Реально-ли лошади сохранять спокойствие и внимание на всадника в компании неспокойных лошадей?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Lyonea, 23 ноя 2017.

  1. Lyonea

    Lyonea Участник

    Предистория:
    Возвращаюсь к ВЕ после перерыва в 3 года. Езжу уже 4 недели, каждый день. Только-только начала приходить в себя. Обычно езжу с тренером в лес.

    Так вот. Сегодня тренера не было. Как сопровождающий поехал коновод на тренерской лошади. Еще с нами поехала ЧВ на своей кобыле. Она часто ездит со мной и тренером, процессу не мешает. И еще дама из проката. Позднее я узнала что эта дама должна была ехать одна, отдельно от группы, но почему-то решила возглавить нашу смену в роли головного.

    Маршрут обычный: 10 мин шаг, потом 15 мин рысь, потом 5 мин шаг, потом аллея галопа, шаг, 2-я аллея галопа, шаг, 10 мин рысь, шаг, 3-я аллея галопа, шаг, 4-я аллея галопа ( на этой аллее в конце 2 бревна маленьких поперек, их мы прыгаем ), шаг, 5 мин рыси ( это уже дорога домой ), 10 мин шаг ( это уже по прямой к конюшне, половина по лесу, вторая половина уже по полю которое находится за конюшней ).

    Теперь я приведу несколько пунктов которые хочется обсудить:

    1. То как моя лошадь шла за хвостом другой лошади очень сильно отличается от того как он идет когда он головной. Когда головной шея приподнята, ушки вперед, гнется в поворотах, не торопит аллюр, как попросили, так и бежит, он "слышит" всадника. За другой лошадью: нос в зад лошади, ухи назад и почти прижаты, на всадника наплевать, повороты проходит как бревно, и торопит аллюр. Для меня больших усилий составляло контролировать хотя-бы базовые вещи: держать дистанцию и гнуть в поворотах. Но чувствовалось что лошадь не в своей тарелке. Он не рвался быть первым. Ощущение такое что он просто хотел идти носом в хвосте первой лошади, а всадник ему мешал это делать.

    Почему? Такое поведение нормально? С этим надо бороться / контролировать? Или оставить лошадь в покое чтобы шел в хвосте как ему заблагорассудуться и любоваться природой?

    2. 1-й : галоп тренерская лошадь начала заводиться. Он постоянно норовит подорвать, этому есть обьяснение, но это отдельная история. Тренер работает над тем чтобы лошадь научилась спокойно передвигаться тремя аллюрами, без подрывов и выкрутасов. Увидя как лошадь шла под коноводом, мне стало жалко и лошадь и коновода и страшно за свою жизнь. Лошадь нервничала очень. Разворачивалась на месте, приседала на задницу.

    В общем: что делать с этой лошадью - проблема тренера. Вопрос: что делать мне когда в компании всадник которые еле-еле справляется с лошадью? Моя лошадь нервничает и заводиться когда такое проискходит. Было очень трудно его удержать на вменяемой скорости. Так вот: я правильно понимаю что лошади на меня вроде как наплевать, и поэтому он больше реагирует на то что происходит вокруг нежели на всадника? И главное: что делать? Это вопрос опыта и умения, то бишь со временем придет? Или надо что-то конкретно исправлять, над чем-то работать, над чем, и как?

    3. 2-й галоп: дама из проката решила поскакать с ветерком. Моя лошадь рванула за ней. За мной ЧВ. Половину аллеи я сдерживала лошадь. Единственное на что она реагировала: сильное действие повода. Чихать он хотел на вес и на голос. Поводом сработала. Лошадь притормозилась. Повод ослабили, сели в седло, скачем. Через 15 метров лошадь опять подрывает. Поводом сработали, оно притормозилось. И так весь галоп.

    Вопрос: проблема во мне или в лошади? То бишь мне надо чему-то учиться чтобы уметь контролировать лошадь менее брутальными способами? Или надо приучивать лошадь не подрываться за впереди идущей лошадью? Или надо приучивать лошадь "слышить" всадника вне зависимости от того кто куда скачет и как?

