Спорт :) или :(

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Chamomille, 29 окт 2002.

  1. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Вопрос мой уже был здесь задан,но не мной.Можно повторюсь :?: 8) Моя лошадь не для спорта.Зачем мне прыгать,учить выездку,если мы счастливы,просто когда гуляем?Это я к тому,что в очередной раз предлагают взять тренера для серьезных занятий. :evil: Одна девушка видела Прайда и сказала,что он стал наглый,им пора заняться. :roll: Я запретила к нему ходить даже просто навещать.Порка хлыстом на невзятом барьере-для меня не воспитание.Права ли я в том,что не все лошади должны идти в спорт?
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    знаешь, как у армянского радио - моя селедка - куда хочу, туда и положу, в какой цвет захочу, в такой и покрашу ;-)
    Твоя лошадь - можешь хоть просто с ней как с собакой гулять рядом, дело твое. Если тебе так нравится с ней общаться и это не вредит ее здоровью и моральному состоянию - общайся так :) И никому вы с конем ничего не должны. Т.е. ты должна своему коню. Больше никому ;-)
    Про спорт тут вот в чем дело. Если тебе, не дай бог, придется продать лошадь, то если она что-то умеет, есть бОльший шанс пристроить ее под ездящего человека, а не под чайников. Т.е. иногда бывает, что ездящий человек может оказаться грубее чайников, в смысле грубо работать с лошадью, но в целом лучше, когда на твоей лошади ездит кто-то, кто уже умеет, а не тот, кто будет плюхаться ей по спине, обучаясь учебной рыси, или за рот дергать... А продвинутым всадникам интереснее ездить на продвинутой лошади.
    А прыгать совсем не означает лупить за ошибки. Мы вот с кобылой прыгаем иногда, так ей это самой нравится, она это воспринимает игрой, не закидывается. А если и закинется, то я максимум что делаю - грозно ей что-нибудь скажу :) Просто тренер нужен с такими методами, которые и тебе подходят, и результат гарантируют :)
     
  3. посторонний

    посторонний Опытный

    Спорт сокращает жизнь лошади в среднем лет на 10...
     
  4. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Не совсем согласен с Посторонним, смотря какой "спорт" и какая альтернатива. При нормальном подходе пика формы спортивная лошдь достигает 11-13 лет, деревенская савраска часто к этому времени уже инвалид либо ...

    Согласен в том, что не стоит тащить в "спорт" за уши :)
    Хотя думаю любая лошадь должна быть подьезжена, управляемая с адекватными реакциями.
     
  5. посторонний

    посторонний Опытный

    Многие деревенские лошади в 20-30 лет имеют жеребят, а много ли ты найдешь живых спортивных лошадей срарше 20 ?
     
  6. Фоб

    Фоб Новичок

    Адрес:
    из Питера
    Есть лошади рабочие-для сельхозработ, есть лошади учебные-на которых учатся ездить,есть лошади прокатные- т.е. прогулочные,есть лошади спортивные-с "сердцем" ,готовые к борьбе,а есть лошади "для себя".Уважающий конник никогда не продаст прогулочную лошадь как спортивную, спортивную как учебную и т.п.В каждую лошадь вложен труд многих людей, которые вряд ли будут рады тому что бывшего подопечного "ломают".Выбирайте любимца с учетом своих и ЕГО интересов и возможностей.Удачи!
     
  7. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Про прыжки мне сказала девушка,кто на нем прыгала.С ним обращались чрезмерно строго т.е.пороли хлыстом если не взял барьер :cry: Он же рысак!Ему эти высоты особо не нужны.Я зимой его в легкие саночки буду запрягать-больше удовольствия будет :lol: Прайд умеет делать все-прыгать,менять аллюры и даже кое-что из выездки :D Но со мной он делает только то,что приятно нам обоим 8) Он коник для души и счастья.
     
  8. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Я считаю, что лошадь не обязательно должна быть задействована в серьёзном спорте, т.е. в конкуре или в выездке. Можно действительно заниматься на лошади и получать удовольствие и без большого спорта, но те, кто хотят добиться вершин, конечно, уже используют конкретно спортивных лошадей.
     
