Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Держитесь! Сил Вам и терпения ! И Оззику тоже..
 
Последнее редактирование:
Аня а но-шпу кололи именно для дыхалки? (это я себе в копилку полезных знаний откладываю, есть у нас дыхл один)
 
Оксан, спасибо!
Тань, да, она бронхоспазм снимает. Вообще вроде как разные спазмы, но вот лично мне и моей маме она вообще никак, а Оззик на нее хорошо ответил.
 
Может все-таки Фигеролу попробуете? Зрюн на ней очень неплохо жил последний год, с его-то проблемами...
 
Да вот хоть какие-то бы отзывы по ней, конкретно по этой подкормке, хоть какой-то опыт. И какие именно опухоли на нее реагируют, потому что саркоиды реагируют на разное, а меланомы практически ни на что...
Вчера опять в ночи помчались из Ступино к Оззику. Казалось, что стабилизировали ситуацию, а Люда его взяла погонять и отзвонилась, что он тужится и не какает. На этот раз клизма сначала наичего не давала, Максим вручную достал много какашек, потом с клизмами вышло еще много, но чтобы конь покакал сам мы так и не дождались. Сразу же укололи опять дексом и флюниксином, мягкий отек быстро спал, а жесткий еще частично помягчел. Видимо, надо поколоть противовоспалительное пока отек полностью не уйдет, мы рано расслабились. Утром звонили конюху, конь самостоятельно за 4,5 часа положил две нормальных кучи.
Вообще непонятно, что провоцирует запор. Насколько Максим лазил в коня, опухоли только по поверхности. Отечность не увеличилась, Максим туда легко залезал почти по локоть, т.е.что бы какашкам самим не выходить... думаю, опять сегодня буду устраивать Вике мозговой штурм...
 
Да вот хоть какие-то бы отзывы по ней, конкретно по этой подкормке, хоть какой-то опыт. И какие именно опухоли на нее реагируют, потому что саркоиды реагируют на разное, а меланомы практически ни на что...
Озывы есть у них на сайте, на английском языке. Вы по английски читаете, можете ознакомиться.
http://www.figuerola.net/products/2morSaver-Equine.html#product-reviews
 
Ох, бедный Оззик :( Оззи, выздоравливай!!!!

Аня, про сердце, я очень долго копалась - у них почти нет лечения ничему. Именно что пока компенсировано, и так ок, когда нет, уже поздно. Это в тч мнение зарубежных кардиологов.
По сердцу главное поддержка стилем жизни - адекватная работа, без форсирования, и это особенно актуально для дыхлика, им просто очень перегрузить, по ЭКГ часто замедленное восстановление, нормальное количество выгула, и держать баланс электролитов в диете (чтобы точно хватало натрия и магния). Остальное не доказано. Травки кстати под сердце и суставы одинаковые - то, что улучшает периферическое кровоснабжение (но не факт, что с его кишечником это можно).
И кстати сосуды не менее вероятно, чем сердце, кмк, только там тоже нихрена не сделаешь (только антиоксиданты - витамин С, Е, флавоноиды). И тоже травки.
Сердце ещё очень важно без стрессов. Вот максимум что можно сделать чтоб без стрессов. Не нервничал.
Про работу дыхлика - не всех можно двигать в приступ, некоторых категорически нельзя. Двигать, я так понимаю, только тех, кто НЕ развивает себе от нагрузки гипоксию и кто с ней выводит сопли. А вот если у лошади от имеющейся нагрузки начинается гипоксия - то там все угробить можно в в попытках вывести сопли то. Как минимум, в астматического плана бронхоспазм двигать точно вредно. Это я по Чапе знаю. А самое лучшее это дернуть к коню кардиолога послушать его в работе, потому что на самом деле это много информации даёт, где пределы компенсации, и это НИФИГА НЕ ВИДНО!!! По виду лошади. У меня Чапель может очень бодро бегать, и сваливаться при этом в дикую тахикардию (с поправкой на нагрузку), и не восстанавливаться потом прям вот годами - хотя внешне он активно бежит. А Вог может внешне нормально бежать, а там пошла не менее жуткая декомпенсация и аритмии уже. А могут кстати не хотеть бегать, а на сердцу все ок. Поэтому как вариант показать под нагрузкой и ЭКГ под нагрузкой, по результатам можно эхо (до результатов не стоит, там надо хотя б примерно знать что искать, вслепую можно пропустить), и уже чтоб врач подобрал нагрузку или сказал, на что смотреть, чтоб подобрать.

