Спорт и НХ

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Амазонка 1, 7 апр 2004.

  1. Вот какой у меня возник вопрос.
    В одной из тем возник спор, о том что в НХ нельзя наказывать. Я как то спрашивала у кого-то из можно ли заниматься НХ и спортом одновременно, мне ответили, что можно. Так вот в чем загвоздка, на соревнованиях да и на тренировках иногда и хлыстиком нужно ударить, и шпоркой подковырнуть, так это же уже наказанием счтаеться. Как же тогда НХ.
    Вот например.
    Купила я коня, (условно) сренего возраста, среднего развития. И начала с ним по НХ системе заниматься, при это ещё и на соревнованиях выступать хочеться, как же тогда. Если, например, конкур. Там иногда на барьер у лошади импульса маловато, надо добавить, хлыстиком, так это же уже наказние. А ведь на выступлении времени нету, что бы слезть в руках поработать. Или в выедке, там вобще шпоры обязательны. И нужно какие-то сложные элементы шпорами подсказывать. Что тоже идет в разрез с НХ методами.

    Так что получаеться, НХ и спорт не совместим?
     
  2. forger1

    forger1 Новичок

    Зря ты это спросила ! Сейчас понабегут сумашедшие американизированые девицы. И тут такое начнется. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
  4. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Амазонка, а еще лучше, зайди на сайт filly.msk.ru, почитай статьи, что непонятно - спроси в форуме. Там, по крайней мере, не будет не относящихся к вопросу споров не по теме :)
     
  5. Nikole

    Nikole Новичок

    ну вот я не соглашусь,что хлыстик на конкуре-это наказание...это скорее подсказка...вот за обнос-уже будет наказание...и по-моему заниматься НХ с седла-это бред...насколько мне известно "в натуре" лошади друг на друге на катаются...так что тот самый смысл теряется...это скорее будут мягкие методы...
     
  6. Ash

    Ash Участник

    Да эту тему обсуждать бессмысленно. Никто никого ни в чем не убедит.
    А статьи я почитала, например. Но их там очень много и короткие они, а из названия не всегда ясно, о чем. И честно, рыться больше неохота.
    Мне уже ответили, что делать, если лошадь не двигается...Амазонк, в той самой теме. Мне вот интересно, как можно заставить лошадь гнуться, если она не хочет. Видимо, надо добиться от нее уважения и тогда она будет делать все из любви к хозяину. Ну-ну...
    Вот мой тренер садится на мою кобылу и она делает все, только дай. А подо мной не все. Хотя он с ней ничем таким не занимался, естественно.
    В общем, я считаю, что несовместим спорт с НХ (уже боюсь эти буквы писать :) )
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Чего так саркастически? :) Ну ну? А почему тогда наши "неспортивные" лошади сгибаются по первому намеку всегда? :) Ash - если лошадь не хочет сгибаться - значит она либо 1) не научена до автоматизма реагировать на средства управления, либо 2) у нее что-то со здоровьем, либо 3) она научилась "терпеть" любые потуги из седла :)
    Про боковые сгибания есть достаточно подробная статья.. и как сделать так, чтобы лошадь сгибалась всегда :)

    Ты считаешь так, а куча спортсменов за границей считает иначе :) Про вестерн-спорт я думаю не надо говорить - у нас его нет.. а в олимпийской программе уже есть. И многие рейнеры работают "натурально" не для того, чтобы научить лошадь ходить назад, когда ее тянут за хвост, а для того, чтобы лошадь работала эффективней. И коль скоро народ у нас ассоциирует НХ с Парелли.. так вот инфа любопытная - он сам и обученный у него тренер работают с одним из ведущих рейнеров-каттеров мира (заработавшим на выступлениях миллионы баксов) и он не БЫВШИЙ спортсмен, а действующий, готовящий лошадей для выступлений.. Так же с Парелли работают О'Коннорсы (знакомое имя? :)) - классики кстати. И опять же это действующие спортсмены далеко не любительского уровня. И это только первые попавшиеся примеры именно с Парелли.. Монти Роберст давно уже работает со скакашами.. готовя их к эффективному скаканию на лучших ипподромах. Клинт Андерсон также готовит спортивных лошадей.. и далее по списку.

    Теперь еще одна интересная деталька. В основном о человеческой психологии, кстати :) Я частенько зависаю на нерусских форумах (в основном американских). Народ там выступает на своих кониках не реже, чем "жители" рунета (а может и чаще, в силу того, что соревнований в загранках больше проводят). Выступают не только в вестерн-дисциплинах, но и в конкуре и в выездке.. И вопрос "НХ или спорт" там не стоит. Процентов 70 однозначно воспитывают (или покупают уже воспитанных так) лошадей мягкими методами. Опять же в силу доступности всевозможных семинаров и клиник. Так вот угадайте о чем спорят-рассуждают-доказывают-и прочее они?
    О том, чья метода лучше.. а если увидеть КАК они начинают ругаться.. хе-хе... хорсевские разборки просто детский сад :) Правда тематика там особенная - стоит кому-то сказать, что Парелли - супер, тут же встревают ученики Клинта Андерсона и начинают глумиться над посадочкой ПП и над тем, как он на семинаре "сделал то-то и то-то за что его убить мало, а вот наш Клинт".. тут же вступают сторонники Монти Робертса и начинают с пеной у рта доказывать что эта австралийская красотулина нифига не умеет и воще лошадей портит, в результате появляется последователь Марка Рашида и говорт, что Монти воще врун и нефиг его слушать.. и далее и далее..
    В общем, думаю идея понятна да? :) Пофигу чем и кто занимается - народ любит спорить.. при этом не важно о чем :)
    Если нет вопроса выездка или конкур, будут спорить о разных школах выездки.. если нет вопроса спорт или НХ будут спорить о разных тренерах и методах.. И подозреваю что даже сторонники одного и того же тренера (скажем Парелли) найдут о чем поспорить :) И от этого ничего не изменится :) Это людская психология. Тут надо не натуральный хорсманшип, а натуральный МЕНменшип, а это уже вопрос другого форума :)
     
  8. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Olmek, браво!
     
  9. Ash

    Ash Участник

    Я, честно говоря, под спортом имела в виду выездку и конкур. Не права, прошу простить.
    Для меня лично конкур и НХ - несовместимы. Отдельные приемы, конечно, можно и нужно использовать. Но не весь метод от начала и до конца. Хотя там написано, что нужно начинать с начала.
    Гибкость, конечно, лучше всего развивать в руках. Тока кто пользуется НХ, а кто нет...
    Литературы я лично не нашла, очень бы хотела научиться работе в руках. У Филлиса написано только про прямые и боковые сгибания. Ща поищу. Но статьи, имхо, недостаточно. Вот книжку бы. Неужели никто не написал. Удивляюсь.
    Вот только имея час-полтора в день на лошадь, просто некогда заниматься чем-то другим, кроме езды. Потому что поработать под седлом тоже надо. Да и в манеже вечно толпа народа.
    А для начала хотелось бы, чтобы ничто не отвлекало животное. Натура увлекающаяся. Вот летом буду в отпуске в крытом пробовать.
     
  10. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    Для начала можно в деннике пробовать :) хотя не рекомендуется конечно, потому как денник - это дом, там лошадь нужно оставить в покое и все такое, НО далеко не всегда есть возможность работать с лошадью в леваде/манеже/бочке что бы никто не путался под ногами.

    а про Спорт и НХ... ну правда такие мерзкие разборки на хорсях начались, давайте уже хоть этот форум не портить. Нельзя так нельзя совмещать...
    Хотя ИМХО не совместимы не Спорт и НХ, а люди, желающие заниматься Спортом именно так с большой буквы, не ради "попрыгать 60-70 см", а именно стремящихся к определенным достижениям и люди, желающие достичь гармонии со своей лошадью, не только под седлом, а в любой обстановке. Это просто... немного разные характеры что ли..
    а словосочетание НХ правда похоже скоро начнем бояться произносить... ну и фиг с ним... терминов много :))
     
  11. ВиднаЯ ТенЬ

    ВиднаЯ ТенЬ Новичок

    Адрес:
    Москва
    Насчет НХ... Я сама не применяю методы НХ системно, потому что у меня своей лошади нет, чтоб её воспитывать. Но я изучила довольно много материала на эту тему.
    НХ учит человека, как дать лошади понять, что тебе от нее надо НЕ ЗАПУГИВАЯ!!! Невозможно объяснить ей, что ты хочешь, не причиняя дискомфорта, не оказывая никакого давления. Но возможно это сделать так, чтобы лошадь не боялась вас, а доверяла вашим указаниям. Ведь если вам говорят на работе что то сделать, вы это не из страха делаете, а из соображения необходимости. Шеф сказал - значит надо. Так же и тут. Только вопрос в том, строятся ваши отношения с лошадью на уважении или на страхе.
    Конечно у лошади в голове своя система ценностей, и уважения в нашем понимании она не испытает, но это некий человечий эквивалент проявлению того чувства в лошади, которое заставляет её делать то, что Вы ей приказываете.

    НХ позволяет более детально изучить повадки именно Вашей лошади. Например в свободное от работы время.

    НХ учит лошадь понимать команды с более легкого посыла, а не отучает посылать лошадь.

    НХ учит всадника не быть излишне жестоким, а не отменить наказание вовсе.

    НХ дает возможность ездить на недоуздке, а не пропагандирует это! Просто с лошадью, с которой работали по НХ методам это можно, она останется управляема, а с другой - нет, ибо она просто не будет слушаться, если во тру нету трензеля, который на нее давит...

    НХ учит лошадь чувствовать всадника, хозяина, лидера. А всадника - чувствовать и понимать лошадь. Ведь даже НХ-лошадь не будет под КАЖДЫМ всадником так себя вести, а только под тем, который ее научил.

    НХ пропагандирует НЕжестокость. Между жестокость и наказанием есть разница.
    Потому что наказать за проступок правильно, а наказать за непонимание - нет. Потому что надо наказывая быть уверенным, что она знает ЗА ЧТО её наказали, чтоб не повторять, нужно делать так, чтоб акт агрессии ассоциировался не с Вами, а с проступком.
    Никто не говорит что это легко, это сложно и долго и нудно... и чтоб этого добиться нужно много времени.
    Но и результат будет лучше.
    Для менеджеров, или для тех кто знает, можно привести в пример систему мотивации. Когда некто мотивирован к какому либо поступку, то он его и лучше и быстрей сделает. А из страха ничего путного всё равно ни лошадь ни человек не сделает.

    Вот НХ - это как научиться мотивировать лошадь, а не запугивать.

    Так где же здесь противоречие с занятиями спортом? Я не вижу.... Просто лошадь будет более легкой в работе после НХ.... А НХ не исключает работы с лошадью для какого то спорта, ИМХО.

    -----------------------------------------

    Сообщение скопировано с хорс.ру, но оно моё :) То есть там тоже я его писала :)
     
  12. Nick Спасибо отдельное за нормальный ответ и за ссылки, пока ещё не все прочитала времени нет.

    Хочу сказать: "Люди вы что????? :shock: " Все с ума по сходили, на вполне нормальные вопросы, начали огрызаться и хамить. При том те, которых я искренне уважала, и даже не могла подумать, что в место нормального ответа, получу кучу хамства, и собщений, типа, не задавай глупых вопросов :evil:

    На Анютином сайте раньше бывала постоянно, но пока ещё не все понимаю, не все прочитала, но отдельные темы, да. И дело в том, что мне это нравиться (имею ввиду, мякгие методы). Раньше я всегда придерживалась традиционных методов. Сделал хорошо - похвали, плохо - накажи. И вот я понимала, что мне это не очень нравиться, что хотелось бы как можно меньше наказания в обучении. Поэтому я так заинтересовалась НХ, поэтому возникают вопросы, может быть глупые, но так я только начинаю. Ведь вы же не смотрите на человека, который пришел учиться ВЕ, как на идиота, когда он спрашивает, что такое шенкель?
    Вот и у меня возникают вопросы. Хочеться что бы в голове все уложилось, понять, что где зачем.

    Отдельное спасибо Видной Тени Вы единственый человек, который ответил, мне на мой вопрос, БОЛЬШОЕ СПАСИБО, все очень понятно, спасибо.
     
  13. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    2Амазонка: ты не принимай на свой счет. Как говорится, "ничего личного".
    Оппозиция НХ - классический методы уже давно существует. Сейчас, всвязи с волнениями вызванными сериалом "Энциклопедия лошади", страсти накалились. На хорсях аж 2 темы бойцовские подняты были одновременно.
    В любом случае, нашлись и еще найдутся люди, которые сохранят трезвую голову, не потеряют лицо и нормально тебе ответят, тем более, что твой вопрос действительно актуален.
     
  14. лека

    лека Новичок

    Адрес:
    Москва
    to Олмек. В олимпийской программе - вестерн? Правда? И когда?
     
  15. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    А я вообще не поняла на что ты так сильно обиделась.. если что - пардонте великодушно, никого обидеть не хотела.

    лека, да в олимпийской программе. С этого года. Рейнинг. Был и на всемирных конных играх в Хересе. Где американская команда (кстати Крейг Джонсон - один из тех, кто работает с Парелли - тоже был в ее составе) взяла золото в этой дисциплине. Так что.. в Афинах будет наконец и что-то интересное :) Надеюсь хоть 10 минут покажут по нашему ТВ? А то из Хереса показывали - 10 секунд и те опошлил Лепетухин :)
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Да вот.. умудрились :) завидно? :) :) :)
    А про кнопку :) хе-хе.. как там про бодливую парнокопытную пословица? :)
     
  17. Да я в принципе не обиделась, как то просто не приятно слало, вот хотела к НХ приобщиться, так сказать, думаю с чего начинать, как это делать, и вопрос про спорт, как бы для меня актуален, я все таки хотела бы выступать, пусть не в большом, но хоть в любительском спорте, я всегда спорт любила, и всегда участвовала в соревнованиях, это особая жизнь, от которой я не хотела бы отказываться, а хотела бы продолжить, со своей будущей лошадью. Заболела лошадьми давно, и расставаться не хочу.
    А традиционные методы, это конечно хорошо, но если существует альтернатива, при том такая, где можно луше понимать, друг друга, так я обоими руками ЗА.
    Поэтому и возник вопрос, можно ли НХ и спорт совместить, в принципе теоритически я понимаю, что можно, и даже нужно.
    Но вот у меня такой вопрос.
    Изивните, что повторясь, но хотелось бы в голове все уяснить.

    ДОпустим я куплила лошадь, лет 7-10 которая уже выступала, и может подо мной выступать, и я этого тоже хочу. Но при этом хочу заниматься с ней по НХ системе, применяя мягкие методы. Это же получаеться полная перенастройка лошади, на другой уровень. Ей же вначале будет трудно все понять и осознать. А на соревнованиях там же нервы, там же иногда и хлыстиком нужно и шпоркой, это же идет в разрез с НХ или все таки не идет, говоря про хлыстик, я не имею ввиду убивать, лошадь, но иногда на барьере попу поднять, так сказать. Или там в выедке, шпоркой попу подвинуть. Это тоже не идет в разрез с мягкими методами. :?:
    Или придеться в начале, долго и упорно переучивать лошадь, а потом выступать? :?:


    Вот и ещё вопрос, есть ли здесь в этом форуме человек, который купил лошадь уже достаточно взрослую, заезженную традиционными методами, активно выступает на лошади, и при этом руководствуеться мякгими методами?? :?:
     
  18. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    В таком случае очень важен плавный переход от одних методов у другим.
     
  19. Valerie (oiseau12)

    Valerie (oiseau12) Новичок

    Адрес:
    Бельгия
    Скажите мне тогда по НХ можно ли лошадь наказать за то, что она например козлит от большого кол-ва энергии или вытворяте другие штуки связанные с тем же? По идее... нет?
     
  20. forger1

    forger1 Новичок

    Нисколько :evil: Только все больше ненависти :evil: :evil: К этим амебам , которые НАВЯЗЫВАЮТ свой образ жизни .

    А что вы русские поговорки используете ? Вы бы пару америкосовских нашли , лесорубы ведь тоже должны уметь говорить.
     

Поделиться этой страницей