Равновесие на учебной рыси

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем vick_ru, 18 авг 2003.

  1. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот уже который раз я разочаровываюсь в себе, пытаясь понять, как уследить поясницей за движениями лошади на учебной рыси без стремян. Мой тренер говорит, что моя лошадь как раз и учит хорошей работе шенкеля, и выработке равновесия, так как обладает замечательно тряской рысью влево-вправо... :shock:
    Может, подскажете какие упражнения для развития чуткости: только кажется пойму, что к чему, и снова при перемене направления начинаю заваливаться... периодически съезжаю с седла. Не то чтобы тортика или фруктов жалко - пожалста, но обидно.
    Хочется конечно на мягкой лошадке кататься, но говорят, тяжело в учении.... копчиком пытаюсь чувствовать заднюю луку, откинуть плечи назад, расслабить поясницу, но не могу поймать равновесие, чтобы уверенно и глубоко сидеть в седле (думаю, может седло большеватое для меня :wink: )
    Буду очень признательна за советы старожилов и профессионалов.
     
  2. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Попробуй поездить без седла.
     
  3. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Сейчас я езжу на выездковом седле, на облегченной рыси, в том числе прибавленной, и на галопе чувствую себя нормально, а на учебной без стремян периодически заваливаюсь на бока. Неужели без седла поможет?
    Попробую, хотя я все-равно побаиваюсь упасть, невзирая на то, что уже падала.....
     
  4. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Слушай, а где это так в седло сажают???
    Я может чего не понимаю в этой жизни, но сажать человека на выездковое седло, ездить прибавленной рысью и галопом, в то время как человек еще на рыси без стремян из седла вываливается кажется мне странноватым :(
    Без седла, конечно, вариант, но на тряской лошади... :roll:
    Можно попроситься, чтобы тебя взяли на корду - покататься руки на пояс, стараться держаться только ногами... Расслаблять поясницу по максимуму... лошадка с корды не убежит, это должно тебе придать уверенности :)
     
  5. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Попробуй сделать "ошейник" для лошади (например из повода) и придерживайся за него когда чувствуешь себя неуверенно.
    Поделай упражнения на корде без повода: повороты корпусом с поднятыми вверх или разведенными в сторону руками.
    А как ты умудряешься дотянуться до задней луки? Cидеть надо на средней части седла. Как мне говорила тренер, надо корпус подать от поясницы сперед, но так, чтобы он оставался в вертикальном положении. И при этом работать животом вперед-вниз в сторону передней луки.
     
  6. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Согласна с Jeka, попробуй поездить именно без седла, это очень способствует укреплению посадки на учебной рыси, лошадь сразу начинаешь чувствовать просто суперски, если теряешь равновесие на поворотах, вольтах и смене направления, то можно еще за гриву придерживаться, попробуй мне это очень помогает...

    У меня теперь другая проблема, не могу ездить в седле, точнее не удобно, а стремена вообще не знаю куда деть...
     
  7. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое за совет, попробую без седла... хотя поверьте мне, это не вопли новичка, мой конь УЖАСНО тряский на рыси :shock: и очень мягкий на галопе, может поэтому проблем с галопом не возникает, как и с рысью со взятыми стременами.
    Мне кажется, что я практически не опираюсь на стремена, но они придают уверенности... на других лошадях учебная рысь проходит спокойно, в седле сижу нормально, а на этом проблемы. Говорят, когда научусь держаться на НЕМ, остальные для меня будут как семечки :wink:
    Опытные всадники наверное ухмыляются...
    Хочу купить свое седло, по размеру, но пока раздумываю... дороговато хорошее седло, но зато сидеть будет однозначно удобнее, может на Эквиросе будут подходящие, не знаете по опыту предыдущих выставок?
     
  8. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    На "Эквиросе" я видела только новые седла, а они уж больно дорогие (если не считать индийских). Я считаю, что лучше купить б/у седло, но от хорошего производителя.
     
  9. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    эээ, а белорусский тоже дорогие? я вот белогривовское хочу купить
     
  10. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Вроде не очень. По-моему в пределах 400 у.е.
    Я ездила недолго в белогривовском выездковом - не в восторге.
     
  11. Darina (darina37)

    Darina (darina37) Новичок

    Адрес:
    СПб
    Когда я стала арендатором русского рысака, то сначало очень жалела об этом, т.к. конь жутко тряский, а я люблю ездить учебной рысью, т.к. обожаю выедку. Я довольно долго мучилась, ездила без стремян, без седла, но в конце концов я села более менее и мне даже стало казаться что конь довольно мягкий. Так что надо набраться терпения.
     
  12. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Не стоит, по-моему... потом сменишь лошадь - и что с седлом делать :( ? Ведь может и не подойти... Или этот зверь уже совсем твой и надолго?
     
  13. Atom

    Atom Новичок

    Адрес:
    Москва
    Главное терпение. Меня тренер без седла на учебной рыси столько гонял... Дней 5 как минимум. Зато теперь я даже без седла и не думаю за гриве дуржаться. Так что самый лучшый способ наверное это безвыходная ситуация :) Без седла она и есть безвыходная :)
     
  14. Lee

    Lee Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    :roll: Странно, лично мне, например, без стремян на рыси ездить даже удобней, чем с ними на учебной.
    Ну, ладно. Хотя я еще далеко не гуру, рискну дать пару советов :wink:
    1) Старайся ловить темп движения лошади, представлять, какая нога какое движение совершает, и тэпэ. Первое время можно смотреть на плечи лошади (только не увлекайся, а то врежетесь куда-нить :wink: )
    2) Постарайся расслабиться, сесть под себя. Знаю, знаю что тяжело. Но все-таки, тяжело в учении...
    3) Можно держаться за гриву или специальную петлю (по типу "ошейника", который тут кто-то уже предлагал)
    4)Делай специальную гимнастику для развития равновесия (на лошади) и групп мышц, участвующих в В.Е. (без нее).
    5) И, наконец, постоянно следи за своей посадкой.
    А то, что потом тебе будет удобно на всех остальных кониках - полная правда. Проверено!
     
