Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

Pili

Pro
Про прошлое - школа и лошади -- стр. 1-2
Рассказы из прошлого -- стр.
2-4
Про поход -- стр. 4-5
Вот и все -- стр. 5
Новое "Как все начиналось" -- стр. 5-7
Как я стала коневладельцем -- стр. 7-9
Ну, и, собственно, сам дневник -- стр. 9-…
Фото, видео прыжки -- стр. 11
Первый междусобойчик, конкур -- стр. 15
Видео тренировок -- стр. 17
Первые домашние соревнования -- стр. 19
Фото (и папаня наш) -- стр. 20
Прыжки без седла и на недоуздке -- стр. 21
Видео маршрут, фото -- стр. 22
Фото, видео вольная -- стр. 23
Фотоотчет троеборье международка -- стр. 23-24
Тренировка видео -- стр. 24
Соревнования, конкур -- стр. 24-25
Соревнования, конкур и выездка -- стр. 27-28
Соревнования, конкур и выездка -- стр. 32
Моя мама -- стр. 38
Фотоотчет троеборье международка -- стр. 41-42
Про мою собаку -- стр. 62, 63
Поля (фото, видео) -- стр. 72
Пылесосимся (видео) -- стр. 73
Фотоотчет троеборье международка -- стр. 91-92
Соревнования Зазерье 18.06.16 -- стр. 96
Соревнования Ратомка -- стр. 99
Дик -- стр. 101
Фото -- стр. 102
Соревнования Полочаны -- стр. 104
Фото, видео тр.маршрут -- стр. 105
Соревнования КСК "Пиаффе". Первая победа! -- стр. 106
Соревнования Полочаны -- стр. 108
Соревнования КСК "Сава-Лайн", первые 120 Кис -- стр. 109-110
Падение, травма -- стр. 133
Соревнования Зазерье. Первые наши 110 -- стр. 139
Новая высота - 140 )) -- стр. 143
Фотосессия -- стр. 143
Соревнования Полочаны. 90 и 100, две победы -- стр. 146
Соревнования Зазерье. 100 (3-е место) и 110 (1-е место) -- стр. 148
Дюна (начало) -- стр. 151
Тигран -- стр. 151
Дюна (продолжение) -- стр. 152
Соревнования КСК "Сава-Лайн" -- стр. 161
Переезд -- стр. 161
р



Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Валентина, мне 44 года. На данный момент являюсь конником-любителем конкурного направления и, с недавнего времени, коневладельцем, имуществом коего является голштино-тракененская кобыла 4-х лет.
Про мою любимицу позже, сначала хочу рассказать, как все начиналось в уже далекие 80-е.
Лошадьми мы с сестрой бредили с детства. Рисовали лошадей, собирали вырезки с газет, журналов, в деревне у бабушки пропадали на конюшне, скармливая местным трудягам килограммы хлеба. Иногда конюх позволял чуток поездить верхом или выкупать некоторых лошадок в небольшом озере. Огромное счастье!
Это все, что нам было доступно, т.к. к нашему великому горю в нашем городе не было конно-спортивных школ вообще. И вот в 1984 году в одной из местных газет появляется заметка с фотографиями о том, что в совхозе «Р», в 5-ти км от города, открылась конно-спортивная школа. Естественно, на следующий день мы отправились туда.
Так начался этот, не очень продолжительный, но такой дорогой сердцу кусок жизни, связанный с лошадьми. Те лошади мне снятся до сих пор. Я вспоминаю их с нежностью и грустью, с болью за их дальнейшую судьбу и с чувством вины, хотя что мы могли сделать на тот момент для них…

Итак, про школу.
В совхоз приехал молодой специалист, насколько я помню по образованию зоотехник. Совхоз был богатый, совхоз-миллионер, когда-то в 60-е там были рысаки, проводили бега, мы даже было нашли качалку на чердаке старой конюшни. Не знаю точно как и что, но вот этот молодой специалист привез 4-х лошадей и стал тренером в открытой конно-спортивной школе.
Лошади – две двухлетние тракененские кобылы из конзавода им.Доватора, один 5-летний ганноверский жеребец из Латвии и 4-летний торийский жеребец тоже откуда-то из Прибалтики. Доукомплектовали школу местными беспородными лошадками, в некоторых из которых текла кровь когда-то бывших там рысаков.
Половину конюшни перестроили для спортивных лошадей, т.е. сделали денники, а во второй половине остались стоять рабочие совхозные трудяги в стойлах на цепях. Закупили амуницию, сделали конкурные препятствия, отвели площадку для занятий и школа начала свою жизнь.

