Расстаться с верховой ездой?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Yennefer, 24 ноя 2003.

  1. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Почитала я вопрос "Ваша жизнь", порадовалась ответам других, сама ответила... А потом задумалась: да, пусть у присутствующих все так радостно, но ведь есть полным-полно людей, которые все-таки по тем или иным причинам расставались с конным спортом? Хотела бы задать такой вопрос: ради чего бы вы отказались от верховой езды, или, правильнее будет сказать, в какой ситуации были бы вынуждены отказаться? И чем мотивировали отказ от общения с лошадьми ваши знакомые, которые все-таки "бросали"? Свои соображения я допишу потом, чтобы не получалось слишком длинного топика.
     
  2. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Ну, моя подруга отказалась от ВЕ, когда родила ребенка. Стало просто не до этого. Хотя, наверное, было бы желание...
    Что касается меня, я после расставания со своим жеребцом пять лет на лошадей не садилась. Уж очень больно мне на лошадей смотреть было. Решила: "Все, никогда больше..." Потом потянуло в прокат... А потом опять лошадь купила...
     
  3. олька (olya11)

    олька (olya11) Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Я бы отказалась ТОЛЬКО в случае беременности. Из-за ребенка... И то на минимальный срок. А так ни за что!

    А сама? :)
     
  4. Я была вынуждена расстаться с ВЕ на 6 лет. В детстве я занималась ВЕ 3,5 года. Потом наша конюшня переехала за город. Ездить было далеко. Я всегда была послушным домашним ребёнком и настоять на своём не удалось, тем более что надо было поступать в институт (11 класс). Я рассталась с лошадьми. В ближайших окрестностях не было ни одной конюшни. На 4-м курсе я занялась каратэ. Оно частично заменило ВЕ. Но перед самым окончанием института я узнала об очень дешовой конюшне. Место оказалось довольно приличным, я уже работала, могла засебя платить и старая страсть вспыхнула с новой силой. Я отзанималась всего два месяца. Потом поиски новой работы, и ещё полгода без лошадей. А потом подруга захотела заниматься ВЕ и уговорила меня пойти с ней, хотя для неё конюшня была рядом с домом, мне же пришлось ездить через весь город. Подруга ВЕ так и не занялась. Зато я познакомилась с КСК "Спартак", который стал для меня родным домом. Там я нашла Своего Тренера и ... новую любовь -лошадь, которую я бы хотела назвать своей, несмотря на все его болезни и невозможность спортивного роста. Постепенно каратэ отошло на второй план. И когда мой тренер на каратэ решил отказаться от тренерской деятельности, это не было для меня сильным ударом, потому что я смогла всю себя отдать лошадям. И теперь я даже не знаю, что бы могло заставить меня бросить ВЕ. Пока что всё в моей жизни подчинено занятиям ВЕ. Даже операцию я делала с таким расчётом, чтобы успеть к конкурному междусобойчику. Мои знакомые и друзья вынуждены строить планы с моим участием исходя из графика моих тренировок, иначе это будут планы без меня. :wink: :lol:
     
  5. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Я начала ездить не так давно - чуть больше года. Хотя лошадей любила с детства и все мои родственники так или иначе были связаны с лошадьми. Сейчас у меня две лошадки: русский рысак Попутчик (мой любимец, мой малыш) и жеребенок чистокровнй верховой Арбалет - красотуля, выпендрежка, проказник. Отказаться я от них наверное никогда не смогу. Даже буду в драных колготках ходить (не дай бог!!!!), но малышы будут моими!!!!!
     
  6. Ирина Эрлих

    Ирина Эрлих Новичок

    Адрес:
    Москва
    А я рассталась с ВЕ 4 года назад, когда у меня отобрали моего коня...
    Я пыталась его вернуть тогда, но...
    В этом мире всё решают деньги...

    Потом его продали... я полгода считала его мертвым...

    А сейчас я знаю, что он на частной конюшне у богатых людей, где о нём заботятся и ему хорошо!..