    4. 3-й галоп: дама из проката опять решила поскакать. Я опять сдерживаю своего. Меня обгоняет ЧВ. Что для меня неожиданно. Потому как она никогда резвым галопом не ездит. Сейчас наверное решила попробовать. И ей понравилось. Кое-что меня все-таки обрадовало: дамы остановились за 50 метров до конца аллеи, а я доскакала до конца, тихим галопом. У коновода не получилось сдержать тренерскую лошадь на галопе по прямой, поэтому он срулил галопить между деревьев.

    5. 4-й галоп: спрашиваю даму из проката: мол какие планы? Она мол: прокачусь с ветерком. Я: но там-же бревна, их надо прыгать. Она: ну и что? Тут ЧВ попросилась встать за этой дамой чтобы "поскакать побыстрее". Мой естественно подорвался за ними. Сил у меня оставалось мало. Решила его не сдерживать по всей алее, а только поддержать дистанцию от впереди-летящей лошади, и немножко замедлить на подлете к бревнам чтобы у него было время эти бревна увидеть и хоть как-то расчитать. Бревна он перелетел, но уже явно не под моим контролем.

    По хорошему я-бы хотела что-бы он прошел эту аллею тихим, мякгим, скругленным галопом, и не суетясь перепрыгнул через эти бревна. Но вот как этого добиться когда впереди две летящие лошади? А сзади еще одна скачущая уже на задних ногах?

    6. Сруливаем на дорогу домой: все, думаю, отмучились. Сейчас может даже и рысь не будем делать, просто отшагаем после этих галопов. Получилось что я шла впереди, так как дама из проката ушла назад разговаривать с коноводом. Принимается решение: шагаем до дому. Но под коноводом лошадь крутится уже не на шутку, норовит скинуть. Успокоить его не получается никак. Под тренером успокаивается тихим голосом и поглаживанием по шее. Под коноводом - никак. Принимается решение двигаться рысью. Мотивы мне не известны. Пускаю в рысь. Дама из проката дистанцию не держит, идет за мной галопом. В рысь перевести не может. Видно что лошадь ее взвинчена и неспокойна. Мой конь бьет задом если к нему слишком близко подойти. Об этом знают все. Конь начинает жать уши. Напоминаю даме что сейчас ударит. Даме либо наплевать, либо не справляется со своей лошадью. Мой начинает бить задом. После пары пинков перевожу на шаг в надежде что вторая лошадь на шагу успокоится. Сработало. Уже подходим к последнему участку: прямая аллея к конюшне где всегда только шагаем. Аллея широкая. Я держусь правой стороны. Вдруг дама из проката сруливает на левую сторону и пускается галопом по прямой к конюшне. Очень неожиданно. Мой конь аж на хвост присел, подготовился лететь. Не улетел. Но нервы были на пределе. Таким мокрым я его еще не видела. Села в седло, пустила рысью, сдерживала коротко. Силой. Еще где-то слева между деревьев мельтешил коновод. Что именно он там делал, сказать не могу. Где была ЧВ тоже не знаю, за мной ее не было. Выхожу на поле которое на подходе к конюшне. Дама из проката была уже на середине поля. Тут слышу крик сзади. Оборачиваюсь. Летит кобыла ЧВ без всадницы. Ору на прокат чтобы остановилась на месте. Останавливаюсь тоже. Кобыла пролетает мимо. К счастью начинает тормозиться когда видит что мы стоим. Иду шагом за ней. Вылетает коновод из леса, и выходит ЧВ, вроде невредимая. По ее версии: кобыла испугалась нервной тренерской лошади, которая вытворяла кренделя между деревьями.

    В общем сейчас очень боюсь выезжать в лес с кем-бы то ни было кроме тренера. И скорее всего не буду. Но вот вопрос: на сколько реально лошади сохранять спокойствие когда вокруг лошади нервничают? С тракторами, смолетами, собаками, желтыми тачками и пакетами боле-менее понятно. Но вот когда вокруг лошади галопят / козлят / летают без всадников ? Для этого лошадь должна быть уверена во всаднике больше чем в окружающих лошадях и в своих инстинктах? Или дело в чем-то другом?
     
    buvaethuge, Arra, elf и ещё 1-му нравится это.
  2. У Вас очень хорошая лошадь.
    А компанию для прогулок нужно выбирать. С дураками не ездить.
     