Пора спать, продолжу завтра, как доберусь до компа
 
Последнее редактирование:
Стоит ли говорить, что конюшня полностью захватила нашу жизнь? )) Мы едва могли дождаться конца уроков, на всех парах летели домой, портфели в угол, быстрая смена школьной формы на «лошадиную» и бегом на автостанцию и на конюшню. После конюшни приплетались домой уставшие и голодные, на уроки времени совсем не оставалось, т.к. к 9 вечера глаза сами собой закрывались и мы буквально засыпали на книжках.
Родительский бунт не заставил себя ждать. По правде сказать мама с папой изначально были против занятий конным спортом. До этого мы исправно ходили в шахматную школу, неплохо играли в шахматы, выигрывали областные соревнования и хорошо показывали себя на республиканских. Маму очень устраивал этот вид спорта – умные спокойные девочки и, главное, не поубиваются и не покалечатся. Естественно все это полетело в трамтарарам. Начались звонки тренеров – куда мы делись. Начались звонки классного руководителя, что (о ужас!) мы прогуливаем внеклассные часы, политинформации, пионерско-комсомольские сборища и прочее.
И нам запретили ездить на конюшню. И мы, наверно единственный раз за все время, не послушались. Мы все равно ездили. С упрямым упорством, не обращая внимания на скандалы, угрозы и т.п., делая уроки утром перед школой (в которую нам было к 8-ми утра) или каждый предмет быстро на перемене непосредственно перед началом урока. И успевали, и нет. По-разному было. Но на конюшне мы были 6 раз в неделю (в понедельник был выходной). И родители смирились. Мне больше кажется, что они просто делали вид, что не замечают, что мы туда ездим. Нет этого и все.

Полетела на конюшню. Продолжим потом )
 
Последнее редактирование:
Да, фотографии тех лет интересно было бы посмотреть!

Pili написал(а):
в совхозе «Р», в 5-ти км от города, открылась конно-спортивная школа.
"Р" - не "Рисовый" ли случайно?))))
 
Каравелла, спасибо! Мне приятно )
Фото есть, черно-белые, не очень хорошего качества, но есть. Я обязательно буду вставлять фото.

Ankaa, не, не "Рисовый" )) Описываемые мной события происходили в Белоруссии.


Продолжу, пока есть время. :)

