При каких условиях цвет жерди влияет на чистоту преодоления препятствия.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Вероник, 8 авг 2017.

  1. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    Добрый вечер.
    Работая в институте над дипломом, нашла в одном журнале статью о том, что лошади различают цвета. Эта тема тогда меня заинтересовала, и я решила проверить ее на практике: стала считать количество преодолений препятствий определенными лошадьми чисто, и повалы как на тренировках, так и на соревнованиях - разминках, стартах - на малых высотах (до 110 см). Для лошадей (8-9 лет) результаты получились приблизительно одинаковые - количество препятствий, преодоленных чисто, и повалов никак не зависело от того, в какие цвета была выкрашена жердь. А вот с молодыми лошадьми (до 6 лет) результат получился другой: у них чистота преодоления препятствий, где жерди были выкрашены в красно-желтый или сине-желтый значительно превышала чистоту преодоления тех препятствий, жерди которых были выкрашены в другие цветосочетания. Результаты этих подсчетов я решила поместить в свой диплом, и выступила с ними на студенческой конференции. В конце нее мне тогда даже какую-то грамоту дали (оказалось, что была проделана научная работа).
    Позже я, конечно же, продолжала наблюдения - результаты, в основном, подтвердились.
    Возможно, кто-то еще обращал внимание на такие особенности при прыжках. Напишите, пожалуйста.
    Заранее всем большое спасибо!
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 8 авг 2017
    hip и Shkie нравится это.
  2. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Красный и синий, ещё Гржимек писал, что лошади их плохо различают.
    По моим наблюдениям, больше всего проблем вызывают сложные цвета - розовый, фиолетовый, радужный. А сложней всего - канава с водой, вряд ли потому что голубая :D
     
    terets-brodyaga, KristiBang и Ilenara нравится это.
  3. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    Гржимек, точно, его я тогда и читала. :)
    Спасибо.

    В такие (сложные) цвета жерди окрашивают редко.

    Ну, канава вообще вне конкуренции )).

    Спасибо Вам огромное за пост!
     
  4. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Хм... Не так давно читала какой-то зарубежный источник, где по результатам проведенных исследований говорилось как раз о том, что "идеальная" с точки зрения лошадиного глаза жердь - сине-белая. Теперь бы вспомнить, где читала.
     
  5. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    Да. Пока что наши данные сильно расходятся. По моим наблюдениям сине-белая была как раз в зоне стандартно частых повалов.

    Очень интересно, как обосновано такое утверждение.

    Спасибо огромное!
     
  6. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Обосновано было спектром цветов и уровнем контрастности, которые воспринимаются лошадиным глазом. Подробнее не расскажу - с год назад читала.
     
  7. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    Спасибо!

    Хотя, возможно, имеет значение интенсивность синего цвета. Чаще всего, в таком сочетании синий все-таки ближе к голубому.

    Вот то и интересно, как именно они воспринимаются лошадьми, разновозрастными лошадьми, в том числе (в идеале).
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2017 в 13:02
  8. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Да, имеет. В моем источнике речь шла именно о синем цвете, голубой относится к той же группе видимости, что розовый и т.п.

    В Вашем опыте с синим (голубым) цветом, видимо, сыграло то, что жерди были сине-желтые, а это контрцвета по спектру. Поэтому сочетание голубого (светло-синего) с желтым будет выглядеть контрастнее, чем он же с белым.
     
  9. Скальда

    Скальда Участник

    Адрес:
    СПб/Ярославль
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
  10. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    В моем опыте, помимо контрастности, стоял еще вопрос: влияет ли непосредственно какая-либо определенная часть спектра на чистоту прыжка (к примеру - желтый цвет, или любой другой)? Если да - то какая именно? И чем может определяться влияние именно этого цвета (т.е. - части спектра)?
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2017 в 16:12
  11. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    О. Спасибо огромное!

    Нашла для себя фразу о влиянии: неизвестно.

    Лошадей здесь взято не много, про количество прыжков ничего не сказано. Следовательно - низкий уровень достоверности результатов возможен.

    Но есть и очень интересный момент: результаты в крытом и на открытом отличаются.

    И вывод: требуются дополнительные исследования.
    Согласна.
    Спасибо большое еще раз!
    Буду также благодарна за описания личных наблюдений.
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2017
  12. zara

    zara Pro

    Насколько я помню, красный цвет лошадью воспринимается, как серый, потому сливается с цветом земли-песка. Давно читала, думаю, можно найти материалы по цветовосприятию лошадиного глаза. Статья была именно о том, что планки, окрашенные в красный цвет, у лошадей сливаются с цветом грунта, потому "выстреливают" неожиданно при подходе к препятствию. Рекомендовалось если использовать красный, то в сочетаниях с другими цветами, которые лошадь воспринимает ярче - полосками, чтобы лошадь реагировала не на цвет, а на рисунок, изменение цветов. Кажется, проблема была и с коричневыми темными оттенками, но могу ошибаться.
     
