (и хорошо, если не всей ногой с размаху), лошадь просто забивает а шенкель. Вне зависимости от возбудимости нервной системы. Ибо даже с легко возбудимыми лошадьми после проката нужно много шенкеля.
     

Поделиться этой страницей