Рысь и "чувствование лошади"

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Уп, 6 апр 2004.

  1. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    Сегодня первый раз сел на лошадь. Инструктор держала лошадь на поводке, кажется это называется кордой.

    Возникла проблема при переходе на рысь: не могу войти в ритм лошади, чаще получается так что вместо того чтобы плавно сесть в седло я приземляюсь на подпрыгивающее седло, которое довольно сильно бьет меня по "тому самому" месту, да и лошади наверное больно.
    Можете-ли дать какие-либо советы? Инструктор учила меня ездить на рыси со вставаниями с седла, однако рядом тренирующиеся наездники на рыси практически не поднимались. Инструктор объяснила это тем что они ездят "учебной рысью", мол это сложнее и лошадь управляется поясницей, а не ногами.
    В общем нужны советы и, возможно, приемы для того чтобы как можно быстрее научиться чувствовать лошадь и ее ритм.
    За час тренировки только пару-тройку раз удалось проехать круг в ритме.
    И второй вопрос - какие упражнения надо делать без лошади, чтобы развить ту группу мышц, которая необходима для верховой езды (например приседания, либо упражнения на мышцы спины).

    Очень хочется поскорее научиться ездить верхом и получать от этого удовольствие.
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Строевая рысь

    Рысь, на которой Вы ездили, называется строевой.Считается, что ей легче ездить, чем учебной, но наверняка найдется куча народу, которые с этим не согласятся.
    О седло Вы бьетесь скорее всего потому, что не попадаете в ритм движения лошади и не сохраняете равновесие на каждой фазе рыси.. Сейчас надо научиться хотя бы этому. Потом поймете и почуствуете, что ритм "облегчения" (т.е. встал-сел) должен задавать всадник, а не лошадь.
    Считается, что "облегчаться", т.е. вставать из седла на строевой рыси надо настолько, насколько всадника "поднимает" лошадь. Для новичков это правильно, а вот более опытные всадники используют досыл шлюссом, а при нем надо вставать выше, как ни крути.

    Сразу и все время попадать в ритм вряд ли получится, уже хорошо, что на первой тренировке это получалось хотя бы немного. Присидитесь, почуствуете лошадь, как она двигается, и сразу будет удобней и легче. А для того, чтобы научиться ездить верхом и получать от этого удовольствие, надо где-то год каждый день провести в седле. Желаю, чтобы этот период у Вас был как можно меньше.

    Удачи на всех аллюрах.
     
  3. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    спасибо. ценная информация о "высоте" привставания.
    еще три вопроса
    1. Где можно узнать(прочитать) о фазах движения лошади на рыси?
    2. Где можно прочитать об анатомии лошади, чтобы понимать напряжение какой её мышцы что предвещает.
    3. Какие надо делать упражнения без лошади чтобы развить эластичность или силу мышц(у всадника), необходимых для веровой езды.
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Рысь

    Есть такая книжка - 15 уроков верховой езды. Для начала можно почитать ее. Скачать можно с http://www.horse.ru
    Там и про упражнения кое-что есть и про рысь.
    Можно поискать на проконевских форумах. Что-то там было про литературу по ВЕ.
     
  5. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    спасибо :D
     
  6. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    Уп по поводу облегчённой рыси могу дать один совет - сначала попроси тренера чтобы ты просто посидел в седле на учебной рыси, то есть именно не вставая. И когда чуть усядешься начинай считать толчки лошади - раз, два, раз, два. А потом попробуй: на раз - встали на два - сели.
    Я просто сама часто учу начинающих и такое объяснение помогает 90%. :D
    15 уроков не советую, я их прочла уже не будучи совсем чайником, и они мне совершенно не понравились. У каждолго конечно своё мнение. Мне симпатична книга "Аквариума" Школа верховой езды для начинающих. Хоть на "Аквариум" и ругаются, но эта книга очень толковая. Ещё могу посоветовать Школа верховой езды, не помню какого издательства, но там всё показано на пони, в картинках и поэтому можно наглядно многое посмотреть.
    Да, очень советую посмотреть статьи на Прокнях, http://www.horse.ru и http://www.equestrian.ru
    Reiter извините, а можно поподробнее о досыле шлюсом? Я просто в первый раз слышу и мне очень интересно :D .
    Если не тяжело удовлетворите моё любопытство :D
     
  7. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Можно еще на шагу повставать. В такт, как будто на рыси. И мышцы развивает и помогает почувствовать ритм лошади. Это упражнение часто дают как "подготовку" к рыси.
     