    Но с тех пор я больше ни на одну лошадь не могу смотреть с теплотой в сердце.
    Сейчас снова начну ездить, но смогу ли полюбить еще раз лошадь - не знаю...
     
  7. Irin (brownie.spb)

    Irin (brownie.spb) Новичок

    Я рассталась с ВЕ, когда трагически погиб на моих руках мой большепризный жеребец, которого я вырастила с 1,5 лет, кроме меня на него никто и никогда не садился. А вернула меня с спорт моя подруга, попросив попробовать её новую лошадь. Теперь я работаю тренером заграницей и уже подумываю обзавестись "полуторкой-чекушкой" и снова тёмногнедым жеребчиком, чтобы снова всё пройти от первых шагов под седлом до пиаффе и пассажа!
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Расстаться с конным спортом

    Думаю, для меня это возможно только в том случае, если денег не будет совсем. Да и то можно на какую-нибудь конюшню пристроиться берейтором или конюхом. Тогда все равно поездить удастся.
     
  9. Когда мою первую любовь (рыжего будёшку) увезли с конюшни, где я занималась, месяц я ежедневно билась в истерике (занятия ВЕ я продолжала), год не вылезала из глубочайшей депрессии. Потом немного успокоилась. Но думала, что никого не смогу полюбить. А два года назад привезли к нам на конюшню гнедого рысачка с больными ногами и больной спиной. И что-то дрогнуло во мне. "Маленький Гошка". Эти слова Ольги Гончаренко перевернули что-то в моей душе и в сердце. Его первый галоп под Ольгой до сих пор у меня перед глазами. Я готова на всё, чтобы он стал моим. Хотя это, скорее уж, я принадлежу ему.
    Ирина, ты всегда будешь помнить первого коня, но помня о нём станешь любить второго ещё больше.
     
  10. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Итак, резюмируем: причины долгосрочного отказа от ВЕ -- беременность и роды, невозможность занятий в силу отсутствия денег (пока находишься на содержании родителей), расставание с любимой лошадью или ее смерть. Что ж, все это вполне заслуживающие уважения причины. Прибавим в этот список еще, допустим, серьезную травму, которая не дает возможность ездить на лошади, или ситуацию, когда у тебя на руках оказываются больные родители, и просто не хватает времени. А я предлагаю подумать еще вот над какими вопросами:
    1) отказались ли бы вы от ВЕ, если бы на этом категорически настаивал ваш любимый человек? То есть это ситуация выбора: либо ВЕ, либо он, компромисса не получается? Ситуация не надуманная, в ней оказалась моя добрая знакомая...
    2) отказались ли бы вы от ВЕ, если бы устроились на очень хорошую работу, но которая забирает практически все свободное время, в том числе и выходные?
    3) как вы считаете, насколько мотивированы такие отказы от ВЕ:
    - надо мной смеются, потому что я слишком толстая и неуклюжая;
    - сильно упала, а вдруг я в следующий раз что-то сломаю?
    - я бездарь и никогда ничему не научусь, постоянно чувствую, что я хуже других;
    - ко мне плохо относится тренер (или кто-то из тех, кто занимается вместе с тобой);
    - я люблю лошадей, но боюсь галопа (прыжков, резких поворотов, "козлов" и "свечек" - нужное подчеркнуть).
    Все вышеописанные вещи я наблюдала своими глазами. Могу сказать, что люди действительно любили лошадей, что для них это не было разовым развлечением, но ушли вот по этим причинам. Мне бы хотелось, чтобы те, кому это интересно, попытались примерить к себе эти отказы и дали им оценку. Буду рада ответам.
     