    Nutona, Шаня, buvaethuge и 24 другим нравится это.
  3. Княжна Бельская

    Княжна Бельская Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Лошади не наплевать на нервы вокруг и сверху. Вы нервничаете, лошадь тоже. Она Вас слышала. Иначе бы вы последовали за ЧВ.
    По поводу компании... очень много нехороших слов. Как по мне, после первого галопа надо было закончить с экспериментами и доработать рысью. Желающим полетать с ветерком - предложить лететь отдельно и не в поле зрения.
    Добавлю. Лошади реально сохранять спокойствие, если она считает всадника лидером. А всадник сам спокоен и может в нужный момент отвлечь от происходящего вокруг.
     
    buvaethuge, Luckypom, Danon_Konnik и 6 другим нравится это.
  4. Ekaterinca

    Ekaterinca Активист

    Вы совершенно верно написали, что без тренера Вам не нужно ездить в лес-поле. ЧВ не особо важно, как Вы там справляетесь, да и усидите ли на лошади вообще. Пример тому - нарушила технику безопасности ваша спутница, когда обогнала Вас на галопе, провоцируя неконтролируемые гонки между лошадьми.
    Для того, чтобы лошадь под Вами не поддавалась общей веселухе, она должна быть очень хорошо выезжена, то есть команда всадника для неё - закон! При этом команды всадника должны быть понятны этой лошади, но с пониманием у Вашего дуэта "всадник-лошадь" всё в порядке:)
     
    buvaethuge, людмила1204, elf и ещё 1-му нравится это.
  5. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Не надо больше ездить в этой компании. Найдите чем заняться в конюшне и едьте спокойно одна, когда они вернутся.
     
  6. WorldHorse

    WorldHorse Новичок

    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Другое
    Не советую ездить вам одной в лес, это раз.
    И два.
    Поведение лошадей абсолютно нормально, они просто не умеют ездить в смене. Они полностью и целиком ориентируются на лошадь впереди, а не на всадника, и тут нужен огромный опыт, и знание лошади.
    Буквально на днях ездили сменой в лес, и пока мой копытами не получил по морде (благо, кобыла промахнулась) пёр напролом. Но тут был вариант кобылы в охоте, в обычной же ситуации я бы справилась,просто в два раза больше руки.
    Мой вам совет, не ездите ни с кем кроме тех, в ком уверены. Я и о лошадях, и о людях.
     
    Luckypom, Severina и konyushnya2012 нравится это.
  7. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Полностью согласна. Лошадь у вас оказалась вполне вменяемая, вам повезло. Немного увлекалась, но все равно слышала всадника и голову не теряла. А с этой компанией я бы больше ни ногой в поле. Люди явно плохо понимают, что делают. Хорошая группа должна ориентироваться по слабейшему, не обгонять без согласования, не провоцировать, договариваться о темпе движения и т.д.

    Одной тоже в поле нежелательно. Выберите спокойных проверенных спутников. Это только тренер? Ок, значит ездите с тренером или оставайтесь работать на плацу или на ближайшей к конюшне территории.

    Дистанцию до впереди идущего держать надо, конечно, и над этим работать. Держать заданный темп лошадь в идеале должна тоже, не подрывая за другими. Но это сложно, это огромная работа над дисциплиной, и группа должна в этом помогать, а не заводить лошадей друг друга.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2017
    buvaethuge, kuzjaka, Ashe и 10 другим нравится это.
  8. Igu

    Igu Активист

    Нормальное поведение для лошади в такой ситуации. вы справились хорошо.
    Из моих 4 только один конь, жеребец, не подрывает наперегонки и спокойно тормозится если другие лошади ускакали. Остальные - "весело скачем наперегонки", особенно под чайниками. Причем это отлично выезженные, старые, полевые лошади. это инстинкт. и чтоб его контролировать лошадь должна на 200 % доверять всаднику и считать его лидером. Вот даже не уверена, что мой жереб послушается кого-то другого в такой ситуации, особенно если меня не будет в группе. Он решит, что его украли.
     
