Сдача молодняка на бойню - необходимая мера?

Потому что себестоимость 3хлетки - 5 000 долларов
Тогда смысл вообще в племенном коневодстве?) С таким раскладом вообще нет смысла разводить породистых с подготовкой) Нужно все сразу с прицелом на мясо) Как башкиров)
 
Тогда смысл вообще в племенном коневодстве?) С таким раскладом вообще нет смысла разводить породистых с подготовкой) Нужно все сразу с прицелом на мясо) Как башкиров)
Смысл в том, что кой-каких породистых с подготовкой можно продать за 15-20-50-70 тыс. долларов, но для того, чтобы прибыль от их была больше, мясо должно становиться мясом, а не надеждой на алмаз найденный в навозной куче.
 
Ну для начала мясная цена это 1000 евро. 500 -
Мясная цена 500, максимум 600 евро. Себестоимость забоя лошади еще евро 200-300. Это информация от забойщиков.

И в Германии где формально ни-ни,
Это с чего это вдруг ни-ни? В Германии формально государство и федерация уговаривает владельцев предпочесть забой усыплению.

В Германии нет мясного коневодства как сколько либо значимой отрасли экономики. Потому что такого большого спроса на конину у немцев нет, а не потому что ни-ни. На мясо лошадей сдают, но это сильно на отдельных гурманов. По утверждению тех же забойщиков, нет там ничего, чего бы выкупать стоило.
Забойщик коров и забощик лошадей - это две разных лицензии. Это дело заморочное и не каждый связывается.

Германия производит не только порше, но и гольфы. Не только олимпийских звезд с двигами на 9, но и массовую продукцию, которая и является источником стабильных финансовых показателей.

Непроданная некондиция отправляется в первую очередь к перекупщикам. И там кому как повезет: кто-то год проболтается без дела, потом найдет свои ручки, кто-то отправится на мясо.

В Италию от нас отправлять неоправдано дорого. Из Баварии отправляют. Если есть хороший спрос, а не потому что ни-ни.

Бренды - это лицензированные жеребята. Кото не лицензировали, то уже не бренд. Вполне может и чайников катать.
 
Если не искать канарейку за копейку на бойне, а платить за качественно выращенную молодую лошадь ее цену, то здоровых, с умными головами и т.д., будет становиться больше.
Если шариться по бойням, в поисках "ну мне и такое в компаньоны сгодиться", то все больше хозяйств будет работать на бойни, потому что проще по быстрому подрастить дешево мясную лошадь, чем вкладываться в выращивание здоровой и полноценной лошади.
Есть тут такой нюанс ещё. У тех, кто
Мне нужна лошадь молодая, полная сил, здоровая(не берем в расчет откровенных калечей с выбраковки), с более-менее известным происхождением и предполагаемыми перспективами. Нужна для работы под своей попой, в нетяжелом прокате, на ферме, нр.
реально нет большой суммы на покупку качественной здоровой и красивой лошади за 100-300 тыр. Их нет, совсем нет. А зачастую и не нужна лошадь по такой цене, если она будет в лесной деревушке сани возить или хозяина по часу в день. И качества лошади за эту сумму зачастую тоже не очень нужны. И если все заводы будут продавать только по таким ценам, то потеряют огромный пласт покупателей, а коннозаводство в целом лишится массовости. У нас сейчас ещё не та покупательская способность, чтобы каждый фермер, любитель, желающий приобрести хоббика в поля, прокат мог спокойно выложить такую сумму денег. Это дорого. Другое дело, что надо, чтобы он ехал за такими лошадьми на завод, а не на бойню. Там оно удобнее, там оно как минимум с прививками и с гарантией, что не подхватило неведомую заразу или не получило в скученности и пофигизму бойни какую-нибудь травму. Но заводы таких часто отправляют на мясо. Потому что им дорого держать и сложно продавать индивидуально, проще сдать сразу всех на мясо и забыть (о чём я писала выше).
Поэтому эти люди зачастую едут за дешевыми лошадьми на бойни.
 
