Про галоп

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Julia F, 6 май 2003.

  1. Julia F

    Julia F Новичок

    Адрес:
    Москва
    Всем привет.
    Посоветуйте пожалуйста, что делать. Езжу давольно регулярно (1-2 р/нед.) уже/только пол-года. Рысь вроде-бы и ничего, а галоп ну ни как. Даже не про лес говорю, а про манеж. Поднимаю лошадь в галоп, а поддержать не могу, если начинаю работать шенкелем, то отпускаю колени и вылетаю, а если сижу правильно, то вцепляюсь всеми ногами. Вот на днях так и упала, на галопе, просто не удержалась. Тренер орет "двигай", ну я "двинула" и упала. Обидно ужас, что ничего не получается, ну просто никакой динамики нет в лучшую сторону. Может у меня просто силы не хватает, или техники нет или того и другого?
    Извините за сумбур и нудность.
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хммм... может быть ты просто пяткой двигаешь? Нужно двигать шенкелем, всей ногой от колена до пятки, или вообще поясницей...
    А еще может быть у тебя поясница немного зажата?
    Ну или опять-таки, попробуй поездить на ком-то с более мягким галопом, на рысачке каком-нибудь, с которого не улетишь, поймешь принцип - а потом пересядешь на более тряскую лошадь? :)
     
  3. Julia F

    Julia F Новичок

    Адрес:
    Москва
    Наверное, только пяткой, но как научится правильно двигать, ни как не получается двигать всей ногой от колена до пятки и при этом что бы колени были прижаты.
     
  4. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    ну не знаю. у меня поясница пока зажата, но я, когда досылаю, не улетаю... Может, она у меня в момент посыла расслабляется, а я поймать не могу это движение?
    Так что, позвольте присоседиться к теме. Как мне эту чертову поясницу расслабить?????
     
  5. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я вот только-только начала понимать галоп. И поддерживать не могла, и поясница деревянная была, и плюхалась стрррашно, хорошо хоть не вылетала из седла :lol:
    Оказывается не надо изо всех сил вцепляться коленями, не надо сильно отклоняться назад (достаточно совсем чуть-чуть и не сутулиться), не надо напрягать ноги...не надо вообще ничего напрягать! Надо тянуть пятки вниз, как будто хочешь встать ими на землю, тогда посыл будет не пяткой, а шенкелем. А для поддержки достаточно ритмично как бы сжимать бока шенкелем и одновременно работать поясницей (делать любимое движение Майкла джексона, только мягко и в унисон с лошадкой :wink: ). У меня например поясница зажимается когда напрягаю ноги, пытаюсь ими держаться за бока. Еще хорошо учиться, если у лошади четкий размеренный галоп.
    И еще мне помогает считать: раз -и-два-и-раз-и ... На каждый "раз" толчок поясницей, на "и" тебя само собой возвращает в исходное, на "два" опять толчок и т.д.
    Вот...И когда я все это осознала (именно осознала, а не узнала :wink: ) начало получаться. Но у меня еще остался страх скорости :oops: , с которым я потихоньку борюсь.
     
  6. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Впечатление такое, что ты просто цепляешься коленками :wink: . Что гораздо хуже, чем не прижатое колено. Прижатое - имеется в виду просто "плотно прилегающее", а отнюдь не "вцепившееся". А если ты вылетаешь, когда отпускаешь колено - значит ты засчет прижатых колен держишься, т.е. вцепляешься.

    Плюнь ты на эти прижатые колени и учись ездить на равновесии :) . Можешь на полевой посадке попробовать. А со временем научишься и прижимать. Еще, кстати, вопрос - нужно ли это :wink:. От нас, например, наоборот - требуют "отклеенных" коленок (но это на коротких стременах).

    Кстати, насчет стремян... ты как упала? Может у тебя стремена на галопе болтаются :wink: ?
     
