Пропаривать или замачивать?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем AnnS, 16 май 2017.

  1. AnnS

    AnnS Новичок

    Добрый день!
    По мнению ветеринарного врача у лошади аллергия на пыль и аля конюшенный кашель. Другой ветеринар будет только летом.
    Стоим на постое в конном клубе.
    Лошадь гуляет в леваде 12 часов, сейчас ест сено. Я стараюсь проливать его из лейки, но задумалась над пропаривателем или конструкцией для замачивания ближе к осени, так как еще недели две три и лошади будут есть только траву.
    Так вот есть ли дешевые пропариватели и возможно его сделать самим?
    Или конструкцию для замачивания сена соорудить. Что бы сливать воду было реально. Конюшня из дерева. Осень/весна можно оставлять на улице, а вот зимой придется заносить в конюшню. У нас сибирь, климат так себе. В конюшне при сильных морозах бывает и минус 5.
    Поэтому и ломаю себе голову. Может у кого есть примеры с фото?)
     
  2. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
  3. Cinnamona

    Cinnamona Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Проливания должно быть достаточно. Пропариватель хорошая штука, но покупать или делать для одной лошади совсем не выгодно, и для него место нужно, и электричество. Если покупать, то на всю конюшню и чтобы пропариватель оставался в собственности конюшни (иначе как его делить между "инвесторами" в случае чьего-нибудь отъезда).
    Мы сейчас делаем так: стырили (прошу прощения) магазинную тележку и проливаем сено в ней. Даем воде стечь, чтобы в деннике сырость не разводить, и даем влажное сено зверям. Это в теплое время года. Зимой я сделала такую штуку: купила мешки для строительного мусора, плотные, на 240 литров. Клала туда сено (не больше 2 кг за один раз, неплотно набивала), выливала 2-3 чайника кипятка, плотно закручивала, чтобы пар не выходил - и через 20-30 минут было готово промоченно-пропаренное сено. Приходилось оставлять мешки в туалете или в умывальной, потому что травинок и небольшой грязи на полу не избежать, но с кафеля они легко убираются.
     
    Darinka_156 нравится это.
  4. Poline

    Poline Активист

    Замачивать сено можно в обычной ванне. Зимой можно и на улице ее оставлять при желании, а сено моченое в конюшню заносить . Моей лошади просто пролить сено из лейки-шланга например будет недостаточно, а если опустить полностью в воду и сразу вытащить, то норм.
     
    Эгоистка нравится это.
  5. Cinnamona

    Cinnamona Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Если есть возможность замачивать в ванной с подключенным сливом и нет ограничений по расходу воды - да, это удобный вариант. Но часто начкон говорит волшебное слово "септик", который как-то там переполняется, или нет возможности сделать слив, или есть проблемы с расходом воды, за которую нужно платить, то варианты - в тачке или в тележке, а если на улице мороз и вода замерзает, не долетев до сена, - я вот придумала проливать сено кипятком в мешках, зато в теплом помещении.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017

Поделиться этой страницей