Про школу
К нашему появлению в школе все лошадки уже активно бегали под седлом и прыгали, включая и двух двухлетних тракененских кобылок. И уже даже прошли первые соревнования внутри школы, собравшие (судя по фото) много зрителей из местного населения. Всем хотелось посмотреть, как прыгают на кОнях.
Занятия в школе были бесплатными, как и во всех спортивных секциях СССР. Но мы сами отбивали денники, сами на телеге ездили за опилками на пилораму и за овсом на склад. Покупали детские одеяла и делали из них вальтрапы, покупали в аптеке эластичные бинты, пришивали к ним резиночки и получались бинты для лошадиных ног. Конюх на конюшне был один, наш дядя Сеня, и он только кормил лошадей. Летом он еще косил траву и привозил её на телеге в конюшню, т.к. летом сена обычно у нас не было, насколько я помню.
Занятия проводились на площадке в почти любую погоду. И выезды в поля и лес. Леса кругом были супер. В основном чистый сосновый лес с отличными лесными дорожками вдоль и поперек. Ездить туда было сплошным удовольствием и зимой, и летом. Манежа у нас не было. Мы вообще не представляли, что это такое. Дождь или холод для нас были совсем не помехой, разве можно пропустить тренировку из-за такой ерунды ))
На четырех привезенных тренером лошадях ездили сам тренер и местные ребята, для нас они были Боги, эти четыре лошади были невероятно красивы и казались недосягаемыми.
С новичками никто особо не возился, никаких занятий на корде, никаких подробных объяснений как правильно сидеть, где должны быть руки/ноги и прочего. Научили чистить, седлать, крючковать и в перед, в смену.
Я уже не помню, как прошел для нас этот период первых занятий. Как-то научились держаться в седле, ездить облегченной рысью и очень скоро пошли первые прыжки. Естественно, как я сейчас понимаю, все мы висели на поводе, имели жесткие руки, не работали ногами при поворотах. В итоге многие лошади в школе тягали, были тугие на рот и шенкель. Но все лошади привыкли ходить в смене, не бились, ни с нами, ни между собой, не кусались, что значительно облегчало жизнь нам новичкам.
Ну и плюс огромное желание научиться ездить и прыгать, сдать на разряд, участвовать в соревнованиях. И мы старались, очень старались.

Фото первых соревнований
 
Лошади
Начну с жеребцов.
Ганноверский жеребец Эскадрон, 1979 г.р. Караковый красавец, с волнистыми гривой и хвостом, горбоносой головой, с красивой такой жеребцовой шеей, чисто черный и зимой, и летом, с явно выраженными коричневыми подпалинами в пахах, под мышками и на морде. Прям как доберман )) И белым пятном на лбу. Добряк и ленивец, ласковый, как ребенок, но охочий до женского полу )) Мягкий на рот, легко управляемый и удобный. На момент нашего прихода в школу на нем ездил тренер. От него у нас на конюшне в дальнейшем было два жеребенка от разных мам, парень и деваха. И оба они были горбоносые, а парень еще и с такой-же звездой во лбу ))
На последних двух фото на нем я.



Пристает к кобыле ))





Торийский жеребец Хаксис, 1980 г.р. Красивой, темно-красной такой, гнедой масти. Не такой эффектный, как Эскадрон, но тоже приятный парень. Спокойный, простой, добрый. Тугодум в расшевеливании и трудноманеврируемый, такой был тугой на рот и шенкель. В полях любил потаскать на галопе, руки отрывал. Не так явно, как Эскадрон, показывал, что любит женщин, но крыл кобыл хорошо, старался. Именно его по весне забирали у нас и отправляли в секс-круиз по совхозным конюшням в разных деревнях крыть местных барышень. Возвращался он оттуда грязный до неузнаваемости, худой, но явно довольный :lol:
Фото размещаю в хронологическом порядке, т.е. на нижних фото Хаксис более взрослый уже.



Тоже заигрывает с кобылкой )) На Хаксисе я, на кобыле моя сестрица Наташка




Прыжки без седла )) на первой фото я, на второй Наташка



Сестрица Наташа на Хаксисе



Очередные соревнования внутри школы
 
Вот это фотохроника)
Класс!
Словно побывали в прошлом.
Хоккейный шлем на прыжках - чума вообще)
 
Каравелла, спасибо! ))
Каравелла написал(а):
Хоккейный шлем на прыжках - чума вообще)
О, это да :lol: Конкурная каска у нас была одна. И она береглась для соревнований, когда мы одевали её по очереди, выходя на маршрут. Естественно, эти ужасный хоккейные шлемы никто не хотел одевать, это была головная боль тренера и вечная война его с учениками :D


Продолжу.
Лошади
Тракененская кобыла Рига (Галоп – Резеда), 1982 г.р. Вороная красотка без отметин. Довольно подвижная, не тягучая, не тугая на рот. Хорошая такая кобылка, но хитрая, с определенной долей вредности и умеющая сообразить, где можно сфилонить. Безотказной её совсем не назовешь )) Ездила я на ней редко, но не смотря на это эпизод, попавший в список запланированных быть рассказанными в моем дневнике, у нас с ней случился )) Фотографий Риги у меня практически и нет. Одну представлю ниже, где она в паре со своей сестрой по отцу Радугой.