Выздоравливайте!
 
Анют, нет ничего загадочнее конских сердец... Лошади и правда компенсируют сердечные проблемы достаточно долго. Я вот так расчитывала, что Зара однажды упадет и все, потому что сердце. А вот видишь, как оно вышло... Заре ставили диагнозы трижды. По мере изменения систем диагностики. И разные врачи. Первым, кстати, был лошадиный кардиолог, который сказал, что лошадь не жилец, что ей можно кушать, писать, какать и гулять, а ездить на ней нельзя, потому что опасно - она в любой момент может того, вместе со всадником. Это было в 2004 году. А другой вет сказал: не хочешь потерять лошадь - вводи в тренинг. Потом делали ЭКГ, УЗИ и что-то еще, и ветврач увидела, что у нее митральный клапан не работает. Одна створка. Ну, в общем, в 2014, что ли, году опять сделали УЗИ и оказалось, что митральный работает, просто несколько лет назад врач не увидела в нужном ракурсе его, зато увидела противоток в желудочек. А оказалось, что жили мы все это время со стенозом клапана аорты. И риском, что оторвется в любой момент. А этого не случилось, и лошадь несла приемлемые для нее нагрузки всю жизнь... И не раз веты мне говорили, что по лошадиным сердечным болячкам статистики почти нет в России, потому надеяться на верную диагностику особо не приходится, а ЭКГ вообще показывает хрен те что. Есть смысл обследовать: до нагрузки весь комплекс, при нагрузке отслеживать пульс, после нагрузки весь комплекс диагностики (УЗИ, ЭКГ), причем неоднократно это делать в разных состояниях лошади (обострение, ремиссия, стабильность).

Дыхалка тянется за сердцем, да. Но и сердце при проблемах с дыхалкой сбивается, происходит декомпенсация сердечной деятельности. И, если дыхалку долго не стабилизировать, сердечная мышца потом стабилизируется в новом уровне, с учетом прошедшей декомпенсации... То есть, в принципе, для сердечника каждый приступ с последующими сбоями по дыхалке - это опуститься на уровень с потерями в состоянии сердца... Я пришла к выводу, что я должна максимально быстро снимать отечность по дыхалке, чтобы не перетруждать сердце. У нас подкормки не срабатывали - только радикальные способы. Может, потому кобыла столько и протянула... Сложно просто находить этот баланс, чтобы медикаменты, которые ты применяешь, помогали в одном и не убивали другие органы (потому что летят ЖКТ, печень, почки). Вот мы всю Зарину жизнь и делали: приступ, лечимся, реабилитация с поддержкой, профилактика, приступ и так по кругу...А учитывая, что применяли мы достаточно серьезные медикаменты - каждый раз полное восстановление организма. Но избежать приступов и обострений все равно не получается, так и не поняли мы, что служит очередным толчком к приступу... То все начинается с дыхалки, явно аллергического происхождения, то наоборот, сердечный приступ, плавно переходящий в астму. Самое интересное, что и схемы лечения, и даже схемы снятия приступов, были разными - то помогали только радикальные медикаменты, то вдруг срабатывала гомеопатия. В один год она могла реагировать на грозу, в другой - на магнитные бури, в третий - разваливаться от пыльцы ольхи...

А поскольку сердце обеспечивает кровоснабжение, то есть снабжение кислородом всего организма - тут еще важна его поддержка потому, что снабжение кислородом всего организма важно. У нас оказалось - особенно суставы. Потому в комплексе всех поддержек у кобылы были постоянные курсы суставные.
Как говорят веты, у лошади 5 сердец. потому что каждое копыто - это сердце, потому что копыто качает кровь по ногам. Потому очень важна правильная для конкретной лошади-сердечницы расчистка и определенный принцип движения.

