Разрыв связок. Прогнозы?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Ganga, 26 окт 2017.

  1. Ganga

    Ganga Опытный

    Адрес:
    Lithuania
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Всем доброго дня!

    Прошу совета тех, кто сталкивался с подобным.

    3-х летний жеребец, живущий в хороших условиях, получающий отличное кормление и гуляющий весь световой день, по дурости своей получил травму в леваде.

    Свежий снимок:

    [​IMG]


    На ногу полностью наступает, дает трогать, отеков особо нет. Первые дни по указанию ветеринара травился фенилбутазоном, нога была (и сейчас) туго забинтована.

    Стоит на глубокой подстилке, поставив ногу на зацеп. Ест сено вволю.

    На днях снова были сделаны рентген и узи. Подтвержден разрыв связок (отмечено на картинке) +смещение сустава.



    [​IMG]



    В настоящее время ищется вет-остеопат, чтобы вправить сустав и наложить гипс.

    Нога выглядит так:

    [​IMG]

    Одни говорят сразу усыпить и избавиться от дальнейших проблем, другие - поставить гипс и посмотреть, что и как срастется ( на удачу, как говорится)...

    Хозяин в полнейшем расстройстве. Естественно, что никакого спорта в дальнейшем для этого коня НЕ планируется. Есть возможность обеспечить ему просто счастливую жизнь в конюшне "открытого типа".

    Прошу откликнуться тех, у кого был опыт реабилитации лошадей после подобных травм.
     
  2. В 2 года моя лошадь получила травму, в леваде, саморезом. Саморез сделал в ноге дыру и повредил сухожилие, примерно в том месте, где Вы указали. В итоге совершенно жуткий сесамоидит. Сейчас лошади 8 лет, куется, я бы сказала это ортопедическая ковка, работает под верхом в полях. Рысью бегать моей лошади сложно, и добиваться от него движения рысью, это только нарываться на протест, а добиваться качественного движения рысью плюс к этому получить хромоту на диагональную переднюю ногу, и не исключено что угробить и ее. Из-за травмированной задней левой движение рысью можно сказать отсутствует, активный шаг, галоп и поля наше все (рекомендации ветеринара). Без ковки нога довольно часто отекает, но ковка ему здорово помогает. В вашем случае, гипс....лично мне не понятно зачем, ну это лучше с ветеринаром грамотным проконсультироваться, я бы ограничилась тугой повязкой, которую каждый день снимала бы на некоторое время, мазью, снимающими воспаление и отек, и шагом по твердой ровной поверхности.
    Странно, травма коня вроде не смертельная. Вполне живут лошади с такими ногами. Имхо, если будете заниматься сейчас восстановлением лошади, будет попу хозяина возить по полям, возможно так же как и у меня, исключив рысь,но надо будет ковать на круг с учетом травмы, и если хозяина это устраивает, то лечите.
    З.Ы. Смотрите личку, я Вам выслала рецепт мазюкалки, которая может помочь лошади в этой ситуации.
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2017
    Ganga и людмила1204 нравится это.
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Конь, которого я работала наступил на стекло и глубоко порезался в 2011 году, итог - разрыв глубокого пальцевого сгибателя и фиброзный (инфекционный) синовит.
    Лечили несколько лет. В работу вводили еще несколько лет. Сейчас несет полноценные выездковые нагрузки и легкие прыжки сантиметров по 60.
    Главное не спешить.
     
  4. Gracilis

    Gracilis Pro

    Из остеопатов я только Анетту знаю. И ещё есть мужчина. Могу узнать его контакты. Но это все Москва. Вы где?
     
  5. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Написано, что в Литве.
     
  6. Gracilis

    Gracilis Pro

    А, блин) в Литве точно никого не знаю
     
  7. DFriz

    DFriz Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Знала лошадку, которая, запутавшись в проволоке, полностью перерезала ею сухожилия на обеих задних ногах как раз в районе пут. Лечили больше полу-года, потом очень медленно вводили в работу. Восстановилась до хобби-нагрузок: шаг-рысь-галоп, прыжочки невысокие. Из-за сращения связок путовые и венечные суставы несколько потеряли подвижность, но в целом лошадь счастливо жила и бегала.

    У моего коня был надрыв сухожилия в колене - тоже долго заживало, но тьфу-тьфу успешно.

    Не ставьте крест - сухожилия у лошадей срастаются хорошо, но долго. Вероятнее всего после заживления движения сустава будут ограничены, и серьезные спортивные нагрузки коню не светят. Но бегать он вполне сможет.
     
