Система выездки лошади art2ride

Удивляет, что грунт это впжно для именно этой системы... Грунт это очееь важно для любой РАБОТЫ. Как можно в принципе просить от лошади чего либо (расслабления, сбора, элементов, да даже просто равномерного движения и контакта) если под ногами ямы, кочки, вязко и каменья..o_O Я не хочу сказать, что без еврогрунта нет жизни, но хотя б ровная площадка без каменьев быть то должна...
Зы. Хоть мой пост и "вызван" постом выше, но он общий, а не конкретно Вам. По этому не принимайте его лично на свой счет ;)
 
Уже писала, потом стёрла, но все же напишу ещё раз.
Меня учил ветеринар - вперед-вниз это когда уши лошади на уровне холки плюс-минус ладонь вверх или вниз. И активно вперёд, ритмично, на повод, и спина накачалась. И лошадь научилась нести свою голову сама, а не падать в повод и тянуться за поводом научилась. Потом потихоньку поднимаем в рамку повыше, сокращаем.
А если лошадь трюфеля ищет, как её оттуда достать? И нафига её туда запихивать - вот это основное что непонятно мне.
Ветеринары тоже люди. Их мнение основывается на их опыте, знаниях и личной позиции. Есть вещи, которые сложно доказать - вы же помните историю с роллкюром, когда Янсен заказал статью своему знакомому ветеринару в оправдание методики против наездов Хойшманна? Короче, позиция, которую вы описали имеет место быть. Равно как и позиция о пользе более глубокого вперед и вниз, которой придерживается Хойшманн. Когда я в ветакадемии задала вопрос потенциальному научному руководителю относительно возможности доказательства правильности или неправильности вперед и вниз, мне было сказано, что это НЕдоказуемо!
 
Да, хаос пока полный. Таким макаром у нас любая иноязычная система превращается в "я художник, я так вижу, а так я не вижу, значит, они там дураки". В дневнике А2Р некоторые ответы уже есть, но для этого надо сходить туда и сделать усилие, прочитать внимательно.
Уилл в своих видео часто говорит, что мотылять лошадь носом в землю - не самоцель, ее надо оттуда поднимать, причем на каждом занятии пытаться поднять чуть выше. Как только спина начинает проваливаться - снова вниз. Но каждый день надо стараться ее поднимать выше, хоть на сантиметр, главное условие - чтобы спина не проваливалась и не снижалась активность зада.
Наш берейтор, как оказалось, правильно коня целый год работала, но спина при этом оставалась пустой. Поехали на семинар с этой проблемой. Уилл как коня увидел, аж запричитал - спины-то нет!Потом офигел, увидев, что конь голову вниз опускает чуть ли не ниже земли, причем на трех аллюрах. Было даже обидно, что Уилл дал единственный совет: работать активнее. И конь сразу поменялся - спиной заработал, живот втянулся, красота.
Но вернулись из Воли на нашу конюшню - и результат не повторился. И не потому, что мы не старались: оказалось, все дело в грунте. В Воле еврогрунт, ровный и непыльный, а на нашей конюшне был вязкий, разной плотности, с камнями и ямами, с глубокими лужами после дождя. Мой к нему так и не привык.
Сейчас переехали в конюшню с манежем и хорошим грунтом - конь счастлив, безо всяких ухищрений с моей стороны шикарно бегает на корде носом вниз, толкаясь задом, широко ставит ноги, спиной работает. Так что к системе А2Р еще и условия рабочие должны прилагаться.
Но, как тут уже многие замечали, теперь появилась проблема вытащить его из этого положения )) Коню по кайфу стало так бегать.
Однако, помимо спины, для всего остального тоже есть эффект от такой работы. Например, расслабился затылок (а мой по натуре тот еще олень был), разошлись шишки за ушами (бурсит с кальцификатом), которые даже УВТ не взяла. Такие шишки появляются лишь в двух случаях: травма или работа в псевдосборе при проваленной спине (мой бывший выездковый, привет работавшим его спортсменам). Врачу показывала - она долго удивлялась, неужели только работой их убрали? Да, только работой, причем сначала в руках - как Уилл и рекомендует.
Для меня основное достоинство этой системы - сам Уилл. Он очень внятно и наглядно все объясняет. И, кстати, не скрывает, что предлагаемое им - не ново, однако огромное количество лошадей с больными спинами и шеями говорит о том, что старые системные знания утеряны, и он пытается помочь обычным ЧВ грамотно работать и восстанавливать своих лошадей.
Позиция Уилла в отношении грунтов такова, что правильно работающая лошадь будет работать на любом грунте. Когда она двигается через спину, у нее "работают амортизаторы" (его терминология), а, соответственно, ей по фиг, где бегать, если вы только по камням не пытаетесь бегать. По-моему, в этом видео он об этом говорит:
View: https://www.youtube.com/watch?v=wJBoSv4faFw&index=10&list=PLuVpLsyRPSPokvEXmSgNd89wyDQMVDahj
и еще пару раз было в переведенных роликах. Если вспомню точно где, могу кинуть ссылки.
 