  15. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я не боюсь, что моя лошадка убежит, он довольно ленивый, постоянно надо досылать шенкелем, просто так расслабить поясницу, чтобы на нормальной рыси (не сокращенной) лошадь "пропадала", не могу пока. Я боюсь того, что при моем графике занятий (суббота-воскресенье) это растянется надолго :( я чаще не получается - конюшня далеко от дома.. Попробую на Беговую съездить, если они еще занимаются прокатом и "чайниками"... раньше занимались, но как-то странно... новичку (мне) выдали лошадь-ахалтекинца, который калечил всадников (он стоял не продаже) :roll:

    Обнадежьте меня, плиз, скажите, что при усердии и старании и любви к лошади я обязательно научусь сидеть крепко в седле без стремян... пока выдерживаю не больше 5 минут на моем тряском конике и минут 10 на других. :oops:

    Спасибо большое всем за советы, попробую на следлующем занятии сделать ошейник из повода, да и без седла попытаюсь :shock:
     
  16. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Не стоит, по-моему... потом сменишь лошадь - и что с седлом делать :( ? Ведь может и не подойти... Или этот зверь уже совсем твой и надолго?[/quote]

    Этот коник хотя и не мой, даже не арендованный (пока...) но нравится мне очень... Тренер меняет периодически лошадей, но этот пусть не самый мягкий и немного ленивый, но самый любимый... Он ласковый очень, особенно когда в денник к нему приходишь погладить-почесать-угостить-почистить-даже седлать.. Он прокатский, но поскольку конюшня маленькая, только немногие приезжают туда, так что он меня узнает даже :D
     
  17. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, утешаю, как просила: :D

    Все у тебя получится, "тепрение и труд все перетрут" :) . Я тебя очень хорошо понимаю - сама ездила на супер-тряском рысаке и на учебной рыси это была просто пытка! Трясло так, что никакой возможности правильно работать поясницей не было! Без стремян через пару минут начинала сползать то на одну сторону, то на другую, а со стременами подскакивала в седле, как на "козле" где-нибудь на проселочной дороге :) ... В общем, мрак. И это при том, что на других лошадях я уже спокойно ездила учебной рысью... (гм, даже интересно стало на нем еще раз проехаться - наблюдается ли прогресс?) Но я тебя уверяю - присидишься, найдешь правильное положение и все будет в порядке. И потом, действительно, сможешь спокойно на любой лошади ездить. :D Главное - сильно держаться ногами (шлюс, колено), но при этом расслабить спину и руки, не зажиматься. Дыши ровно, думай и приятном... :D
     
  18. vick_ru

    vick_ru Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мне тоже казалось, что ногами надо держаться очень крепко чтобы не елозить в седле (у меня еще и бриджи какие-то скользкие на нем становятся, и сообще пол неровный... :wink: ), и тренер говорит: откинься назад и можешь вообще расслабить ноги... :? в общем, трясусь регулярно, старательно, говорят что улучшается, но стойкого уверенного прогресса я пока не замечаю :(

    Понимаю, что вопрос глупый, но все же: приблизительно сколько времени потребовалось Вам, чтобы присидеться на том рысаке?
     
  19. Kat (kashaz)

    Kat (kashaz) Новичок

    Обязательно присидишься, и равновесие научишься держать! Но для этого нужно ездить, ездить и ездить. И побольще вольтиков, перемен направлений. До изнеможения, а после этого ещё 5 минут.

    Я тоже ездила на очень тряском коне, и меня на учебной кидало та-а-ак :evil: Вначале вообще за вальтрап всё время приходилось держаться :roll: И почти падала то с одной, то с другой стороны. Пару месяцев казалось, что вообще никакого прогресса. Сейчас я езжу на другом коне, но вот на прошлой неделе села на того, первого, и и очень хорошо проехалась учебной рысью. Тренеру (выездюку) очень понравилось, сказала что, и не ожидала. До сих пор не могу понять, это был комплимент или как :wink:

    Хотя галоп на нём для меня всё ещё проблема :?
     
  20. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    На том рысаке я ездила всего несколько раз, так что ничего про время сказать не могу. :( Вот ради интереса хочу в выходные на нем проехаться, проверить себя. Но вот последние три месяца я постоянно езжу на буденовце, у него, конечно, не настолько тряская рысь, но поначалу я не могла на нем учебной рысью со стременами ездить. А сейчас - нормально, даже стремя под каблук не сползает.

    В общем, не отчаивайся, слушай тренера. Хотя, если честно, вообще не держаться ногами - это как-то странно. Может быть, от тебя таким образом добиваются расслабленности, чтобы ты почувствовала движения коня, смогла следовать им, а потом уже можно будет и ноги подключать... :roll:

    Kat, странно - обычно у рысаков очень тряская рысь, но шикарный мягкий галоп...
     

Поделиться этой страницей