Это, конечно, не просто, но когда постоянно наблюдаешь и выискиваешь систему в изменении состояния - вполне выходит полноценная жизнь :), так что - все получится.
 
Про работу дыхлика - не всех можно двигать в приступ, некоторых категорически нельзя
именно! поэтому рекомендация ХОБЛа двигать любой ценой от некоторых - это вот просто неверно. в бронхоспазм двигать нельзя. нам запретили, хотя у Мелочи тип ХОБЛа - именно куча дряни, которую нужно выводить. Пампуху в бронхоспазме постоянном и гипоксии запрещали двигать

Поэтому как вариант показать под нагрузкой и ЭКГ под нагрузкой
да. я так делала кобыле. и сразу столько интересного.

и не нервничать, это была отдельная рекомендация
 
И не только в бронхоспазм. При астматической одышке тоже нельзя - там 1 шаг до бронхоспазма. Ну, и не при всех сердечных блячках можно двигаться - где-то нельзя только активно, но надо шагать, а где-то вообще отстояться надо несколько дней...
Самое интересное, что у меня кобыла периодически в период обострения сама начинала бегать :( - глаза стеклянные, ногами еле двигает, вся деревянная, а рысит и фиг остановишь. На свободе - вообще ппц было :( - бежит, не остановить, не поймать, сама не подходит. Они так с недостаточностью кислорода борятся сами. Потом отловишь - слизистые синие, глаза в кучку - приходилось обкалывать.
И нельзя активное движение при утолщении стенок сердечной мышцы, когда желудочки и предсердия малы по объему. Там вообще только шагом.
 
Анют, а спазмалитик кололи? У моей клячки спазматические колики были на все - на бронхоспазм, на сердечный приступ, на любое болевое ощущение. И это дело переходило в вялотекущие колики на сутки и более. Да и не только у нее, все дыхлики-сердечники, с кем сталкивалась, были к этому делу склонны.

Ну, и главное, что говорила наша первая ветврач, пережившая с нами пару-тройку приступов: не забывай, сердце это мышца, его работать и раскачивать надо. Все будет хорошо.
 
Анют, нас Курилова ведёт по сердцу и хобл. Можно с ней проговорить

Ее слова созвучны словам @zara
Это все понятно, в целом

А вот то, что не может какать сам - очень страшно. Может, в НВ ещё позвонить? Это что то отдельное, совпавшее по времени, как будто. И это пугает серьёзно
 
Я бы сказала, что при спазматических коликах они какть и не могут, пока гладкую мускулатуру кишечника не расслабить. А спазматический (сухой, частый, неглубокий, непродуктивный) кашель часто сопровождается вялотекущими коликами....Потому я всегда дежурно колола новосул или баралгин курсом дня 3-5. И хоть одноразово декс - чтобы снять спазмы и отечность по дыхалке.

Ань, вот я ни разу не видела, чтоб лошадь "тужилась"..... как это выглядит?
 
Тань, он горбом выгибает спину, напрягает живот, тужится, а потом с кряхтением выдыхает и расслабляется. И ничего.
Мы вчера укололи декс и флюниксин, сегодня еще флюниксин, а до этого 2 дня спазмолитическую но-шпу, на которую он дыхалкой отреагировал отлично!
Вика велела влить в него 30 литров физраствора с кучей препаратов. Мы почти все купили. В них вообще такими количествами льют физраствор? Это же 3 ведра!! Пока выгребали из Лобни все запасы физраствора, Оззик сам положил одну кучу. Еще много достали из него клизмами просто и с маслом. Сегодня рукой доставать не пришлось, хватило просто клизмы. Намазали выход из кишки антигеморройной мазью с лидокаином.
Тань, а при таких коликах перистальтика есть? У Оззика отличная перистальтика и хорошее настроение. Двигала его на корде - играл и мотал шеей.
 
Аня, льют и большее количество литров! Моим и по 40 вливали за ночь.
И, наверно, грубых кормов ему убавить пока? Чтоб не создавать лишнюю нагрузку. Втм, например, хорошо замоченную пока подавать.
И сил вам всем!
 
Сверху