Тракененская кобыла Радуга (Галоп – Роса), 1982 г.р. Темно-гнедая барышня, без отметин. Такая гнедая масть, которую и караковой называют, и вороной, и вороной в загаре. Я думаю понятно, о чем я говорю. Я не спец в мастях, но думаю, что это все-таки темно-гнедая масть. С ней у меня много связано, какое-то время она была «моей» лошадью, я выступала на ней на соревнованиях (хоть их было и не много у нас). Именно про неё наш тренер говорил фразу, которая врезалась тогда в мою детскую память – «Эта кобыла может привезти мастера». И еще одна фраза врезалась мне в память, на тот момент мне абсолютно непонятная – «Ого, смотри, как кобыла задом работает!» Она прозвучала из уст гостей из Ратомки (Центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства под Минском) нашего тренера, когда они наблюдали нашу тренировку.
Горячая, нервная, легковозбудимая, ездить на ней было нелегко. Тягала она сильно, хлыста боялась, как огня. Думаю, что не последнюю роль сыграла ранняя и скорей всего не мягкая заездка и последующая езда на молодой, только что заезженной лошади неопытных, только пришедших в школу всадников.
Чиститься ей было щекотно во всех местах, кроме шеи )) Она аж приседала бедная от скребницы. Уколов, пшикалок, брызгалок и т.п. боялась панически. Но при всем при этом характером обладала незлобным и бесхитростным. Агрессия в ней отсутствовала совершенно, как к людям, так и к лошадям.
Милая моя девочка. Ты уже давно на зеленых лугах. Но часто приходишь ко мне во снах. Думаю, ты знаешь, что я помню тебя и всегда буду помнить.
Моя сегодняшняя питомица такой же масти, один в один. Хотя я хотела и искала себе рыжего мальчика. И иногда я смотрю на неё и думаю, что это Радуга ко мне вернулась.

Радуга


Далее на ней я
 
На выездных соревнованиях



Мы справа



Слева направо: сестра Наташа на Риге, я на Радуге. Четыре сестрички :D
 
dark_love, спасибо!
Добро пожаловать :D

Сегодня что-то не было времени сесть за перо, забегалась совсем. Пятница блин.
 
Продолжу.

Лошади
Из наших беспородных лошадей хочу отметить двух кобыл.
Хотя все они у нас были хорошими и достойными памяти, все оставили частичку себя в нас, учили нас, терпели нас, служили нам.

Кобыла Бавария. Не знаю года рождения, не знаю происхождения. Думаю разбавленный потомок рысаков, о которых я упоминала выше. Серая в яблоки. Крупная. От «рабоче-крестьянских» предков ей достались крупная кость, большая голова с короткой шеей, широкий в маклоках круп. Размашистых движений она не имела, такая большая швейная машинка. Это был наш самовоз. Для любого всадника. И для ребенка, у которого ноги чуть ниже седла свисают )) Не тягала, легко управлялась, легко двигалась и тормозилась, прыгала безотказно, только сиди и показывай, что прыгать. Наш разрядовыполнитель. На соревнованиях, где мы тянули лошадей по жребию, все молились, чтоб вытянуть её )) А еще по праздникам зимой она ходила у нас в тройке пристяжной. Это супер зрелище! Жаль, но фото нашей тройки у меня нет.
И Бавария была у нас второй лошадью, которая плавала. Сама, без всяких понуждений. Ой какое это было наслаждение плыть рядом с ней, держась за её гриву. Она заплывала далеко так, что становилось страшно и приходилось разворачивать её назад.
Пала наша Бавария внезапно, на одном из выездов в поля. Меня не было на этой тренировке. Как мне рассказали, она просто упала и все.

