Синдром Вобблера. Лечится ли полностью?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Dark_horse11, 8 янв 2018.

  1. Dark_horse11

    Dark_horse11 Новичок

    Добрый день. Кобыла 2007 г.р. В 2015 году было перенесено заболевание, по всем показаниям - синдром Вобблера, не держала себя на задних ногах, падала. При помощи рентгена и общих симптомов врач поставил диагноз. Лечили долго, капельницы, уколы. Долго стояла в деннике, позже потихоньку начали выводить, кобылу после лечения восстанавливали специальной гимнастикой и буквально минутами шага. Позже лошадь стала изьявлять желание двигаться на корде, спустя несколько месяцев навли потихоньку подсаживаться верхом, около года, рентген как поняла показывал выздоровление и ее вернули в конкур (не высоко), но не надолго. В 2017 году кобылу определили в выездку любительского уровня. Двигается с желанием, активная, достаточно сбалансированная. Но на работе стирает стенки задних копыт. Давно наблюдала стертые до прямых линий зацепы, сейчас же заметно стирается передняя стенка копытного рога. Работает по мягкому грунту, особо не шаркает, ноги не волочит, по асфальту ногами не скребет, расчищается раз в 1,5-2 месяца, не куется. Седло подобрано по размеру, на работе расслабляется, спина не болит, шея не болит. Вопрос - есть ли связь с последствиями синдрома Вобблера и стертой стенкой копыт? Какие нагрузки желательны и можно ли как-то помочь лошади? Думаем, насчет ковки, но не будет ли это просто маскировкой какого либо сигнала о здоровье кобылы?
     
  2. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Синдром, имхо, тут не при чем. Просто зада перестала поднимать. Такое так же бывает у некованных коней на еврогрунте (кварцевый песок). Нам коваль "прописывала" просто загрублять дёгтем.
     
    Dark_horse11 нравится это.
  3. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое

    Логически возникает вопрос: стертые зацепы беспокоят вас или кобылу?
     
    Паланга нравится это.
  4. CraDy

    CraDy Активист

    Адрес:
    Минск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Синдром Вобблера, судя по описанию, никуда не делся, т.к. это состояние, при котором спинной мозг зажимается в позвоночном канале, отсюда и появляются неврологические симптомы. Стирание зацепов происходит из-за сенсорной атаксии - неправильной походки вследствие нарушения проприоцепции.
    Наверное, на месте владельцев, я бы не стала обременять лошадь выездкой, потому что это сопряжено с неудобными положениями шеи, что может усугублять проблему, т.к. нервное волокно не любит сдавливания и под давлением необратимо разрушается. Оставить хобби-нагрузки, использовать кавалетти и чередование разных грунтов для развития и поддержания проприоцепции. Провести обследование лошади, т.к. синдром - это совокупность признаков, а причины данного состояния могут быть разные - от воспаления концевых пластин позвонков (спондилита) до артроза или перелома.
    Ковка или ботинки помогут не давать стачиваться зацепам неравномерно. Собака с Вобблером обычно надевают специальные ботинки, т.к. когти нередко стачиваются под корень.
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2018
  5. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Если от расчистки к расчистке "износ" зацепов не прогрессирует, то смысла ковать нет ИМХО.
     
  6. CraDy

    CraDy Активист

    Адрес:
    Минск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня нет опыта наблюдения за подобным пациентом-лошадью, как я написала выше, собаки с такой проблемой стачивают когти в ноль. Если не работать с атаксией и ее причиной, то неврологический дефицит будет ухудшаться, и лошадь начнет "прошоркивать" зацепом все больше и длительнее за один шаг. Будет ли успевать рост нового рога за износом старого - хороший вопрос.
     
  7. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Все же когти - не копыта ;-)

    Учитывая, что
    думаю будет.
    По расчистке там надо еще проверить склонность к отрицательному углу копытной кости или уже его наличие и учитывать это при расчистке.
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    А время года как-то связано со стиранием теперь уже и стенки? У меня есть несколько коней с проблемами выше копыт. И они работают на еврогрунте, да. Заметили, что степень стирания зависит от времени года - летом солнце-трава и прочие плюшки, плюс времени в манеже проводится всё же меньше, зимой же стирается сильнее, так как летних плюшек нет, а манеж есть (конь, который меньше других работает в манеже зимой - чуть меньше стирает, но все равно сильнее, чем в теплое время года). Стирается не от ухудшения ситуации в основной проблеме (эти моменты проявляются у них немного иначе), а от того, что рог растет медленнее и не успевает за стиранием.

    Ковку в этих случаях не рассматриваем как раз по причине стирания. Ну то есть.. лошадь стирает зацепы при работе на еврогрунте, значит момент "подволакивания" присутствует. Скажем, стирание в какой-то степени облегчает вот это вот подволакивание. Подкова чуть (а иногда и не чуть) удлинит зацеп и лошади может стать менее комфортно "подволакивать" ноги. Если же ковать так, что зацепная часть подковы будет вровень со стёртым и чтобы не стиралось дальше - тогда вообще особого смысла в подкове не видно.

    Со всеми конями работают добавки в рацион, нацеленные на ускорение роста рога, иногда к этому добавляем еще Корнукресцин на венчик. Одному коню кроме всего этого "в сезон" еще попробовали чуть наращивать стенку искусственным рогом, чтобы стирался хотя бы он, а не стенка, в итоге к концу "стирального сезона" копыта получились почти хорошие :)

    Может быть, у вашей лошади стирание связано не с ухудшением ситуации по СВ, а вот такое же сезонное?
     
    DM76 нравится это.
  9. Dark_horse11

    Dark_horse11 Новичок

    зацепы беспокоят меня, так как кобыла никаких признаков плохого самочувствия не подает
     
  10. Dark_horse11

    Dark_horse11 Новичок


    последние 3 месяца только замечаю. обычно у нее просто прямой линией зацеп, а тут прям стенку сносит. такое же видела и у лошадей, не имеющих отношение к СВ, но все же на копытах написано здоровье лошади, есть повод задуматься, что же является причиной
     
  11. Dark_horse11

    Dark_horse11 Новичок

    А если лошадь рентгенилась и было выявлено выздоровление? или такая штука полностью не уходит? походка и движения во время езды хорошие, шаткости и прочего нет. разговаривала об этом с тренером, говорит, хуже не сделаю. в принципе лошадь уровня юношеских езд, в целом нагрузка для нее приемлимая. выше писала, что наблюдала такое же и у других лошадей на конюшне, тоже сносят стенку рога, но не так сильно, одна ли причина для этого у всех - пытаюсь выяснить
     
  12. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь не от Ароматса случайно?
     
  13. Dark_horse11

    Dark_horse11 Новичок

    Не, не его)
     
  14. CraDy

    CraDy Активист

    Адрес:
    Минск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Зависит от первоначальной причины синдрома. Понимаете, синдром - это просто набор клинических признаков, а не конкретный диагноз. Воббер-синдром бывает диск-ассоциированный и костно-ассоциированный в зависимости от того, из-за какой структуры произошло сдавливание спинного мозга. Если это был какой-нибудь дискоспондилит или артрит, то при успешном лечении неврологический дефицит мог уйти.

    Но лично меня бы насторожило нехарактерное стирание копыт, все-таки это не является нормой для здоровой лошади. Возможно, требуется снова провести обследование.
     

Поделиться этой страницей