  13. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    потому что естественное освещение отличается от искусственного, и, следовательно, цветовосприятие. Чем хуже освещение в манеже по балансу белого, тем сильнее разница в цветовосприятии. А еще сумерки сильно искажают некоторые цвета, например синий становится светлее и резко выделяется на фоне растительности, в то время как красный становится почти черным и сливается с местностью (для человека). Это из статьи по выбору цвета палатки, которая должна быть хорошо заметна днем и не выделяться ночью (красная). :cool:
     
    Снегурочка нравится это.
  14. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Замечено, что больше повалов на тех препятствиях, которые сливаются с грунтом фоном и т.п.
    Часто бывает, что верхняя жердь в восприятии лошади какого-нибудь препятствия на маршруте сливается с ограждением поля, например. (хотя это ограждение может находится довольно далеко от барьера. Видимо из-за того, что большую часть своего поля зрения лошадь видит монокулярно.)
    В помещении плохо прыгаются, например, жерди-березки, они иной раз бликуют, хотя иногда если переставить березовое препятствие в другое место, то его перестают валять. И на открытом поле с ними обычно не бывает проблем.
    Цвет жердей как фактор, влияющий на повалы, должен рассматриваться во взаимосвязи с цветом основного грунта (темный песок, светлый еврогрунт, трава), освещением, помехами (в виде бортов, плакатов, экранов).
    Однажды был у меня такой случай.
    На одном маршруте 100см. практически все участники повалили один чухонец. Ничего примечательного не было в этом препятствии. Не первой свежести красно-белые жерди, 90см. стояло по длинной стенке с несколькими вариантами подхода.... причем оно там стояло и в предыдущих маршрутах 110 и 120 и никто его не валял... Все стали говорить о "заколдованном препятствии))))
    На ограждении поля были закреплены флаги на флагштоках. Поднялся небольшой ветерок и колышашийся флажок стал попадать в поле зрения лошадей и отвлекать их. Поскольку препятствие не требовало особого внимания, лошади прыгали его неаккуратно. На следующий маршрут препятствие было передвинуто на 3м. и на него повешена более яркая доска. Ни одной ошибки!
    Поэтому не всегда именно цвет жердей будет основным фактором, влияющим на повалы. (мы еще не говорим о расположении барьера на поле ))))
     
    konyushnya2012, Krist, Hibarin и ещё 1-му нравится это.
  15. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    Спасибо.

    Отдельное спасибо за выдержку из статьи по выбору палатки - очень прикладной материал.

    А именно цвет жердей, с моей точки зрения, вообще не является основной причиной повалов.

    К теме: цвет равно длина волны равно часть спектра.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2017 в 16:31
  16. Hibarin

    Hibarin Активист

    Адрес:
    Пермь
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Тоже читала про эксперименты Гржимека, но не стала бы его брать в расчёт за давностью лет. Лошади дихроматы. Они различают цвета желто-сине-зеленого спектра. Красный видится как желтый.
    Моя кобыла реагирует на предметы синего и желтого цвета. На зеленые спокойна. Поэтому препятствия делаю сине-желтые.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2017
    Cinnamona нравится это.
  17. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    Круто! Спасибо!
    Спасибо за фото!!!

    Из всего, изложенного выше, следует, что все-таки сине-желтые жерди оптимальны (еще раз отмечу - когда мы говорим про фактор влияния именно цвета). Вывод предворительный.

    Вопрос встает еще такой: известно, что наличие преобладающего цвета в обстановке по-разному влияет на состояние человека (к примеру, под голубым небом человек расслабляется, в комнате, где преобладает желтый, он может достаточно бодро работать длительное время, а в помещении, где много красного, вообще долго находиться не совсем комфортно). Может ли этот фактор иметь значение для лошадей при прыжках, касательно жердей различных цветосочетаний?
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2017 в 13:08
  18. Manavi

    Manavi Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Конкур
    Это уже полезная информация, но в практическом плане интереснее, какой цвет "сложнее" для лошади? Не выделяющийся на фоне окружающей обстановки - допустим, но в условиях идентичного контраста, что будет вызывать больше проблем у лошади?
     
  19. Северный Ветер

    Северный Ветер Опытный

    Адрес:
    Москва
    Побубню о том, что все-таки такие данные лучше собирать не на стартах, а скорее в шпринте, меняя цвета жердей. Потому что на стартах, а уж тем более на небольшой высоте, слишком силен человеческий фактор. Вплоть до того, что всадники сами бояться определенных барьеров и от этого косячат на них.
    Честно пыталась вспомнить повалы, случавшиеся на ровном месте, которые можно было бы списать на цветовое восприятие лошади, и не вспомнилось ниего с поправкой на то, что на старты я езжу через выходные практически постоянно. Исключением может быть только Кубок Губернатора в прошлом году, где на любительских 105 см последним джокером стоял чухонец с жердью в форме волны бежевого цвета, который сливался с грунтом даже у людей, особенно в сумерках. Вот его действительно некоторые лошади не замечали (включая моего).
     
  20. Вероник

    Вероник Участник

    Адрес:
    МО
    Добрый день.
    Спасибо за вопрос.
    Что именно Вы имеете в виду под понятием "идентичный контраст"? Поясните, пожалуйста.
    С уважением.
     

Поделиться этой страницей