Синдром "чайника"

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Zendaly, 8 май 2003.

  1. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ужааас!!!! Случился со мной вчера классический "синдром чайника" :molotok: :oops: Посадили меня на частного жеребца...На самом деле конь очень спокойный, даже флегматичный, отлично выезженный, очнь удобная мягкая рысь...Но...не знаю что со мной случилось, я как будто первый раз на лошадь села :oops: Может подействовало магическое слово ЖЕРЕБЕЦ :) , может то, что народу на плацу много (и все по разному ездят), боялась что этот самый жеребец начнет отношения выяснять :shock: (кстати, ну не понимаю я людей - видят же что новичок едет, не справляется с лошадью, так зачем же подрезать, в метре от шагающего жеребца галопом ехать :?: )
    Начали нормально, сделали первую рысь тоже нормально, а потом :cry: Вот как будто сковало меня - вся зажалась, руки спина деревянные :oops: Конь пару раз подыграл - я вперед заваливаюсь (в итоге свалилась почти что на шагу :oops: :fingal: ) и все...Расслабиться никак не могу, конь чувствует мою зажатость и неуверенность, контакта нет вообще, словно я отдельно - конь сам по себе :x Вторая рысь просто ужасна, элементарную перемену не могла сделать - лошадь просто меня не слушала и приходилось бороться. Хорошо хоть он не несет, не козлит, не свечит, только подыгрывает...На галопе немного расслабилась, но только на один круг, потом потеряла одно стремя и все...опять зажалась, соответственно плюханье, заваливание вперед. А конь прималейшем заваливании переходит на рыси - опять на шаг и подъем...уф...мучение :oops:
    Вот что порадовало, так реакция тренера - никаких высказываний о моей никчемности и т.п. Только полезные советы, эмоциональная похвала за малейшее правильное движение, действие! После двух кругов галопа она велела мне шагать, выполняя различные вольты, восьмерки, серпантины, вобщем на управление и с поводом в одной руке (меняя руки). Выполняя все это я наконец совсем успокоилась и, что самое главное, совершенно успокоился конь и слушать стал идеально!!! Ему, оказывается, достаточно чуть показать поводом, чуть приложить шенкель и главное работать корпусом - вот что значит выезженность!
    А я ЧАЙНИКЧАЙНИКЧАЙНИК!!!!!!!!! И самое большое мое желание на ближайшее время - еще раз сесть на этого коня!!!!!!
     
  2. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    значит сядешь :)
    чайник, а чайник, а может дневник заведешь? :wink:
     
  3. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    Привет! Не расстраивайся - эт нормально и у всех бывает, типа кризис жанра! Не далее как в понедельник я не могла с Гаремычем управиться вообще... Дошло до того что он меня просто откровенно сначала пер рысью, а потом и вообще растащил! :) А вчера - все пучком было, и нормально и спокойно, а делали все то же самое! :) И потом - новая незнакомая лошадь, тоже приседеться надо, попробуй его еще раз взять - будет уже гораздо лучше и проще! Удачки!
    ПЫСЫ - не давай себя таскать! таскать по ходу можно и на шагу, так что держи ухи на макухе, а то на шагу начнет, на рыси продолжит, а на галопе - разнесет по полной! так что - не давай этого делать прям вот с самого начала! :)
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Точно, Honey, так все и есть :) Полностью согласна :)
    Zendaly, не переживай. Все лошади выезжены по-разному, и чтобы присидеться нужно время. Все у тебя получится ;-)
     
  5. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо за поддержку, девчонки! Вчера я конечно сильно расстроилась, а сегодня думаю, что хорошо что это случилось! Этот жереб мне многое объяснил :)
    Honey! Как же ты права! Нельзя позволять таскать с самого начала на шагу! А я позволила себе в некоторых моментах пойти на поводу у коня, вроде:"Ты туда хочешь? Ой и мне туда надо!"
    После занятия я разговаривала с тренером, и она сначала думала что я просто давно не ездила. А узнав, что езжу каждые выходные, сказала, что тогда это может быть чисто психологическая проблема: новое место, новая лошадь, да не прокатная, жеребец... И предложила в следующий раз приехать пораньше на часок, чтобы пообщаться с ним, не спеша почистить, поседлать самой, может даже провести кружочек в поводу...ну привыкнуть чуть к коню, не бояться его, наладить контакт...Тогда, говорит, сразу почувствуешь насколько стало легче...
    Вот...А завтра буду проверять себя в Обнинске, целых три дня! Столько мыслей, планов на эти три дня! После заведу здесь дневник, мыслей много - в голове уже все не умещается! :p
     
