Про капсюли

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Anna123 (anna123), 12 окт 2002.

  1. Anna123 (anna123)

    Anna123 (anna123) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Народ, помогите разобраться новичку
    Какие капсюли бывают и чем они отличаются???
    Проблема в том, что конь сильно кусается -
    посоветовали капсюль, а я и не знаю что это такое.
    Говорят, они разные бывают: мексиканский, еще какой-то.
    Заранее спасибо.
     
  2. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Бывает мексиканский и ганноверский касюль. Мексиканский капсюль, как и ганноверский надевается на переносье, но мексиканский капсюль надевается как бы под трензелем и у него есть восьмёрка, котораясоединена с капсюлем и надевается прямо за трензелем, а ганноверский капсюль надевается поверх трензеля. Оба они не позволяют лошади широко раскрывать рот. :D
     
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Я знаю четыре вида капсюлей.

    Ганноверский
    Строгий капсюль. Используется при дурных привычках (например, когда лошадь перекидывает язык, ставит челюсть, кусается в том числе).
    Наглядно: [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    Русский
    Самый мягкий по воздействию. Механически сдерживает движение челюстей.

    Наглядно: [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    Чешскиий
    Мягче ганноверского, но строже русского. Позволяет сохранять свободу движения челюстей и отжовывать, но не дает открывать рот.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Мексиканский
    Самый строгий капсюль. Применяют в тех же случаях, что и ганноверский.
    Наглядно: [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    Главное - правильно подогнать капсюль по морде и правильно затянуть ремешки.
     
  4. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    капсюли.

    полностью согласен с предыдущим автором. Добавлю только, что капсюль - не намордник. Его применяют, когда лошадь уходит от действия железа, открывая рот. И русского капсюля достаточно в любом случае. Его надо подгонять так, чтобы под ним проходило 2 пальца.
     
  5. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Хммм... А по-моему ганноверский капсюль выглядит не так. Он находится близко к ноздрям. :?
     
  6. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Смотря кто как подгоняет
     
  7. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Валерия, прости, но капсюлей всего четыре вида. Верхний ремешок застегивается по правилам "русского" - на палец-два ниже ганаша. Сопля (так называется тонкий нижний ремешок) не может застегиваться по-другому - он проходит под подбородком. А подбородок у каждой лошади по-разному, видимо, расположен :wink:
    То, что ты видела - ближе к носу - это не правильное расположение капсюля. (читай выше).
    Ниже всех застегивается чешский капсюль.
     
  8. Kira (copperewe)

    Kira (copperewe) Новичок

    Адрес:
    Киев
    :roll:
    А я слышала другие названия капсулей:
    тот, который у вас назван ганноверским - называли чешским, а чешский - ганноверским :lol: который назван русским в литературе встречала название - простой английский.

    И я видела капсуль и другой конструкции не описаной здесь, но с названием затрудняюсь. Homak, как твой капсюль со скобкой называется? :)

    Может быть кто-то расскажет про капсуль "кинетон" и в каких случаях его используют :?:
     
  9. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    ' dein Dämon ' нравится это.
  10. Т.Виталий

    Т.Виталий Новичок

    Доброго времени суток. Может не стоит торопиться надевать капсюль, если лошадь не уходит от воздействия железа, а только кусается. Я бы попробывалбы намазать те места( за которые ваша лошадка обычно имеет желание ухватиться зубами) уксусом. И пускай хватает на здоровье. После нескольких разов, она поймет, что человек добрый, но не вкусный. Естественно во избежание травм, подложите щитки наподобе тех, что у занимающихся единоборствами, или у кинологов. Лошадь во время укусов не наказывайте, и постарайтесь реагировать спокойно. Удачи Вам, и пусть у Вас все получится.
    P.S. К более строгим методам прибегнуть всегда успеете, а вот отучить кусаться врядли. Снимете все эти приспособления, и лошадка "подловит" Вас в расслабленном состоянии, и объязательно цапнет.
     
