Спорт или отдых?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Nasty, 15 авг 2003.

  1. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Вот какой вопрос пришёл мне в голову.
    :roll: Занимаетесь ли вы верховой ездой как спортом?
    Интересно, кто чем увлекается и почему.
     
  2. Lenna

    Lenna Новичок

    Ну для меня ВЕ скорее способ разрядки, хотя я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Я не могу просто кататься по стенке, все время ставлю себе какие-то задачи и стремлюсь их выполнить. Но как будущую спортсменку я себя не вижу и нет никакого желания ей становиться.Сейчас у меня новая блажь, учу всякие принимания осаживания менки и т.п.И пусть спортсмены закидывают меня помидорами...
     
  3. Похоже, всё-таки спорт...

    Дело в том, что давным-давно, так сказать, когда я первый раз (1998 г.) пришла на маленькую прокатскую конюшенку, "неожиданно" возникшую недалеко от моего дома, у меня была одна цель - "научиться кататься на вооон той большой лошадке!", по крайней мере, хозяйке я заявила именно так. Да и какие могли быть тогда спортивные цели в условиях полуголодных лошадей и маленького плаца, служащего, в основном, для выбрасывания пустых пивных бутылок (вот бабушкам-то рай был). Тем более, что ездить меня особо не учили. Вот тогда, когда я по крайней мере могла держаться в седле и выезжать в поля, мне хотелось именно этого и ничего больше. Я не ставила целей, не стремилась ни к чему. Мне нравилось именно это "ненавязчивое", что ли, общение с лошадью: галопчиком по полю на закате, в деннике посюсюкаться - и я счастлива.
    А вот когда я нашла другую конюшню и наконец-то, к великому счастью, тренера - тогда меня переклинило. Мне захотелось чего-то большего, чем банальная "езда по стеночке". Но меня учить не хотели. Мне исправляли посадку, которая после проката оставляла желать лучшего - если очень мягко выражаться. В общем-то, потом я поняла, что дело даже не столько в моей посадке, сколько в хронической ленивости тренера..
    И вот сейчас, полгода назад, я нашла "my little paradise". Тренер, которого я искренне уважаю, лошадь, которую я люблю и желание чего-то добиться. Занимаюсь... По крайней мере, стараюсь заниматься выездкой. Пока немного - сбор, темп, принимания. Заниматься еще больше и еще чаще - нет возможности, к сожалению. Но я наивно лелею надежду, что когда-нибудь меня выпустят на какую-нибудь маааленькую любительскую ездочку и "Мы всех сделаем!" =))
    :lala:
     
  4. Nevesta

    Nevesta Новичок

    Для меня ВЕ вообще и отдых и работа :) . Точнее будет сказать, что ВЕ (и КС включительно) для меня - это жизнь.
    Ещё когда я была совсем маленькой, ещё когда вообще ни разу не сидела на лошади - уже тогда я почему-то твёрдо знала, что буду заниматься конкуром... :roll: Очень нравились прыжки :D . Уже когда начала заниматься ВЕ ещё более твёрдо решила, что конур - это моё :) . Однако, первый прыжок мне не доставил удовольствия - я не сгруппировалась, точнее вообще можно сказать, что прыгала только лошадь, а я как прилипла к седлу, так даже поясницу и руки вперёд не подала , соответственно и приземление было плохим (в поясницу отдало) :lol: . И после этого я сказала: "Нет уж, пошла-ка я в выездку" :lol: :lol: . Но это "пошла-ка я в выездку" пропало со вторым прыжком. На втором прыжке я более-менее как надо подала руки вперёд, пригнулась при полёте :wink: . Вот после второго прыжка и пошло-поехало :D . Мне ужасно нравилось прыгать через препятствия. Вот так и прыгаю в качестве спортсменки :wink:
     
  5. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Лошади - это отдых, работа, спорт, принцип жизни.
    Для Саньки это просто отдых, разминка, общение.
     
  6. Ага. Именно. Согласна полностью. 8) :) :)
     
  7. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Точно сказано... и отдых, и любимое занятие, и спорт вроде как... и стиль жизни - не избавишься, не отлепишь... и домашние животные... :)
     
  8. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Trof, как всегда в точку! :lol:

    Когда домашние начинают ворчать "сколько же времени и сил занимает этот твой чертов спорт - не могла найти себе другой?!" - я отвечаю "Это не спорт, а образ жизни..."
     
