Семинар «Монетизация частой конюшни»

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем ronul, 30 окт 2017.

  1. ronul

    ronul Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Был вчера на Эквиросе, была возможность кроме похода по магазинам и просмотра шоу на манеже, посетить данный семинар.
    Вроде тема интересная...
    На деле был адский ад. Проводили семинар от имени Сибирской конной мануфактуры, http://www.prokoni.r...faktury.206705/, это странная организация занимается реализацией всякого конного барахла в основном ширпотреб типа попон и вальтрапов по ценам близким к качественной продукции иностранных производителей.
    Создали компанию две милые провинциальные барышни из Кемерово, одна из которых Виктория Колесникова,https://vk.com/viktorikolesnikova, занималась любительским конкуром в Кемерово: https://www.equestri...ort/riders/5562
    Вторая, Светлана Батюк https://vk.com/shm_product,даже в подобных стартах замечена по ка не была.
    Меня конечно удивило, что две девицы по 25-27 лет отважились на такую непростую тему семинара как "монетизация конного клуба" В процессе общения выяснилось, что опыта создания и финансирования конного клуба нет ни у одной из дам.
    Но ,это я немного забегаю вперед.
    Семинар начался точно по времени, симпатичная барышня со словарным запасом продавщицы салона сотовой связи, и тоном учительницы младших классов, по проверенным рецептам организаций по типу Бизнес Молодости, понесла полнейшую чушь про то как надо зарабатывать на КСК.
    Судя по ее манерам и фигурам речи, в том что она лепетала в микрофон с уверенностью отличницы на зачете по Философии Марксизма-Лененизма, разбиралась в предмете она слабо. Наводящие вопросы либо отметались либо обращались в шутку. хотя когда говорят про деньги, шутить вроде как не пристало.
    Если верить концепции современных бизнес-вумен из поколения некст, то основной доход принесет КСК не постой лошадей и не организация проката, а фотосессии и продажа сувениров, а так же сдача в аренду беседок под шашлыки. На простой вроде как вопрос, про сезонность данных мероприятий, и сложно прогнозируемость доходов, при постоянных расходах на поддержание инфраструктуры, ответа не было.
    Пока девушка мило щебетала про клиентов А,В,С. Причем с такими дикими отклонениями даже в теории от классического учебника по маркетингу, я и завлеченные на сие юмористическое шоу-мероприятия мои хорошие знакомые, у одной из которых собственная частная постойная конюшня, а вторая как раз представляет федеральные СМИ, в качестве шеф-редкакотра новостных программ, мы честно старались не ржать в голос, но у нас плохо получалось.
    В нащ угол в небольшом зале, постоянно летели косые и укоризненные взгляды от ведущей и ее компаньонки, но честно сдерживать себя было все сложнее. Тот гламурный шмурдяк, что радостно лился из восполненного сознания юных особ, был похлеще анекдотов про Путина.
    Самую большую ошибку дамы сделали, когда предъявили на свет божий, выкладку по одному из КСК родного Кузбаса.
    Судя по восторженным комментариям, они лично советовали арендаторам КСК и составляли бизнес модель.
    Цифрф я люблю, т.к. по сравнению с веселым трепом о воронки продаж ,и сайтиках с красивыми форточками, тут есть конкретика, она то девиц и сгубила как Распутин царскую семью.
    Примеры из расходной части бюджета, конюшни на 25 голов,
    З/П 30 тыс, на трех конюхов, инстурктора живут на голом проценте, менеджмент З/П не имеет а имеет "доход" если он есть.
    Умолчим о том, что даже по Кузбасским меркам, с учетом налогов на ФОТ зарпалат не может быть такой низкой, промолчим, что инструктор в клубе без манежа не будет работать только за процент, т.к. есть межсезонье, где нет ни клиентов ни процентов.
    НО, не включать зарплату руководителя,(пусть даже виртуальную без ФОТа) в арендном бизнесе, это редкая глупость.
    Далее, коммуналка заложена в 5000 в месяц, при условии электроотоплении и достаточно большой освещенной территории. Причем это и свет и вода и все остальное сразу.
    Корма сено плюс овес, суммарно стоят по мнению дам так же как и опилки- по 30 тыс в месяц.
    Прочие расходы это включая ветеринарию и охорану, плюс бюджет развития и амортизации всего 10 тыс в месяц,
    Аренда заложена в 50 тыс месяц, это 25 км от города, областного центра, здание, хоз. постройки, плац и нехилый кусок земли...
    В общем ляпов было не просто много, а дохрена, зато доходную часть разделили на две составляющие, что так же дико смотрелось на мой взгляд.