  8. Иришка :)

    Иришка :) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я бы посоветовала книгу "Равновесие в движении. Посадка всадника". Написана Сюзанной фон Дитце. Очень грамотно и доступно написано. Мне тренер дала почитать, очень помогло. Только там скорее о строении и движенниях человека, чем самой лошади.
     
  9. ВиднаЯ ТенЬ

    ВиднаЯ ТенЬ Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну с первого раза наверное никто не облегчался правильно, так что не переживайте! ;) Чтоб быстрей почувствовать ритм, постарайтесь не думать о том, как двигаетесь вы, сосредоточтесь на лошади, как она ноги переставляет... Тем более что на корде вам ничего более и не придется делать. Когда немного отвлечетесь, то само собой иногда полчуается :)

    Насчет книг ничего не могу посоветовать, потому как не читала ничего еще толкового... Потихоньку читаю Филлиса, но книга требует много внимания и усидчивости. Да и хоть немного надо ездить, чтоб хоть что то там понять....

    А вот насчет упражнений -я уже где то писала - но повторюсь, ибо мне лично это ОЧЕНь помогло! Чтобы развить мышцы шлюсса ((внутр. поверхность бедра) Купите себе резиновый детский мяч. Не сильно маленький только. И когда есть свободное время дома - сидите с ним, зажав его между ног. Как можно дольше. Привыкнете, чтоб колени сжаты были. А держать его долго не так легко как кажется. Ну и можно его сжимать-разжимать, эффект такой же как от эвпандера для руки. Действительно поможет развить шлюсс, это нужное занятие.
     
  10. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    спасибо, дожидаюсь когда смогу без боли садится на обычный стул и еду в клуб тренироваться )
     
  11. kalina (kalina207)

    kalina (kalina207) Новичок

    Адрес:
    С-Пб
    Есть парочка прокатских приемчиков.
    Попроси тренера посчитать тебе "такты". Т.Е на "раз" привстаешь, на "два" садишься. Если тренер тебе посчитает хотя бы круг, а ты будешь старатся выполнять то втянешся в такты и поедешь на "автомате". Конечно не сразу.
    Есть еще такой приемчик. Смотришь на внутреннее плечо лошади , и когда плечо "двигается" вперед привставай, назад -садись.
    Внутреннее плечо обращено в центр манежа, внешнее -к стенке.
    А на счет мышц надо "качать" все, хотя со временем и само "накачается". Можешь утяжелители поносить, не повредит и специально время не надо тратить на тренировку.

    P.S А ты где занимаешься?
     
  12. Pumba

    Pumba Новичок

    Адрес:
    Москва
    А мне нравится учебник ВЕ Мюзлера В.
    Он в электроной версии на Loshadi.ru в разделе учебники.
    Там достаточно подробно и обстоятельно описывается что, как и зачем.
     
  13. Kat (kashaz)

    Kat (kashaz) Новичок

    Чтобы почувтсвовать рысь несколько темпов после перходя с шага в рысь просто сидишь в седле и прислушиваешься к ощущениям. Тебя начнинает подкидывать, постарайся определить периодичность и когда в очередной раз подкидывает - привстаёшь. Главное не очень напрягаться в стремлении встать-сесть, а именно прислушиваться к движениям лошади и стараться двигаться вместе с ней. И не нужно фиксировать подъём, не встал и стоишь некоторое время, тогда приземлишься на подпрыгивающее седло, а встал и сразу садишься обратно ( не плюхаешься!), это должно быть плавное равномерное движениевверх-вниз без долгих замираний в верхней или нижней точке.
     
  14. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    Наверное этого и нехватало, спасибо. Интересно, что "секретами мастерства" свободно делятся на форуме, а в книжках, по крайней мере которые я успел прочитать - довольно-таки сухо описан процесс.

