Шишки на спине. Как избавиться?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Nats (nats), 12 июл 2007.

  1. Nats (nats)

    Nats (nats) Новичок

    Адрес:
    Зеленоград
    У коня появились вот такие шишки на спине
    [​IMG]
    Предположительно кто-то плохо почистил перед седловкой.
    Моем перед ездой дегтярным мылом и мажем троксевазином - результата ноль.
    Что посоветуете?
     
  2. Bravada

    Bravada Новичок

    Адрес:
    Питер
    Троксевазин помогает только по свежим следам. Если шишке больше суток, то применяется успешно исключительно гепариновая мазь.
    Вы уверены, что шишки эти - не отложенные яйца насекомых?
    Если это закупорка пор, то даже гепарин не нужен. Берете раствор соды 1:10, втираете его, на следующий день раствор соли 1:10, потом снова раствор соды и так чередуете день через день растворы до полного исчезновения.
     
  3. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    а вы врача не пробовали вызывать? может это аллергия или действительно личинки отложенны. на врача деньги жалко,а лечить последствия после самолечения намного дороже. :?
     
  4. поменяйте седло
     
  5. Bravada

    Bravada Новичок

    Адрес:
    Питер
    Да не в седле там дело. Знаем - плавали.
    Либо грязный вальтрап, либо просто спина "не дышит". Сейчас на улице жара. Это элементарная закупорка пор. Мы ни на одной лошади такое проходили. И убирается растворами - это именно рекомендации опытного ветеринара.
    Просто стирайте вальтрапы после работы. Лучше чаще, чем реже. Используйте в жару не гели под седло, а натуральную овчину. И прибудет с Вами счастье! :D
     
  6. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    А как отличить - закупорка это или насекомые???
     
  7. Седло я уже поменяла,шишки появились именно от зрязи,у меня в тот день лошадь попросили под прокат,когда я пришла и снела седло с вальтрапом такой ужас там был,опилки ,грязь и потом пошло поехало эти шишки.Вальтрапы стираю каждый день и ходит под меховушкой а не под гелем,даже не знаю вчем дело их становится все больше и больше,лечим а улутшений нет. :(
     
  8. Talechka_

    Talechka_ Участник

    Bravada, а Вы это делали до работы или после? И я правильно поняла - на одну часть соли (соды) 10 частей воды??? Неужели растворится???
     
  9. Bravada

    Bravada Новичок

    Адрес:
    Питер
    А вопрос даже не в том, чтобы полностью растворилось. Если есть осадок - не страшно. Кстати, наготовьте сразу банку, чтоб на несколько дней, а не 10 ложек.

    Лучше после работы на разогретую кожу.

    Если насекомые откладывают яйца, то видно место укуса. Такая дырочка. К тому же в течение недели, как правило, новоиспеченное жЫвотное выползает на свет божий, оставляя язвочку.

    Не переживайте сильно так - пройдут. Сходят они и правда при троксевазинах/гепаринах не быстро. Они не болезненны для лошади. Ну не знаю с чем сравнить, как угри на лице подростка - засорение сальных желез. Потому и троксевазин, применяемый при ушибах, тут не помогает. Нужно средство для "очистки кожи".
    Мы "болели" таким летом. "Умные" люди говорили, что седлом набито, и что кожное заболевание какое-то. Ну и лечили соответственно.
    Сейчас лето, лошадь работается, потеет, но ни одной шишечки не появляется, так как просто соблюдается гигиена.

    Удачи Вам!
     
  10. Simsa

    Simsa Активист

    1 Это шишечки-болячки от давления седла. Они находятся исключительно в области седла и/или подпруг и появляются от неправильно подобранного седла, неравномерно набитых подушек, грязных потников и т.д. Такие шишки болезненны, часто с болячками, горячие на ощупь - и это их главная отличительная черта. Может быть стерта шерсть, могут присутствовать отеки. Лошадь выказывает недовольство при чистке, седловке и т.д.

    2 Причина других шишечек - личинки, которые откладывают летом оводы. Для лошади это не опасно, так как личинки вызревают только у крупного рогатого скота.

    На ранней стадии такие шишечки твердые, отчетливо очерченные, с теплыми узелками, как правило, в районе холки. Появляются весной.

    Могут быть болезненными при пальпации, лошадь может отказываться работать под седлом. Позже узелки формируются в мягкие кисты и имеют «дышащую» пору -малюсенькую дырочку, через которую и появится личинка. Вот по этой дырочке вы и сможете точно определить, личинка это или нет. Во время появления личинки возможен зуд. Если личинка гибнет внутри, у лошади может быть сильная анафилактическая реакция или сильное местное воспаление и отек.

