ревматизм копыт

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Anonymous, 20 окт 2003.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Здравствуйте!
    Я не знаю к кому обратиться - может быть вы мне поможите?! Вы не знаете насколько серьезно ревматическое заболевание копыт. Болеет лошадка , молодая (на больше 10 лет, а скорее всего и меньше) - очень смышленая. умеет просить (кивает головой, сворачивает язык трубочкой). Стоит в пансионате в конюшне и, т.к. там лошади используются в основном "для забавы отдыхающих", мне сказали что ее хотят "отдать на мясо". Я давно приезжаю туда заниматься, инструктор Лена,очень добрый и хороший человек, я готова по возможности помочь материально...Не могли бы вы мне посоветовать, что же делать! Неужели это не лечиться?
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    B еще, может кто подскажет...может быть кто то знает людей, ктр. могли бы ее вылечить...Я бы могла ее купить...но у меня совсем нет опыта( новичок) - а лошадь нуждается в медецинской помощи.
     
  3. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    А ревматизм проявляется на всех ногах??????????? Или только на передних??????????????
    Если на передних - это похоже на ламинит, у нас сейчас тоже пони этим страдает. :cry:
    Ламинит - когда лошадк стоит сильно вытянув передние ноги вперед и перенося вес тела на пятки копыт........Если похоже на то,тогда точно ламинит.
    нужно вызвать вета в этом случае, давать только сено и воду, смачивать копыта холодной водой, чтобы не нагревались, и делать глубокую подстилку из опилок или стружки!
    Удичи тебе.........и лошадке
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Нет, Юль. Фея наоборот задние ноги под себя поднимает
     
  5. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Задние.................
    Так и получается при этом заболевании.......
    Передние ноги выставляет, а задние под себя подставляет.
    А копыта у лошади теплые (греются?)
    Попробуй обратится к ветеринару.
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Ревматизм - это не заболевание копыт, а зоболевание всего организма.Если это первые часы или день - то спускается кровь литров пять, колятся препараты. Если лошадь давно болеет, то копытная кость проваливается.
     
  7. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    Похоже на ревматику.
    В любом случае - нужно обращаться к ветеринару.
    Пока для облегчения можете мазать ноги (и копыта) белой глиной.
    В любом случае - врач - обязателен!
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    таже

    сдайте кровь на ройму. (на ревмотизм) и не ломайте голову.
     
  9. Anauty

    Anauty Новичок

    Ревматическое воспаления копыт(опой) не лечится это на всегда приблезительно через два года образуется ежевое копыто а у никоторых происходит смещения кости и образуется хромота не излечимая. Посмотри если у нее жидкость в скакательных суставах если есть то прокали иголкой. Лекарства: Реоперин 3 ампулы 2раза в день и р-т Гидракартизона и надо шагать с лошадью чтобы жидкость расасывалась даже если она хромает это все поможет на некоторое время. Но если лошадь породистая то это все бесполезно, а если полукровка или кошлатка то пережевет. У меня был конь(амереканский рысак 3года) у которого был опой втечении нескольких месецев у него возник сустовной ревматизм и он не ели как передвегался а потом как-то лег и больше не смог встать. У знай как возник опой. Но вот ву нас в конюшне есть полукровки которые были опоиные не по одному разу они все бегают и пригают и живы.
     
  10. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Никаких Гидорокортизонов и реопиринов вызовете резкое ухудшение состояние.
    Во-первых проверте содержание кормов - причины ламинитов могут быть в большом содержании белковых кормов - овса и , т.д. Уменьшить их количество в рационе.
    во вторых расчистить копыта и как можном меньше работать по твердому грунты - провоцирует ламинит
    В третьих проверте половую систему - хронические метриты могут осложнаться ламинитом так же.
    Лечение : обмывать копыта холодной водой, на венчик охлаждающую мазь, ничего согревающего. Купите в аптек Малавит и сделайте компресс на ночь на копыто (накладываете на подошву ткань смоченную раствором Малавита и ногу в пакет или холщовый мешочек.
    Проколоть Гамавит в течении 5 дней по 5 мл. Антигистаминное: димедрол с анальгином для снятия отека.
    В сустав не лазит вообще - ревматизма там не бывает, только артриты и бурситы не имеющие с этим заболеванием ничего общего. а вот занести инфекцию в суставную сумку с последующим развитием гнойного артрита это с пол-пинка.
    Лошадь похаживать так как застой кровобращения будет ухудшать состояние.