    Ganga нравится это.
  8. Ganga

    Ganga Опытный

    Адрес:
    Lithuania
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Спасибо всем за ответы!!

    Мы в Литве, да. Отсюда все нормальные специалисты разъехались, даже обратиться толком некуда.. Обзвонили всех ветов, никто вправлять сустав не собирается.. Да и не ясно точно, нужно ли там вправлять-тоo_O

    Кто-то сразу шутками:"На колбасу сдайте, проблем не будет".

    Коня реально жалко: молодой арабский жеребец.Вроде жить и жить еще..

    Мериновать хотели как раз на следующий день после получения им травмы. И из-за травмы кастрацию отменили.
    Т.е. еще одна проблема, что молодой здоровый жереб вынужден теперь стоять в деннике.

    Вчера вывели посмотреть ногу: наступает на нее, но сустав прощелкивает (явно и громко слышно это). Венечный сустав при прощупывании и внешне явно утолщен.

    Примочки все делаются, нога бинтуется. Но это " как мертвому припарки", как говорится..

    Один из знакомых конников предложил пустить на самотек: мериновать коня и отпустить на годик в леваду. Типа, природа вылечит сама.

    Что делать - не ясно o_O Ждем еще одного вета для консультации.

    Вот так вот выглядит нога в движении (левая задняя):

     
  9. Дельный совет, может помочь. Знакомая кобыла с переломом в районе пута на трёх ногах выпинывалась в поле каждый божий день с табуном. Долго прыгала, ковыляла на трёх, в итоге всё зажило, сейчас и не вспомнишь, где было. Даже нагрузки сейчас несёт под детьми, три аллюра по плацу.
     
    Анастасия Бороненкова и Ganga нравится это.
  10. naezdnica

    naezdnica Участник

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    У нас в школе молодой 4-х летний жеребец разрезал проф.листом себе сухожилия на задней ноге,примерно где вы показали, шили , все швы разошлись. Делал снимки Попков А.Л.,прогноз был не утешителен-колбаса,или пробуйте втягивать осторожно, но гарантий никаких.Спустя 2,5 года жеребец несёт полноценные нагрузки в манеже и прыгает пока до 80 см. Нога куётся на специальную подкову, вытянутая пятка,то есть как буд-то лыжня только без выхода спереди.Не хромает ,не жалуется.
     
    Анастасия Бороненкова и Ganga нравится это.
  11. Ganga

    Ganga Опытный

    Адрес:
    Lithuania
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Друзья, спасибо за ваши сообщения!! Очень обнадеживающе :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
     
  12. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    "Это видео недоступно"
     
  13. Только смотрите, какой момент. выпустить гулять в своё удовольствие - это да. Но я бы проконсультировалась с ветами и вообще спецами, какие подкормки ему всё-таки подавать, может быть, что-то проколоть. Чтобы максимально помочь сухожилиям. расчистка также наверняка потребуется особенная.

    Также попробуйте ещё Ковачу снимки отослать, он консультирует бесплатно.
     
  14. ellrisha

    ellrisha Опытный


    Загляните в дневник к Наде Лепесток. Посмотрите на Липецка. И какой он стал сейчас...У меня фото тех лет в ее дневнике не открываются почему то, но они очень красноречивы. Узнайте у Нади как шло восстановление и насколько сильна была травма.
    http://www.prokoni.ru/forum/threads/loshadinyj-raj-stavropolskij-kraj.66628/page-41#post-1826805
     
  15. sevmek

    sevmek Pro

    хорошо себя для восстановления связок зарекомендовали уколы плазмы, от многих ветов слышала только положительные отзывы об этом методе
     
    konyushnya2012 нравится это.
  16. Северный Ветер

    Северный Ветер Опытный

    Адрес:
    Москва
    Очень много примеров, когда лошади даже в спорт возвращались после порванных сухожилий+переломов грифельной кости. У меня у самой такой конь до маршрутов 130 дома, 120 на стартах восстановился и то, с поправкой на то, что нет нормального грунта. Еще одна кобыла в спорт не вернулась, но шагает под верхом, гуляет, кроется после перелома с порванным сухожилием. Еще есть пример, когда сухожилие осталось висеть на трубе, об которую лошадь зацепилась ногой. Ковач зашил, кобыла прыгает 150.
    У вас вопрос скорее в суставе, если его действительно надо вправлять.
    Поэтому, как уже советовали выше, свяжитесь с Ковачем. Если позволяют финансы владельца и будет необходимость вмешательства, может и привезти можно будет к вам Миломира, или же Руслана, например, который с ним работает в Новом Веке.
     