    людмила1204 нравится это.
  9. LaCavaliere

    LaCavaliere Активист

    Компания собралась аховая... Держитесь от них подальше, пусть сами убиваются, если им так надо) Согласна с вышеотписавшимися: ваша лошадь ещё молодец.
    По сабжу: если это ваша постоянная лошадь, я бы больше работала индивидуально. То есть, поехали вы с тренером в лес, через какое-то время по взаимной договорённости разъехались. Поработали над переходами (в том числе, внутри аллюра), потом опять съехались. Важно, чтобы лошадь спокойно относилась к тому, что вы там сверху что-то хотите. И что поднявшийся в галоп головной - не причина не сделать остановку, например. Или не держать дистанцию. Вообще, очень мало кто именно работает в полях-лесах, заставляя лошадь включать голову. В основном, это считается либо возможностью посайгачить (как у прекрасных дам из вашего рассказа), либо полюбоваться природой, либо помоционить и разгрузить лошади голову. А между тем, это хороший показатель выезженности - если на открытом пространстве, где много раздражителей и вокруг другие кони, лошадь слышит вас не хуже, чем на манеже.
     
    злой гений, Lunam, Arra и 3 другим нравится это.
  10. Ekaterinca

    Ekaterinca Активист

    Даже захотелось проверить, остановится ли моя лошадка, если остальные уходят в точку?))
     
  11. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Хочу поделиться своими наблюдениями. Если выезжаю один и кого-то встречаю в полях, то лошадь реагирует спокойно, может поржать при встрече, стать активнее (пульс подскочит), но разошлись и разошлись. А вот если выехали сразу группой, и потом решили разделиться, то вот тут могут начаться проблемы. И нежелание отстать и др. И лошади, в отличие от всадников ;-) как-то понимают, что они табун или так, мимо проходили. Поэтому и ведут себя соответственно. Возможно успевают между собой некоторые роли распределить, кто за что в группе отвечает...
     
    konyushnya2012 и buvaethuge нравится это.
  12. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Соглашусь с вышеотписавшимися, что с конем Вам повезло. При такой компании все могло кончиться куда хуже на менее адекватной лошади.
    Мой обычно никак не реагирует на других лошадей или реагирует минимально (может чуть присесть, если все подорвали), но в такой нервозной обстановке совершенно не уверена, что его психика бы выдержала до конца. Разве что уйти от всех на нем без проблем.
     
  13. Lyonea

    Lyonea Участник

    Спасибо всем ответившим. Немного изменили мое видение ситуации. Я недооценивала коня. Делаю выводы:

    1. Лошадь вменяемая, нервничает - это нормально в силу сложившейся ситуации, не будет нервничать когда я сама не буду, а это дело опыта. В общем будем ездить.

    2. Компания попалась невменяемая. Буду ездить в лес только с тренером. Одна я кстати ездила. Было намого споконей чем в этой комании.

    Просто вот сижу и думаю: даже если 100 раз перестраховаться, все равно ведь можно попасть в такую ситуацию когда вокруг тебя творится бардак, и тогда от вменяемости и управляемости лошади может зависеть даже жизнь. И тут ведь дело не только в темпераменте лошади, но также в умении всадника держать лошадь "под собой". Лошадь я вроде как удержала, но вот очень хотелось бы что бы для этого не надо было прелагать таких усилий. Так как если-бы это дело продолжилось хотя-бы еще пол часа, сил-бы моих не хватило. Да и хреново ведь было не только мне, но и коню.

    ПС: Рассказала все тренеру. Разбор полетов по поводу вчерашнего уже проводится. Конечно теперь кое-кто меня будет считать ябедой и т.д., но для меня главное чтобы такое больше не допускалось.

    ППС: Если у кого еще есть мысли на эту тему, или просто похожие истории, выкладывайте. Думаю будет полезно.
     
    buvaethuge, Шая, elf и 2 другим нравится это.
  14. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Кстати, тоже показатель адекватности коня. Многие либо психуют одни, либо вообще от конюшни идти отказываются.
     
