Рысаки:злые или добрые

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Fefa, 28 ноя 2003.

  1. Вот тут на теме про рысаков увидела такую дискуссию общую о характере рысаков, особенно орловцев. Я всегда была убуждена, что это очень добронравная порода, но тут увидела не одно мнение о зловредности и плохом характере этой породы и выглядит это не как единичные случаи , а как закономерность.
    Вот кто что ещё думает на эту темя. Я просто никогда в живую с орловцами не общалась, но очень уважительно относилась в этой породе и даже подумывала о приобретении её представителя.
     
  2. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Приобретай, только молодого, так 1 - 1,5 года, что бы самой вырастить. А вообще злых рысаков еще не видела.
     
  3. Козлодоев

    Козлодоев Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вобще мне казалось, что заводские породы, как правило, добюронравны. Это которые табунные (дончаки к примеру) более строгие, конечно с исключениями. Я в своей жизни тоже ни одного злобного рысака не видела.
     
  4. Видела злобного рысака. Американец. Жеребец. Кидался на людей.
     
  5. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Я по старой доброй привычке больше доверю рысакам, даже уж и не знаю почему...
     
  6. Ну дончаки тоже в общемто не злобные. Они схожи с тэками. Трбуют уважения.
    Короче всё это случайности, закономерности злобности орловцев не наблюдается. Просто меня сильно удивило такое мнение о них.
     
  7. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    У меня есть книга, в которой описывается история создания графом Орловым рысаков. Там написано, что граф запрещал своим конюхам, тренерам, жокеям использовать бичи, хлысты и прочие меры строгого внушения. По-моему, это самая добронравная порода, если не обижать конечно.
     
  8. Margarita

    Margarita Новичок

    Адрес:
    Москва
    За все время добрее лошадей, чем рысаки, не видела, а еще они очень честные, работают с отдачей. Исключения, наверное, бывают, но мне не попадались.
     
  9. spider_rider

    spider_rider Опытный

    Адрес:
    Самара
    Мне не совсем понятно почему, можно по одному представителю породы сложить мнение обо всей породе. Но скажу какие у меня сложились впечатления о рысаках. Я езжу верхом пять лет в основном на рысаках. Так у меня сложилось мнение, по крайней мере по русским и орловским, что замечательные животные, честные работают с отдачей. По-поводу американских рысаков, знала 2 жеребцов, оба были уродами и при малейшем расслаблении всадника пытались его сбросить. Сейчас езжу на тракено-буденновском жеребце, по сравнению с рысаками, просто караул. Мы с ним начали работать выездку 2 месяца назад, потом был перестой 4 недели и вот неделю как начала его снова работать. Он прекрасно собирался на рыси, даже начал собираться на шагу, а сегодня вдруг сказал - Я СОБИРАТЬСЯ... НЕ ЗНАЮ О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ. Галоп с шага, а что это такое ? Короче караул. ОН просто сопротивляется не в настроении. Причем у рысаков таких закидонов не было. Мне кажется лошади верховых пород более нервные. А рысаки для любителей милое дело. Вот у нас в клубе занимаются два рысака, так я ни разу не видела чтобы хоть один из них отказался что-то делать, только по причине того, что он сегодня не в настроении.
     
  10. Natali (cat_boss)

    Natali (cat_boss) Новичок

    Адрес:
    Владимир
    Да, это точно.У самой орловка так души в ней не чаю.
    А стоит у нас на конюшне один молодой жеребчик, тоже орловец- так аж такой добрый , что тререру бывшему палец на руке откусин, конечно же нечайно :wink:
     
  11. Прям совсем откусил? Напроч и навсегда?
    Вообще мне кажется, что больше зависит от самой индивидуальности лошади. Порода, конечно тоже накладывает отпечаток.
    Я вот например вообще не знакома ни с одной озлобленно лошадью. И с теми у кого пуля в голове напроч, хотя у нас лошадки достаточно горячие. Всё зависит от её отношений с человеком и от его поведения.
     
  12. Natali (cat_boss)

    Natali (cat_boss) Новичок

    Адрес:
    Владимир
    Да, искали , искали палец так и не нашли, хотели пришить.
    Ну наверно тренер сам был виноват. Она его под верхом напрыгивала, жереб рыгнух хорошо ,она ему сверху сахар дала, воть он и заглотил все вместе:? А вообще жереб даж очень спокойный и добрый, и даже не кусается.
     
  13. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Нечего пальцы совать куда не следует. Меня тоже кусали, но исключительно по моей вине. Лошадь силу не соизмеряет.
     