  7. Тисая

    Тисая Новичок

    Адрес:
    Москва
    У меня немного другая фигня, мне гораздо легче стоять на стременах, чем мягко сидеть в седле, я не вылетаю, но и на галопе превстаю немного... а это неправильно... с этим-то что делать?
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    :lol: :lol: Супер!!! Вот оно - то самое выражение, которое все называют "делать неприличные движения поясницей" :lol: Вот как я теперь буду говорить! :D

    Чтобы расслабить поясницу нужно присидеться. Во-первых, не бояться упасть. Я в свое время была уверена, что на малейшее мое "не такое" движение лошадь сейчас прям вот растащит или шуганется в сторну или каким-то еще образом меня сбросит. Мне только количество поездок верхом помогло понять, что лошадь не мечтает меня сбрасывать ;-)
    На галопе, точно совершенно, сильно откидываться назад не нужно. Совсем чуточку. Т.е. как бы сказать... Прямо или чуть назад, но ни в коем случае не вперед. Обычно проблемы начинаются как только чуть наклоняешься вперед. Полевая посадка и поездки в лесу - это другой вопрос :)
    Еще очень хорошо помогают присидеться и расслабиться разные упражнения, которыми тренера любят мучать, типо там дотронуться до противоположного носка, лечь на шею и на круп, руки развести в стороны и поворачивать корпус налево и направо итд.

    А вообще есть хороший один подход. Перед тем, как поднимать в галоп, проверить свою посадку. Чтобы изначально все лежало на месте - нога свободно, колени лежат на седле, но не вцепляются в него, просто не болтаются, пятка вниз, нога от колена при этом не уезжает вперед, руки вместе, над холкой, около себя, а не тянутся по шее лошади, плечи развернуты, вид такой, будто выезжаешь на награждение ;-) грудь колесом, нос выше, спина расслаблена. Нигде ничего не напряжено. Поднимаешь лошадь в галоп и ловишь тот момент, когда хоть что-то у тебя закрепощается, тогда сразу останавливаешься. Анализируешь, думаешь, снова поднимаешь в галоп :) Самое главное - не валиться вперед. Не виснуть на поводе. Как себя проверить? Взять и вытянуть руки с поводом вперед, например, а потом снова к себе подтянуть. Получится так сделать?
     
  9. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Абсолютно согласна с Анютой. Единственное, что я бы еще посоветовала - это поездить на корде галопом без стремян и отпустив повод (руки в стороны), чтобы появилось чувство равновесия и пропал страх упасть. Мне лично это очень помогло.

    И еще - не нужно делать слишком утрированных "сексуальных движений поясницей". :) Главное держать спину прямо, расправить плечи и расслабиться, плотно сидя в седле, тогда поясница сама будет работать как надо.
     
  10. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, согласна с Анютой и Хулиганкой. Стоит попробовать на корде, да и вообще все придет со временем :wink:
     
  11. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Итак, перед галопом: стремена бросить, полностью расслабиться. Спину прогнуть. Немного откинуться назад. Теперь посылаем шенкелем. Движется только шенкель и повод, все остальное расслабленно. И поехали. Так же, не напрягаясь.
     
  12. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я вот недавно обратила вномание на работу шенкелем на галопе. Тлавное - не вцеплятся, а держать равновесие и расслабить поясницу. Так вот, я заметила, что когда едешь, то ноги конечно привернуты и т.п., но досылаю/поддерживаю лошадь я ратмично, в такт темпам галопа. У меня это почти само-собой получилось. Т.е. я прижимаю шенкель сильнее не все время, а такими ритмами (помойму, в тот момент, когда я ближе к передней луке...или наоборот, ну короче, это надо почувствовать, сейчас я сказать не могу). А сегодня ездила не на прокатском коняисике, а на часном (об этом в дневниках), так я вообще после первого подъема поняла, что его почти не надо досылать, а то он очень прибавляет. Т.е. досылать-то надо но совсем легонечко, а шенкель так сильно прижимать вообще не надо. Так что дело индивидуальное.
    А по поводу вылетаний, то ты наверное, действительно высылаешь пяткой, а тогда либо пятка прижата либо колено. Но надо чтобы нога была ровно, чтобы высылать всем шенкелем - от колена до пятки.
     
  13. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    угу, на галопе я держусь от бедра до колена, шенкель спокойно работает...
     
  14. Sally Morgan

    Sally Morgan Новичок

    Адрес:
    Кемерово
    У меня была до недавних пор проблема - выслать в галоп...Потом-то все в порядке. Но в момент подъема - это что-то, притом, что я давно не езжу в стременах и конь у меня не самый мягкий. Я послушалась советов форумских на Старом друге, исправила свою зажатость, теперь конь слушается простого шенкеля и... команды голосом: "ЙО!" :lol:
     

Поделиться этой страницей