Когда я в ветакадемии задала вопрос потенциальному научному руководителю относительно возможности доказательства правильности или неправильности вперед и вниз, мне было сказано, что это НЕдоказуемо!

Доказуемо. Если прикрепить везде нужные чипы датчики. Блин. Нужно натурально такой эксперимент произвести, правда, он будет стоить, как полет в космос, зато можно будет получить достоверную информацию о типах тренинга и упражнений...

а, соответственно, ей по фиг, где бегать, если вы только по камням не пытаетесь бегать.

Дружище, я тебя очень ценю, но мы стояли с Синнамоной и тут она права - вязкий грунт с камнями, когда лошади приходится ноги выдирать, это нифига не пофиг уже. Просто ты давно не бегала по такому. А я бегала. И есть с чем сравнить...
 
Грунт очень важен для работы лошади. А все остальное от нашей россиской нищеты...
По теме чуть позже отпишусь, готовьте свои тухлые помидоры!))
 
Важно, чтобы работала спина. Активность, на которой это происходит, индивидуальна для каждой лошади. И тут одной лошади надо больше активности, другой меньше. Показатель - работа спины.
Вы удивитесь, но Мартьянова на семинаре рассказывала, что лучше всего мышцы прокачиваются на тротте (это такой тюлюп типа вестернового). Я помню тогда удивилась, поэтому запомнила.

Я с нюансами системы арт-ту-райд не очень хорошо знакома. Открыла несколько видео, посмотрела, ничего ужасного для лошади не увидела. Носом в земле увидела только на одном видео из нескольких. Брошенных поводьев тоже нет. Насколько поняла, предлагается работать в нижней рамке около года, а потом лошадь таки поднимать оттуда. Поэтому вредным такой подход не считаю. Другой момент, что не всем он подходит, а многих лошадей нельзя носом до земли опускать, да и поднимать надо пораньше. Но ничего ужасного не увидела.
Поясню нос к земле: Уилл объясняет такое низкое положение носа тем, что лошадь до этого работала неправильно, и ее мышцы недостаточно сильны, чтобы нести голову в более высоком положении. Это положение не у всех лошадей и не для всех. Поэтому лично меня несколько смущает, когда я вижу стремление к такому низкому положению о некоторых последователей системы и даже аккредитованных Уиллом тренеров. Я уже писала, что нужно делать скидку на личное понимание вопросов. Это есть и у пользователей, и у тренеров. Я с этим столкнулась, когда обсуждала с ними доп.веревки: Уилл допускает шамбон и развязки, но в своей виде-инструкции говорит, что использует их тогда, когда есть необходимость. При этом его тренеры и последователи цепляют их направо и налево, "потому что так проще". Это же можно перенести и на посадки (у все все по-разному). Если говорить о системе, то давайте рассматривать лично Уилла и его супругу, а не людей, которые просто работают по системе).
 
Доказуемо. Если прикрепить везде нужные чипы датчики. Блин. Нужно натурально такой эксперимент произвести, правда, он будет стоить, как полет в космос, зато можно будет получить достоверную информацию о типах тренинга и упражнений...



Дружище, я тебя очень ценю, но мы стояли с Синнамоной и тут она права - вязкий грунт с камнями, когда лошади приходится ноги выдирать, это нифига не пофиг уже. Просто ты давно не бегала по такому. А я бегала. И есть с чем сравнить...
Понятно, что все относительно. И грунты "разные" в определенном диапазоне. Если по путо лошадь вязнет, то движения будут другими, чем на еврогрунте, но и требования к лошади должны быть другими.
 
Если по путо лошадь вязнет, то движения будут другими, чем на еврогрунте, но и требования к лошади должны быть другими.

Мне кажется, что в таком случае единственное, что можно потребовать - это хотя бы просто бежать не вверх головой, и ждать погоды в принципе. В России это крест хоть на каком-нибудь интеллектуально-стабильном тренинге, с нашими дождь-снег-ГОЛОЛЁД В МАЕ???-солнышко, ура.
Вот опять Синнамона правду говорит - работали год по Уиллу, и шиш с т.з. спины.

По теме чуть позже отпишусь, готовьте свои тухлые помидоры!))