  14. Dauria2

    Dauria2 Новичок

    Я очень много ездила на рысаках. Они всякие бывают. То, что они честные - спору нет, но злые все-таки бывают. У нас был один орловец - кусался не хуже собаки, несколько человек из-за него шили. Еще один был дурноезжий - под седлом ходил преимущественно на задних ногах, в денник к нему заходили как на смерть, т.к. в тебя летели и ноги, и зубы :shock: Кобыла была - русская рысачка - кусалась, из левады человека выкидывала, садиться не давала - ногой била. Так что, всякие бывают.
     
  15. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    "Ну дончаки тоже в общемто не злобные. Они схожи с тэками. Трбуют уважения.
    Короче всё это случайности, закономерности злобности орловцев не наблюдается. Просто меня сильно удивило такое мнение о них."


    Ой народ... Я уже и не знаю, кто добрый, а кто злой... Мой Васенька - дончак. Добрейший коник, со мной - полное взаимопонимание, при встрече чуть-ли не на ручки просится. И тут позавчера. Пошли с ним на улицу воздухом дышать. Шагаем на недоуздке вокруг стипля. Шагаем, шагаем, разговариваем, кушаем сахар. Потом лошадка неожиданно встает на свечку, ставит ножки в пяти см над моей головой. А потом начинает вокруг меня скакать и норовить отбить задом. Хочется надеятсяя, что по мне не хотел, но есть подозрения, что пытался. Потом успокоились и пошагали дальше.
    Я даже обиделась от такого обращения...
     
  16. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Вообще для меня понятия добрый-злой очень относительные. Мой рысак очень "резкий" -- на малейший звук стремительно оглядывается, при этом может пребольно стукнуть мордой. Обожает кусаться, хотя для него это игра -- прикусить чуть-чуть, одними губами, и отпрыгнуть резко в сторону -- мол, побегаем? Если человек не реагирует, укусить чуть сильней. Он не терпит нежностей и фамильярностей. Разыгравшись в леваде, может "забыть" о соотношении весовых категорий и сбить с ног.
    Но злым я его не считаю. Все эти покусывания-заигрывания длятся до тех пор, пока ты сам это позволяешь. В работе лошадь очень собранная и старательная, в случае взаимных обид -- отходчивая. Бережно относится к своему всаднику.
    А то, что гладиться не любит. Ну, это временно :)
    Словом, если кто-то решает купить рысака -- лучшего, на мой взгляд и посоветывать нельзя. Причем это лошадь одинаково хороша и как прогулочная, и как лошадь для большого спорта.
     
    Елена (elena.i.sh) нравится это.
  17. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    А молодой конь?.. Такое впечатление, что он просто хотел с тобой поиграть, как с лошадью. Они ведь действительно не соизмеряют своей силы... И не понимают, что то, что для лошади - прикол, для человека может закончиться весьма трагически. Особенно молодые этим грешат.

    По поводу рысаков... Я, к сожалению, не знакома с орловцами, но много ездила на русских и американцах. У меня тоже сложилось впечатление, что американцы повредней... Хотя была знакома с просто замечательным по характеру мерином американским рысачком. У него были свои тараканы, он был нервный и очень шугливый, но при этом ни злобы, ни коварства в нём не было и в помине. И была чисто рысачья честность - пугался до холодного пота, а всё равно шёл, куда хотел всадник.

    А злые рысаки, конечно, тоже попадаются, но среди русских, по крайней мере - это редкость.
     
  18. Notka (wildnote)

    Notka (wildnote) Активист

    Адрес:
    Москва
    О чем вы вообще говорите? Добрый-злой, рысак-дончак! Да чтобы понять кто какой, необходимо сравнивать пол, возраст, породу, специализацию, здоровье и пр. Всю историю жизни каждой конкретной лошади. Где в каких руках был, как работали. Лошадь которая ходила в прокат уже всегда будет сильно отличаться от той, которая не знает проката. И так далее!

    А разговор "вот я знаю рысака, который кусался и дончака, который лягался" - ну это просто сочинение на тему - "как я провел лето".
     
  19. Ubsent

    Ubsent Новичок

    Адрес:
    Питер
    Не знаю, встречала и спокойных и милых, и бандитов :wink: тоже
     
  20. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    Нет, Ингрид, не молодой. Девятилетний. Понимаешь, он очень спокойный. Как танк. Не боится никогда и ничего. Я с ним полгода и ни разу не было проблем. Хотя меня пугали, что он и ноги на голову ставит и задом бьет, руки отгрызает. Ничего такого не было. А тут...
    Сзади нас лошадь девушку потащила и он подыграл... Первый раз от него такую реакцию вижу... Нет я все понимаю, что это лошадь и т.д и т.п. Просто немного в шоке - копыта-то над головой свистели. Конкретно от него вижу такое в первый раз. Хорошо если он это не со зла. Меня рассстраивает одно - а может это специально? Я понимаю - испугался, потащил, но бить задом в мою сторону? Мне казалось у нас с ним уже есть взаимопонимание, дружба.
     

Поделиться этой страницей