Расчитска, проблемы

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Danza, 7 апр 2017.

  1. Danza

    Danza Участник

    Такая ситуация: неделю назад коня расчистили, сняли, мягко говоря, сильно больше, чем надо было. После этого на твердое наступать не мог вообще, шел как по раскаленному железу на костылях. на мягком грунте при этом нормально, не хромал, хотя двигаться не особо хотел. звонила ковалю, тот сказал сесть двинуть верхом. села ,двинула. двигался нормально. но по твердому (грунтовая дорожка от плаца до конюшни) - прям костыли. позвонила вету, напугали ламинитом, сказали на всякий проколоть противовоспалительным. колола 2 дня подряд кетоналом 10мг в/в. сняла с концентратов (получается через 3 дня только после расчистки). получается с 4го дня он у меня без концентратов, гуляет в грязи-глине по полдня + второй день мажу на несколько часов белой глиной + второй день даю крапиву в гранулах. по твердому ходит уже более-менее нормально, вчера даже умудрился свалить с плаца и скакать по твердому грунту галопом (правда, это было после инъекции кетонала).

    теперь вопросы:

    - кто сталкивался, что вы делали в такой ситуации? что помогло?

    - надо ли сейчас начать давать отруби хотя бы (кетонал вроде как может по жкт ударить)

    - посоветовали подкормку Hoof Maker. стоит давать в такой ситуации?

    спасибо.
     
  2. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    В такой ситуации помогает время и смена коваля.
     
  3. ковалю бы руку набить...или морду,а то такие приколы до добра не доведут.:rolleyes:Сколько вам расчистка денег обошлась+бесценное время и нервы.Смените коваля.У меня за одну расчистку из здорового коня сделали инвалида-копыта торцовые и с суставами проблема на передах.Теперь только исключительно сами.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2017
    Severina нравится это.
  4. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Коня с нагрузки снимите на пару недель. Кто знает, что там за косяки в расчистке и как они еще вылезут. А уж рекомендация от виновника торжества "двинуть" это вообще за гранью.
     
    Severina нравится это.
  5. Danza

    Danza Участник

    Спасибо. Смена коваля - это однозначно. Время - понятно, но не упустить бы его. я потому и спросила, что еще сейчас можно сделать, помимо как просто ждать. Про ламинит как услышала - предобморочное состояние который день..
     
  6. Danza

    Danza Участник

    блин(((( жесть(((( выправили?
     
  7. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    @Danza , смотря что именно накосячено в расчистке. Бывает так, что можно улучшить ситуацию срезав в нужных местах еще 1-1.5мм, а бывает так, что только на мягкое и ждать. Cornucrescine на венчик некоторым помогает. Подошву можно стокгольмской смолой намазать - она станет тверже и менее чувствительной. И уж ни в коем случае не гонзать по твердому, тем более под кетоналом! Фото копыт сделайте, попробуем оценить масштаб бедствия. Только делайте правильно: http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?p=73541

    P.S. А ковалю хорошо бы деньги вернуть как минимум, а как максимум за кетонал и прочее заплатить. Не пойму, так сложно что-ли расчищать, чтоб лошадь потом не хромала?
     
    Severina и Danza нравится это.
  8. Danza

    Danza Участник

    Спасибо, завтра сделаю, скину.

    пс. я не гоняла специально конечно же. он у меня из рук срулил совершенно неожиданно и понесся галопом там, где 2 дня назад еще шагом пройти нормально не мог..ну бегал недолго совсем, но все же..
     
  9. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Да я понимаю, что не специально, но обезболивающие тем и опасны, что лошадь не бережется.
     
    Эгоистка и grey shadow нравится это.
  10. Danza

    Danza Участник

    А по рациону подскажите пожалуйста, если в курсе. Стоит отруби давать с учетом отсутствия нагрузки? После кетонала все же..
     
  11. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Я бы полностью убрал овес обычный, и заменил его на кашу (из овса и отрубей 2:1) естественно меньше обычной нормы раза в два из-за отсутствия нагрузки. Но тут не претендую на истину. В случае именно ламинита, вообще лучше одно сено оставить без концентратов. Но по идее не должен он возникнуть от расчистки так резко. Пощупайте пульсацию пальцевых артерий и греются ли копыта.
     
    konyushnya2012, grey shadow и Danza нравится это.
  12. Polemika

    Polemika Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    У нас было еще хуже....нашла в аренду ботинки и купила подкормку с дьявольским когтем, через три недели оклемались, без последствий по здоровью, но с потерей движений почти на 7 месяцев. Шагали, гуляли.
     
  13. Danza

    Danza Участник

    ну вот он со вторника только на сене. во избежание. пульсации вроде нет (я сама сенсор не очень + щупаю как маньяк каждые полчаса, уже замылилось. но случаем оказался рядом человек с вет образованием и кучей собственных лошадей. она послушала, вроде не было пульсации). греться тоже откровенно ничего не греется.
     
    Эгоистка нравится это.
  14. Danza

    Danza Участник

    спасибо! ну я вот тоже уже думала про ботинки...а у вас тоже зарезали сильно? по твердому костыли выдавал?
     
  15. Polemika

    Polemika Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Нас резко со стенки поставили на подошву.у меня конь лег через два часа и не вставал несколько часов, конечно начался кипишь... Мягкая подстилка, шагать не мог никак, по снегу со слезами, стояли в сугробах, потихоньку ходили, вызвала вета своего, выслушала "аяяяй"... тоже припугнули ламинитом, но я следила за пульсацией. Копыта кстати были теплыми... А так он вообще не хотел идти ни шага, одела ботинки и началось :) Коваль решил исправить проблему видимо за раз. Итог : щупали очень долго. Движения пропали, так конь не верит теперь ни ногам своим не грунту((( А так все норм))))
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2017
    Ilenara нравится это.
  16. Danza

    Danza Участник

    ну слава богу, обошлось, хоть и долго) мой, кстати, в 1й день как вытащила после расчистки (через сутки получается, на 30 мин на плац), тоже лёг потом в деннике, что меня насторожило, тк днем/вечером ложится крайне редко. ну очень редко. а тут...но ,правда, по моей просьбе встал.

    пс коваль мне вот тоже вещал, что баланс исправляет и тд и тп...я просто в шоке была!! равно как и стопейсят человек - и ветов, и ковалей, и частников - с кем потом говорила на эту тему, и все сказали - ну как блин исправлять баланс за одну расчистку?!!!(((


    ппс и спасибо, успокоили немного) а то я уже в панике..
     
  17. Polemika

    Polemika Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    По Вашим описаниям у вас не так плохо, как у нас, так что оклемается)))
     
  18. Danza

    Danza Участник

    дай Бог! Здоровья всем, в общем)
     
  19. Polemika

    Polemika Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Здоровья всем копытным карапузам))
     
    Danza нравится это.
  20. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Глина на копыта и подошву в деннике (и не "мазать", а толстым слоем, в т.ч. на подошву). Подошву и стрелку в денник можно несколько раз помазать дегтем - чтобы немного задубить ее. Выгул - лучше всего в грязь/глину, это вы правильно сделали. Для выходов - временный вариант, если совсем плохо - вырезать из вспененной резины/резинового мата фильцу по форме копыта и примотать ее армированным скотчем на копыто (соответственно, или переда, или зада, или все 4 - на что жалуется). Да, геморрой, но это лучше чем не двигаться вообще.
     

Поделиться этой страницей