Проблемы с манежем

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Aime, 28 ноя 2003.

  1. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    Пожалуйста, кто-нибудь подскажите как нужно правильно делать грунт в открытом манеже.[/b] Никаких особых извращений, лишь бы можно было номально работать зимой и в грязь.
     
  2. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Песок в перемешку с гравием............можно так же с опилками....... :wink:
     
  3. Без извращений не получится, дренаж делать нужно... да и потом за полем следить: равнять, боронить, поливать, укатывать.
     
  4. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Смотря,где Вы находитесь(географически).Т.к.если неделями мороз под
    -10`C,то даже извращения не помогут.Подмёрзнет грунт-то! :shock:
    Хотя есть разные варианты дренажа,и грунта над ним.Не песок.Но стпот таких денег--на эти деньги можно уже и маленький крытый манеж построить.
    Удачи!
     
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Самый простой и дешевый вариант - опилки. Не сказать, что особенно сильно замерзают... да и не стоят практически ничего - попросить конюха вывозить эти самые опилки на намеченное место будущего плаца и все. Наш песчаный плац щас не в очень суперском виде - пару дней назад утром шел чуть ли не дождик, была грязь, а после обеда похолодало, что и продолжается до сих пор, а снега и нет... так что влажный песок промерз и застыл кочками... Пока что лошадей работают либо в лесу, либо в леваде - на "навозном плацу". И нормально - опилки ровные, мягкие и не смерзаются, хотя морозец держится стабильно :) Это конечно временный вариант, но ничего - пока и это сойдет :) А вот на Поляне так вообще основной плац навозными опилками завалили и работают... и тоже не жужжат :)

    Так что самый простой и дешевый способ - опилки, традиционный же - песок. Знаю, что часто мешают песок и опилки. Кому как. Устраивать дренаж конечно нужно, но как сказала Foreign Guest - если заморачиваться и изголяться, то проще крытый манеж построить :) Вон в заграницах воще какие-то "покрытия" специальные выпускают и сыпят на плац... нам до этого еще далеко :)
     
  6. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ага, а еще после пары недель дождливой погоды на такой плац лучше в сапогах не выходить - есть риск там их и оставить:) Такой плац очень хорошо набирает воду и превращается в жуткое болото. Никакой земляной плац до такого состояния не доходит. Так что опилки - это мера только зимняя - задубевший грунт смягчить.
     
    Паланга и Джана нравится это.
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Димыч, не знаю.. у нас вообще вся левада "опилочная" да и это лето было не прямо вот сухое.. Но как раз в ней-то и был самый нормальный грунт после особенных дождей - и для лошадей, и для людей (самолично в кирзачах шастала с Зайцей в леваде :)). Тогда как на песчаном плацу были лужи и этот мокрый песок после работы сыпался из самых разных мест :) чуть ли не за шиворот накидывался :)
     

  8. Ну это смотря сколько дер.... , пардон, опилок насыпать. Чем выше, тем лучше. Минимум метр хорошо утрамбованного "опилочного" грунта, тогда и дожди не сильно опасны. :rain:
     
  9. Pony

    Pony Новичок

    Граждане, только не надо гравий. )) Если делаете плац, то лучше песок - хороший речной песок, без камней и глины.
    Видела грунт с использованием гравия, песок ушел вниз, а камни оказались на верху. По этому грунту рысью ездить страшно, про галоп и говорить не приходится.
    Дренаж дело хорошее, но его надо уметь делать.
     