  6. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Почистить-поседлать-пообщаться - это очень хорошо и правильно, а вот водить незнакомого жеребца в поводу - не советовала бы :wink:
    Если только там есть какая-нибудь левада или небольшое огороженное пространство, где не будет других лошадей... А то мало ли! Весна все же, да и жеребец- он на то и жеребец :roll:
     
  7. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    Да, психологический барьер такое дело! :) Я когда начинала на Ректоре ездить - тоже тряслась над ним, лишний раз не "возьму" построже - как же! Он же вумный, а я - чайник со свистком! :) Он и издевался - хочу работаю, не хочу - таскаю... Сейчас тоже пробует на прочность, ну теперь то аккуратненько отзову не поводом, а скорее корпус назад - опппа, куда ты, милОй? Да еще тоже - раньше как то стеснялась что ли голосом высылать или успокаивать, казалось что это как то глупо что ли... Сама глупая была! Вчера тоже Гарем опять подхватил чутка (ну не любит он детей на велосипедах, а они так любят приежать и смотреть на лошадей), ну помятуя понедельник, не стала резко хватать, наоборот в полуполевую села, повод чуть попустила - и как бы это сказать... Гааареем! тиишее! Опаньки! на ухо ему запела, во! :) отреагировал - "обороты" сбавил, башкой покрутил, типа и чего это я? ничего и нет страшного... И вот - если пойдешь в поводу ходить со своим коней - тоже не давай тащить себя, старайся так, чтоб он рядом шагал, не рвал повод из рук - мой тренер считает, что прямо с чистки, седловки и выхода из конюшни надо давать лошади понять, мягко и ненавязчиво, что это не дело - волохать всадника, пихаться и толкаться почем зря. Это их на рабочий лад настраивает. И главное - спокойствие и непоколебимость твоя!
     
  8. Honey

    Honey Новичок

    Адрес:
    Питер
    угу угу... прошлой весной выводила молодого жереббца - он все плечом напирал да отирался, давай, мол, подружимся, пообщаемся потеснее! :) я думала - надо же какой ласковый конь, все норовит приласкаться... пока тренер это дело не увидел, да как завопит - не давай напирать плечами! а то он на тебя счас залезет, чего потом делать будешь?!
     
  9. kiwi

    kiwi Новичок

    Zendaly!Не растраивайся,у меня тоже такие дни бывают.
    Вот прошлый раз поехала к Юле Сергеевне заниматься конкуром,
    занятие прошло как в первый раз,делала все те же ошибки,которые я вроде бы уже давно преодалела , ПОЗОР !! :oops:
    А когда мне тренер сказала заходи на кавалетти ,я пошла на препятствие :molotok:
     
  10. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    "прошлой весной выводила молодого жереббца - он все плечом напирал да отирался, давай, мол, подружимся, пообщаемся потеснее! я думала - надо же какой ласковый конь, все норовит приласкаться... пока тренер это дело не увидел, да как завопит - не давай напирать плечами! а то он на тебя счас залезет, чего потом делать будешь?!"
    Во-во! У нас жеребенок, годовичок орлово-арабский, то же самое проделать пытался: терся и плечом, и бок подставлял, потом вроде отошел, зашел сзади меня и ноги мне на плечи чуть не поставил - хорошо увернуться успела :shock: :lol: :lol: перепугалась я тогда конечно_ жеребенок-то жеребенок, но силищи -то!!!!!! и массы :roll:
    А если я поведу его, то рядом наверно тренер будет идти, страховать... я никогда не имела дала с жеребцами, а начиталась про ниииххх :roll: За советы спасибо, они мне очень пригодятся! :wink:
     
  11. Peppii

    Peppii Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ой, да фигня все это!
    АбЫднА, кАнЭчно!!!!

    Меня Барбик раз просто до слез довел. Вроже все прально делаю, а он тупит по стррррашному!!!!! Вообще ничего не получалось! Я думала, все! Никуда я не гожусь, лошадь меня не уважает, и даже расплакалась от обиды :cry:

    А в друго день ну такая гармония!!!! :kiss: Суперенски!!!!!!!!

    А вот в Киеве пошла на ипподром, дали мне там орловского рысака (я на хорсах писала, как я на нем ездила в теме "Я вернулась"). Такое было впечатление, что я ВАЩЕ НИКОГДА НА ЛОШАДИ НЕ СИДЕЛА!!!! Я была просто в шоке. Боаго понтоваться не стала, сразу сказала, что я чайник :wink:

    Так что не мучайся, получай новый опыт в этом нелёгком деле :cute:
    Чего и себе желаю :)
     
  12. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    О да! С жеребцами шутки плохи!!! :shock: Я вчера чуть копытом по лбу не получила. Решила вечерком покататься на своем любимом упрямом теке. Кроме нас на плацу еще были двое начинающих на кобыле и жеребце, и мерин. Мой красавЕц при виде кобылы сразу оживился, даже бегать начал сам, без пинков. Я его как-то худо-бедно сдерживала. А потом в какой-то момент нам навстречу ехал второй жеребец, который полез с нами драться. Парень, который на нем сидел ничего сделать даже и не пытался, потому как еле в седле держался. Конь на дыбы, я только краем глаза успела увидеть летящие на меня копыта и каким-то чудом увернулась! :!: Все глаза в песке, кошмар! Хорошо еще, мой жереб отвечать не стал, меня послушался. Зато остаток занятия постоянно крысился на врага, все пытался по нему задом ударить, но я не дала! :?