*флегматично достает коробку с яйцами*
 
Мне кажется, что в таком случае единственное, что можно потребовать - это хотя бы просто бежать не вверх головой, и ждать погоды в принципе. В России это крест хоть на каком-нибудь интеллектуально-стабильном тренинге, с нашими дождь-снег-ГОЛОЛЁД В МАЕ???-солнышко, ура.
Вот опять Синнамона правду говорит - работали год по Уиллу, и шиш с т.з. спины.



*флегматично достает коробку с яйцами*
А я разницу вижу. Более того, если бы 1) я была более фанатичной и не ставила под сомнение некоторые моменты (соответственно, не экспериментировала бы) , 2) имела бы больше опыта, и 3) располагала бы менее сложной лошадью, то, вероятно, добилась бы значительно лучших результатов по физической стороне вопроса. Но поскольку в некоторых моментах я с Уиллом не совсем согласна, я имею то, что имею, и уже этим очень довольна.

Относительно грунтов: на плохом грунте с башкой внизу и через спину, пусть и тюлюп-тюлюп - уже очень недурно. ИМХО
 
Последнее редактирование:
Ну нет такой мышцы от затылка к репице единой
Есть. Он так и называется - "самый длинный мускул", Musculus longissimus. Он подразделяется на 5 отделов у лошадей, в зависимости от того, где проходит. Musculus longissimus capitis, atlantis, cervicis, thoracis и lumborum.
 
Я про грунты и прочее рассказала в связи с этим замечанием:
очень интересные обсуждения - полный хаос в головах, без учета - что за лошади на видео, какие у них проблемы, сколько с ними занимаются
Лошади действительно разные, с разными проблемами. И на видео, и в жизни. Нам работа по этой системе еще и помогла "от противного": спина никак не набиралась, подниматься из низкого положения конь не хотел, асимметрия "правый/левый конь" стала меньше, но до конца не ушла - берейтор уже голову сломала, что она не так делает. Я вызвала врача, поподробнее проверить спину.
Проблему нашли в неожиданном месте: КС 11/12 позвонков. По статистике, это меньше 10% случаев, до сих пор непонятно, откуда такое взялось. К этому добавилась сломанная холка, 8/9. То есть целый участок оказался проблемным: 8/9, за ним 11/12.
И Ковач, и Уилл сказали одно и то же: будут "мышицы" - конь забудет о дискомфорте. Но именно в районе холки мышцы никак и не накачивались.
А теперь к этой проблеме нужно добавить давно существующую у коня проблему с принятием повода, отсутствие привычки работать спиной, артроз скакалки (амортизация), плохой грунт, отсутствие нужного инвентаря для работы (кавалетти), даже недостаточный опыт работы берейтора по этой системе (откуда этот достаточный опыт возьмется) - и мы получим неудовлетворительный для обитателей форума результат. Тогда как ни я, ни конь, ни берейтор не жалеем о проделанной работе.
Тут, как говорится, с какой стороны посмотреть.
 
Последнее редактирование:
Я так поняла, что это вполне себе автономные отрезки, которые прикрепляются к скелету от точки до точки. Это не единый канат, чтобы тянуть за него О_о

BnXjwG4inak.jpg
 
Вопрос: много ли среди конников людей, кто прошел через худо-бедно профессиональный спорт с упором на аэробные нагрузки (плавание, бег, лыжи...) не на уровне утренней пробежки 15 мин, а с тренером, с постановкой техники? Ближе всего, мне кажется, легкая атлетика. Подготовка лошади, ИМХО, очень близка к тренировке легкоатлетов. Лошади нужно поставить технику, тем более, что на ее спине располагается дополнительный вес, с которым нужно научиться себя нести. Опять-таки ИМХО: многие вопросы отпали бы сами собой, если бы каждый, кто работает с лошадью, прошел через человеческий спорт и попробовал на себе прочувствовать во время той же самой пробежки, как разные положения рук, ног, корпуса влияют на физическое состояние, сердцебиение, дыхание, качество движения.

В тему вперед и вниз:
http://h-h-t.ru/prodoljnoye-vytjagivaniye/
Верно сказано: "Является ли продольное вытягивание необходимым условием и основой тренинга — предмет споров. Его сторонниками являются такие специалисты по биомеханике, как Чарльз Де Кюнффи, доктор Деб Беннетт, доктор Герд Хойшман. Оппонентов у него также достаточно, в том числе французский тренер Жан-Люк Корний."
Поэтому спорить на эту тему ИМХО не имеет смысла. У каждого будет своя логика.

http://h-h-t.ru/infogrammy/razvitije-sbora/
 

Вложения

  • development_collection-ru.jpg
    development_collection-ru.jpg
    259,1 KB · Просмотры: 665
Сверху