    В первую часть вошли: постой по 10 тыс на 14 частный голов, прокат по 600 рублей час и спортивные занятия по неизвестной стоимости суммарно примерно на 45 тыс в месяц, зато на 6-7 клубных лошадей. На вопрос, зачем иметь клубных лошадей, если каждая из них грязными деньгами приносит меньше чем одна постойная, ответа не было.
    Далее путем простого вычитания из доходной части расходной мы получили доход владельца и его же З/П в размере 25-30 тыс рублей при 100% заполняемости конюшни в течении года и стабильном прокате в любой сезон включая сибирские морозы без манежа.

    Но, оказалось, у ведущих ,есть запасной план доходов, так сказать план "Б", по нему основной заработок конюшни колхозного типа, в 25 км от города будут составлять фотосессии, обслуживания корпоративов и аренда беседок, а так же многочисленные доп услуги, которые по мнению милой ведущей тупые вледальцы КСК и их не менее неумные найомные директора не умеют просто продавать.
    Там, кривая доходов резко подскакивала вверх аж на 200 тыс в плюс. Правда, оказлось, что в доходной части не были учтены расходы на ее организацию к примеру гонорара профессиональному фотографу,
    и затраты на покупку весьма недешовых лошадей для эксклюзивной фотосессии, в частности рекламировались тинкеры, и прочие эффектные преимущественно европейские породы.
    Так же было обойдено молчанием, отсутствие как правило второго чека, т.е. однократность подобной гламурной шняги.
    На прямой вопрос, работает, ли конкретное предприятие по данному бизнес-плану (а речь шал о реально существующем КСК в Кузбасе) ответа вразумительного получено не было.
    Вначале, мне было смешно, но под конец 1,5 часовой лекции пионер лагеря "Солнышко" на тему как надо любить советскую власть в лице клиента, стало сильно грустно. И не за 1,5 часа потраченного собственного времени, а за то что возможно среди примерно 40 человек в зале найдутся люди которые решать применять подобные бизнес-идеи на практике, рискнут не чужими, а собственными деньгами, и попадут в совсем неприятную историю.
    Как позднее выяснилось, мои мысли были близки к истине, только по факту все еще печальнее.
    После, очередных моих попыток добиться от ведущей пояснения и конкретики по цифрам и их несоответствии реальности, меня как в младшей школе учила вызвала к доске, поджав губенки мол раз Сидроров такой умный, пусть аз меня проведет урок.
    Честно, я не ожидал такой подлянки, от слова совсем. Но, розовый брильянтовый дым уже растекался по углам зала и умам слушателей.
    Пришлось немного поработать языком. Точнее, просо поделиться тем опытом что был за время работы КСК "Нефтянник" Нескучный Сад, Орлово, Богданиха, Легинон, НКО Живая Нить и Флена. В различных должностях, но как правило с допуском к финансовой документации.
    Отметив, важность идеи, пришлось вернуть людей на землю. Проведя вначале мнии-социалогическое исследование, на предложение проголосовать руками за стоимость постоя для своей лошади.
    ИЗ примерно 40 заинтересованных респондентов-слушателей семинара. за 30 тыс в месяц или дорожесодержать свою лошадь не готов был ни один человек. За 20 тыс трое, за 10 тыс, все остальные.
    Далее, пришлось сумбурно структурировать систему расходов на обязательные-постоянные и временные, прояснить риски и примерный выход среднего конного проекта на точку безубыточности ,на примере известных мне по опыту коллег- владельцев КСК среднего ценового сегмента.
    А так же риски работы с заемными средствами и перспективы отдачи денег инвестору, с обязательным заложением этих сумм в бюджет КСК.
    В целом, мне было очень неприятно делать чужую работу, но оставлять коллег конников в плену розовых лошадок и гламурной пелены высоко доходности и рентабельности конного бизнеса было бы преступлением.
    К слову, после того как нас выгнали из зала, т.к. там начиналось следующие мероприятие, подробно пообщался с коллегами из Омска, которые как раз попали в очень неприятную ситуацию не рассчитав бюджета взяли денег на КСК у инвестора и по сути попали в рабство.
    Понятно, что уровень финансовой безграмотности в России зашкаливает, и примерно равен уровню фанатизма и мечтам о собственном КСК, но всему на мой взгляд должен быть придел, как я понял из кулуарного общения, в Сибири предела нет.
    P.S. Данные амбициозные барышни, накануне проводили семинар с громким названием "Путь судьи", им крайне повезло, что на оное мероприятие посещенное набору и работе с волонтерами и стюардами на крупных турнирах не попали мои добрые знакомые, которые не первый год работают стюардами в том числе на крупных конкурных турнирах в Европе.
    Надеюсь у данных дам фантазии и фанатизма хватит на новое творение, буду с нетерпением ждать, вдруг еще тчо то новое в конном мире для себя открою.
     