  11. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    так, первый пункт. Мою в недавнем прошлом Лю не был в восторге от того, что я возобновила занятия ВЕ, но сильно не возражал. Только вот не понимал, почему я с конюшни прихожу несколько позже, чем через 30 минут после окончания тренировки - конюшня была недалеко. Потом Фили, где я занималась, прикрыли, и я взяла в аренду лошадку. Лю был не в восторге. потому как на его обожаемый тренажерный зал сил оставалос все меньше. Но хлыстик мне на ДР подарил... И периоджически приезжал на конюшню. Потом ему все больше надоедали мои кони, особенно, когда я заявила, что буду покупать свою зверю. лю сказал, что я идиотка. Перед выбором не ставил. Просто не снижал, а наоборот увеличивал мне нагрузки в тренажерке. а нагрузки были будь здоров.. переб отпуском я могла спокойно какой-нибудь юношеский разрадик сдать. причем не самый мелкий. перед выбором он меня ставил, когда я хотела отказаться от тренажерки в пользу лошади. Или даже просто отказаться от тренадерки. Говорил - не качаешься вали. Потом я купила коня. Сил на качалку не осталось вообще. Ну, собственно, я и ушла. Потому как выбор конечно не либо ВЕ. либо он, но либо ты ездишь верхом и делаешь все, что я от тебя ребую в зале - либо пока... думаю, что если бы стоял выбор ВЕ или он, я бы тоже ушла. Потому как такая постановка вопроса унижает.
    2)работа - нет. не отказалась бы. работадает деньги на лошадь. Но работать 7 дней в неделю долго нельзя. Даже если очень интересно. просто скапливается усталость.
    3)страх. и лень. и я боюсь галопа. в лесу. не все сразу.
     
  12. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, попробуем примерить. :D

    На самом деле, с прискорбием могу констатировать, что ситуация достаточно распространенная. :( Верховую езду может с успехом заменять другое хобби. Уже в какой-то теме обсуждался этот наболевший вопрос, так что хочется особо повторяться. Хочу только сказать, что для меня любые ультиматумы в любовных отношениях неприемлемы. Если человек позволяет себе проявить такое неуважение ко мне, выставив такие категоричные условия, особенно зная, насколько важно для меня это увлечение, он, скорее всего меня просто не любит. :? Совместная жизнь - это обязательные обоюдные компромиссы, без этого нельзя.

    Меня бы подобная работа не устроила, потому что хотелось бы, чтобы работа оставляла достаточно времени на личную жизнь. Хотя никогда нельзя зарекаться. Если, не дай Бог, окажешься в ситуации, когда ты одна, помочь некому, а надо детей кормить/ содержать, то тут уж не до жиру, быть бы живу. Тогда будешь вертеться волчком, лишь бы лишнюю копейку заработать...

    Ну, а все причины, перечисленные в пункте 3, можно объединить одной фразой - неуверенность в себе. Как это ни парадоксально, с собой бороться сложнее, чем с внешними обстоятельствами. Так что, если желание ездить верхом пересилит страхи и комплексы, то все будет в порядке, а если нет - значит, видимо, это желание на самом деле недостаточно сильно. :) Коэльо, кажется, сказал, что если чего-то хочешь очень сильно, все в этом мире будет способствовать исполнению твоего желания. (увы, дословно цитату не помню :lol: )
     
  13. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    1) отказались ли бы вы от ВЕ, если бы на этом категорически настаивал ваш любимый человек? То есть это ситуация выбора: либо ВЕ, либо он, компромисса не получается? Ситуация не надуманная, в ней оказалась моя добрая знакомая...
    Это дурь и прихоть. Не любит он вас, он себя любит. Типа: ты, дорогая, должна выполнять все, что я хочу.
    2) отказались ли бы вы от ВЕ, если бы устроились на очень хорошую работу, но которая забирает практически все свободное время, в том числе и выходные?
    Такого не бывает. Выходные всегда предусмотрены. Хоть один в две недели. У меня работа часто забирает выходные. Но хоть один раз в две недели всегда можно найти два свободных часа для того, чтобы поездить верхом.
    3) как вы считаете, насколько мотивированы такие отказы от ВЕ:
    - надо мной смеются, потому что я слишком толстая и неуклюжая;
    Что тут скажешь. Комплексы и слабость духа.
    - сильно упала, а вдруг я в следующий раз что-то сломаю?
    Таких не берут в космонавты! -
    я бездарь и никогда ничему не научусь, постоянно чувствую, что я хуже других;
    Комплексы и слабость духа :lol:
    - ко мне плохо относится тренер (или кто-то из тех, кто занимается вместе с тобой);
    Аннологично-
    я люблю лошадей, но боюсь галопа (прыжков, резких поворотов, "козлов" и "свечек" - нужное подчеркнуть).
    Аннологично
     
