Русская верховая порода- какая она?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Fefa, 30 мар 2004.

  1. Люди, расскажите о русских верховых. Ну не о стандартах и истории, а вот кто общался, работал с этой породой. Какие они по характеру, в работе, просто в общении?
    А то я видела русскую верховую один раз и то из далека. А порода нравится.
     
  2. S/P

    S/P Новичок

    Адрес:
    МОСКВА
    В следующем номере журнала "Коневодства и конный спорт"
    будет опубликована третья, заключительная статья
    В.А.Парфёнова о русской верховой породе.
    Там рассказано о современном состоянии породы и лучших лошадях, зарекомендовавших себя высокими спортивными достижениями и получивших высокую оценку в заводской деятельности,
    по качеству потомства.

    По русским верховым - переговорите с
    Инессой Потураевой - Амаретто
    /в племкниге - Аргонавт, записан под матерью/
    У Татьяны Дорофеевой - Блеск;
    У Регины Куприяновой - Император/ в ГПК см.кличку Редут/
    В ЦСКА, у Ивановой - Бельведер

    Список можно продолжить, поросто не знаю, с кем Вы знакомы.....
    Попробуйте, если есть такая возможность,
    пообщаться с сотрудниками Президентского
    парадно-кавалерисского полка.
    Недавно они приобрели в к/з "Отрада", Самарской области
    четырёх жеребцов русской верховой породы.

    Моя приятельница, постоянно проживающая в Англии
    в совершенном восторге от жеребца Незнайки.
    Он в прошлом году получил в Великобритании титул
    "Лучшей верховой лошади, рождённой вне Англии".
    В США есть замечательная женщина - у неё небольшая ферма,
    основу плем.ядра составляют старожиловские матки,
    русской верховой породы.....

    А любители и ч/коневладельцы -
    сами с удовольствием расскажут Вам о своих лошадях.
     
  3. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот такая она русская верховая:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это русский верховой жеребец Родник. 1995 года рождения. Родной брат Онегина (изначально Раздор), того самого Онегина, который был лучшей молодой лошадью России и пал в прошлом году во время перевозки из Минска. Много у кого побывал Родник, в простонародье Никуша, в том числе и у Анны Ивановой, а теперь вот весь мой :)

    Очень общительный, спокойный, но иногда бывает своенравным...но он жеребец, да еще крывший :)

    Еще есть в КСБ "СокОрос" усский верховой Актар, на котором успешно выступает молодая спортсменка Дарья Титова :)

    В общем, порода хорошая, выездковая, но с придурью. Мне с Родником повезло. он очень-очень спокойный. Он просто нормальная уравновешенная лошадь. Но среди русских верховых встречаются больные на всю голову лошади...и к сожалению, очень часто. Не мудрено -- смешать ч.к., текинцев и арабов с тракенами. Из четырех пород, только тракены дружат с головой. Так что лошадь взрывная и под опытного всадника. У Никушки момент взрывоопасности тоже присутствует, но для выездковой лошади, это, в принципе, хорошо :)
     
  4. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Да,полностью согласна с Mekare,Лошади с придурью,да еще с какой!Но потрясающе умные,я иногда поражаюсь :!: :D
     
  5. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Я в прокате занимюсь на русской верховой. Он мерин. Спокойный, без закидонов. Но с характером. Основная черта - вредность. Если с ним спокойно, то всё ок, если начинает понимать, что его сильно давят, может и побузить.
    Раньше выездкой занимался, малый приз бегал, потом покалечили, теперь в прокате ходит под новичками.
    В общем, мне очень нравится. Фотки можно у меня в дневнике посмотреть. :wink:
     
  6. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    не согласна

    Я езила на молодой русской верховой кобыле - просто сказка! Честнейшая лошадь, чутко прислушивается к всаднику, никакой придури - умница! Впечатления самые положительные. Наверное, в каждой породе встерчаются лошадки "с характером". Но эта просто чудо. Мягкая на рот и подвижная, с великолепными движениями.
     
  7. Romashka (mayfly)

    Romashka (mayfly) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Порода действительно очень замечательная. Единственное, что я из негатива слышала, так это о слабых суставах. Что вроде как это бич этой породы. Так ли это?
     