  2. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    На самом деле занизить или не учесть какие-либо расходы и переоценить спрос на услуги - это самые обычные проблемы любого проекта.
    В этой теме нет ничего сверхсложного с точки зрения теории. Простая книжка по экономике предприятия и руководство по составлению бизнес-плана для начинающих обеспечат достаточную теоретическую базу. И в принципе по простым прикидкам выйдет, что с этим безнадежным делом лучше бы и не связываться в условиях кризиса.
    Но конечно же ведущему необходимо знание вопроса и специфики. Специфика в том и заключается, что люди все равно будут лезть в игрушки "собственной конюшней".
    Обмен опытом был бы интересен. Но такой семинар довольно трудно провести технически. Т.к. у всех довольно специфический опыт и условия ведения хозяйства, трудно структурировать и вывести общие принципы. А без структуры семинар превратится в базар, из него не получиться вынести что-то полезное.
     
  3. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    тут попалось в тырнетах с этого семинара:
    [​IMG]
     
  4. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Специфика тут еще заключается в том, что стоимость содержания лошадей в разных регионах разная. И постой за 15 тысяч в Москве и окрестностях может быть по факту намного скромнее постоя за 15 в регионах. Точно так же как и стоимость занятий или разовых катаний.
     
    Mak-mak нравится это.
  5. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Тут возникает вопрос об отборе мероприятий по качеству. Квалификация ведущего и его ответственность.
     
    Lisovin, Sibir, Krist и 3 другим нравится это.
  6. Birusinka

    Birusinka Активист

    интересно, а мацион, это что? Мацони дают лошадкам?))) Ежедневная отбивка денника за допплату)) ну а что, и раз в неделю сойдет, а лучше раз в полгода, а навоз пусть сразу выгребают дачники, доход опять-таки )))).
     
    иоланта, Fiona_Po, Mari an и 15 другим нравится это.
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Кроме ошибки в моционе ничего прям Такого в списке не вижу. Во многих конюшнях вывод в леваду оплачивается отдельно, за дополнительные опилки (если кому-то нужно больше, чем входит в постой), добавку подкормок и индивидуальное кормление тоже доплачивают. Про отбивку тоже ничего удивительного, не во всех конюшнях отбивают "под ноль" ежедневно, не во всех подбирают навоз по мере откладывания и т.п., если же я хочу, чтобы конюх собирал каждую какашечку или под ноль убирали денник ежедневно, а в условия постоя это не входит - с меня возьмут отдельную плату.
     
  8. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    там еще ошибка в заголовке "увеличениЯ стоимости"
    2 ошибки на слайд многовато будет. Наверняка можно ожидать ошибки и по сути.
     
    тырпырка сэм, buvaethuge и Sibir нравится это.
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    А у них там увеличений много ;) кстати, еще забыли костюмера для лошади: попонки надеть или снять на некоторых постоях тоже оплачивается отдельно.
     
    lebe-da нравится это.
  10. Vera1208

    Vera1208 Pro

    "еженедельный осмотр ветеринарного врача"
    а кто ветврача будет осматривать? Лошадь или хозяин?

    В Кемерово, видимо, так много перспективных конюшен, что в среднюю школу ходить некому.
     
    Melamory2, Romik, Mari an и 17 другим нравится это.
  11. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    И давайте шутить и докапываться до запятых ;) все всё прекрасно поняли. Лучше бы по существу, как Ронул начал тему.
    И, кстати, такое тоже встречала в постое: некоторых конюшнях есть штатный ветврач, чьи услуги по "скорой" входят в постой, а все остальное оплачивается отдельно. Либо это может быть приглашенный курирующий ветеринар. Либо просто частник возжелал, чтобы его коня осматривали, мало ли, хронь какая.

