Разные звуки, команды голосом...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Софа, 16 авг 2002.

  1. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Может, этот вопрос вам покажется глупым... :oops: :roll:

    1. Разрешено ли подавать команды лошади голосом – причмокивать, цокать языком, слова говорить?
    2. Практикуется ли такое на соревнованиях?

    Я раньше не очень обращала внимание на это. А однажды тренер сказала, что надо меньше работать голосом, а в основном шенкелем, корпусом. Это, конечно, правильно, но ведь так помогает, когда причмокиваешь лошадке, чтобы подняться в рысь...

    Хе-хе... Смешно бывает, когда в манеже занимается много народу, кто-то свою лошадь переводит на спокойный шаг “Ш-шш-шшш!”, а рядом еду я и цокаю своей лошадке, чтобы порысить поактивнее. Та лошадь начинает волноваться, дергаться: газ-тормоз, газ-тормоз...
    :lol:
     
  2. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    В выездке и троеборье на езде команды голосом и вообще любые звуки для всадника запрещены - за это штрафуют. В других видах запрета нет.
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А еще кроме выездки некоторые считают, что голосом не стоит помогать себе. Ну, прикол был еще 10 лет назад в ШВЕ на ЦМИ, когда у меня лошадь тормозила, я ей причмокивать начала, тчобы выслать ее пошире. так на меня со всех сторон зашипели "боже мой! Ну как в деревне!!!" :lol:
    А в Аванпосте (конная база) говорят, что нельзя, т.к. ты можешь причмокнуть своей лошади, а услышит чужая и подхватит.

    Не знаю, Халка моя как-то только всадника слушает. Ну как, если, например, она пасется на веревке и запуталась в ней, а я пока подхожу говорю "чщщщщ", она меня послушает и в такой ситуации. Но если на ней кто-то сидит, то даже меня, если я стою на каком-то расстоянии, не послушает. Особенно это помогает на улице когда едешь, прохожие неприминут что-то лошадке сказать. Слава Богу, редко попадаются придурки, которые любят наподдать лошадке (мне таких всего пара-тройка попадалась), но уж причмокнуть каждый второй норовит. Все им хочется посмотреть, как лошадка, застав меня врасплох, по асфальту галопом помчится! :evil: Хорошо, что Халка на это смотрит со своей традиционной насмешливой ухмылочкой :lol: У нее морда такая, это ее обычное выражение, но иногда очень к месту оказывается :lol:
     
  4. Мигуша

    Мигуша Новичок

    Адрес:
    Москва
    У меня есть кассетта с Марио Люраши (у которого Невзоров учился). Так он вообще не замолкает - постоянно говорит лошади всякие приятные слова, хвалит, каждое движение сопровождает щелканьем языка, а останавливает свистом.
     
  5. Я со своим лошариком тоже постоянно разговариваю... Тоже по Люраши его тренировала. Правда сейчас занимаюсь ковбойской. Первое время вообще отдавали команды голосом, т.е. учились найти с лошадью контакт через голос. Сейчас перешла на другой уровень тренировки, один урок только голосом и слегка ногами и поводьями, другой урок кроме причмокивания и кликов ничего не разрешают. И на соревнованиях тоже по разному. Хорошо выезжанная лошадь в ковбойской считается та, которая практически не требует воздействия повода и ног (шенкель у нас не используется, только пятка). К примеру, чтобы поднять лошадь в рысь, делаем клик. В галоп - вытягиваем внутреннюю ногу в стремени и чмок. А чтобы остановить лошадь с галопа - нужно просто выдохнуть (это мне больше всего нравиться), с рыси и шага - команда голосом и вытянуть обе ноги в стремени... :)
     
  6. crazy (mustang888)

    crazy (mustang888) Новичок

    Однажды на соревнованиях по выездке одна девушка,выезжая на плац,зачмокала,приговаривая:"Шевели-и-и копытами!".Все просто уржались :lol: Моя тренерша очень меня за это ругает;но я часто слышала,как в прокате учат чайников:"Помогите голосом!!!"
     
  7. partisanka

    partisanka Новичок

    на конкуре не запрешенно издавать звуки- хоть оборись, лишь бы цензурно.
    Мне раньше приходилось орать помаршрута - голосовой посыл был единственнным средством управления ;-(
    срывала громы апплодисментов ;-)
    теперь если молчу, публика бывает разочарованна ;-)

    на тренировках много говорю - почему нет, если коню так удобнее и приятнее работать?
    Вот только сегодня пробовала новую команду подъема - "Опаньки!" почти шопотом - и коник уже скОкает с нужной ноги ;-))
    Ну конечно под шенкель - то есть голос как усиление посыла - вместо хлыстика ;-)
     
  8. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Да уж, Дашка :) В Сокоросе ждали-ждали, а вы практически молча проехали :roll:
     
  9. tany (tanya)

    tany (tanya) Новичок

    Я обязательно на тренировках подбадриваю своего голосом когда ставлю на темп , но особенно на пассаже, принимании, менке ,полупируэтах и пируэтах. :) После каждого хорошо выполненного элемента сахар, похлопывание и рассказ о том какая он умница и как хорошо он всё выполнил :)
    Когда гоняю на корде команды отдаю голосом. :) И если необходимо успокоить (например когда играет) тоже голосом успокаиваю :p
     
  10. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    а я тоже своему голосом даю команды - оч. хорошо воспринимает и понимает. когда хвалишь, лошадь будто слушает, ушами стрижет, кивает что-то сам себе и старается еще, старается... :lol:
     
  11. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Анна, а клик – это как? Я знаю только click и double click. :roll: :wink: Объясни, если можешь...

