Шлем

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Marice, 16 мар 2004.

  1. Marice

    Marice Новичок

    Адрес:
    Питер
    Часто вижу, что многие не надевают шлем при езде - это что? Типа, я умею хорошо ездить? Или шлем, это в принципе не необходимость?
    :wink: И еще, возник вопрос - а била ли кого-нибудь из вас лошадь? Бывает же, что недоволен лошак..
     
  2. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    я не надеваю. на своем когда. у меня просто нету шлема. а в Филях всегда в нем. положено по технике безопасности.. в принципе - правильно. когда мой сильно играл - у меня был БАЛЬШОЙ соблазн купить шлем..

    по поводу лошака... Лошак - помесь жеребца и ослицы, небольшого роста с длинными ушами, по форме бедер и голосу ближе к лошади; вьючное животное. так что мож не стоит звериков так наших.. лошак тут вряд ли кого бил...
    а пинка я получала. несильного :)
     
  3. Tekila

    Tekila Новичок

    Адрес:
    С-Пб
    Я тоже не надеваю. Вобщем, он мне не особо требуется, но... скорее его просто нету... в принципе. Так что. Но думаю, скоро приобрету... Кстати у нас на конюшне вообще единицы в шлемах... :wink:
     
  4. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Это означает, что человек шлема пока себе не купил, потому как денег нет. Или не любит он ездить в шлеме. Никакой "крутости" в этом нет. Я сама долго не покупала себе шлем, а потом приложилось хорошо головой об ветку и поняла, что куплю при первой же возможности. То бишь, на днях куплю. Шлем - вещь полезная, конечно, новичку он не так нужен, как человеку, который, допустим, прыгает (ИМХО), но лишним явно не будет.
    Что значит" била лошадь"? Лягала ли? Ну, может лошадка отмахнуться, если ее что-то напугает. Как правило, это именно "отмахнуться". Поэтому если подходишь сзади, то убедись, что лошадь знает об этом - окликни. Когда мне приходится при чистке обходить коня сзади, я кладу ему руку на круп и держу ее там, пока обхожу, чтобы лошадь в каждый момент знала, где я. Понятно, что все это только со знакомыми лошадьми.
     
  5. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    На первой моей конюшне в шлемах не ездил никто. Только иногда надевали люди, которые приходили прыгать, но таких было очень мало. Ну и я училась без шлема. Пожалела только один раз - когда навернулась с коня. Но пронесло - ничего не ушибла себе, ничего не сломала... тьфу-тьфу-тьфу...
    Сейчас там, где я занимаюсь все прыжки проводятся только в шлемах. Обычные тренировки - кто как хочет, кто-о в шлемах, кто-то без.
    Так что я думаю, что все зависит от того, как все устроено и принято на конюшне. Но если бы у нас был прокат шлемов - брала бы всегда.
     
  6. Marice

    Marice Новичок

    Адрес:
    Питер
    RE

    Я начиталась ссылок, в которых написано, что если ты хочешь зайти в денник, а коник поворачивается к тебе попом - не заходи, лягнет..Всегда ли это так?
    В последний раз, после того как книжек начиталась хотела зайти - а он попом ко мне...Только с 3 раза перестал поворачиваться как не надо. А т.к. я только второй раз седлала сама и до этого не заходила одна в денник, так сердце чуть не выпрыгнуло. :wink:
    И еще было написано, что только новички пытаются разговаривать с лошадью (как с собакой или кошкой). А с коником это типа бесполезно. Они умные и если вы с ними ласково разговариваете или сюсюкаете, то они вас раскусят, что вы новичок и вообще будут вести себя кое как :shock: Как это? Это же та жк зверюга. Неужели коникам не нравится и они не понимают слов?
     