  10. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Самолично видел такую ситуацию.
    Дано: опилочный плац, имеющий в своем основании бетонные плиты. Плиты лежат под углом градусов 15, т.е. основание плаца покатое. На эти плиты насыпаны опилки б/у. В вехней точке плаца ~40см в глубину, в нижней ~1м. Место: ближнее подмосковье. Время: октябрь прошлого года. Какая погода тогда была уже точно не помню, но по-моему было довольно дождливо.
    Когда начались дождливые времена плац и впрямь вел себя неплохо - грунт там был намного лучше чем в поле, где была неглубокая скользкая грязь. Вот только вода из недр плаца совершенно не стекала, невзирая на покатое основание. Опилки разбухают и не дают воде стекать. Плац потихоньку набухал и набухал и тихо-мирно стал сначала вязковат, а потом превратился в жидкое болото. И вода с него не стекала - держат ее опилки. Приходилось ездить в поле, т.к. ездить на таком плацу даже шагом нельзя было - лошади во всплывшие опилки проваливались сантиметров на 30. Правда, проблему удалось в какой-то степени решить вкопав в плац на глубину сантиметров 40 перфарированные трубы для дренажа. Стало лучше - даже галопом стало можно ездить. Но все одно серьезно работать там было нельзя - слишком там вязко было и требовать что-либо от лошади было бессмысленно.
    Так что, имхо, единственный плац, который будет более-менее вменяем в дождливую осень - это сложносочиненный плац, представляющий из себя бетонный бассейн с уклоном и дренажем, туда сантиметров 70 щебня, его катком асфальтовым укатать, на него стеклоткань, потом песка полметра, опять катком, потом 20 см скажем щепы пополам с песком.
    Еще в Европах говорят мелкорезанный каучук используют на эти последние 20 см. Но сам я таких плацев не видел. Вот интересно, как он себя будет зимой вести? Да и вообще, как оно на нем ездить - он же пружинить должен сильно?
    Слышьте, народ, сидящий в Европах, расскажите как оно - плацы с каучуком. А то у нас основной плац и, вроде, конкурное поле ( но это я точно не знаю ) собираются так делать.
     
  11. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Такой плац я тоже видел. ~30-40 см песка, под ним гравий. Основание - просто земля. Никакой прокладки между гравием и песком нет.
    Результат. Гравий и впрямь полез, но не везде. Его там не укатывали катком, но на половине плаца, куда уже был насыпан гравий, но еще не было песка, во время строительства здания конюшни стояли бытовки рабочих и людей там много ходило. Так вот там гравий не лезет. А на той половине где его просто лопатами раскидали и песком засыпали - лезет. Не то чтобы массово, но камней хватает. Из плюсов такого плаца - его особо не развозит и от намокания он даже лучше становиться. Зимой задубевает, но там где много ездят ( например по стенке ) - терпимо. Минусы - когда сухой - очень рыхлый. Летом лошади в песок сантиметров на 15 проваливаются. Там где утоптано - еще более-менее, но попробуйте весь плац равномерно утоптать. Но в целом, имхо, - это более хороший вариант чем просто опилок много насыпать. По крайней мере, я такой плац в совершенно невменяемом состоянии не видел ни разу, а вот опилочный видел. Хотя летом, конечно, рыхловато.
     
    konyushnya2012 нравится это.
  12. ritutik

    ritutik Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    гравий действительно нужен как дренажная системв, его укладывают как подушку под песок, но между этими слоями кладут пластиковые "соты", которые не дают гравию выковыриваться на поверхность, песок кладут слоями, трамбуют и верхний слой перекапывают с наполнителем, и делают это постоянно, причем досыпают регулярно. если делать все по правилам, но место для плаца сначала размечают, роют котлован 1 метр минимально, по периметру и решеткой кладут асбестовые трубы с дурками сверху и выводят эти трубы либо в овраг или канализацию, потом засывают гравий или гранитную щебенку, а уж потом соты и песок с наполнителем. [/b]
     
    konyushnya2012 нравится это.
  13. Frompiter

    Frompiter Участник

    Из самого простого, это отсыпать ЩЕПОЙ, не опилками, а именно, ЩЕПОЙ. Конечно ее много надо, на манеж 60х40, камазов 50, но отсыпать постепенно можно, а потом досыпать в те места, где вяко становится
     
  14. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Hallo@all!
    @Димыч:понятия не имею,на каучуке ездят-не пробовала ещё.Мож,как Neil Armstrong при посадке на Луну...
    У нас в закрытых манежах"варят" тоже на воде-перемытый песок(не пылится)мешают с опилками.Многие.Но опилок меньшую часть,они быстро перемешиваются с навозом и лепятся потом.Было время,когда любили резиновую крошку(ну,маленькие обрезки).Теперь не любят.Т.к.в закрытом манеже без противогаза не выживешь-вонь как на автоколёсной фабрике.Да и умные Врачеподобные нашли,что вредно для человеческого здоровья-могут возбудить опсаные заболевания согласно Европейской Комиссии по исследованиям и т.д и т.п.На открытом плацу очень неплохо было,т.к. хорошо пружинит.НО:много грунта(ЛЮБОГО!)это ж..па сухожилиям и остальным частям конского двигательного аппарата.Да и после дождя на глубокий грунт-очень нудно.
    У нас теперь пошло дело с песком в перемешку с обрезками войлока,типа как фильтры от хабариков.Это здорово.Как в закрытом,так и в открытом манеже.Лошади по такому грунту летают,а не бегают.Отлично.Не скользит,пружинит-мы все в восторге.Стоит больших денег.В наш манеж 20/60 привезли 2 контейнера такой перемеси из Голландии.Т.е. не просто песку какого-нибудь с хабариками перемешать.
    А на открытом плацу надо первоклассный дренаж делать(тоже большие деньги).Притом стекловата или сетка из мягкого полиэтилена рвутся и лезут наружу.Всё опробовано нашими продвинутими строителями манежных покрытий.Наилучшими оказались решётки из крепкой,но амортизирующей пластмассы.Как мозайка-части по 20*20см.И их вручную прокладывали.под низ-котлован,водоотводные трубы,щебёнку от крупной до мелкой,каждый слой катком,мозайку вручную,сверху эту песочную смесь не более 12см.Открытый плац обошёлся в несколько тысяч EURO.Зато после страшнейшего проливного дождя можно ехать-ни одной лужи.Короче,это не дешёвое удовольствие-грунт.Но без оного-никак.
    А в закрытый манеж можно и песок с опилками-тоже вполне ОК.
    Удачи!
     