  14. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, попробуем примерить. :D

    На самом деле, с прискорбием могу констатировать, что ситуация достаточно распространенная. :( Верховую езду может с успехом заменять другое хобби. Уже в какой-то теме обсуждался этот наболевший вопрос, так что хочется особо повторяться. Хочу только сказать, что для меня любые ультиматумы в любовных отношениях неприемлемы. Если человек позволяет себе проявить такое неуважение ко мне, выставив такие категоричные условия, особенно зная, насколько важно для меня это увлечение, он, скорее всего меня просто не любит. :? Совместная жизнь - это обязательные обоюдные компромиссы, без этого нельзя.

    Меня бы подобная работа не устроила, потому что хотелось бы, чтобы работа оставляла достаточно времени на личную жизнь. Хотя никогда нельзя зарекаться. Если, не дай Бог, окажешься в ситуации, когда ты одна, помочь некому, а надо детей кормить/ содержать, то тут уж не до жиру, быть бы живу. Тогда будешь вертеться волчком, лишь бы лишнюю копейку заработать...

    Ну, а все причины, перечисленные в пункте 3, можно объединить одной фразой - неуверенность в себе. Как это ни парадоксально, с собой бороться сложнее, чем с внешними обстоятельствами. Так что, если желание ездить верхом пересилит страхи и комплексы, то все будет в порядке, а если нет - значит, видимо, это желание на самом деле недостаточно сильно. :) Коэльо, кажется, сказал, что если чего-то хочешь очень сильно, все в этом мире будет способствовать исполнению твоего желания. (увы, дословно цитату не помню :lol: )
     
  15. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Браво, какие хорошие ответы все дают. Мой респект.
     
  16. Я тожесчитаю, что если человек ставит условия, то какая это нафиг любовь. Это будеть проявляться во всём и жизни просто не будет.
    Любовь это уважение и компромиссы. Это принимание тебя такого, какой ты есть.
    А работа тоже может быть разной. Мож нож и на какое-тов ремя отложить, что бы потом воспольнить все потери сполна. И зверя своего завести и т.
    Я вот начала заниматься конным спортом в 15 лет. Профессионально занималась 4 года. А потом жизнь разлучила меня с моей лошадью. Причё мне приходилось видеть её почти каждый день и видеть её замученный взкляд. Я не выдержала и ушла вообще. Продержалась 8 месяцев. Но какие это были ломки безлошадные. А потом вернулась. Сейчас я тренирую лошадку IrenKo и её саму. По прежнему вижу своего коня. И мечтаю вернуть его. Но на это нужны деньги. Поэтому я всего 3 раза в неделю на ипподроме, чтобы была возможност работать и учиться.
     