Бавария


А это я на ней ))





Кобыла Потеха. Не знаю года рождения, не знаю происхождения. Говорили, что она результат любовных похождений нашего Хаксиса по совхозным деревням, о которых я писала выше. Может быть )) Серая в яблоки. Некрупная, но аккуратная ладненькая кобылка. С чуть крупноватой, но не грубой головой, с короткой шеей. По характеру просто золото, а не кобыла. Очень душевная, ласковая, спокойная. И под седлом золото – мягкая, легкоуправляемая, с отличным газом и тормозом. Мне кажется, она даже и не подозревала, что на свете существуют подыгрывания и козляки. Когда мы ходили в поход (про поход я собираюсь рассказать в своем дневнике далее), на ней ехала девушка, которая до этого не сидела в седле ни разу в жизни. И т.к. маршрут составлял примерно 30 км, девушка периодически пересаживалась в бричку (а мы подхихикивали и подшучивали над её стонами :lol: ), в которой были палатки, пищевое довольствие для людей и лошадей и прочие нужные в походе вещи. В это время Потеха просто бежала в поводу рядом с каким-нибудь из верховых, не доставляя абсолютно никаких хлопот этому верховому.
Кроме похода, где Потеха будет участницей моего рассказа про один из эпизодов, еще один эпизод с ней попал в список предусмотренных быть рассказанными.

К сожалению, Потехи у меня только одна такая вот фотография
 
удивительные снимки, отлично передано настроение тогдашнее, мне, увы, совсем не знакомое.
надеюсь на дальнейшие истории! :)
 
Как интересно Вы описываете прошлое! Читаю с большим удовольствием :)
Я в ПЧ.
 
Чертополох, alaena, спасибо! Добро пожаловать! :D
Да, пока у меня не дневник, а мемуары :)
Мне приятно, что это интересно.

Продолжу.
Лошади
Осенью 1984 года наш тренер съездил на аукцион лошадей в конный завод им. Будённого. И закупил там четырех двухлетних жеребцов и одного трехлетнего. Лошади приехали к нам поездом где-то через месяц. Все это время мы сгорали от нетерпения и усердно тренировались, т.к. было объявлено, что вновь прибывшие кони будут закреплены за самыми-самыми. Получить для тренировок породистую лошадь – это был предел мечтаний.
Вагон с новичками прибыл на местную станцию и оттуда лошадей в конюшню доставили своим ходом - пешком в руках. Меня не было в этот момент, я не помню почему и где я была. Идти было недалеко, но думаю нелегко с 5-ю молодыми жеребцами, только что выловленными из табуна ))
Как точно это происходило я не знаю, говорили, что вели одного коня по двое с двух сторон и, что все прошло нормально. Я помню, как приехали мы на следующий день на конюшню и увидели в денниках пятерых рыжиков в недоуздках. Среди них, оказался и тот, кто наряду с Радугой отставил в моей душе глубокий след и заставил навсегда полюбить поистине золотое золото России - донскую и буденновскую породы лошадей. Это еще одна лошадь, которая снится мне до сих пор, заставляет жалеть, что невозможно вернуть прошлое, переместиться из прошлого в будущее и наоборот. О как бы я хотела переместить его сюда, в сейчас, в настоящее…

Перечислю их, наших рыжих.
1) Беловеж-18 (Беглец – Верба), 1982 г.р., золотисто-рыжий. Буденновская порода. Самый высокий из всех, на момент приезда был около 170 см. Беловеж погиб в возрасте примерно 7-ми лет. Я не присутствовала в это время на конюшне. Мне рассказывали, что он напоролся на какой-то поваленный забор и сильно проткнул себе бок. Толи не зашили вообще, толи зашили и неудачно, толи еще что, но коня через некоторое время не стало.



2) Доброволец-34 (Дозатор – Бахчевая), 1982 г.р., золотисто-рыжий. Донская порода. Ох, этот Доброволец, моя золотая лошадь. Вспоминая тебя, я думаю, что таких как ты я не встречу больше, не бывает больше таких.
Он и Радуга - единственные у нас на конюшне, на ком мы прыгали барьер высотой 170 см и это была одна только жердь.
Я расскажу про Добровольца подробнее позже.



