Сбор

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Kvazja, 25 авг 2003.

  1. Kvazja

    Kvazja Участник

    Народ, объясните как собрать лошадь ... просто одна знакомая попросила объяснить, а я не знаю как, хотя сама умею собирать ...
     
  2. Покопайся на форуме, тут тем про сбор было невесть сколько. :roll: Может и подходящие объяснение наёдёшь. :wink:
     
  3. Lee

    Lee Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Постараюсь объяснить, как сама собираю :wink:
    Сначала нужно выслать лошадь вперед шенкелем и, когда она подведет задние ноги под корпус заставить ее сдать затылок. Примерно так... :wink:
     
  4. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    И я попробую объяснить, хотя мне сделать проще, чем рассказать.
    1)шенкелем подводишь лошади зад, именно первая задача, подвести задницу, а не дать ей под действием шенкелей прибавить в том же расхлябанном состоянии. Т.е высылаешь шенкелем, но поводом не даешь вытянуться вперед и ускориться. а именно поводом держишь, а действием шенкелей заставляешь задние ноги подветси
    2)когда задница подведена, ты шенкелем поднимаешь лошади голову
    3)опять же шенкелем опускаешь лошади нос (воздействие отличается силой и местом приложения немного, ну у меня вроде так всегда получалось)
    4) когда зад подведен, голова поднята, а нос опушен, теперь гЛАВНОЕ НЕ ПРОЗЕВАТЬ МОМЕНТ!-досылаешь лошадь аккуратно шенкелем, и как только она начинает жевать и сдает тебе голову, мягко набираешь повод, который она тебе здает! Но этот момент надо не прозевать, сначала зад, голова, нос, шенкелем досылаешь немного, сдает повод, ты его набираешь! Я может и ошибаюсь, но сужу по себе, много раз момент упускала, когда и зад был, и голова, и нос, а вовремя плавно повод забрать не успевала. :wink:
    Если где не то написала, умные люди поправят! :)
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ирк, шенкелем опускаешь нос? :shock: А как это?
    По-моему, просто досылаешь шенкелем и одновременно чуть отзываешь поводом. Если процесс подведения зада длительный, то сначала поводом просто не пускаешь, а шенкелем подводишь зад. От того, что зад подведен, и башка поднимается. И тут-то ты под шенкелем опускаешь ПОВОДОМ нос, отзывая поочередно руками, пальчиками.
     
  6. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    ну.с Сюром я не так делала. Но эт, мож не все лошади так приучены? может дело обучения. ну не знаю я как объяснить...шенкелем поднимаешь голову, потом нос-то наверху, ты её ещё мягче досылаешь, плавно-плавно, чтобы не резко, иначе она бошку поднимет ещё выше. Ну не знаю я ка кобъяснить. мягонько досылаешь, слабенько так, она потихоньку опускает нос, тут ты мягко но активнее высылаешь, она сдает и ты забираешь повод.ну не знаю :roll: ....бум считать, что это был глюк той лошади, на которой это у меня работало...просто её видно так научили, ну и я на ней так и делала.... ну лано. зато все остальное вроде нормлаьно! :roll: :lol:
     
  7. Kvazja

    Kvazja Участник

    Бааааааааафое вам спасибочки! :lol:
     
  8. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Э-эээ. Анют, я тоже шенкелем нос опускаю :oops: вот как-то оно так получается...
    Анют, наверное, не башка, а шея :roll: поднимается и округляется
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, шея, конечно :lol: Ну и башка на ней :)

    Но как это шенкелем нос опустить... :? Надо, наверно, мне это где-то увидеть, чтобы понять, я пока не представляю себе. У нас-то это происходит так: на шагу просто несколько раз опускаем нос, потом переходим на рысь, там немного делаем "резинку", в процессе подводим зад, а потом под шенкелем опускаем нос :)
     
  10. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    э.....м....Ань, если бы я знала как объяснить :roll: ....Даже вот подумала, и с Сюром вроде бы тоже так делала :roll: ...ну не знаю я как ето объяснить, но работало ведь.... :roll: :)
     
  11. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Анют, у меня в дневнике из серии новых фоток - кажется, третья что-ли... где Гром бежит нос вниз - повод у меня распущен, нос опущен только шенкелем.
     