    Не пугайтесь - ежовое копыто возникает очень редко как осложнение и вполне поддается лечению у хорошего коваля.

    Пока все, дальше по продвижению процесса. Удачи и терпения.
     
  11. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Как сейчас себя чувствует лошадь? Стоит -лежит? Температура тела? Если её шагают, то как она движется? Чем сейчас кормят - белковые корма(зерно, люцерновое сено) лучше вообще убрать.
    Когда это вообще началось?
    При ревматическом воспалении копыт кровь лучше спускать с сосудов дистальных частей конечностей, много раз спускала из ярёмной вены(по 2-3л)-эффекта чуть - видимо она в таком состоянии плохо перераспределяется. Надо обязательно дать слабительных (несколько листиков алое или другое какое-нибудь)- что непременно вызовет физиологическую гиперемию сосудов ЖКТ, а поскольку ЖКТ у лошадки огромный, то и от конечностей кровь отольёт.
    А вообще новокаиновые блокады в области пястей\плюсен действуют обалденно! Никакая другая блокада такого эффекта на меня не произвела! Всем рекомендую. А ещё можно внутриартериально 2% новокаин по 5-6 мл в каждую ногу - тоже помогает.
    А если лошадка тяжело переносит своё состояние –тогда глюкозу с кофеином внутивенно, и обезбаливающие с противовоспалительными.
    Внатуре, чтобы копыто стало «ежовым» одного несильного ревматического воспаления недостаточно. Да и потом: ежовое копыто это ещё не приговор!
     
  12. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Так она подставляет или поднимает под себя задние ноги? Это две разные вещи, поэтому существенно. Если у лошади ревматическое воспаление копыт, то по своей воле ноги она никуда поднимать не будет.
    Кто ставил диагноз?
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Falk и Dr-wolchara, а скажите такую вещь. У моей была ревматика копыт 2,5 года назад. Было дело так: переехали из Мустанга в Дадмал и Халке сразу ввалили много овса, она просто на задних ногах ходила. Через недели 3 норму снизили, но через 1,5 месяца случилась ревматика. Все сказали, что это из-за овса, потому что больше думать было не на что.
    В понедельник Халка захромала в работе, стала голову тянуть вверх и еле выносить передние ноги. Я слезла - и в руках хромает. Поставила. Во вторник вызвали ветеринара, но перед этим зачем-то вкололи обезболивающее - ветеринар ошибся. 3 дня лечили "двусторонний ожог копыт", в пятницу стало ясно, что это ревматика. Она не сильно тянула ножки вперед, но было дело. С воскресенья стали давать Эквипалазон (до этого со вторника все дни ставили глину и подстилку увеличили, и без того толстую :) ) и буквально за 3 дня все прошло, хотя курс додавала (5 дней), а потом долго шагала.
    Никаких там последствий вроде как не образовалось. Рентген не делали, но ветеринарша (которая потом приехала и поставила правильный диагноз) сказала, что не видит, чтобы его нужно было делать, потому что ничего особо страшного нет. Коваль у нас хороший, расчищал неглубоко, и полгода после этого дела ковал. Теперь 2 года почти бегаем босиком. Никаких намеков на прошлую ревматику. Только через сколько-то там месяцев при расчистке на подошве копыта были темные пятнышки, неглубокие, с одной расчисткой снялись.