  7. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    К незнакомой лошади новичку действительно лучше не заходить в денник, если она разворачивается задом. Но это, что называется, теоретически. Практически бывают ситуации, когда приходится подходить сзади (например, когда лошадь стоит в стойле). Но это не означает, что нужно тупо лезть ей на хвост - окликнуть, дать понять, что ты рядом, и мимо попы аккуратно просочиться к морде. Если лошадь ведет себя неадекватно - лучше окликнуть и дождаться, пока она развернется к тебе.
    Насчет разговаривать... Слов лошади действительно не понимают, кроме тех, которые употребляются очень уж часто. А вот интонацию понимают прекрасно. А дальше уже все индивидуально. Допустим, когда я выгуливала в руках молодую кобылку, при малейшей возможности пытавшуюся стать на свечу, я ей чуть ли не сказки рассказывала, потому что поняла, что тихое звучание голоса ее успокаивает. В деннике я даже и не задумываюсь: если что-то хочется сказать, то говорю, но в принципе только тогда, когда есть повод - например, лошадь не принимает, нужно сделать голос построже, или забеспокоилась, нужно успокоить. Сюсюкать не сюсюкаю, но просто потому, что у меня такой манеры нет. А по поводу того, что лошадь по этому признаку почувствует новичка... она его по-любому почувствует. Даже не надейся, что конь хоть ан минуту примет тебя за гуру - они статус определяют безошибочно :wink:
     
  8. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    нет, не всегда :) это скорее досадные исключения, точнее печальные. :cry: ну, просто проси лошадь развернуться :) я тоже поначалу боялась :) а теперь мне все равно, какие концом ко мне конь стоит. правда, он всегда разворачивается, когда я прихожу.. ну, естественно, к чужому коню сзади не подойду.
    а по поводу разговоров - опять же, я всегда со своим разговариваю. ну, сюсюкаться в седле не сюсюкаюсь.. сверху только хвалю или успокаиваю, или ругаю.. по обстоятельствам :wink: ну, в лесу иногда просто разговариваю с ним :) а он слушает! вот так :) действительно, новичок, да и не только, не сможет уговорить лошадку методом разговоров :) просто новички и нет с лошадьми по-разному разговаривают..
     
  9. У нас в клубе по правилам надо ездить в жокейке, имеется набор конюшенных жокеек для тех, у кого своих нет. Но...... тем кто занимается подольше делается некоторое послабление. Мы подписали договор, что нас ознакамливают с правилами ТБ, рекомендуют их выполнять, а если мы по собственной дурости их не выполняем - это уже наши проблемы. Т.е. если кто-то захочет сделать что-то совсем против правил, то ему конечно это не разрешат. Но пока начальство не видит мы устраиваем себе послабления. Я одеваю жокейку очень редко. Во-первых я её не очень люблю. Летом в ней жарко, зимой уши мёрзнут и т.д. Во-вторых лошади у нас довольно спокойные. Ну и в-третьих у меня достаточно мозгов (и тренер это знает), чтобы одевать жокейку, когда появляется новая незнакомая беспокойная лошадь (меня на неё частенько сажают первой), или просто известно, что лошадь может высадить. Тогда я конечно жокейку одеваю. Не то, чтобы я боялась, но здравый смысл подсказывает именно такое поведение. Как говорится, если я хочу убиться - это моё личное дело, но зачем устраивать проблемы и нервотрёпку тренеру?
     
  10. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    отже без шлема езжу. Хотя неправильно это. Когда мы с Биллом только начинали общаться и он растаскивал конкретно, я одевала велосипедый шлем. Это было очень смешно.
    Но очень уж мне не нравятся эти черные котелки...
    А вот дочка в обязательном порядке носит.
    Насчет разворачивания - не уверен, не подходи, правильно пишут. Если не знаешь лошадь, рисковать не стоит. А со временем поймешь, кто во что горазд. Билл бывает попой вертит. Я его так и зову иногда "Попокрут 14-й". Демонстрирует...
    Насчет разговоров, считаю, что это нужно. Правда на соревнованиях не приветствуется...
    Но мне по кайфу лошадь из шага в рысь и обратно голосом переводить, или уговаривать его сдаться. И реально реально лучше сдается!
     
