Про чувствительность

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Анюта М, 12 июн 2003.

  1. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знаете, вчера был такой прикол! Натолкнул меня на одну интересную мысль...
    Я чистила Халку в деннике, она стояла с опущенной башкой и жевала сено. Когда я перешла на другую ее сторону, мне нужно было поднять ей голову, чтобы почистить шею. Я снизу подняла шею рукой, потом похвалила за то, что она ее подняла, а потом попыталась чистить. Но Халка начала искать, как осободиться от моей "поддерживающей" руки, и я на время отложила скребницу, придержала ее шею, а другой рукой стала мягко гладить ее по шее. Вдруг кобыла вся разомлела, посмотрела на меня внимательно-внимательно, прямо голову всю повернула и посмтрела так, будто первый раз меня видит! Понюхала мне руку, а потом стала вылизывать :D Смешно так...
    И с того момента она стала такая чуткая-чуткая, мягкая-мягкая в обращении! Есть у нее еще один прикол - начинает ходить кругами в деннике, пока ее чистишь. И тут она только еще даже не переступила, а тольк овес перенесла на правую переднюю ногу, я еле заметно легонько наклонилась в ее сторону и Халлуха тут же "вернула вес обратно" :lol: Я поразилась тому, насколько незаметные полунамеки лошади способны понять, насколько, все-таки они чуткие, когда в правильный момент дашь этот полунамек, и если обратишь внимание лошади на себя!
    А вторая часть истории такая. Вышли мы в леваду, поиграли там. Просто играли в разные штуки. Я просила Халку отойти и подойти, ходить со мной рядом, давать лапы, бегать и менять направление на корде - чего уж я ее только ни просила. Научила двум новым вещам: переходить на рысь от голоса (на корде), точнее, это она умела всегда, но надо было более настойчиво говорить и работало не всегда. А тут она с легкостью, с хорошим импульсом трогалась чуть только заслышит "Халла, рысь-ю!". И еще научила отходить от меня, когда я "пускаю волну" по чомбуру. Все легко, Халка расслаблена, готова все воспринимать, быстро все схватывает.
    Села верхом - рысь нормально, в галоп подняться - опять черти что. Тормозит, тормозит, потом поднимается. Казалось бы - ну ты же такая чуткая бываешь! И тут вдруг меня осенило, что проблема-то во мне! Это я сама уже внутренне готова к тому, что она от моей команды не пойдет, это я сама каждый раз командую немного по-другому... Я поняла, что Халка вся зажалась. Не в смысле, что мышцами... а как бы объяснить... я галопа-то от нее, естественно, добилась, но это ее ничему не научило. А я все ломаю себе голову - и почему вроде как каждый раз я всего добиваюсь, чего хочу, но так редко эффекта хватает надолго!
    И я пришла к выводу, что лошадь становится невероятно чуткой и может буквально на лету хватать новые вещи только если она очень на это настроена... если она совершенно расслаблена и не боится совершить ошибку... не боится сделать неправильно...

    Называется, открыла велосипед... Просто я вчера это прямо очень хорошо почувствовала, этот контраст, когда за одно занятие Халка то была прямо вундеркиндом, а то стала тупой-тупой...
    Не знаю, поняли ли вы чего-нибудь? :lol:
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    ндаа, перечитала сейчас... короче говоря, мысль была в том, что вчера я почувствовала, что это такое - объяснять что-то лошади, когда она расслаблена и ей интересно, почувствовала момент, когда она зажимается и убедилась в том, что если от нее в тком состоянии чего-то и добиться, то это ее мало чему научит. Т.е. в этот раз она да, будет все выполнять. Но на завтра...
    А еще я обратила внимание на то, что моя основная ошибка в том, что даю неосознанные команды. Очень интересно. Гоняю на корде, отрабатываем переходы на рысь. Т.к. после каждого перехода на рысь я говорю "Ааай, браво!", после чего Халка останавливается и подходит за угощением, она всегда готова остановиться, поэтому и рысью стартует с подведенными ногами, т.е. с очень хорошим импульсом. Но она то безупречно стартовала рысью, то нет. Вообще нет. Почему? Я проанализировала и поняла, что я то говорю ей "Халла, рысь-ю!", то "Рысь-ю!", а то и "Халла! Рысь!", при том, что обучала я ее первым вариантом. И когда я говорю именно так, оно работает как часы. А когда как-то еще, а часто и не отдаешь себе отчет в том, что команду даешь немного другую, лошадь сбивается с толку и тормозит. Ты злишься - как это она не выполняет! Ну что такое! Бьемся-бьемся, а она вредничает! В результате даешь команду жесче, если под верхом, то можешь сильнее ногами долбануть или хлыстиком себе помочь... Оно, может быть, и подействует. Но прикол в том, что это же можно сделать намного проще, если то, что она не отреагировала, воспринять не как личное оскорбление, а как сигнал к тому, что ты неправильно "высказалась". Нечетко, может быть...
     