Это с чего это вдруг ни-ни? В Германии формально государство и федерация уговаривает владельцев предпочесть забой усыплению.
Я о молодых и здоровых, которых хотят забить, а не усыплять. Спросите у забойщиков, если им завтра приведут 2хлетку - физически здоровую, они ее забьют, потому что так решили хозяева?)))

В Италию от нас отправлять неоправдано дорого. Из Баварии отправляют. Если есть хороший спрос, а не потому что ни-ни.
угу. Поэтому когда в Германии накрылся спрос на полукровных лошадей, в Украине закрыли пять чисто мясных ферм ранее работавших прицельно на Италию)))

реально нет большой суммы на покупку качественной здоровой и красивой лошади за 100-300 тыр. Их нет, совсем нет. А зачастую и не нужна лошадь по такой цене, если она будет в лесной деревушке сани возить или хозяина по часу в день. И качества лошади за эту сумму зачастую тоже не очень нужны.
А зачем таким нужна породистая полукровная лошадь? Есть сельские ваньки/маньки, попонтоваться - "отбраковка" рысачьих ипподромов.
 
В Германии формально государство и федерация уговаривает владельцев предпочесть забой усыплению.
Скажите пожалуйста, верна ли информация, что в Германии не убирают статус лошадей как с/х животных, чтобы иметь возможность сдать на бойню? Потому что усыплять и утилизировать очень накладно.
 
А зачем таким нужна породистая полукровная лошадь? Есть сельские ваньки/маньки, попонтоваться - "отбраковка" рысачьих ипподромов.
так отбраковка ипподромов, она тоже на мясо идёт. И продаётся не по 100-300 тысяч, а 60-70.
А почему фермер и тем более прокат или любитель-хоббик не имеет право взять рысака/вятку/тяжа/тракена пусть не офигенного экстерьера или роста, но здорового и годного к стоящим задачам?
И опять же, ну, будут они ванек брать. Которых будут усиленно плодить а деревнях. Заводы потеряют этот пласт покупателей, а спортсменов, которые могут/хотят позволить себе лошадь по приличным ценам не так уж и много. И что у нас с породами и заводами будет? Цыганам- производителям манек будет хорошо, тут не спорю)
 
так отбраковка ипподромов, она тоже на мясо идёт. И продаётся не по 100-300 тысяч, а 60-70.
А почему фермер и тем более прокат или любитель-хоббик не имеет право взять рысака/вятку/тяжа/тракена пусть не офигенного экстерьера или роста, но здорового и годного к стоящим задачам?
И опять же, ну, будут они ванек брать. Которых будут усиленно плодить а деревнях. Заводы потеряют этот пласт покупателей, а спортсменов, которые могут/хотят позволить себе лошадь по приличным ценам не так уж и много. И что у нас с породами и заводами будет? Цыганам- производителям манек будет хорошо, тут не спорю)
Блин, каких покупателей?
Любое разведение, в конном деле, кроме мясного, убыточно.
ЛЮБОЕ, вообще, все. По умолчанию и априори.
Прибыль дает треннинг и подготовка лошадей, у ипподромных пород - тотализатор.
В Европе (в т.числе и Германии) в полукровных породах эта проблема решена за счет того, что разведение - это хобби. Как держать собак, где владелец не считает убытки. А если и считает, то как плату за свое хобби, на конечную стоимость произведенного им товара она почти не влияет.
На больших заводах у них - помогает больший спрос и опять-таки подготовка, когда продают уже не только разведение, но и треннинг.
Те о ком пишете вы, хотят купить только разведение без треннига. Ок, им за маньками - лошадьми произведенными в качестве хобби. Они не готовы и не должны платить не ориентированным на ипподром и мясо большим заводам полную цену их лошадей. Как покупатели они просто не нужны, потому что:
а) держать хобби лошадь - увеличивать убытки;
б) создавать репутацию дешевого места, куда не поедут за дорогим товаром;
в) нередко еще и оставлять у людей убежденность, что там одни каличи продаются.