  12. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Тань, ну и где там упор в повод? Если ты отдала повод, лошадь должна потянуться носом вперёд в поисках повода, а он так и бежит... Это как раз то самое, о чём я тебе писала...
    "Повод для управления головой , шенкель для скорости"-так объясняют новичкам. Предельно упрощённо, но в этом самая суть! А у тебя что чем управляет?
    В "нормальном" состоянии, если ты не требуешь выполнения элемента, шенкель должен просто спокойно лежать на боку лошади. А если ты расслабишь шенкель, то куда денется нос? :?:
     
  13. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Лен, я понимаю :wink: ночь и все такое :wink:

    А если подумать?

    Во-первых, фотоаппарат не может схватить именно то, что именно ты хочешь увидеть. Откуда ты знаешь, что это до конца вытянутая шея? Он мне шею вытягивает аж чуть не до земли. Так, что я перед собой этой самой шеи не наблюдаю, как будто он траву ест, а не бежит.
    А во-вторых, если ты судишь по поводу, то у коня шея намного короче повода :wink: :lol:
    Вот и размышляй...
     
  14. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Я учился собирать лошадь на вольту на рыси. Сильным посылом заставлял ложиться на повод, а потом всякими "отзываниями" пытался заставить сдать челюсть. По началу ниччо не получалось. Можно использовать скользящий повод, если лошадка сильная :) Я своего на скользящем месяц возил, пока у него шея не приыкла, а теперь снял и проблем нет. Прокатные лошади зачастую ОЧЕНЬ плохо собираются. Их это нечасто делать заставляют.
     
  15. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    точнее, в плохом прокате, почти никогда! :wink:
    псы...а как бы если нос ему опускаешь шенкелем, то потом, когда он уже в полном сборе, ты его уже поддерживаешь поводом, он жует, все замечательно, ты его двигаешь шенкелем на движение, а поводом не даешь уйти из сбора, хотя собстно, он у меня и не пытался.....или как? если опускать нос от шенкеля и его осталить(шенкель), когда конь собран, то он разве нос куда-то должен деться? Тогда по закономерности, если опускать нос поводом, то при ослаблении повода должен уйти нос? или я чего-то не то понимаю....может я все неправильно делала? :roll: но ведь получалось хорошо, да и никуда нос не девался.... :roll: :roll: :roll:
     
  16. Am@zonka

    Am@zonka Новичок

    :D Чего-то я не понимаю, вернее не знаю....))) В спорте я три дня и у меня такая проблема - лошадка сдает в затылке, отдает поводок, но как только ты влял его - не пройдет и три шага, вырывает голову???Почему???Что не правильно???
     
  17. Am@zonka

    Am@zonka Новичок

    И еще...как научить сбору лошадь, если она раньше никогда этого не делала. с чего надо начать? )))))И если лошадь собирается на шагу, то почему она не хочет делать этого на рыси, но все впорядке на галопе.....))))И как собрать лошадь в поле? Или полевой галап и збор не могут общаться????))))И стоит ли собирать лошадь на шагу в поле, если это не стренировка....или можно не забивать ей голову??? )))Или лучше таки забивать????
     
  18. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Так. по порядку... На шагу лошадь лучше вообще не собирать, если ты ещё недостаточно развила посыл. Если шаг не активный лошадь может уйти за повод.Если лошадь не ходила в сборе, то сперва можно попробовать её в руках поработать. И хвалить как только она сдала челюсть. А дальше проделывать тоже уже в седле, собирать на несколько секунд а потом отпускать. ТОлько если ты лошадь собирать не умеешь, то ечить её этому тебе не следует :) В поле я даю лошади побегать на свободе. Отдохнуть. А в манеже сбор!
     
  19. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Самой лучше не учить. По любому - сбор работать начинают на рыси, а шаг вообще очень коварный аллюр - улучшить его практически невозможно, а испортить - ничего не стоит.
     
  20. Am@zonka

    Am@zonka Новичок

    А если больше некому, то что делать?????....))))) :?

    Значит....на рыси лучше????
     

Поделиться этой страницей