  17. Повезло. Подобные травмы требуют иного подхода. Либо Вы не в курсе что на самом деле было, либо лошадь родилась под счастливой звездой, что перелом сросся, да еще так что и не найти следов.
    Подкормки именуемые хондропротекторами. Страйд, картифлекс или что нибудь подобное. Проколоть...., хорошие результаты дают стволовые клетки. Позже можно будет проколоть адекван. Но имхо позже, не сейчас.
    А на собственной шкуре, вернее на шкуре собственной лошади почувствовав разницу между расчисткой с учетом травмы и ортопедической ковкой, лучше конечно ортопедическая ковка. Но для этого нужен специалист, который умеет это делать.
    Судя по снимку смещение сустава есть. Но что бы делать выводы надо видеть лошадь живьем, и для каких либо действий или бездействий в этом плане нужен именно грамотный вет.
    Хреново дело. Если есть возможность, везите коня в Москву, в Москве есть хорошие специалисты. Дорого конечно обойдется такая поездка. Ну или если это не доступно, изучайте материалы по теме и делайте что в Ваших силах.
     
    Mak-mak нравится это.
  18. Подкормок-хондропротекторов много, они все имеют разный состав, разное количество этих самых хондропротекторов на 1 дозу, соответственно, у них разные показания. Поэтому лучше консультироваться с ветом, а не мешать первую попавшуюся/ понравившуюся подкормку. Можно получить 0 эффекта, потратив значительные средства, так как хондропротекторы не дешёвые.

    Сразу хотелось бы попросить автора темы не следовать слепо советам, данным на форуме. Тут нет специалистов и знатоков, тут все такие же чв, как и вы. Поэтому консультация с ветеринаром крайне желательна, тем более у вас снимок есть.

    Нельзя кормить и колоть бездумно по совету с форума при таких серьёзных травмах!
     
  19. Вот кстати да, достаточно много подкормок, которые содержат один сплошной желатин, и никакого эффекта не дают. Тут тема кажется была про подкормки хондропротекторы, что бы не тратить время и деньги впустую. Лично я две достойные знаю и помню, их и посоветовала. Есть еще достойные, но не верьте слепо надписям на баночках, можно простой желатин так красиво расписать, что просто чудо средство окажется. Так же учитывайте, что через ЖКТ мало усваивается, эффект будет, но не волшебный. Подкормка хоть и не вылечит, но хотя бы убережет от ухудшений.
    :) Летучая, прошу прощения, но Вы меня рассмешили. Сижу, улыбаюсь, и думаю, дай попытаюсь объяснить Вам, а может и топикстартеру пригодится, что из себя представляют хондропротекторы. Прошу прощения за некоторую корявость изложения, но как умею, так и излагаю.
    Хондропротектор, это не вещество какое то, которое входит в состав подкормки. Само слово хондропротектор состоит из двух слов и обозначает сустав и защита. То есть защита сустава. Это группа препаратов. К группе хондропротекторов смело можно отнести такие знакомые названия как глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота. Глюкозамин-активно участвует в выработке синовиальной жидкости. Обладает высокой биодоступностью. Имеет как самостоятельное значение, так и входит в состав молекулы хондроитина. Хондроитин - отвечает за прочность хряща, и так же усатвует в выработке синовиальной жидкости. Организмом усваивается на 15-20 процентов. Так-как для его усвоения необходимо прежде расщепить молекулу хондроитина на более мелкие частицы. Гиалуроновая кислота- является компонентом синовиальной жидкости. Но как правило в организме этого вещества достаточно. Является компонентом синовиальной жидкости и обеспечивает ее смазывающие свойства. Метилсульфанилметан - является источником серы для организма, которая участвует в синтезе белков и аминокислот. Обладает выраженным противовоспалительным свойством. Есть еще различные препараты, которые можно отнести к хондропротекторам Так же не стоит забывать, что обмен веществ в хрящевой ткани происходит медленно, и надеяться на быстрый и волшебный эффект от подкормки не стоит.
     
  20. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Не является.

    И все эти препараты, которые можно отнести к группе хондропротекторов, в разных подкормках находятся в разных дозах. Чем Вас рассмешила Летучая, не пойму... Это правда.
     
    Charly нравится это.

Поделиться этой страницей