    В начале лета смотрела турнир по конкуру и выездке. На конкуре одна девушка после каждого удачного прыжка говорила своему коню: “Danke!”. :lol:

    Нам не запрещают пользоваться голосом во время тренировок, но советуют это делать реже. Зато часто можно слышать, как наблюдающие за моими мучениями с лошадью девчонки начинают причмокивать, чтобы помочь сдвинуться с “мертвой точки”. :lol:
     
  12. Sofa, в ковбойской езде все стараются упростить, даже команды. Так что клик - это простое щелканье языком чтобы перевести лошадь на рысь и при замедлении хода для подгонки коня. Чмоканье используется только для поднятия коня в галоп. А шумный выдох для остановки.
     
  13. Ксюша (kseka)

    Ксюша (kseka) Новичок

    Адрес:
    Москва
    ответ

    Мы со своими лошадьми почти только голосом занимаемся..... Это очень удобно :lol: Например, когда надо шаг тихо и спокойно говори:
    "Шааааагооооом";если рысь, то четко и энергично:"Рысь, Рысь"
    ну и так далее :D На самом деле помогает :wink: :idea:
     
  14. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Ксюша, это конечно помогает, но... Ты вот жалуешься в другой теме, что нога слабая и не лежит на месте. А откуда ей лечь на место, если ты вместо шенкеля языком работаешь?? :shock: (шутка, но в каждой шутке есть ... только доля шутки! )
    Поэтому, на мой взгляд, все посылы лошади голосом (как и торможение) могут быть только как "поддерживающая" мера, но ни в коем случае не как основное средство управления (Пнули лошадку шенкелем - не реагирует? - тогда чмокнем ей, чтоб побежала - зачем ноги утруждать, шенкелем своего добиваться??)
    Другое дело, разговоры с лошадью про "страшных воробьёв в кустах", других лошадей и т.п. Некоторым лошадям, особенно молодым и впечатлительным, трудно сосредоточиться на работе и требованиях всадника и не отвлекаться. Тогда голос, упоминание имени лошади помогают ей удерживать внимание на всаднике, а не глазеть по сторонам... :)
     
  15. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Tananda, спасибо тебе большое, что помогла мне наконец понять - почему именно нежелательно часто пользоваться голосовыми подсказками.
    В который раз прихожу к мысли – надо больше работать над собой... Буду стараться. :D
     
  16. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    ПЛЗ! может встретимся, дашь посмотреть? а то я видела аж за 500 р! а? очень хочу посмотреть!!! а? :wink: :roll:
     
  17. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    По-моему от голоса отказываться нельзя. Хотя бы потому, что многим лошадкам нравится, когда с ними разговаривают. Да и хвалить голосом иногда целесообразнее (например, когда прыгаешь маршрут), чем похлопыванием.
    У меня лошадь в полях обожает носится. Можно, конечно и поводом сдерживать, слушается, но это приходится делать постоянно и прелесть от прогулки теряется. А можно просто пропеть ша-агом, ти-ихо, и все! Никаких проблем!
    Хотя когда работаем в манеже, укорачивать и останавливать я всё же предпочитаю поводом и шенкелем.
     
  18. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Привет, Sofa!
    Как новичок могу рассказать тебе про голосовые команды только то, чтом тренер говорит, а именно: Все голосовые команды, типа "ШАААГОМ, РЫСЬЮ, ГО-ЛОП" желательно применять для поддержания аллюра или если всадник плохо работает поводом-шенкелем (сначала повод-шенкель, если не получается, тогда еще раз все всместе повод-шенкель-голос). Как только начинает получаться, голосовая команда не требуется, разве что одобрение лошарика или иногда помогает повысить голос, если коня начинает баловаться :oops: :lol: Причмокивать, щелкать языком нам разрешают если занимешься один, например в Бочке или предманежнике, или если рядом только знакомые лошадки, и все знают их реакцию на такие звуки. В манеже, где помимо нас занимаются также спортивные лошадки, нам категорически запрещают подавать какие либо громкие звуки :shock: :oops: :lol: (поэтому все команды голосом говорятся как бы на ухо коне :wink: ) Если честно, я лично, не представляю как можно абсолютно молча ездить :shock: :oops: Может просто мне не хватает опыта :?: :!:
     
  19. Yury

    Yury Новичок

    Звуки

    Если ты считаешь, что ты не навичок и можешь без команды тренера заставить выполнить лошадь нужное тебе движение, то слова излишни. Если это не так, то любое слово для лошади - это дополнительная команда, Она помогает лошади понять, что от нее требуется.Лошадь любит похвалу если она это заслуживает, а как если не голосом это можно осуществить.
    На соревнованиях наверное голосовые команды будут считаться лишними, но если заниматься для себя, то почему бы и нет.
     
  20. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ну почему же обязательно лишними? На конкуре еще как голосом посылают. Причем именно на серьезных соревнованиях, где лошадь должна выложиться, перед особо трудными препядствиями. Пару лет назад ходила смотреть Пьяцца ди Сьена, так перед канавой многие орали - и забавно, что в основном по-английски, в независимости от происхождения. Может, чтоб кто чего не подумал :wink: .
     

Поделиться этой страницей