  11. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    А я когда как... когда одеваю а когда нет :) ..
    Зимой он лежит дома и ждет лета, потому что в оснавном я езжу в нем летом...
    А вообще жокейка, важная вещь.. :wink: и необходимая в конном спорте.. :!:
     
  12. zlaja

    zlaja Новичок

    Я вообще без шлема езжу...я внем выгляжу как дура,конечно может это прозвучит глупо но меня бесит шлем.Вот сегодня меня заставили одеть,так я даже ездила как то раком,ни как всегда.Мне пока шлем еще ни разу не понадобился тьфк-тьфу-тьфу,и надеюсь не понадобится.А лошадь меня еще ни разу не била,только кусали несколько раз. :roll:
     
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В моем случае - типа, плохо умею. Часто падаю. Всегда езжу в шлеме. Лошадь лягнула (в смысле «ударила копытом и попала») один раз. Но капитально. Жеребец поставил ноги прямо на голову. Так что шлем – это хорошо. Ну и насчет веточек – это Yennefer хорошо написала. И про разговоры с лошадью тоже. А в «Просторе» меня учили говорить прокатным лошадкам «прими», чтобы они ко мне повернулись. Но на самом деле важна, конечно, интонация. Можно сказать «Лошадка-лошадка, повернись ко мне передом, к стенке задом» :lol: . И еще мне говорили: "Команда "прими" без пароля не работает. Пароль *****" :) . И еще лучше не заходи к лошади, если она лежит.
     
  14. Taneshi

    Taneshi Новичок

    Адрес:
    Москва
    Согласна, что ношение шлема - это скорее в традициях конюшни, чем в сознательности всадника. Особенно, если всадник еще ребенок. Мне наоборот эти "кепочки" очень даже нравятся, только не ношу я их: вроде и лошади спокойные, и жокейку свою благополучно потеряла. Несколько раз падала "на голову", должна бы уже понять, что шлем - вещь полезная, но все равно не ношу. Может привычки нет? Или взбудораженные падением мысли начинают думать "Почему упала?", а не "Как хорошо, что цела осталась!".

    Лошади меня пинали :) Бывают такие, что им овес в кормушку высыпаешь и к выходу идешь, а они тебе в догонку пинок, чтобы не задерживалась. Слава богу, пока никто не попадал, да и лошади такие нечасто встречаются.
    Единственный раз попала под горячую ногу злобной пони. Она меня обоими копытцами ударила по ногам, чуть ниже колена. Приятного мало (кто играет в футбол, может понять эти ощущения), но отделалась всего лишь устрашающими синяками.

    С лошариками люблю поговорить, пошутить, поплакаться, поругаться. В общем, как с человеком. Как говорится, чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся...лошадки! :) Но все-таки голосом можно создать иллюзию для лошади и главное для себя, что ты опытен и уверен в себе .
     
  15. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    Я тоже без шлема езжу, хотя иногда не помешало бы... :) Ну не люблю я его! Ничего не могу поделать, даже несмотря на многочисленные падения! :)

    А к своему коне я захожу даже если он задом стоит: во-первых, я его давно знаю (и он меня :) ); во-вторых, я, естесственно, его окликаю; в-третьих, если после оклика он не поворачивается (тозмозит :D ), но ухом ведет, значит, можно заходить :D
    А вообще, обычно, когда он задом к двери стоит, то передом... к кормушке! Ждет вкусняшки (разворачиватся он так!) :D

    А к лежащим лошарикам мне нравится заходить (не к первым попавшимся, конечно, а к более-менее знакомым), главное это делать медленно и разговаривать с лошадкой, чтоб она не испугаласть и не вскочила. А так это довольно безопасно :) Зато ощущения насколько необычные!!! :lol:
     
  16. Jappeloup

    Jappeloup Новичок

    Адрес:
    Moscow
    я побиваюсь без шлема ездить, потому что научена горьким опытом. помню когда один раз ездила со знакомой на конюшню, она пошла с парнем, ну одела шлем, побегала рысью, перед галопом решила, что в шлеме она некрасиво смотриться и он портит всю картину. сняла лошадь встала на свечку мелкую и она упала. вот. это показуха.