  3. Sally Morgan

    Sally Morgan Новичок

    Адрес:
    Кемерово
    Ага, А :roll: нют, я тоже на это внимание обращала, еще когда Красавчика работала - и на земле, и под верхом! Тоже такая же балда - то так скажу ему, то этак...А потом - чего это он подтаскивает, а?..ну и все в таком духе.

    А сйчас с мелким работаю - вообще ухо востро держать надо: как повернуться, да как посмотреть, да чтоб не по-разному команды давать, требования чтоб были одни и те же. А иначе он просто не понимает и отваливает - он же в леваде, не в деннике. Приходится улавливать собственные ляпы и поправляться. :wink:
     
  4. Sally Morgan

    Sally Morgan Новичок

    Адрес:
    Кемерово
    Вот-вот, про что написала, то и получила, хи-хи-хи...Где смайлик-то разместила, на свою рожу глядя, что называется :lol:
     
  5. Galann

    Galann Участник

    Хм... А у меня пример наоборот есть... :?
    Ездила я со сменой головной, когда наступает время переходить на более быстрый аллюр соответственно командуешь: "поехали рысью", "поехали галопом", ну как обычно... Таким образом, когда говоришь это, лошадь уже сама начинает ускоряться, переходит в рысь или галоп (причем соответственно словам). Мне это не нравится, лошадь все-таки должна от шенкеля двигаться, хотя бы минимального... Поэтому изменила слова, типа "а сейчас рысь", "ну что, поехали галопом?", причем с совершенно нейтральной интонацией, при этом никаких движений шенкелем или поводом, т.е. минимум намеков, что сейчас будет. Но, в итоге, однокоренные слова, как их не изменяй, узнавались лошадью в правильном смысле и воспринимались как сигнал к действию... Вот так... Или она все-таки как-то чувствовала по мне, что я собираюсь делать?
     
  6. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Во-во, было почти тоже самое. Тогда в смене ездили и тренер командовала: "рысью марш" и лошадь категорически не хотела тормозить, чтоб поднятся он шенкеля, только от голоса!
    Ань, а на следующий день она была такая-же чуткая?
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Galann, когда ты одни слова заменяешь на другие, а после этих других команда идет та же, лошадка просто запоминает 2 разные команды одного и того же. А к тому же бывает, тчо лошадь научается вычленять какие-то отдельные слова из всей речи. В Требухино есть моя любимая кобылка Прибыль, так при ней не дай бог в разговоре сказать слово "рысь"! Ну там рассказываешь кому-то что-то и говоришь "и вот начали мы ехать рысью" - самой разнейтральной интонацией! - и Прибыль тут же, сей секунд переходит на рысь :lol:

    Венера, а на следующий день я заболела! :( Точнее, простудилась. На конюшню 2 дня не ездила, боялась далеко отходить от коллекции носовых платков :lol: Ну и температура небольшая...
    А вот сегодня я снова чистила ее в деннике, и если раньше она вертелась и не давала себя гладить, то сегодня наоборот начала подставлять бока и шею :) Тьфу-тьфу, кажется, сдвинулось! И стояла-зевала, пока я ей их гладила и чесала :)
    В деннике она чудес чуткости не проявляла, в бочке потом то было, то нет, я чего-то даже понять не могла, в чем дело. А когда то есть, то нет, значит в целом нет :( Зато когда я села верхом, она была настолько поразительно чуткой! Давно уже такой не была...
    В бочке, я думаю, я просто слишком рано начала с новых вещей, надо было старые сначала закрепить... Т.е. так же взять на чомбур, просить рысь, просить развороты, а потом уже "вводить в модель дополнительные условия"... Тогда бы получилось снова добиться этой чуткости... Но это я сейчас так думаю, а тогда стормозила :?
     
  8. Alpin

    Alpin Новичок

    Адрес:
    Москва
    Анют, так нечестно. Мы все ждем твоих рассказов в форуме на твоем сайте, а ты здесь :) Придется еще тут тебя караулить :(

    И еще. Ты завтра будешь работать Халлу. Я давно набиваюсь к тебе в гости посмотреть на вашу работу. Завтра получится?
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    :lol: Хи-хи, а я на два фронта!

    Насчет завтра - запросто :) Ща я тебе личное сообщение скину...
     
  10. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну.... "опыт" провалился.
    Ань, а ты лук ешь, сразу выздоровеешь :lol: :lol: :lol:
     
  11. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    Анют, а ты будешь в августе в Москве? я хочу приехать на Эквирос, там будет семинар от конской ветассоциации, безумно хочется посмотреть твои занятия.....проведи мастер-класс,пожалуйста :)
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мастер-класс??? :lol: Ну, друзья, вы обо мне чего-то не то понимаете ;-) не, я, конечно, надеюсь, что к августу у нас с Халлухой будет взаимопонимание как у кентавра :lol:
    Ты приезжай в гости, будем очень рады :) Покажем все, что умеем, но мастер-классом это не назовешь.
     
  13. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    ой и я хочу мастер-класс! :lol:
     
  14. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    и я хочу!!!
     
  15. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    А может всетаки устроим мастер класс? :lol:
     
  16. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А чего, давайте :) Только вот даже не знаю, у Халки проблемы с показательными выступлениями ;-) Она начинает нервничать, вредничать.... Когда мы хотим на кого-то произвести впечатление, нам это крайне редко удается. Но попробовать можно :) Где-нибудь на каких-нибудь выходных договоримся...
     
  17. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    так, только чур меня дождаться из отпуска!!!!!
     
  18. Pеppi

    Pеppi Новичок

    Все, Анют!! Не отвертеться тебе!
    МАСТЕР КЛАСС!!!! МАСТЕР КЛАСССС!!! :hop:

    Ну, а если честно, все ужасно рады за тебя!

    Ну, а на счет чуткости, так это действительно "велосипед" :)
    Только, я тебя очень понимаю, как ты себя чувствуешь, когда вдруг ты сама до чего-то "доходишь" , пропускаешь через себя что-то и тебе становится так ясно-ясно :lol:
    Во, нагородила :)
    Действительно, порой бывает..."Катя, делай галоп!". "Хорошо". А сама думаю, блин, сейчас он не сделает, сейчас он ломанется...И ведь не делает, зараза, хоть и все правильно..В смысле, шенкеля-руки на месте. А иногда думаешь "Так, галоп! Щас мы крррасиво сделаем галоп" и точно, так легко поднимается. Все, все чувствуют...
     
  19. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Санечка, тебе обязательно дождемся! Ну и мы с Халкой подготовим показательное выступление, а то чего сейчас показывать? Хал, дай лапу, Хал, пойдем и как мы без хлыста ездим? Да я на чомбуре уже 100 лет не ездила! Подумаем, короче говоря, чего бы такое изобразить... потренируемся, чтобы оно выходило ВСЕГДА... а там и Санечка из отпуска вернется ;-)
     
  20. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    :lol: :lol: :lol: время пошло. у вас осталось месяц и неделька!!! :lol:
     

Поделиться этой страницей