    "Качаться" как раз не хочется. Просто хотел узнать какие упражнения надо внести в ежедневную зарядку. Так понял что на икры, бедра, и на спину надо делать побольше упражнений )

    Первое занятие было в КСК "Ресма", это Москва, м.Битцевский парк. Больше нигде не был, планирую съездить посмотреть в КСК "Битца", какое там обучение у инструкторов, и может в КСК Мустанг, если они когда-нибудь поднимут трубку :evil:
    В целом в Ресме на взгляд человека, впервые севшего на лошадь, довольно-таки цивильно. Видно что заботятся о лошадях, все ухоженные, никто их не лупит и видно что с любовью персонал вокруг них возится) А их крутость оценить, естественно, не могу, да и не нужно это мне :wink:

    Сейчас его и читаю. Захватывает, но видно что писал человек, который многое уже знает и ориентируется интуитивно, а для совсем новичка это "доходит" только с разбором по доп. литературе.

    Сейчас вспоминаю, я как раз плюхался в седло. Хотя инструктор и поправляла постоянно - все равно сесть плавно удается с трудом. Как-то неуютно стоит нога в стремени и на нее трудно опереться. Слабости в ногах никогда не было, но когда встаешь опираясь на середину ступни - это легко, а когда садишься - получается мерзкое "плюханье". Надо как-то отработать положение ноги, и на занятие ехать в правильной обуви. Но это и так понятно.

    В общем спасибо =) Информации набралось столько, что я теперь точно знаю, что буду делать когда буду отрабатывать рысь )
     
  15. ВиднаЯ ТенЬ

    ВиднаЯ ТенЬ Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ага, не за что.
    Только еще одно... На стременах не привстают. На стремена нельзя опираться. Надо на коленях держаться. В идеале на равновесии, но сначала коленками надо держаться.
     
  16. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    :oops: я думал коленями только помогать...
     
  17. kalina (kalina207)

    kalina (kalina207) Новичок

    Адрес:
    С-Пб
    Чтобы научится держатся коленями попробуй такой прием:
    Положи под коленку бумажку и постарайся не потерять. Мы десяточки подкладывали (со своего кармана) как потеряем, так достаются тренеру. Очень быстро научились держаться коленями.
     
  18. Anonymous

    Anonymous Guest

    Досыл шлюсом

    Если честно, то 15 уроков мне тоже не нравится. Главу "Прыжки" я бы вообще выкинул и книга от этого не пострадала бы. Просто для совсем чайника в качестве ликбеза подойдет.

    А про досыл шлюсом... Он сработает только тогда, когда всадник будет почти полностью выпрямлять ноги в коленях при облегчении на строевой рыси. Тогда шлюс будет работать. Это вспомогательное средство сильного посыла нет, но действует. Вспомните, на какое легкое движение руки уже реагирует лошадь. То же самое и с ногой.
    А мелкие привставания ничего не дадут.
     
  19. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Re: Досыл шлюсом

    Reiter, я, конечно, не профессионал, но о таком способе досыла лошади слышу впервые. :shock: Это какая-то новая школа верховой езды? :wink: Насколько я знаю, лошадь высылается шенкелем. А на строевой рыси нужно только чуть-чуть привставать, слегка отрываясь от седла, как бы обозначать привставание, и ни в коем случае не вставать во весь рост. Ведь при выпрямлении ноги полностью ослабляется контакт шенкеля и колена с боком лошади. Кроме того, как уже справедливо говорилось выше, стремена нужны только для подстраховки, а привстаешь ты, держась коленями. А встать во весь рост получится только если встать на стременах, что в общем-то неправильно... :? На прибавленной рыси лошадь не бежит быстрее, не затарапливается, а просто сильнее толкается ногами, увеличивает длину шагов, сохраняя тот же ритм движения...
     
  20. Helga Cat

    Helga Cat Новичок

    Удовольствие от верховой езды можно получать на любом этапе обучения, правда-правда...
    Для первого занятия вы и так уже делаете успехи.
    А можно поинтересоваться, что вас побудило так вплотную занятся верховой ездой, самому?

    Из управжнений на укрепление внутренних мышц бедра рекомендуют следующее:
    ложимся на бок, верхнюю ногу кладем на сиденье стула, нижнюю ногу снибаем в колене и выполняем движения вверх-вниз тазом, поднимая его от пола до ровного положения тела.
    Кроме того, в тренажерных залах распространен "женский" тренажер для этих мышц.
    Еще есть парное упражнение, когда тренирующиеся сидят лицом к друг другу и при этом коленки одного находятся внутри или снаружи другого. Один пытается коленки свести, другой препятсвует этому.
     

Поделиться этой страницей