    А теперь внимание, вопрос телезрителя :) Ревматика вообще проходит бесследно? А то мне сказали, что если кость сместилась на меньше, чем 15 градусов, то она потом становится на место и все супер, будто ничего и не было. А тут недавно сказали, что бесследно это не проходит, и что прыгать лучше не стоит. Прыгаем мы в любом случае невысоко, но мало ли...

    И еще скажите, как такое может быть, что ревматика периодически возвращается? Это при каких обстоятельствах? Потому что слышала про одну городскую лошадь, что у него ревматика, а на нем ездят в город... вспоминая свою Халку в том состоянии, просто не представляю, как это :shock: но может быть она разная бывает?
    Можете меня просвятить? :)
     
  14. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Последствия ламинита если они уже проявились на копытах исчезают без следов очень редко.
    Вообще ревматическое воспаление копыт отсоситься к аллергическим болезням.
    В твоем случае оно ещё и осложнилось интоксикацией при неправильном введении обезболивающего и поражением копыт.
    в принципе прогноз благоприятен но при любом не запланированном срыве (стресс. работа по твердрму грунту без подков, перекорм белковыми и долгое отстутствие движения при перевозке может спровоцировать новый процесс. так как в организме остаются определенные аллергены после перенесенного ранее ламинита. В подходящий или не подходящий момент они могут активизироваться.

    Опустившаяся кость уже на место не станет, но ламинит сильно не влияет на прыжковую нагрузку там задействованы несколько другие мышцы , гораздо опаснее длительная работа на неподкованной лошади по твердому грунту летом. Вот это может быть провоцирующим фактором. Вообще периодическая хромота может быть как следствие перенесённого ранее ламинита.
    Надеюсь прободения подошвы у твоей лошадки не было?.
     
  15. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Не-не, такого ничего не было. Вообще-то я стараюсь по твердому грунту долго не ходить, но прошлым летом вся земля была ссохшаяся, дождей не было совсем, а мы и рысили, и галопили потихоньку. Карьер, конечно, делали на рыхлых песчанных тропинках. И ничего :) Тьфу-тьфу-тьфу, больше Халка не хромала с тех пор :)

    Странно, что ламинит относится к аллергическим болезням... А я думала, что это из-за сердца... ревматика все-таки...
     
  16. Anauty

    Anauty Новичок

    Ревматическое воспаление копыт возникает: 1Когда после работы разгоряченное животное поят холодной водой и затем предоставляют ему отдых 2НАрушени правил кормления животного 3Продолжительное механическое воздействие на основу кожи копыт 4Некоторые инфекционные заболевание (инфлюэнца, заразный катар верхних дыхательных путей, контагиозная плевропневмония) 5Аборты и послеродовые ослажнения
    Так что надо для начала узнать от каких причин возникло ревматическое восполения копыт если в первом случие, то лечения не эффективно и при большой нагрузке все будет повторятся заново. В первые 12-36 ч с момента заболевание это можно выличить а после уже не излечимо. При разных причинах применяются разные лекарства. В моем случие мне помогли именно те лекарства каждый день состояние улутшалось и через 2 недели лошадь чувствовала себя прекрасно. А кто-нибудь что-нибудь знает о ИНАН.
     
  17. Anonymous

    Anonymous Guest

    А расчищать и ковать правильно не пробовали?
    Слушаете всякую ерунду. Если все это сделать, что вам насоветовали, то вашу лошадь даже на мясо не возьмут! Ищите грамотного кузнеца, но это дорого стоит!
     
  18. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    стоит это столько же, сколько и обычная ковка, просто куется чуть-чуть по-другому, точнее, подкова подгоняется немного по-другому, и надо ковать на амортизирующие фильцы.
     