Сестрица Наташка на Добровольце


А это я на нем на одном из выездов на соревнования



3) Резонатор-4 (Репей – Златокудрая), 1982 г.р., рыжий. Буденновская порода. Его отец Репей – чк, а мать – донская. К сожалению, Резонатор был у нас совсем недолго. Я уже точно не помню, но, по-моему, и года он не прожил. У него что-то случилось с передними ногами, помню, что у него были опухшие оба запястных сустава. Сначала немного, а потом очень сильно, потом появились раны по ногам, он уже не мог стоять и только лежал. Сначала его лечили, потом бросили лечить. На фото уже видно, что два сустава опухшие. Помню, как мы, дети, мазали зеленкой пролежни у него, подсыпали ему опилки, а тренер ругал нас за это, что бы «занялись более полезными делами». А потом Резонатор исчез. Было объявлено, что он пал.



4) Резерват-5 (Репей – Зубрилка), 1982 г.р., рыжий. Тот же вариант, что и Резонатора: отец – чк, мать – донская. Самый хитрый их всех. Всегда знал, когда можно сфилонить и не упускал такой возможности.



5) Норичник-15 (Непослушный – Чудодейка), 1981 г.р., рыжий. Буденновская порода. Отец Непослушный – араб, мама Чудодейка – буденновская. По внешнему виду было видно, что арабы очень близко ) Невысокий, изящный, легкий, с некрупной красивой головой. Но рыжий. И по поведению отличался от всех остальных. Он единственный, кто гыгыкал, когда слышал голос и шаги своей «хозяйки», когда она приезжала на тренировку и заходила в конюшню. Он мог крыситься, когда в денник к нему заходил кто-то другой. Но никогда не выполнял свои угрозы. Я не помню, чтобы он кого-нибудь укусил или ударил. Он мог навязать другим лошадям выяснение отношений, а на выездных соревнованиях не давал зайти к себе в денник чужим (все мы, с нашей конюшни, спокойно у нему заходили) и не давал подъехать к нам никому из чужих всадников, когда мы шагали от места соревнований до конюшни. Помню, как мы тогда удивились этому ))


На выездных соревнованиях. Слева направо: Доброволец и Норичник


Норичнику и Резервату повезло иметь счастливую старость. Когда все начало рушиться и разваливаться в лихие 90-тые, девочки с нашей конюшни успели как-то выкупить их. И они оба провели остаток жизни в парке за городом в небольшой конюшне, всю старость не зная, что такое седло, просто гуляя и пасясь на свободе. И ушли счастливыми и любимыми в почтенном возрасте, в положенное время. Спасибо девочкам за это огромное!
Хочу отметить, что все эти пятеро были совершенно адекватные, дружелюбные, удобны под седлом и в работе. Просто я потом уже, гораздо позже, с большим удивлением услышала высказывания, что буденновцы и дончаки – неадекватные, больные на голову кони с диким нравом. Сказать, что я была в глубоком изумлении от таких слов – ничего не сказать.
 