  9. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    ВЕ и вообще лошади - это часть моей жизни. Причем, очень большая. Изначально я просто хотела научиться ездить на лошади, но думаю, тчо это должно постепенно включить прыжки (примерно до метра) и какие-нить простые (ну, так скажем, основные) элементы выездки. Т.е. цель у меня прежняя - научиться хорошо ездить на лошади (ну там, чтобы и на плацу было чем под верхом заняться и на пересеченной месности чтобы "не ударить в грязь лицом" - во всех смыслах :lol: :wink: ). Ну и конечно же общение с этими животными - вот ради чего я это делаю :D
     
  10. Greedy

    Greedy Участник

    Адрес:
    г. Хотьково
    Ой, почитала я все ваши историии... У меня пока случай, как и Амазонки в первой части ее рассказа. Я гоняю по полям галопчиком, сюсюкаюсь с лошадкой... Конюшня у нас малюсенькая, да и конюшней назвать сложно - нет даже никакой крытой площадки на случай плохой погоды. Мы все по лесам, да по полям разъезжаем... Поэтому для меня ВЕ - это, коенчно, общение с такими прекрасными животными, отдых и самую малость спорт. На будующую карьеру великой наездницы я не рассчитываю:)) хотя все может быть!..
     
  11. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Не знаю, не определилась. Я все глупо рассчитываю на спорт. Причем, вдруг мне начал нравиться конкур! Сама себе удивляюсь, трусишка такая!!! Но, во-первых я все-таки поздно для спорта заниматься начала, а во-вторых наверно у меня не будет такой возможности. А жаль... С другой стороны 3 разряд для меня просто цель и ее я достигаю тренировками. Но иногда по образу все той же жизни, понимаешь, что сегодня ты не был на конюшне, нет, тебе не хочется ездить, достигать какой-то цели, просто хочется сентиментально увидеть, погладить, поцеловать лошадь, причем мне иногда вообще плевать какую, прикоснуться к части настоящего мира, в котором главенствует только природа. Эх, и проперло меня, я об этом годами говорить могу!
     
  12. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Интересный вопрос!
    Я спортом как таковым пока не увлечена, даи возраст и здоровье уже не позволят заняться им профессионально, собственно и не хочется. Просто люблю общаться с лошадками, поиграть и отдохнуть вместе...
    Хотя в будущем очень хочется заняться выездкой, конечно на любительском уровне, а еще с применением принципов НХ :p
     
  13. Alexandra

    Alexandra Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да нет, конечно! Скорее как физкультурой (после работы в офисе перед компьютером очень хорошо часок покататься на лошадке). А спорт :D - это слово слишком красивое и громкое. Если человек занимается спортом - это, на мой взгляд, уже его профессия (и абсолютно не важно, что некоторых спортсменов, фигуристов, например, именуют "любителями" :lol: ). Кроме того, спорт - это уже высокие достижения (в масштабах страны, города, района и т.д.). :D .

    Но должна сказать, что подход к занятиям у меня спортивный :lol: - работаю исключительно на результат, а не езжу "для души".

    А что касается ВЕ как стиля жизни :D : на мой взгляд, если хочешь понять, что ты на самом деле из себя представляете, не обязательно лезть в горы (помните Высоцкого? :D ), достаточно сесть в седло. И сразу узнаешь о себе массу интересного :!: , а иногда даже и приятного 8) .
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А я бы именно так слово "спорт" и определила :wink:.
     
  15. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Не знаю, совсем запутали со что такое спорт и как это "для души". Если спорт это стремление к результату во что бы то ни стало, где лошадь есть орудие, то это не по мне.

    Однако удовольствие при работе с лошадью немыслимо без некоторого прогресса. Если ездить расслабленно и делать только то что мы оба умеем то это как-то странно. Для души как раз процесс обучения (я думаю лошади тоже интереснее учиться, а не делать изо дня в день одно и то же).
     
  16. Alexandra

    Alexandra Новичок

    Адрес:
    Москва
    Павел, я полностью с Вами согласна :wink: . В моем случае результат - это достижение взаимопонимания с лошадью.
     
  17. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Pavel, под "результатом" имеется в виду прогресс, как твой так и лошади - техники, умения, взаимопонимания, физической формы наконец... А что "не для души" - так в том смысле, что иногда может и неохота, расслабиться хочется - а надо.
     
  18. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ой, Alexandra, pardon... Пока я писала, уже Ваш ответ появился. Но смешно, почти одно и то же получилось :lol:
     
  19. Alexandra

    Alexandra Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, получилось забавно :D .
     
  20. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    А мне кажется, что немножко не так. Спорт есть достижение некого "внешнего" результата, он по определению содержит элемент публичности (ну невозможно же представить себе занимающимся спортом некого Робинзона на неком необитаемом острове, не имеющего перспектив "выхода в люди").
     

Поделиться этой страницей