    я согласна с большинством, что человек ездить без шлема, потому что просто ему неудобно.
     
  17. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    2Эгоистка: а почему нельзя к лежащей лошади заходить? Задаю дурацкий вопрос, т.к. лазаю в денник я в основном только к своему Биллу. Люблю посидеть с ним, поболтать, когда он валяется после обеда. Я понимаю, что он-то мой, и я его прибамбасы знаю. Но потенциально, чем грозить-то может?
     
  18. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    Наши лошадки настолько слова понимают, что раньше всадника успевают на команды тренера среагировать. Но это старые прокатские коники.
    Не так давно я первый раз села на не очень спокойную молодую кобылку. До этого насмотревшись, как с нее люди летают. Скорей, чтоб себя успокоить, я все занятие с ней разговаривала. Она уши все время ко мне повернутыми держала, внимание все на меня было отвлечено. И отъездили без проблем.
     
  19. scal

    scal Новичок

    Я как ни странно чувствую себя в жокейке вполне комфортабельно и безопасно (там хоть козырек есть, который не только от солнца защищает).. скорее это больше психологический аспект. На мой взгляд жокейка неудобна лишь в том случае если она не по размеру подобрана... кому захочется ездить с кострюлей на голове. А на прыжковых тренировках по техниче безопасности шлем обязателен... Я придерживаюсь мысли, что моя голова мне дороже :) С возрастом понимание данного факта приходит более явственно, ибо ни одна травма не проходит без последствий.
     
  20. В принципе мне довольно комфортабельно в жокейке. Т.е. прямых возражений против неё у меня нет. Но я как-то давно не падала (тьфу три раза), распустилась, лошадки спокойные, знакомые............. Поэтому и позволяю себе капризы, типа жарко - холодно. Но как только сажают на новую беспокойную лошадь капризы как-то сами собой исчезают, и жокейка немедленно одевается. Наверное, если бы была своя жокейка, то она одевалась бы чаще. Ну не очень мне нравится одевать на голову что-то, что я не знаю кто одевал джо меня. Поэтому летом я езжу в кепке (чтобы убрать волосы и защитить глаза от солнца), а в остальное время в платке (зимой в тёплом шерстяном, весной и осенью в тонком (синтетика или шёлк, не знаю из чего он)).
    С лошадьми я часто разговариваю и в деннике и на манеже. И никто из них не протестует :wink: :lol: . В принципе у нас многие разговаривают, поэтому они привыкли. С любимой зверушкой я больше всего разговариваю. Он меня понимает даже. Он одно время начал иногда на манеже крыситься и немного швыряться на лошадей. Мне говорили наказывать его за это. Но я не стала этого делать. Потому что мне было достаточно начать ему рассказывать, что он самый лучший, самый замечательный и самый любимый. Не знаю на голос он реагировал, или на тон, но "крыса" пропадала сразу и он не швырялся, даже если лошадь пробегала совсем рядом.
    И копытами я получала от лошадей, нечасто, но было. В принципе, когда лошадь просто лениво отмахивается ногой, это неприятно, немного больно, но никаких особых последствий. Но однажды коник мне неслабо пропечатал копытом по плечу (это он такого "козла" дал), постепенно болеть перестало, а лет через 8 на этом месте обнаружилась внутренняя гематома, которую пришлось лечить. А я ещё думала, почему это у меня побаливают плечо и ключица.....

    2Melissanda К лежащему конику заходить можно, если денник большой и коник при вставании точно не заденет тебя копытами.
     

Поделиться этой страницей