Поэтому еще раз повторюсь. У нас большие успешные заводы хобби молодняк сдают на мясо. Вот прямо оптом при первой же сортировке. А что не сдали - лучшее продается с аукционов в Германии за суммы от 15 000, по хуже - на аукционе дома - от 5000. И они успешно выживают. В наших условиях, и в первую очередь за счет качественного тренинга и брендинга, а не за счет того, что у них лучше, чем те лошади, которых наплодили дома и в гос.заводах.
 
Спросите у забойщиков, если им завтра приведут 2хлетку - физически здоровую, они ее забьют, потому что так решили хозяева?)))

Забьют с удовольствием. Вообще-то хафиков на югах как раз именно на мясо плодят и забивают молодыми и здоровыми.

Вот нездоровую и непонятно чем леченую не станут. Все ж таки продукт питания.

Скажите пожалуйста, верна ли информация, что в Германии не убирают статус лошадей как с/х животных, чтобы иметь возможность сдать на бойню? Потому что усыплять и утилизировать очень накладно.
Да, уговаривают владельцев по возможности сохранять этот статус. Потому что из него выйти можно, а войти нельзя.
 
Любое разведение, в конном деле, кроме мясного, убыточно.
Ну так это не повод сдавать всех, кто не готовится на ОИ, на мясо.
Я вот не согласна иметь хоббика в виде деревенской маньки. Категорически. Мне нужен рысак (у меня он и был - выбраковка). Но мне надо в полях рысака. Понимаете. Но и платить за рысака 300 к чтобы только в полях попу катать, это, знаете ли, я не олигарх. И таких, как я, много. И есть заводы/фермы/хозяйства, которые посредственных лошадей продают таким,как я. Даже с радостью, что не пришлось убивать животинку. Поотому что душу и знания свои вкладывали во всех, а не только в тех, кто в итоге побежал.

создавать репутацию дешевого места, куда не поедут за дорогим товаром
Это глупость полная. Репутацию можно создать на боевом поле, потому что это на виду, а сколько там купило хобби-класса, никто не узнает. Если из хозяйства ни одна лошадь не бежит хорошо на оф стартах, то хоть всех посредственных заколбась, тебе это не поможет создать репутацию дорогого места. Но можно создать репутацию мошенников и разводильщиков лохов, если впаривать посредственность по цене будущих чемпионов, эт да.
нередко еще и оставлять у людей убежденность, что там одни каличи продаются
Тоже глупость. Ибо речь не о калечах, а о лошадях, которые не перспективны куда-то высоко. Они здоровые и нормальные при этом. А такие были, есть и будут в каждом заводе.
 
Репутацию можно создать на боевом поле, потому что это на виду, а сколько там купило хобби-класса, никто не узнает.

Шутите? Все, кто покупает лошадей.помогают покупать лошадей, отлично знают +- цену на лошадь в том или ином заводе. И, если бы в том же WS можно было бы купить лошадей за 150 деревянных, все бы (в т ч и те, кто покупают из за цену в несколько раз больше) сидели бы и ждали "распродажи"
 
Я вот не согласна иметь хоббика в виде деревенской маньки. Категорически. Мне нужен рысак (у меня он и был - выбраковка). Но мне надо в полях рысака. Понимаете. Но и платить за рысака 300 к чтобы только в полях попу катать, это, знаете ли, я не олигарх. И таких, как я, много. И есть заводы/фермы/хозяйства, которые посредственных лошадей продают таким,как я. Даже с радостью, что не пришлось убивать животинку. Поотому что душу и знания свои вкладывали во всех, а не только в тех, кто в итоге побежал.
Я, заметьте, спецом поставила ипподромные породы отдельно. Да, они могут себе позволить продавать хоббиками тех кто не побежал/скорее всего не побежит, потому что там другой подход и окупает разведение и перепроизводство тотализатор.
У полукровных совсем другой компот. Там лошадь не отобьет свое содержание и десятка дешевых хоббиков в 2-3 года выиграв престижную скачку или забег. Чтобы заработать на полукровной лошади - ее надо продать. Причем лет в 5-6-7, чтобы окупить содержание и что-то заработать на конкретной лошади. Держать столько же тех, кто точно себя не окупит - глухой и безнадежный убыток.
 