  15. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Честно говоря, у меня немножко другое мнение сложилось. По-моему, корень бед в том, что люди в этой компании плохо друг друга знают, плохо представляют особенности друг друга (навыки, желания, вкусы) и не умеют между собой договариваться. Неужели заранее не согласовать друг с другом, кто что хочет и может? Гуськом ездить или врозь, можно или нельзя обгонять, кто слабейший, кто сильнейший - это ж выясняется и обговаривается заранее. Бывает, что расклад в процессе меняется, но это опять-таки озвучивается. Ну и на крайняк можно в процессе договориться. "Извините, мне не справиться с лошадью в этих условиях, нельзя ли в этот раз отказаться от резвого галопа? Или я слезу, подержу лошадку, а Вы туда-сюда поскачите, если надо?". Как-то так.
    Мне этот обычный маршрут кажется не совсем стандартным, ну да ладно. Но он точно для всех обычный? Все участники прогулки обсудили его между собой?
     
    irina_moon, buvaethuge, Ashe и ещё 1-му нравится это.
  16. Вот так категорически нельзя делать.

    И что значит "можно или нельзя обгонять?" Нельзя.
    Если человек накатывает на впередиедущего галопом - либо не справляется, либо олень.
    Все маневры озвучиваются и спрашивается разрешение на действие.
    Ну и обычно да, компания выбирается по интересам. Никогда не поеду с любителями погоняться. Люблю контроль.
     
    buvaethuge, Лазурный, elf и 2 другим нравится это.
  17. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Почему? Довольно часто встречаются пары лошадь/всадник, в которых лошадь в руках контролировать гораздо легче, чем верхом. Например, мы с конем - такая пара. И не только мы. Случаев, когда кто-то держал лошадку в руках, пока я галопирую, не так уж мало.
    И да, я любитель погоняться. Когда еду с кем-то из знакомых в компании, по умолчанию подразумевается, что обгонять будем. А вот если по какой-то причине обгонять нельзя, это особо оговаривается ("Имярек, что-то мне не нравится грунт, поэтому двигаемся тихонечко и строго друг за другом, ок?"). При этом я тоже люблю контроль, поэтому не стану гоняться с лошадьми/всадниками, у которых этот процесс не контролируется.
     
    konyushnya2012 и buvaethuge нравится это.
  18. IKaple

    IKaple Активист

    Адрес:
    Ярославль
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Честно, не могу сказать, насколько нормальна лошадь - мне бы такое поведение не нравилось, но в большинстве случаев лошали (по крайней мере клубные, учебные) ведут себя так. Догоняют, держатся коллективом, соперничают. Поэтому группа должна ориентироваться на самого слабого всадника / сомневающегося / боящегося - назовите, как хотите. Либо такой едет головным, если может - раз все справляются со своими, а он психует.

    Я бы после первого галопа слезла и домой пошла. Мне плевать, что они привыкли ездить в зад друг другу или скакать хотят.

    Поэтому если я ездила компанией, я ездила головной, не ездила с психушками, шугающимися и прочими. А ещё я прекрасно ездила одна на подходящей лошади, скакала в своём темпе и не провоцировала лошадь на "соперничество".
     
    buvaethuge и Luckypom нравится это.
  19. В моем понимании удержать лошадь с земли сложнее и опаснее, чем верхом.
    С незнакомой лошадью я вообще не рискнула бы спешиться, когда компания умчалась галопищем.

    Вот это ваше "по умолчанию подразумевается, что гоняться будем" меня шокирует.
     
    Nutona, Чудь, Puschkin и 6 другим нравится это.
  20. Luckypom

    Luckypom Активист

    Очередные ужасы) я, конечно, люблю адреналин, но в меру. Уже себе сделала определённые выводы. Такие дамы-дети -дядечки есть везде. Помоги себе сам) но на открытом пространстве сложнее сдержать лошадь. И в манеже тоже бывает сложно. Наверно, это от выезженности лошадки зависит и от её способности замедляться и ускоряться.. Я сейчас пытаюсь в манеже лошадку, которая манежным галопом не умеет, заставить перейти на более медленный галоп. Но, наверно, это задача для опытного берейтора. Но ощущения интересные, хорошо, она легко останавливается))
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2017

Поделиться этой страницей