pollyy, Alinmak, спасибо и добро пожаловать! :D

Продолжу.
Лошади
Итак, мы с сестрой приехали на конюшню на следующий день. Помню, что первым чувством было разочарование )) Мы ожидали увидеть эдаких красавцев, высоких и лоснящихся, а увидели худеньких, невысоких (кроме одного), лохматеньких почти жеребят. Думаю, мои читатели представляют себе, что такое двухлетки с хвостиком с табуна в ноябре месяце. И прибавить сюда долгую дорогу в товарном вагоне.
Рассматривать новичков сквозь решетку денников нас не устраивало и мы полезли знакомиться вживую. То, что это совсем дикие лошади нам как-то не пришло в голову. Вообще, вспоминая тот период, я поражаюсь полным отсутствием у нас чувства страха и самосохранения, и той безбашенности, которых, если честно, мне так не хватает сейчас, когда я опять села в седло.
Естественно, ни один из вновь привезенных не дался нам в руки. Но мы упертые )) Поймали всех, погладили и сунули им в рот кусок сахара, всех, кроме Добровольца… Его мы так и не смогли поймать за недоуздок. Наши попытки кончились тем, что он прижал нас задом в угол между стеной и кормушкой и совсем не у входа в денник. Помню, что вот тогда у меня ёкнуло и внутри пробежал страх. Вспоминаю сейчас тот эпизод с благодарностью к этому молодому жеребцу, что он так и не попытался ударить нас, защититься от этих наглых пугающих людей. Мы сразу бросили попытки его поймать, главной задачей на тот момент стало выбраться из денника без членовредительства, как своего, так и коня, бо было очень хорошо видно, как он напуган. Как выбрались – не помню, но это точно у нас получилось ))
Вспоминаю тот период эпизодически. Некоторые моменты врезались в память и стоят перед глазами. А полностью как что было я не помню. Очень хорошо помню, что новые лошади нам с сестрой не достались. Это была трагедия. Лошадей тренер распределил между другими ребятами.
Помню моменты заездки. Она началась довольно быстро после приезда лошадей. Помню снег, рыжиков выводили на кордах, вели с двух сторон по два человека. Доходили до тренировочной площадки, несколько кругов на корде и тренер сажал всадника в седло. Сам не садился почему-то )) Сажали в седло все так же держа лошадь с двух сторон, а тренер еще держал и всадника со словами «Сиди! Сиди!», т.к. сразу же после посадки начинались прыжки и козляки. Резерват еще и свечил. Вот эта картина мне отчетливо врезалась в память.
А потом помню, что вот уже ездят на рыжих в смене и не в смене. Помню, что Беловеж, Норичник и Резонатор как-то быстро пошли под седлом, а вот Резерват и Доброволец никак не хотели. В смене еще бежали. Но как только начиналась работа на плацу каждый сам по себе – начинались проблемы. Конечно, ну как могли грамотно и правильно заездить молодых лошадей дети, которые сидели в седле не больше года? Оба молодых коня быстро усвоили прием « башку в бок и иду куда хочу». А хотели они обычно в сторону конюшни. Резерват при этом еще мог и подсвечить, и подкозлить. И, насколько я помню, в результате этого двое ребят, которым достались Резерват и Доброволец, отказались ездить на них. Помню, как тренер сказал на следующей тренировке: «Кто не побоится и сядет, того лошадь и будет».
"Шаг вперед" сделали мы с сестрой. Ей достался Резерват, а мне Доброволец.
 
Продолжу.
Лошади
Вот сейчас я никогда бы не села на молодого, можно считать незаезженного жеребца. А тогда… Я не помню, чтобы мне было страшно. Наоборот, я была счастлива и горела желанием показать, что уж у меня то с ним все получится. Естественно, не получалось. И у сестры тоже. Ей было еще хуже, чем мне, т.к. Доброволец к тому времени почти не козлил и не пытался сбросить всадника. Резерват же это дело похоже обожал. И плюс еще свечил от сильного натяжения повода. А на поводу мы висели, т.к. просто не умели по-другому. Да и вообще, что мы могли уметь в то время, сидя в седле всего около 3-х месяцев? Но мы с упрямством лезли опять в седло, падали и снова садились. До сих пор не понимаю, как мы обошлись тогда без серьезных травм.

Наверно, пришло время посвятить мой рассказ Добровольцу.

