разносит перед препятствием

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем irina (alexirina), 15 июл 2003.

  1. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    Ну, наверное, весь вопрос у меня уже в названии темы :) . Происходит это безобразие, если мы заходим на препятствие ездой направо. Коник сам по себе "тихий и светлый" прыгать вроде бы любит, но как только повернули с правой стороны - ускоряется до скорости баллистической ракеты и несется так себе радостно. Где-то глубоко в душе я понимаю, что терпение и труд, сами понимаете что, но это, блин, уже полгода длится. Высота припятствия ничего не меняет, жердь может быть поднята на 5 см. Расскажите, какой терапией с этим бороться.
     
  2. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    У меня такая же беда. И причем даже через кавалетти мы хотим прыгнуть с галопа. Кобыле 4 года, где-то ахалтекинская кровь бродит. Прыгаем мы невысоко (максимум 70-80 см, обычно 50), но как несемся!!!
    Я стала делать таким образом - разносит - отворачиваю отпрепятствия, делаю вольтик (а то и не один), пока не успокоится. Стараюсь заводить спокойно, чтоб не несла. А иногда вообще останавливаю перед препятствием и прыгаем с одного темпа. Попробуй, может, поможет. У нас есть маленькие в этом успехи.
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Когда моя несется на препятствие, я тоже делаю вольтик. Или если поздно, то прыгаю, потому что прямо перед препятствием мне как-то стремно с курса сбиваться :) Благо моя все равно не задевает никогда, просто неудобный прыжок получается. Мы тоже если прыгаем, то совсем маленькие, меньше Настиных. И вот уже после прыжка я несколько кругов работаю на управление - вольты, "резинку" на рыси, вольты на галопе, подъемы в галоп с шага, переход с галопа на шаг. А когда она по ощущению становится снова такая мягенькая, тогда продолжаем прыжки.
     
  4. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Irina, а если попробовать совсем низенькую жердочку (см30) перепрыгивать на вольту? В смысле, делать вольт спокойненьким галопом (или рысью), а препятствие стоит по курсу, прыгаете его, и продолжаете вольт... Тогда он не сможет особо разгоняться, попривыкнет, поймет, что ничего страшного нет...
     
  5. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Можно посадить на лошадь какого-нибудь крутого профи, способного мягко держать лошадь и не давать нестись. А когда лошадка привыкнет, что заходить надо спокойно, садиться самой.
    Если такого человека рядом нет, поставить перед препятствием ряд кавальети, прыгать клавиши и связки, где лошади придется много маневрировать.
    И побольше работать на рыси.
    Удачи!
     
  6. Cathie

    Cathie Новичок

    Можно заходить с шага. Прыгнули - потом с вольта, чередовать, заходить с рыси и с маленькой подсказкой. Сесть глубже в седло и плечи назад, стараясь замедлить поясницей. И не бояться ходового прыжка. Работать манежную езду на шпрунте, делать гармошку на галопе. Чаще прыгать гимнастические клавиши на свободном поводу, сделав между препятствиями разное расстояние, где уже, где шире. Заниматься с тренером.
     
  7. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Кстати, комментарий в тему. Сегодня у меня подруженции прыгали, а я значит ездой занималася. Ну все как обычно орут вопят - вроде, прыгают! Ладненько... Девочка едет так, галоп не слишком резвый, я бы сказала спокойный, т.е. с моей точки зрения и с точки зрения моего бывшего тренера - самое то! и тут наша Люба(нынешний тренер), начинает орать:"Подгони ее, что вы спите, лошадь должна бежать молниеносно, нестись должна, чтобы она из тебя выпрыгивала на препятствие!" Через 5 минут она сказала кому-то другому ни носится... И кому верить???
     
  8. Cathie

    Cathie Новичок

    Тренеру верить. Лошади разные, во-первых, а во-вторых бежать вперед и нестись, ломиться - это не одно и то же. Лошадь должна бежать, продвигаться вперед, сохранят импульс и в выездке и в конкуре. Особенно при подходе к препятствию.
     