  15. Lucky 7

    Lucky 7 Активист

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    крупные опилки, кора практически, очень хороший вариант. Пока Русиновы стояли в Тельмана, они с осени такой себе сделали на открытом большом плацу и периодичсеки подсыпали и разравнивали, очень толстым слоем. Грунт был целый год: и осенью, в слякоть и дожди, и в мороз мягко было, и весной, когда снег сошел, никаких луж. Не помню, чтобы они хоть раз отменяли прыжки или тренировки по причине отсутствия грунта. В общем, очень реальный вариант, даже для питерского климата.
     
  16. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    Спасибо.

    Люди, большое спасибо всем, кто помог мне и дал совет. Я была приятно удивлена увидев какое количество человек откликулось на мою просьбу. :shock: :D теперь я поняла что такое форум :D.
     
  17. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    2Foreign guest: Спасибо. Я только выразился немного неправильно - у нас хотят именно резиновую крошку на плац класть.

    Войлочно-песочная смесь - это, наверно, круто. У нас в манеже и на маленьком плацу лежат опилки с щепой 50/50 примерно. Грунт хороший - правильной жесткости, не утаптывается почти. Только когда свежего грунта подсыпают свежая щепа бывает в стрелки попадает - приходиться слезать и вытаскивать. И еще из за того, что песок не утрамбовывается, лошади себе сильно копыта нажигают - приходиться на все 4 коваться.
    На плацу щепа ведет себя хорошо. Плац выглядит так: бетон с дренажем - щебень - стеклоткань - песок - песок + щепа. Стеклоткань не лезет, но она накрыта плотно утрамбовынным песком. Такой плац даже после проливного дождя не расползается. Но стоит он, я думаю, не одну тысячу уев. Думаю для плаца щепа - один из лучшых вариантов верхнего грунта. Войлок то на улицу не положишь. Только она, в отличие от опилок, говорят ( сам цены не знаю ) весьма и весьма дорого стоит. Думаю, что если у людей найдутся деньги на то, чтобы весь плац засыпать, они и манеж крытый могут себе позволить. Задешево хороший плац не отстроишь.
     
  18. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Ну,эт не круто,но о-о-очень качественно.Со щепками мы ещё не пробовали.Зато могу сказать,что эта войлочная смесь и на открытом плацу держится.Не замерзает.Вон у нас в соседней конюшне целый конкурный плац так сделали,и фиг ему будет!Ездит народ,прыгает-нормально.Но,думаю,что если долго минусовые температуры держатся-всё что угодно промёрзнет.Так что крытый манеж-вещь великая.Особенно зимой. :shock:
     
  19. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    А у вас там и зима бывает :shock: ? Я думал, что у вас -10 уже жуткий мороз.
     
  20. dolgana

    dolgana Новичок

    Адрес:
    Череповец
    Всем привет! Тема грунта очень актуальна, т.к. мало у кого, видимо, есть нармальный крытый манеж. Если сыплете песок - то лучше сеяный, иначе с копытами беда! Ковать придется на все четыре. А в отношении войлока - видела я такие плацы: супер! Только войлок там специальный, синтетический: он почти не пылит. Правда, если войлочные огрызки слишком мелкие, то они легко перетираются в пыль, поэтому кусочки должны быть не меньше спичечного коробка. Но я тоже считаю, что лучше один раз потратиться на нормальный дренаж и грунт, чем потом постояноо менять плохой грунт и ноги лошадям лечить! :lol:
     

Поделиться этой страницей