Про рысь.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Вьюга, 1 янв 2004.

  1. Вьюга

    Вьюга Новичок

    Адрес:
    Москва
    ЛЮДИ!!! Объясните неопытному всаднику,чем разнятся строевая и учебная рысь. Я занималась месяц, но потом послее определенных обстоятельств пришлось прервать занятия и продолжить их в совершенно другой конюшне, где подход такой-на тебе лошадь. Делай с ней что хочешь. Усидишь-молодец, неусидишь-снова сядешь. Так вот, объясните мне, пожалуйста, то означает Строевая и учебная рысь, чем отличаются они, ощущения всадника и как заставить лошадь идти так или иначе.
    Кстати, всех с Новым годом.
     
  2. Катерина (sonatina)

    Катерина (sonatina) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Ой! Вьюга! Здрасьте! ашла я тебя, подловила! А че ты ушла с твоей конюшни-то? Че случилось? Заткнулась себе тама, в Москве, не пишешь. Ладно, а с рысями-это совсем легко, строевая-облегченная, ее в кавалериии придумали, на нейоблегчаются, а учебная, она хуже, она не облегченная. Поняла? Пиши.
     
  3. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    На учебной рыси ты сидишь в седле. Откидываешь корпус назад, стремена бросаешь (но можно и сними) и так ездишь.
     
  4. Sheridan

    Sheridan Новичок

    Адрес:
    Одесса
    Учебная рысь - Начинать учиться лучше без стремян. Садишься глубоко в седло, прижимаешь колени, высылаешь лошадь, попеременно "поджимая", работаешь шенкелями. В учебной рыси главное - работать поясницей. Поэтому полностью расслабляешь поясницу, распрямляешь спину, плечи назад, голову прямо, - и едешь. Твоя задача так расслабить поясницу, чтобы попасть в такт движениям лошади. Это не сразу получается, потому что сначала, наверное, все "деревенеют" в пояснице, поэтому очень сильно отбивает от седла. Но со временем обязательно получится. Когда получится, будет ощущение, что ты - кентавр :) , что лошадь - продолжение тебя :) так будет удобно :) Может, я утрирую, конечно, но у меня как раз такое было. Со стороны учебная рысь смотриться, словно всадник и лошадь - одно целое. Всадник не отрывает пятую точку от седла и двигается в такт лошади.
    Облегчённая рысь (строевая) - Учиться опять же лучше сначала без стремян. Выслав лошадь в рысь, делаешь сильный упор в колени и на каждом репризе (не знаю, можно ли так сказать :oops:) рыси минимально приподнимаешься над седлом одной поясницей, корпус на месте. После секундного момента зависания мягко опускаешься в седло. В момент приподнимания, колени прижаты (они вообще всё время прижаты), а пятка максимально вниз, т.е. отжимаешься от колена вверх. Ощущения всадника....хм..у меня лично ощущение сидения на пружинке :) не знаю, как у других.
    Руки всегда на одном месте, не разводишь их, и не дёргаешь рот лошади. Начинай ездить учебной рысью и облегчённой без стремян где-то от 5 минут в день, постепенно увеличивая время. Сначала просто будет очень трудно делать больше качественно.
    Как заставить лошадь идти так или иначе...Хм...Если лошадь ходит в сборе, то никаких проблем не будет. Учебной рысью лучше начинать ездить на сокращённой рыси, так будет полегче. Потом со временем можно переходить на прибавленную. Если конь в сборе не ходит, то тебе будет сложнее усидеть на учебной, мне кажется, потому что равновесия у лошади нормального не будет.
    Во, накатала тут целое пособие :) Я вообще-то тоже чайник, но как я понимаю всё, написала. Пусть меня простят профессионалы...А что, у вас там тренеров вообще никаких нет?
     
  5. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Ну, Sheridan все уже обьяснила! Сел в седло, трясешься - учебная рысь. Ритмично привстаешь над седлом, пропуская один темп - строевая(облегченная) Всё просто! :wink:
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Рысь строевая и учебная

    Если бы с рысью все было бы так просто, никто таких вопросов никогда не задавал. В общем согласен - существует рысь строевая и рысь учебная. На строевой рыси облегчаются, как правило под внешнюю переднюю ногу, на учебной сидят в седле. Время облегчения на строевой рыси зависит от того, как широко движется лошадь - чем шире, том дольше фаза облегчения. А на учебной рыси сидеть надо не на "пятой точке, а на "разрезе". Только тогда будет работать поясница, распрямится спина и расслабятся руки. Вообще говорят, что всадник выше седла должен тянуться вверх, ниже седла - вниз.
    Не совсем понял Sheridan, про влияние сбора на удобство езды рысью, точнее почему только в сборе на рыси удобно. Лошадь должна работать от зада - тогда на рыси удобно. Но работа от зада и сбор - вещи разные.

    Удачи на всех аллюрах !
     

Поделиться этой страницей