  11. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Виталий, будьте внимательны - это сообщение трех-летней давности :!: Это раз.
    Два - если лошадь кусается, ее никогда не отучишь так, как описали Вы. Возможно она кусается потому, что боится, а не потому, что злится.
    Тема про укусы закрыта. Если продолжится - закрою.
     
  12. Kira (copperewe)

    Kira (copperewe) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Melissanda, спасибо, я читала. Мне интересно может кто-то применял такой капсюль на практике, поможет ли он смягчить жесткую руку?
     
  13. Маркиза

    Маркиза Новичок

    Адрес:
    Москва
    Шведский капсуль

    Шведский капсуль был изобретен для очень жесткой фиксации на голове лошади – это уж точно! Блочное усиление (см. школьный курс физики), достигается за счет обратного изгиба капсульного ремня, аналогично тому, как закрывают вагоны или трейлеры. Шведский капсуль стягивает челюсть так сильно, как ни один другой. Он не должен применяться, когда лошади требуется некоторая свобода в движении челюсти для расслабления. Шведский капсуль применят на лошадях, очень сильно упирающихся в повод, или сильно сопротивляющихся трензелю, или серьезно подставляющих челюсть. Он поможет не искоренить эти проблемы, а лишь скрыть их.
    И он применяется на двойной уздечке, так как такая узда не может применяться вместе с чешским или ганноверским капсулем. При таком строгом капсул, как шведский, Вы можете не заметить сопротивления другим средствам воздействия на рот лошади, а это очень опасно.
    Нам доводилось слышать много оправданий использования этого средства. Кто-то говорит, что он имеет удобную подкладку под ремень, а потому удобен для лошади. Однако, кто Вам запрещает использовать такие же подкладки в других капсулях? Кто-то утверждает, что он оказывает безапелляционное давление, тем самым обеспечивая управление. Однако непонятно, чем давление помогает управлению? Кто-то ссылается на удобство застегивания. Чем удобнее? Тем, что можно посильнее затянуть? Кто-то говорит, что сложно найти качественную уздечку без шведского капсуля.


    Страннаяч вещь! Нет, честно у этого капсуля мягкая подкладка, на него часто переводят лошадей с потёртостями. А насчет строгости, так это зависит оттого, как сильно затянуть наверное... я кобыле специально такой выбрала, чтоб ей удобней было, и она не жалуется, потёртостей нет. еще по аналогии- чем шире подпруга, тем она комфортней, широкий капсуль распределяет давление равномерней. Я прям в замешательстве! Но я вроде сильно не затягиваю, но мне кажется, что в статье слишком предвзято судят. И еще, я нигде не встречала термин "двойная уздечка". Зачем так выездковое оголовье оскорблять?!
     
  14. ВОЛЧИЦА

    ВОЛЧИЦА Новичок

    Адрес:
    Питер
    А лучше дать коню укусить мясо,ну или выслать его из своего пространства! :)
     
  15. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Забавно, у меня на "выступательном" оголовье именно шведский капсуль (судя по описанию). Но я это устройство воспринимаю только как улучшение эстетических качеств (одним болтающимся ремешком меньше) - застегиваешь именно настолько, "насколько нужно", а затянуть при нужде можно и простой.
     
  16. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Я что-то не поняла - я что - не по-русски сказала :?:

    Тема про укусы закрыта. Если продолжится - закрою
     
  17. mara (markil)

    mara (markil) Новичок

    Извините, вклинюсь со своим недоумением. Тут говорят, что все эти веревки (сопля, мартингал, подперсье и пр.) служат для усиления управления в том числе. А умеет ли человек управлять-то правильно? Как лошадь может показать, что ей некомфортно во рту? Как будет отжевывать трензель? И как можно прыгать на перетянутой лошади, ей дышать же нужно. Я, конечно, чайник, не скрою, но чайник со стажем. Раньше даже спортсмены обходились простым капсюлем и мартингалом, и то при необходимости, а сейчас все наворачивают, кому не лень. Может, не в тему, извиняюсь.
     
  18. Anonymous

    Anonymous Guest

    На медведя тоже ходили с рогатиной, пока ружьё не придумали. :D
     

Поделиться этой страницей