  9. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    Спасибо большое всем-всем-всем! Многое из предложенного мы уже пробовали: минимально сокращали расстояние до препятствия - заходя раньше с угла, делали вольтики, один раз я его даже завернула в полуметре от балки, стоял, как памятник. Но как только пробуем после всего этого исполнить прыжок нормально - несемся вновь, только чапаевской шашки не хватает. Будем искать профессионалов :? , только у нас профессионально в клубе занимаются дети 9-11 лет, они на Герцога не полезут, а взрослые приходят раз в неделю - для души поездить, одна я великовозрастная маньячка :D
     
  10. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Только если СПРАВА? Всегда? Независимо от того где и как расположено препятствие? Он у тебя ассиметричный, направо "жестче"?

    Попробуй отрабатывать как следует рот перед заходом (до дуги и в дуге) - чтоб в сборе шел. Ты в полуодержке заходишь?
    Прыгай побольше на рыси, потом - со входом на рыси и выходом на галопе, темпов на 5-6. И чтоб темпы были по возможности покороче. Прыгай пониже - это неважно, что он у тебя и на низких тоже ускоряется - он постепенно поймет, что на пустом месте "заводится". Тогда и поднимешь потихоньку... И прыгай побольше, сбивай "пыл".

    А ничего не болит у него? Просто у моего сейчас "заусеница" на правом переднем копыте - так он справа прет, больно ему справа. А раньше плечо когда болело (тоже правое) - он слева пер, слева ему больней было. Но у него и просто на галопе чувствуется разница в скорости.
     
  11. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    а если пониже опустить тоже несеться?
     
  12. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    Я все поняла, у моего коника есть Интернет, он здесь все про себя прочитал и вчера мне мало не показалось :) . Разносил справа, слева, сверху и снизу :D .
    Не могу я его на рыси загнать на препятствие, он ломается на галоп. Высота препятствия значения не имеет. Я на нем вчера прыгала, то есть даже когда он несся - болталась я как фантик на ветру, но самое хреновое, что я его не контролирую и не знаю, что ему дальше в голову придет, ссадить ли меня до барьера, или катапультировать после :? .
    Да, вот еще, тренер говорит, чтобы я его не тянула руками, но у меня ног и спины не хватает, чтобы его в чувство привести, я, скорей всего верховой бездарь :(
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да ну тебя! Все у тебя получится!
    Слушай... я подумала сейчас... а вообще по жизни он как управляется? Пальчиками или иногда ломиться начинает? Может быть вообще побольше поработать над управлением? Научить его вообще, без прыжков, сокращаться и останавливаться разными способами: от повода, от корпуса, от голоса... Подъездить так, чтобы тебе стоило только подумать - и он бы уже делал. Или он прокатский?
    И тогда в ответственный момент ты сможешь попробовать так его сократить, так и еще вот так - может быть хоть что-то его проймет?

    Еще можно попробовать "вернуться на шаг назад", т.е. просто положить палку на землю между стоек, пройти ее шагом. Разнесет? Снова и снова заходить, пока не будет нормально заходить. Один раз нормально, шагом зайдет? Похвалить, отпустить шагать по стенке. Через 3-5 минут снова шагом пробовать. Все нормально сразу? Тогда рысцой. Рысца превращается в рысь или в галоп? Через палку на земле это не так страшно. Ну и пусть себе фигарит, пока не успокоится. Как зашел нормально - похвалить, отпустить шагать по стенке. И так до тех пор, пока он не будет контролируемо на всех аллюрах заходить на препятствие. Потом палку чуть приподнять. Но так, может быть, чтобы он все равно мог перешагнуть ее на шагу. И все по новой.
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А если попросить тренера сесть? А ты посмотришь. Потом сама сядешь.
     