    Лечатся такие шишечки препаратом Ivermectin. Местно можно наносить органофосфатные инсектициды.

    3 Могут быть и другие диагнозы.

    Некоторые вероятные заболевания:

    инфекционная гранулема;
    подмышечный узелковый некроз;
    амилоидоз;
    эпидермальная и дермальная киста;
    неоплазия (мастоцид, саркоидная или кожная лимфосаркома);
    узелковая саркома;
    реакция на постороннее тело;
    стафилококковый фолликулит или абсцесс;
    гиподермит;
    реакция на укус насекомых.
     
  11. Бубновая

    Бубновая Новичок

    Мы тоже не знаем что делать с этими шишками :( У одной кобылы под седлом, думали от седла, из-за пота. Абсолютно безболезненные. Теперь еще у одной, на крупе. Начали думать оводы, но никакого отверстия там не наблюдается. Может эта "дышашая пора" очень маленькая? Самое главное, что шишки только у 2-х кобыл..
     
  12. kanis33

    kanis33 Опытный

    А за 10 лет может что-то поменялось?) У лошадки на спине выскочила сперва одна шишка, потом вторая. Не беспокоят никак. Вет сказала - это вирусное, типа так у всех, то пройдут, то появятся, если имунка снижается. Я подумываю все ж о недостаточной гигиеной... Не достаточно часто стираю вальтрап и качество его мне не нра, плюс еще несколько раз пользовалась общим. Короче такого за пять оет у моей ни разу не было, а вот теперь есть... Кау-то ждать пока само отвалиться... стремно... Что посоветуете? Ну кроме более ответственного подхода к гигиене... это я и сама уже поняла)
     
  13. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Постою послушаю. Та же тема.
    Зимой появились шишечки. Вальтрапы стираю, они чистые. Сначала думала на аллергию на стиральный порошок (попробовала японский первый раз), переполоскала все, использовала вальтрап, который стирала другим порошком - бесполезно. Седло поменяла.
    Итог: новое седло, чистые вальтрапы. лошадь нормально чистили, работала она под седлом немного, пару раз в неделю по 30 минут (молодая), вообще месяц под седло не брали, тк я болела, а шишечки эти с нами.
    Вет проколола их чем-то - пропали. Но вскоре вылезли новые. Причем, лезли не только под седлом, а на шее пара, на попе, в подмышках, в местах, где не было контакта с амуницией.
    Снова вет колола, часть ушла, часть осталась.
    Зима закончилась, новых шишечек не появилось. Две "волны" были - в конце ноября и в январе.
    Вот что это могло быть?
     
  14. sevmek

    sevmek Pro

    ихтиол вам в помощь
     
  15. Arra

    Arra Опытный

    Адрес:
    Хабаровск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ни хрена не помог, только вальтрапы перепачкал %)
    Я тут где-то отписывалась уже, чо только не пробовала я с ними. В итоге прошли, когда ламинарию стала давать. Прям вот очень заметный был эффект: начала давать - большие уменьшились, мелкие прошли совсем. Банка кончилась, давать перестала - динамика замерла. Купила вторую банку - и снова процесс пошел, и сейчас спина практически чистенькая. Плешки только остались на тех местах, где шишки были, но надеюсь, и они скоро зарастут.
     
  16. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А я так и не знаю от чего прошли. Два года конь проходил с переменными шишками. На спине под седлом все два года и держались, иногда увеличиваясь иногда уменьшаясь, в остальных местах периодически всплывая и пропадая.
    А потом внезапно одним днем исчезли, оставив шелушащиеся корочки и плешки.
    У моего коня заросли за пару недель.
     
  17. У нас тоже на спине два дня как появилась шишечка.
    Все-таки грешу на оводов.
    Уже появились...
    А я седлаю только чистыми вальтрапами, каждый раз новым.
    Седло подходит.
    На лошади никто больше не ездит.
    Лошадь чистейшая ))
    И после очередной проездки всегда делаю массаж спины и потом купаю лошадь целиком.
    И ничего.
    А потом лошадь два дня просто гуляла в леваде, утром приезжаю - бац - шишка.
    Безболезненная.
    Ну вот теперь жду...
     
  18. Лёля Зима

    Лёля Зима Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Очень хорошо помогает аутогемотерапия.
     
    hennessy-polka нравится это.
  19. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Куда? В шишку?
     
  20. В лошадь)
     

Поделиться этой страницей