  17. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Наверное, сама скажу пару слов по этому поводу, раз уж сама вопросы задала.
    От любимого человека мне, слава богу, отказываться не пришлось - я сейчас одинока. Но полностью согласна с приведенными аргументами: после того, как мой бывший парень, узнав о том, что я снова езжу верхом, заявил, что все ему известные занимающиеся спортом девушки в прямом смысле слова обладают поехавшей психикой, дескать, для них какие-то поганые кони важнее мужчин, у меня исчезли последние сомнения по поводу того, правильно ли я поступила, расставшись с ним.
    По поводу моей знакомой. Ее парень мотивировал запрет для нее ездить верхом тем, что это небезопасно, что она может упасть, сломать позвоночник, оставить будущих детей сиротами и так далее. Расстались они не только поэтому (она еще и мотоциклами увлекается), но это было одной из важных причин. До сих пор мучается, правильно ли она поступила.
    Что касается работы. До того момента, когда я начала ездить, я работала примерно 13 дней за две недели - это редакция, гонорары зависят от выработки, позволить себе снизить темпы я не могу, потому что у меня родители-пенсионеры, старенькая бабушка и две кошки. Но настолько было сильным желание, что время я таки выкроила: да, сижу все дни, когда не езжу, до половины двенадцатого вечера, частенько и ночью, но я его таки нашла, это время! И все все поняли, наоборот, о конюшне расспрашивают.
    По поводу мотиваций из третьего пункта. Я не согласна с категоричностью Леки - об этом легко писать, пока сама с этим не сталкивалась. Я сама еще совсем недавно считала, что если ты боишься ездить, то не стоит этим заниматься. А потом мне привели прекрасные примеры, как люди боялись до ужаса после травмы, но тренеры помогали им преодолевать себя, или они сами справлялись с собой, и я поняла, что моя категоричность была ошибочной. Очень мне понравилась мысль Хулиганки по поводу неуверенности в себе, с которой я полностью согласна. Кстати, часто такие люди возвращаются, именно когда справляются с этой неуверенностью.
     
  18. Kiv

    Kiv Новичок

    Адрес:
    Москва
    До меня уже почти всё сказали, хочу только добавить, что на шантаж поднимает голову мой жуткий характер, я начинаю упираться всеми лапами и делать все наоборот. Так что дала бы этому товарисчу конкретный адрес, по которому ему стоит направиться с такой точкой зрения на ВЕ :wink:
    Очень хорошая работа - постоянно с лошадьми за нормальную оплату? :wink: А если серьезно, не знаю, сколько могла б такое выдержать в принципе, если б свободного времени совсем не было. Тем более что то, что я подразумеваю под "очень хорошей работой", убило бы мое зрение окончательно :cry: Постаралась бы, конечно, подольше на такой уж хорошей работе побыть.... А потом сделала бы период вознаграждения себя за такие мучения :D
    Не толстая, не смеются, но свою неуклюжесть частенько ощущаю. Ну и что? Не мя первый, не мя последний чайник, у которого пока мало что получается. Может, научусь когда-нить :)
    Ну, падала, но сама же виновата. Значит, нужно учиться дальше, чтоб не падать 8)
    Интересно, много ли тех, кто никогда так о себе не думал? :roll: :wink: Опять же, все когда-то были новичками.
    В таком случае нужно либо забивать на это, либо научиться защищать себя (словесно, разумеется :wink: ), либо найти другое место для занятий :roll:
    Да, боюсь всего, но когда только сажусь в седло, бояться рано. А когда случится галоп, прыжки, козлы или свечки, бояться уже поздно, да и некогда :lol:
     
  19. Violet Eyes

    Violet Eyes Новичок

    Не дай Бог оказаться в ситуациии, когда нужно все силы положить, чтобы кого то кормить.... мне с моей ненавистью к зависимости, детей точно заводить нельзя! коня хоть продать можно, если денег нет.

    Что касается молодого человека.... - думаю / надеюсь у меня будет возможность это проверить ( только после свадьбы хе-хе :lol: ).

    вот и посмотрим как я это буду разруливать, надеюсь правда, что совсем нет он мне не скажет - в худшем случае хотя бы 3 -4 раза в неделю на одну лошадку я себе точно выторгую ( иначе пусть про секс забудет!!! ), но я бы на его месте так не рисковала.... а то еще года через 4 с лестницы упадет нечаенно.... или грибами отравиться.... всякое бывает :wink:


    про варианты "боюсь, не получается и тд" - чтобы таких вариантов не было - нужны хорошие учебные лошади, которые НЕ носят, НЕ встают на свечки и НЕ издеваются над всадником - лошадь должна доставлять удовольствие, а не наоборот.
     
  20. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    О, да! это одна из главных проблем отечественного конного спорта, даже не спорта, а индустрии. А чтобы таких лошадей иметь - нужно иметь людей, которые их будут работать с детства под это дела! А значит нужно больше людей, а значит...проблема-с. Но лошади нужны, эт точно!
     

Поделиться этой страницей