    А вообще давайте сюда остальные слайды, проведем конкурс на лучшего орфографа. Выделим красненьким, почеркаем ошибочки. Глядишь, к следующему семинару хотя бы слайды нареканий не вызовут ;)
     
    kuzjaka и птуся нравится это.
  12. Vera1208

    Vera1208 Pro

    А что тут по существу обсуждать, детище новоявленных бизнес-вумен с интеллектом на уровне детского сада? Вы серьезно? Или это первый "семинар" такого уровня на Эквиросе?
    Может, кому-то везло, но по тем темам, которые интересны мне, я всегда на Эквиросе попадала вот на такие "шедевры" от людей, совершенно не понимающих в теме и не умеющих двух слов связать.
    Считаю, что тут только один вариант - вынести открытое порицание организаторам Эквироса от конной общественности за недопустимые огрехи в организации выставки и чрезвычайно низкий уровень псевдо-семинаров. Это позорище!
     
  13. Yulia (yuliok)

    Yulia (yuliok) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вольтижировка
    Во-первых, не увлекайтесь битиём Эквироса, а то у них вообще исчезнет желание делать какую-то деловую программу. А Эквирос всегда был самой выгодной площадкой для проведения семинаров и конференций - вам бесплатно предоставляют помещение в центре Москвы рядом с метро, с оборудованием, и на сколько угодно часов.

    Во-вторых, не очень представляю себе, как можно предварительно проверить качество заявленного мероприятия...
    Я проводила на Эквиросе два семинара с "дедушкой мировой вольтижировки" (австрийский тренер и судья-международник 5*). Первый был маленький 2-х дневный, второй очень большой 6-ти дневный. И две большие всероссийские конференции по проблемам конных спортшкол. И я вот пытаюсь сейчас представить, каким образом меня можно было бы проверить на этапе заявки (когда, кроме идеи нет вообще ничего, даже плана), на этапе согласования даты и времени (когда есть только план и понимание, сколько часов/дней потребуется) и на этапе запуска выставки (когда завозится необходимый реквизит и раздаточный материал). У меня нет идей :confused:
     
    тырпырка сэм, Krist, gargolia и 12 другим нравится это.
  14. Mrs. John

    Mrs. John Pro

    Адрес:
    Москва-Memel
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Другое
    А что за сувениры, не уточнялось? Ловцы снов из конского волоса или что-то другое?
    Зато можно до мероприятия проверить, кто его организатор и какой у него опыт в заявленной сфере.
     
    buvaethuge, Lisovin, Sibir и ещё 1-му нравится это.
  15. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Как вариант. Но это уже экзотика)
    Есть еще подковы ношеные - самый ходовой товар) Ну и навоз - замечательный сувенир на память. Будете есть огурцы и нас вспоминать :D
     
    Куба, Lisovin, Gaara и 8 другим нравится это.
  16. ОлПост

    ОлПост Активист

    Адрес:
    Москва
    Была в марте на семинаре "Путь судьи", в целом для понимания самых азов- норм. Для тех кто в теме-будет неинтересно. Обещали выдать сертификат на почту за прослушанный курс- не прислали:D:D:D
     
  17. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Вы что-то путаете. Как раз мне Эквирос бесплатно ничего не предоставляет. Наоборот, за мои же деньги льют какую-то хрень в уши и тратят мое отнюдь не бесплатное время.
    То, что вы не представляете, как это проверить, не значит, что этого никто не представляет. Для многих людей, включая организаторов Эквироса, это является прямыми профессиональными обязанностями. Не все их, правда, выполняют.
     
    Ксения (horserain) и buvaethuge нравится это.
  18. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Прямо привязывают к стулу в конференц -зале и льют?
    А временем своим вроде все сами вольны распоряжаться.
    Мне не нравятся темы или семинары,круглые столы и т.д. -я или не иду,или встаю и ухожу.
    А на тему поучать и много ли народу прислушается к этому и каковы будут последствия,то и на форуме есть гуру,от советов которых можно сразу или в трубу вылететь,или деревянный бушлат померить.
    Эквирос-вообще весьма полезное место для получения халявной информации,ее надо просто уметь фильтровать. Как и любую.
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2017
  19. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Интересная логика. Я взяла выходной на работе за свой счет, приехала с другого конца Москвы, заплатила 400 рублей, послушала 15 минут хрени (которая ещё и с сильным опазданием началась) и поехала восвояси. А так - нет, к стулу меня никто не привязывал. Ничего, что я оттуда уехала, в попу "за халявную" информацию никого не поцеловав?
     
    Куба нравится это.
  20. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Это Ваш личный выбор. И злиться тут абсолютно не на кого.
    И в попу кого-то целовать или нет -тоже Ваш личный выбор.
     
    Yulia (yuliok), gargolia, skazochnicaa и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей