Содержание жеребёнка на улице

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Daza19, 7 дек 2017.

  1. Daza19

    Daza19 Новичок

    Жеребёнок, 1,5 года. Содержится в конюшне, где в соотношении с улицей, теплей на градусов 5.
    Так вот, можно ли перевести его жить на улицу?
     
  2. Можно, если оброс шерстью и будет даваться на улицу сено в постоянный доступ.
     
  3. vik3030

    vik3030 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Смотря, что за порода. Если монгольская, то можно точно. Если нет, то подумайте - помимо разницы в температуре есть еще и осадки. Малыш может простыть. В природе если холодно, то табун сбивается в кучу и греются. Как будет греться один несмышленный даже обросший шерстью жеребенок?
     
  4. Lepestok

    Lepestok Pro

    Адрес:
    Ставрополь
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Хорошая непромокаемая попона не даст простыть.
     
  5. Сено вволю греет очень хорошо изнутри. А не табун.
     
    птуся нравится это.
  6. Nadiya_dp

    Nadiya_dp Активист

    Можно, если есть укрытие от осадков и от ветра.
     
  7. Daza19

    Daza19 Новичок

    Я вроде не упоминала, что она будет не в табуне:)
     
  8. vfdthnb

    vfdthnb Активист

    если вам нужна лошадка без претензий, так, какой-нибудь хоббик, то на улице растить, конечно можно. Но для лошадей культурных пород это не самый лучший способ выращивания, даже при обильном кормлении. Обязательно будет отставание в развитии по сравнению со сверстниками, которые содержатся в конюшне, пусть и не очень теплой .
     
    Тера и luba68 нравится это.
  9. vik3030

    vik3030 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    В природе сена зимой вволю не бывает. И лошади греются в табуне. И растить жеребенка в табуне до 2,5 - 3 лет очень даже здорово. Я сначала подумал, что автор имеет ввиду выращивание одного жеребенка где-то на улице.
     
  10. Топикстартёр же не собирается жеребёнка выкидывать на природу без корма. Мы же о жеребёнке, которого просто будут держать на улице, но кормёжку-то не отменяют)
     
    птуся нравится это.
  11. vik3030

    vik3030 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Тогда это круто
     
  12. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Замечательно, разница в температуре прямо идеальная. Для дыхалки хорошо. А зачем переводить на улицу? Все-таки в конюшне защита от ветра и осадков, ровный слой опилок под ногами, другие лошади по соседству. По-моему, ночевать в конюшне вполне неплохо.
     
  13. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    У меня старшая родилась и до года жила на улице, ну и после короткими промежутками в конюшне, но с выгулом 16 и более часов, по большей части своей жизни 24/7 выгул. Младшая же когда родилась и до месяцев 8 просто с выгулом 16 часов ночь в конюшне, далее 24/7 на улице, сейчас ей 1,5 и ночует в конюшне вместе со старшей, которой 2,5. Надо сказать, что именно по процессу формирования мне старшая больше нравилась. Правда младшая выше(и родилась больше и сразу росла активнее первой, также при 24/7 на улице в первые пару месяцев), и очень активно в несколько моментов давала рост, и закозявливалась из-за этого, старшая же росла равномерно и в каждый период времени была широкая и ровная.(полные сестры, ганноверы).
    Сейчас ночевка в конюшне-вынужденная мера по безопасности, в идеале они б ночевали в деннике+выход на улицу в паддок, но такой возможности нет.

    По мне основное это хорошее питание(качественное сено, адекватные высокобелковые концентраты, минеральный баланс), много пространства для движения и времени для этого движения(до 24/7 на улице), ну и в холодную погоду укрытия от непогоды, относительно теплое место для сна(в смысле что в любой момент, если 24/7 в леваде, может уйти в домик и спать на опилках/соломе). Распорядок дня что 16 часов гуляют, ночь дома моим не очень нравится, они с удовольствием бы спали несколько раз днем и чуть ночью, а бОльшую часть ночи бы тусовались, как делали летом на круглосуточном выпасе.


    Попоны держу для детей, но нет повода их надевать, им тепло и хорошо без них. Они обрастают хорошей качественной шерстью, и им не холодно, но надо смотреть индивидуально по лошади.
     
    irina_moon, kuzjaka и Виолета Ошкина нравится это.
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Нельзя ли пояснить этот термин для меня, как для чайника:rolleyes:?
     
  15. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Участник

    Адрес:
    г. Самара
    Думаю, речь идет о сильной перестройке в периоды активного роста. Когда то трамвай, то жираф, то такса, то чемодан с ножками) Поправьте, если ошиблась)
     
    Зюлейка, Эгоистка и Lienice нравится это.
  16. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ээээ)) ну кривилась, чуть уползали ноги и т.д. Разные части тела росли несколько с разной скоростью.
    Резко в рост- ноги чуть икс выдавали, потом проходило. А старшая росла ровно, медленнее и без таких периодов) питание плюс минус одинаковое, у младшей может и получше чуть было.

    Собственно различия между старшей и младшей:
    -Старшая с рождения на выгуле и практически до 1,5 лет. Правда тяжело переболела в районе полутора лет.
    Младшая же после рождения очень быстро перешла с режима 24/7 на режим 15-16 часов гуляет, и ночь в деннике.
    - старшая практически не ела зерно, грамм 400 в день зимой, не более. На фоне общего количество 2 кг концентратов в день. Довольно много белка было в концентратах. До полугода ни она, ни мама зерна не ели, был выпас и беззерновые концентраты.
    С младшей мама сильно худела, и месяцев с 4х ребенкиныз мать получала 2 кг зерна, разделеннные на 4 кормления. Попутно ещё 2 кг беззерновых, но с меньшим суммарным количеством белка чем в первый раз
    - сено в обоих случаях было люцерна плюс разнотравье, однако с младшей сено было получше


    Итогом младшая крупнее, быстрее растёт. Но в периоды активного роста к ногам есть претензии. Через некоторое время после пиков роста, ноги выправляются.
    Старшая же растёт равномерно, и всегда была приятно широкой и ровной по ногам.


    Связаны ли эти неприятные моменты роста у младшей с меньшим выгулом(но площадь большая, и меньше это от 15 часов в день, не мало) и с даванием матери овса, или это особенности того, что она растёт в высокую лошадь- не знаю. По факту одна была в год 148, а вторая 155...но старшая ранневесенния, а младшая летняя. То, как росла и развивалась старшая, с очень ограниченным зерном и у мамы и у неё м неограниченным выгулом 24/7 мне нравится больше, чем младшая с бОльшим количеством зерна у мамы и меньшим выгулом.

    Но для того чтобы что либо утверждать у меня нет статистики, всего два жеребёнка.
     
    Эгоистка нравится это.
  17. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    А позвольте поинтересоваться породой жеребёнка?
     
  18. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Сейчас - нельзя. К такому содержанию (перевод из конюшни в летник или в шелтер или любое открытое) нужно начинать приучать с августа-сентября. Категорическое мнение нашего вета, если что.
     
    Эгоистка нравится это.
  19. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Смотря сколько он гуляет сейчас.
    Вот честно при выходе на выгул в 6 утра(ещё холодно) и заходе часов в 10 вечера, когда уже похолодало, не вижу проблем. Тем более что конюшня холодная. Из тёплой конечно не надо.
    Ну или можно постепенно увеличивать выгул.
     
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну мы ж не знаем, из каких они краев. Может, там уже морозы-морозы. Вот так почитала девушку из Сибири, так вообще почувствовала контраст. Ночью-то п...ц как холодно может быть. А еще темно и страшно. И важно знать, гуляют ли там другие лошади ночью. А то так представила себе - ночь, пустые левады, все лошади в конюшне, и забыт один полуторник. Я б рехнулась.
     
    Зюлейка, Ekaterinca и Cinnamona нравится это.

Поделиться этой страницей