  8. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    ...Не знаю, как там насчет бича, но у нас есть с небольшие проблемы с суставами...но это скорее от форсированной работы в молодости...к моменту покупки коника научили делать пассаж и пиаффе, и очень-очень бедного утомляли... Хотя Родник славен тем, что, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу в жизни не хромал, хотя его работали когда-то по 4 (!!!) часа на плацу...а грунт у нас там очень плохой...Так что, суставы у него скорее наоборот крепкие, нежели слабые :)
     
  9. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Мой опыт общения с русской верховой в прокате показал что это просто идеальные лошади - мягкие, послушные, умные... Ну немного вредные по началу, но это скорее было из-за того, что я тогда была ну совсем чайником - потом ничего такого я не замечала.
    Если прихожу и вижу караковое чудо, и узнаю что это -русская верховая, как-то становится за себя спокойнее...
     
  10. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Игла - русская верховая. Тряская, с больными суставами, с больной головой... но очень милая
     
  11. У нас стоят два мерина...Ласковые до безумия никогда не видела чтобы уши прижимали. Когда были жеребцами в работе веселились пытальсь ссадить..но не злобно...А ща вообще душки...Хотя они родные братья.. и наверно так хорактерами похожи, а с другими представителями этой породы я не общалась
     
  12. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Ну у меня РПГшка. Тараканов море - что есть, то есть (но у нас например "напортил" папаша, говорят, все Даговские детки такие - без царя в голове). По суставам - тьфу-тьфу, не жалуемся. По сообразительности - что есть, то есть, работать не разу не любит, но если убедить, что надо... - от первых попыток менок серией до трех менок к темп ровно месяц и все без форсажа - предложили/сделал. И память - это что-то (зверь в четыре года однажды бежал Самсунг(под тренером), когда в его семь я начала эту езду накатывать, Птица отчетливо дал понять "я всю схему знаю"). И на соревнованиях - въехали на среднюю линию, все пужалки/страшилки забыты, работаем. А в общем и целом - вполне "стандартная" полукровная спортивная лошадь в "легком" типе.
     
  13. Короче много хороших отзывов. ПРиму во внимание. А в среднем какой у них рост?
     
  14. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Отрада и вправду у нас на том берегу Волги имеется. Лошади мне понравились, очень красивые и статные. Разброс по характерам очень большой, есть спокойные, есть не в себе, но в целом впечатление номуль.
    ПыС. Кроме того, я балдею от Mekareского Родника, очень красивый конь, это комплимент
     
  15. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    Где-то 165-170 :)

    Спасииибо :)
     
  16. Nastenok

    Nastenok Опытный

    Адрес:
    Дмитров
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Большой привет всем любителям РВ! :D

    Мне посчастливилось как-то проработать берейтором в Старожиловском к/з. Так что мне удалось познакомиться с породой так сказать изнутри. Скажу честно, что до этого, опыта работы с русскими верховыми у меня было немного. И мнение мое об этих лошадях сложилось как о очень своенравных и сложных в езде. Тогда была у меня в работе кобылка РВ, ну очень вреднявая, правда не старожиловская. Так что в завод я приехала не с лучшими предчувствиями. Но прошло совсем немного времени, как я поняла, что теперь моя жизнь навсегда связана с этими вороными, караковыми и гнедыми красавцами. Русские верховые лошади Старожиловского завода поразили меня своей красотой, пластичностью, умением и желанием работать с человеком. Но, я совершенно согласна, что это лошади не для новичков. Русская верховая лошадь – это лошадь, знающая себе цену, с большим чувством собственного достоинства. Она не позволяет и не прощает неуважения к себе, она работает с человеком на равных, и если найти к такой лошади верный подход, она начинает творить чудеса. С этими лошадьми действительно ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ. Но самое главное – я встретила в заводе Лошадь Моей Мечты. Это была двухлетняя вороная кобылка которую я заезжала, в числе прочих. Мы с ней стали настоящими друзьями. Так вот, буквально на третьей или четвертой проездке в крытом манеже, она мне показала такие движения, переходы и послушание, что обалдеть можно. Просто это была лошадь с природным сбором и удивительно сбалансированная под всадником, просто рожденная для выездки. Была и другая кобылка из той же ставки, от англо-текинского Аю-Дага, сына Абсента. Более ангельского создания мне в жизни встречать не приходилось. Как говорится тише воды, ниже травы. И все это при идеальном послушании и доверии к всаднику. Помню, как я первый раз отправилась на ней в поле, стремно было однако, потому что ну никак не верилось, как может молодая кобылка за всю заездку ни разу козлануть и не шарахнуться в сторону от какого-нибудь, затаившегося в кустах маньяка-конееда :shock: . К тому же она была очень мягкая на рот и чувствительная на шенкель, что осложняла мою задачу в случае какой-либо паники. «В тихом омуте черти водятся» так думала я, отправляясь в поле. Но на мое удивление, поездка прошла как по маслу. Ни что не возмутило спокойствие моей кобылки. Ни подьемы-спуски по местным оврагам, ни галоп по узкой лесной тропинке, ни брод и прыжки через маленький ручей на обратной дороге. Были конечно и другие типы лошадей. Были и ленивые, и строгие и даже те, которых так и не удалось заездить. Но в целом, можно сказать, что это все лошади с изюминкой, с особым складом ума и с особым характером. :?