Доброволец
Молодой и глупый, он боялся людей. Как оказалось, по рассказу тренера, у него было что-то с глазом, когда он был на конезаводе. И ему делали уколы в область глаза, ставя закрутки на уши. Понятно, почему мы не смогли его поймать в деннике по приезду. Ласковые слова, вкусняшки, аккуратные и нежные поглаживания и похлопывания очень быстро сделали свое дело. Он перестал бояться, когда я заходила к нему в денник, стал спокойно чиститься и седлаться. Научился давать ножки. Но, он так и не давал чистить ему лицо и одевать уздечку. Когда моя рука поднималась выше ноздрей, его охватывала дикая паника. Удержать его на месте не было возможности. И я перестала пытаться это сделать. Я просто не чистила ему голову и стала привязывать трензель шпагатом к недоуздку. Так и ездили. После тренировки я отвязывала трензель, а недоуздок с него не снимали вообще. Он в нем жил. Я не помню точно, когда мы стали пользоваться уздечкой, но помню, что еще очень долго Доброволец не давал дотронуться до своих ушей, очень долго.
Ну, а в остальном наши успехи не были так хороши. С завернутой головой, боком он увозил меня почти до самой конюшни. А тренер кричал, когда я пыталась развернуть его назад, естественно только одним поводом, - «левый повод, держи левый!». А я не понимала, почему левый, если мне надо развернуть его направо. А потом как-то случайно таким вот образом Доброволец зашел под яблоню (когда кончалась наша площадка тренировочная, начинался яблоневый сад) и очень быстро оказался без всадника, т.к. под низкими «растопыренными» ветками яблони усидеть на лошади не было возможности. Доброволец просто скидывал меня об ветки яблони, а сам выскальзывал из-под неё свободный и довольный. Постараться усидеть на нем в этот момент я не могла, т.к. первой задачей было уберечь глаза, лицо и руки от веток и сучков. Ну вы представляете себе, что такое ветки яблони.
О как быстро он усвоил этот прием! Как только смена рассыпалась для самостоятельной работы, Доброволец целился в яблоневый сад. Помню, как я старалась держаться на другой стороне площадки от сада.
Все это продолжалось недолго. Тренеру, похоже, надоело бегать за нами и орать, и в один прекрасный момент он рявкнул на меня - «Слазь!» Я слезла со слезами на глазах, от того, что на меня кричат, что у меня ничего не получается, что меня сняли с лошади. Тренер посадил на коня одного из мальчиков, а я побрела в конюшню, бо смотреть на это у меня не было сил. Переоделась и пошла на остановку, чтобы уехать домой. Стою на остановке в грустных мыслях, поднимаю голову и вижу – рысью без всадника с тренировочной площадки в конюшню (а этот путь проходил мимо остановки) бежит Доброволец. Следом вдалеке бежит тренер и пару ребят. Я вышла на дорогу к конюшне, стараясь перегородить Добровольцу путь. И он остановился, подбежав ко мне. Боже! Какое детское счастье я тогда испытала! Он скинул его, другой всадник не смог ничего сделать с конем! Он остановился около меня! Все мое горе мигом улетучилось! Я готова была расцеловать Добровольца, что я, каюсь, и сделала ))) Сколько у меня было радости. Я помню это очень хорошо, хотя прошло уже столько лет. Ну разве можно осуждать меня, 14-летнюю девочку, за это? Мне и сейчас кажется, что нет ))
Подбежал злой тренер, ругался, кричал, что все, никакого овса и в сани!
На следующий день Добровольца запрягли в сани. Как мне было его жалко, до слез. Я, ребенок, смотрела на это и понимала, что это неправильно, так нельзя, что конь не виноват, что заезжать и учить надо по-другому, как я читала в книжке. Конечно, Доброволец пришел в ужас. Это картина стоит у меня перед глазами. Как он рвет в галоп с места, пытается пятиться назад, ему не дают, опять в галоп. Весь мокрый, тяжело дышащий, с выражением ужаса на морде. А потом он просто взял и сиганул через забор, огораживающий двор конюшни. С санями. Сани повисли на заборе. Доброволец дернул, часть забора с треском повалилась, сани сделались уже не в таком хорошем состоянии, как были до экзекуции, и застряли окончательно, конь замер и на этом все и кончилось. Больше Добровольца в сани не запрягали. По крайней мере, я этого не помню.
И мы вместе продолжили свои тренировки.
 
Как интересно, что же было дальше, пишите обязательно! Хорошо, что столько фоток сохранилось тех лет, очень жалею, что у меня их всего пара штук...Пишите продолжение!
 
Сверху