  19. Топик

    Топик Опытный

    Могу только поделиться опытом.Началось с того что конь зажаловался на один перед.Сухожилие отекло, ветеринар назначила компрессы и шагать, ну потянулся,с кем не бывает.Смущало меня (я человеческий врач), что грелись оба переда ,а конь не ходил по жесткому.По бетонному полу в конюшне шел ощупью и еле-еле.Сухожилие давно прошло,а с лошадью явно было не в порядке.Я ходила за ветеринаром, жаловалась,что конь не ходит по жесткому грунту,при перемене погоды начинает хромать,греются копыта,его смотрели но никогда не попадали на обострения. В один прекрасный день мне позвонили с конюшни -- конь,мокрый и дрожащий, стоял в деннике как памятник, он просто не мог переступать,такую боль причиняла опора на ноги.Копыта горячие,венчики отекшие..Только после этого доктора согласились,что с лошадь болеет! Тот приступ я сняла большими дозами лазикса, димедрола и эквипалазона. Сделали рентген -- заметно смещена челночная?(доктора поправьте если не правильно назвала)кость на правом переду.Назначили курс эквипалазона и охлаждать копыта и венчики.Выраженного эффекта от этой терапии я не заметила - то лучше,то хуже.Коня посадили на диету,резко ограничили концентраты, он получал 1 гарец овса в сутки и сено сколько съест + 2-3 кг моркови.Все это время верхом не садилась,только шагали в руках и в крытом манеже (два месяца гуляла как с собакой на поводке!).Не смотря на лечение,было еще одно обострение (см выше),правда чуть полегче.
    Ветеринары насчет ковки советовали уклончиво,я решила подковать.Ортопедическая ковка выглядела так: на перед подкова с маленькими шипами, под подкову фильц, но не как противоснежный,а сплошной,толстый пластиковый с утолщением под пятку, между фильцами и копытом загнали силикон.На заду тоже силикон, но фильцы кожаные(конь подрос сантиметра на 4!). Люди, на этой ковке он пошел! Около месяца я постепенно вводила его в работу, к этому времени он работал на всех аллюрах и даже понемногу начали прыгать.Диету доктора расширили до 2 гарцев овса, эквипалазон колоть перестали.
    Коваль и доктора говорили,что положение кости можно выровнять за 4-5 ортопедических ковок,и ковать его надо пожизненно,большие нагрузки и жесткий грунт также противопоказаны.
    Конь был арендованный (возилась с ним я,хозяину было до лампочки).Вскоре его продали в Финляндию (правда за мизерную плату, но все равно) не породистую, возрастную лошадь!Он благополучно пережил кастрацию (в 12 лет) и уехал.Насколько я знаю,живет он там прогулочной лошадью и проблем с ногами нет (разумеется кованый).
    Я безумно любила эту лошадь и сделала для него что могла.И все в общем хорошо кончилось (у Финов всяко лучше ему будет).
    Но если отвлечься от сантиментов лечить ревматику сложно, долго и очень дорого.Причем такая лошадь скорее всего потребует пожизненого лечения.
    :roll: Простите мне нескромность,но я буду очень благодарна, если ветеринары,бывающие на этом форуме, оценят нашу историю болезни.
     
  20. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Я не знаю, какой оценки вы требуете…
    Судя, по написанному – ревматика была не сильной и началась с обычными своими сипмтомами. Но диагноз не был поставлен, и лечение проводилось симптоматическое (диагноз- отёк пясти?). А потом оно(ревматическое воспаление копыт) было-было и однажды, из-за поступление новых доз аллергена, достигла пика.
    Смещается копытная кость, но поскольку в организме всё взаимосвязано, положение челночной кости тоже меняется.
    Я не поняла, сколько время вы кололи эквипалазон? Курс должен быть коротким (не больше 7-10 дней), иначе может наступить изъязвление слизистой ЖКТ. Не обижайтесь, лечение ваше было не достаточным, да вы и сами выражнного эффекта не заметили.
    В начале болезни лошадь вообще не должна получать концкормов и бобового сена.
    Небольшие изменения в области копыт при ревматизме восстанавливаются в течение 1.5 лет. Это критический период.
    После полного восстанавления, лошадь может нести любые нагрузки.
    И конечно возрастные животные тяжелее переносят ревматическое воспаление.
     

Поделиться этой страницей