И, если бы в том же WS можно было бы купить лошадей за 150 деревянных, все бы (в т ч и те, кто покупают из за цену в несколько раз больше) сидели бы и ждали "распродажи"
Так не о распродаже речь. Есть качественные кони по хорошей цене. И есть более посредственные, дешевле. Кому надо качественных, покупает их. Кому надо попу катать, но хочется породистую лошадь (потому что известны и нравятся экстерьерные и интерьерные качества конкретной породы), берёт тех, что поплоше и дешевле. Там цена не упадёт, тут не поднимется. Фсио. Почему посредственных надо на бойню-то. И почему любителю удел манька.

Там лошадь не отобьет свое содержание и десятка дешевых хоббиков в 2-3 года выиграв престижную скачку или забег
А вы считаете, что рысак отобьет? У нас?)
Держать столько же тех, кто точно себя не окупит - глухой и безнадежный убыток.
Так вы сами написали, что всё, что не на мясо, то убыток.
Ну вот так и получается, что любитель вместо того, чтобы ехать на завод смотреть себе недорогую породистую лошадь, едет на бойню за ней же. Помогая счастливо жить мясникам и их помощникам. Так и получается, что на бойнях можно купить не калечь и урода, а норм лошадь. И репутация такая складывается, и заводы работают на мясников, а в самих заводах посредственные не продаются по 5-6 лет.

Не будет возможности на бойне найти хоршую лошадь, плюс реклама с заводов будет такая же шумная, как в группах-спасателей, все будут ехать в заводы и раскупать там 2-3 летних лошадей, а то и годовиков.
 
Ну вот так и получается, что любитель вместо того, чтобы ехать на завод смотреть себе недорогую породистую лошадь, едет на бойню за ней же. Помогая счастливо жить мясникам и их помощникам. Так и получается, что на бойнях можно купить не калечь и урода, а норм лошадь. И репутация такая складывается, и заводы работают на мясников, а у них посредственные не продаются по 5-6 лет.


Собственно, да, это так. То есть если завод сдает лошадей на мясо, то он должен следить, чтобы лошади попали только на стол, иначе это яма самому себе. Т есть самостоятельно заниматься убоем или иметь надежных мясников, которые не будут на этом навариваться
Сейчас же лошади на бойни идут неравномерно и часто нелогично. То есть сидели-сидели-сидели, брешь в бюджете, схватили табун и на бойню быстро оптом. Должного внимания к процессу определения кого в брак, кого дешево в самом раннем возрасте, а кого придержать, нет
 
Т есть самостоятельно заниматься убоем или иметь надежных мясников, которые не будут на этом навариваться
Или просто не отправлять на бойни нормальных лошадей. Так у покупателей возникнут трудности с поиском среди калечей годных лошадей на бойне, и они будут охотнее ехать в заводы.
 
Не отправлять на бойни это прекрасно, только их а) надо кормить б) надо иметь место куда их ставить, т к по осени приходит молодняк и денники должны быть свободны
 
Да, конечно. Тут замкнутый круг. Некуда ставить/нечем кормить - отправляют на бойню, там их покупают, а в завод покупать не едут - некуда ставить/нечем кормить.
 
Не отправлять на бойни это прекрасно, только их а) надо кормить б) надо иметь место куда их ставить, т к по осени приходит молодняк и денники должны быть свободны
А распродать их по цене чуть выше мясной не вариант? Но для этого же надо напрячься и заняться продажами. Проще утромбовать их в грузовик и на бойню. А что такого? Чисто бизнес. В бизнес же душу не обязательно вкладывать и лошадей не обязательно любить, да и вообще не обязательно любить то, чем занимаешься. Вот поэтому имеем, что имеем. А там, где люди душу в лошадей вкладывают, там, как оказывается, и на мясо почти не сдают, а распродают как хоббиков по 60-100 тыс руб.

Чтобы было куда ставить и чем кормить, нужно вести грамотную селекцию, не плодить слишком много, а главное загиматься маркетингом и продажами. Тогда будет чем кормить и куда ставить.
 
Сверху