  15. Игра

    Игра Участник

    Попробуй заходить с шага на свободном поводу на малюсенькое препятствие, потом с рыси так же. Только если получилось - похвали и отшагивай, не пытайся в эту же тренировку прыгнуть с галопа. А еще он может быть у него рот слишком чувствительный, а у тебя руки не очень спокойно работают, тогда пристегни второй повод к капсюлю и управляй, в основном, им - может поможет.
    Успехов! :)
     
  16. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    Это я, после тренировки. Ну, вообщем, сегодня лошарик был более менее в разуме, направо мы заходили на рыси, но препятствие стояло очень близко, поэтому не нес. А налево вообще отлично, прыгали системку из трез припятствий и ни разу не зажжужали :)
    Он у нас прокатский, но прокатываю я его одна, мне даже предлагают его выкупить, я в раздумии.
    Анюта, спасибо, я попробую сделать, что ты посоветовала.
    А вот тренер на него фиг полезет :) , я нашла вьюношу у нас в клубе, ему лет 16-17, он очень хорошо прыгает, в следующий раз я его попрошу сесть.
    Всем спасибо.
     
  17. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    А, да, управляется он очень даже волшебно, от малейшего движения ног - рысь, от движения спины и чуть-чуть спины галоп, а когда начинает разносить, то голову наклоняет очень низко и первую отдачу задними ногами дает очень ощутимо.
     
  18. e-nota

    e-nota Новичок

    Адрес:
    Адлер
    А в прокат он попал не с ипподрома случайно, а то уж больно знакомая ситуация - заносить на препятствия.
    а какой породы лошарик? :wink:
    Наш, ипподромный буденновец точно такой же.
    Так же мучаемся. :?
     
  19. Masha (stepa88)

    Masha (stepa88) Новичок

    [b
    А ты не пробовала передпрыжками на нем долго поездить, а потом прыгать,что бы он устал :?: Может потом у него отпадет желание так нестись.
    У меня еще есть вопрос,что делать если лошадь,только если ты ее не правильно направишь,становится перед препятствием :?: [/b]
     
  20. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Паалман пишет, что лошадь закидывается, когда она не уверена в том, что способна это прыгнуть. Он предлагает чуть опустить планку и снова потом постепенно ее повышать. По-моему, это очень мудро. С моей дело именно в этом, что мало практики и она сама не верит в свои силы.

    Я к прыжкам имею мало отношения, но в последнее время обучаю лошадь всяким разным штукам и мы быстро начинаем делать то, чего раньше не умели. Может быть я и полезную вещь скажу :) Если не так, поправьте меня :)
    Я как-то всегда считаю, что лошадь должна сама думать, как она пройдет там, куда ее направляет всадник. Всадник, понятно, должен думать, куда он направляет лошадь, но если он велит ей пройти там-то, то она и должна идти там-то, и это забота не всадника - как и куда она будет ставить ноги, а ее самой. Поэтому и с прыжками я предоставляю кобыле самой считать и прикидывать, как ей лучше зайти на препятствие. Так же как если мы идем по дорожке с корнями или переходим поперек колеи от трактора, Халка сама смотрит, куда ставить ноги и где сделать шаг пошире, где поменьше. Поэтому, по-моему, полезно много напрыгивать лошадь на земле, чтобы она научилась сама прикидывать траекторию захода на препятствие, сама рассчитывать, с какой силой толкнуться итд. Заводить ее на препятствие на разных аллюрах, под разными углами... или как сказать... то чтобы она долго перед ним скакала прямо, то, чтобы она почти из поворота его прыгала... Чтобы у нее накопился достаточный опыт и вера в свои силы. А потом садишься верхом ты, возвращаешься на пару шагов назад, прыгаешь сначала простенькие вещи, чтобы она привыкла к твоему присутствию на своей спине, а потом постепенно усложняешь задачу. Только если она уже и сама все умеет, тебе остается просто показать препятствие и не мешать ей потом посадкой и руками. Тогда неты будешь заботиться о том, чтобы правильно ее заводить, а она сама.
     

Поделиться этой страницей