    И еще.

    :!: Скоро в рунете появится новый официальный сайт :!: СТАРОЖИЛОВСКОГО КОННОГО ЗАВОДА, посвященный РУССКОЙ ВЕРХОВОЙ ПОРОДЕ. Рабочее название http://www.starhorse.ru На сайте можно будет найти свежую и наиболее полную информацию о заводе и его питомцах, производящем составе, племенной работе, молодняке на продажу, ГПК, тренинге и испытаниях, фотографии и обои для рабочего стола.

    В настоящее время сайт находится в активной разработке.
    Если у вас есть какие-либо вопросы, а также материалы, фото о заводе и вырашенных там лошадях, обращайтесь на nastenok_1@mail.ru

    С любовью, и для Вас, Nastenok
     
    Lily* нравится это.
  17. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    А вороного Родника от Румба приходилось встречать? Он у вас 4 года назад кобыл крыл...:) Ну и родился там же :)
     
  18. Nastenok

    Nastenok Опытный

    Адрес:
    Дмитров
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Конечно знаю! :D Мы с Родником встречались неоднократно, и в заводе и на "Эквиросе". У меня на сайте он также включен в список жеребцов-производителей. Родник - лучший сын чистокровного Румба и заводской матки Домбры от Барина.
    Наш Домбрусик-это гордость завода - кроме великолепного Родника она уже дала 2-х прекрасных жеребцов , Раданга и Раздора (Онегина) от Румба и кобылку от Кнехта, которая уже поступила в производящий состав завода. Да и сама по себе она красавица и чемпионка породы на "Эквиросе-2001". Родник на нее очень выражением морды похож, а профилем - в папу. Этакая Монконтуровская горбоносость. :D

    Кстати Мекаре, не скинешь мне на мыло приличных Родниковых фоток для сайта? А то у меня только две экстерьерные.
    Как у вас сейчас спортивные успехи? Где выступаете и с какими результатами? Болею за вас всей душой!

    С любовью, и для Вас, Nastenok :D
     
  19. S/P

    S/P Новичок

    Адрес:
    МОСКВА
  20. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    А что за сайт?
    Я, так понимаю, что лучший после смерти Онегина? Ведь тот считался лучшей молодой лошадью России. Или вы по экстерьерным качествам? :)
    Да, в племкниге он тоже есть, как жеребец-производитель, во втором томе. Кстати, а сколько от него получено жеребят-то было? Один у нас сейчас на базе стоит. Моська тоже горбоносенькая, но сам как-то страшненький, ножки худэсенькие, копытца малэсенькие, и перестроенный несколько... :? Гм. Как звать, не знаю. Кстати, а есть фотографии Онегина? Я его никогда не видела, а после его гибели к нам подходил Олег Иванов и говорил, что из Старожиловского теперь в связи с его смертью, очень хотят Родника на случной сезон...Но надо было решить в течении недели на следующий год, откуда ж мне знать, что я тогда делать буду. Так что он пока у нас и очень хорошо себя чувствует :)
    А что Раданг? Где он? Что он? Выступает ли? Состоит ли в производящем составе?
    А Родничок, как я погляжу, весь в маму, тоже чемпион породы, прадв 2002 года :)
    А фотографии.... так в начале темы две его фотографии :) Не узнала родного? :)
     

Поделиться этой страницей