    А насчет новой лошади, Zendaly, не расстраивайся. У каждой лошади свой характре и свой аллюр, нужно приседеться. Все получится, главное не бояться и не закрепощаться! :p
     
  13. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Ой! :shock: Настя, ну ты герой, однако :)

    Мой красавец тоже вчера резвился. Под седлом-то еще ничего, хоть и был веселый (благо, буйных жеребцов не наблюдалось на плацу, а на кобыл он во время работы слишком пристального внимания не обращает - тьфу-тьфу-тьфу), отшагали и помылись тоже нормально, а в конюшне он от меня удрал :evil:, ринулся в пустой денник, через решетку стал нюхаться с кобылой и уже приготовился жеребцевать :roll:, но тут пришел позванный мною тренер и в 30 секунд привел мальчика в чувство...
    Даже удивительно, как быстро это все произошло: через минуту трудно было себе представить, что вообще что-то было :)
     
  14. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот они, мужики!!! :p :p Все бы им по кобылам бегать!!! :D

    А как тренер его в чувства приводил? И как он от тебя удрал? Отпихнул, что ли?! :shock:
     
  15. Lida

    Lida Новичок

    Адрес:
    Владимир
    А я тут на праздники зашла к подружкам в парк, и мне дали немного поездить на одной тяжеловозке. Села я на нее и чувствую... Что-то не так.....
    Ладно, пошагали - все нормально. Высылаю в рысь - выслалась только после пинка с ноги, что называется. И она полетела......................................................... Летит и летит, прет во всю. Ну я вроде бы знаю, что в таких случаях надо делать, поводом ее отзываю, успокаиваю голосом - кобыла ноль внимания. А в парке народу полно, праздник же. И мы там носимся по неизвстно какой траектоии........ Круга два намотав таким манером, я вспомнила старый варварский метод - руки накрест и за себя. А ей все равно. То есть что бы я не делала, кобыле до лампочки. Она РЫСИТ.
    Потом набегалась и сама встала, я с нее слезаю, считая себя вообще Г на палочке.

    А девченки ко мне подходят и говорят: и как ты с нее не упала! Она вообще всех ссаживет!!!!!!!!! :shock:
     
  16. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Ну зачем так резко.... ненадо себя принижать
     
  17. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Да, не стоит так всё принимать близко к сердцу. Бывают в жизни и ошибки... :D
     
  18. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Нда. Но что-то я не поняла! На последнем шагу стало получаться? Значит, никакого кризиса жанра! Подумаешь, зажалась немного! Никакая, даже самая флегматичная лошадь не станет слушать зажатого человека! :wink: А потом ты опять смогла управлять! Значит, занятие не пропало даром! Ну подумаешь, испугалась каплю! Молодец! Мне, например, для выхода из кризиса требуется 2-3 занятия. Недавно я его, кстати, переживала.
     
  19. Mich

    Mich Новичок

    Ничего... У многих бывает паническая боязнь жеребцов. Я тоже их побаиваюсь. Пока ни одного спокойного не видела. Сейчас на ЧК езжу, так он такое тварит... за день раза по два высаживает. Такие свечи и козлы... жуть просто
     
  20. Zendaly

    Zendaly Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну вот, в выходные ездила в Обнинске и там все прошло на отлично :D Даже на Балалайке, на которой я раньше боялась делать галоп (она имеет привычку скидывать на галопе :twisted: ). А на этот раз она была просто умничкой, мы с ней делали идеальные перемены, вольты, и первый раз у меня получилась абсолютно ровная правильная восьмерка :wink: Кстати, до занятия я с ней около часа общалась, вычистила ее аж до блеска (девчонки смеялись, типа, ты что, на продажу готовишь :lol: ), по правилам, с чисткой копыт и даже вымечко протерла(надо же :shock: она ничего не имела против, вроде понравилось :D ). И я была очень спокойна, никакой скованности, зажатости и прочих мешающих бяк!!!! Так что я воспряла духом :aplod:
    А по-поводу жеребца...тренер мне сказала, что я еще психологически не доросла до жеребца :p
     

Поделиться этой страницей