  9. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Вот уж действительно, у меня в жизни наоборот. Сам я из северного казахстана и не видел лошадей в хозяйстве 20-30 лет способных передвигаться. А вот спортивных лошадей, некоторых, знаю :)
     
  10. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Вай.. Только тебе решать, что делать со своей лошадью, если ты с ней нормально обращаешься (т. е. не сдаёшь на работу в город на трое суток). И нафиг всех этих девочек с их хлыстиками! :shock: Лошадке такая работа- предел мечтаний!
     
  11. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Смотря какой "спорт" нужен... Даже прогулочной лошади нужна работа опытного всадника. У меня был такой особый контингент клиентов, где я подсаживалась на "разболовавшихся" любимцев частников раз в неделю и затем давала одно занятие для усидки клиента на его же лошади. Это не были спортсмены, а просто любители. Но, езда на одной и той же любимой лошади делала эту лошадь играючей и с ней несправлялись под конец. Нет, я не заставляла прыгать лошадь и не избивала за погрешности (чаще подсаживалась без хлыста). А просто ставила лошадь на ход, выдвигала вперед на повод и могла дать совету хозяину. Поверьте, через 2 недели после моих подсадок лошадь опять "баловалась", таскала хозяев и выделывала с ними что хотела. К тому же, получала за это ведро морковки. Если вы ездите верхом слабо, то иногда берите частного тренера. Век живи - век учись. Тренер подскажет, поможет, исправит ошибки. Даже для той лошади, которая для души, нужен тренер. Самостоятельно не увидишь ошибку-погрешность. А через 3 месяца не будешь понимать, почему твой конь виснет на поводе или подтаскивает на галопе. Тренер не всегда нужен для спорта. Да, забыла! Если твоей лошади больше 14-15 лет, и она пришла из долгого и интенсивного проката, то тренер не поможет, а лошадь не исправить практически.
     
  12. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Moonty,спасибо.Я тренера все равно беру,но мы не учимся прыгать и делать выезковые элементы.Мерину моему 6 лет.Он раньше был спортсменом,потом стоял без дела и был куплен мной.Если я не могу заниматься,то тренер проходит с ним все упражнения от "а" до "я" :) Мне в конюшне сказали,что надо бы с лошадкой выездке учиться,чтобы толк от него был :? Там все занимаются выездкой.Ведро морковки за плохое поведение не даю :) Первое время,пока мы еще не привыкли друг к другу я задабривала его 8) Но сейчас за фокусы могу и строго с ним :) А вообще лошадь моя это больше для душевного общения,чем для 2часовой работы.
     
  13. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Если тебе просто нравится прыгать - прыгай, если тебе выездка нравится (а не потому, что все на твоей конюшне ей занимаются) - "выезжай".. но я так, понимаю, выступать ты не собираешься.. так что делай все в свое и коня удовольствие! Да хоть драйвингом занимайся!
    Главное, чтобы вы делали все, что вам по душе :) Ты же купила его для души.. зачем портить жизнь лошадке? А "подсаживать" на него тренера иногда - почему бы и нет? Особенно, если ты его хорошо знаешь и доверяешь...

    А про 20-30-летних трудяг и спортсменов... значит у вас в казахстане к лошадям так относятся, что они до стольки не доживают...
    я своими глазами видела (и даже гладила!) лошадей ТАКОГО возраста, что никто не помнит, когда они родились :) В прошлом году пала Машка - которая до последнего таскала телеги, а потом заболела и умерла ОТ СТАРОСТИ... последнему ее жеребенку был тогда год... Сейчас в колхозе ходит мерин Рычаг... таскает телеги... болеет легкими, но извините, ему лет больше, чем мне... Зайцева маманя - тяже-рысак - ходит сейчас с 1,5-годовалым жеребенком.. таскает телегу... и при этом они все гладкие и блестящие... а наш начкон (он на ипподроме тыщщу лет работал гл. вет. врачом, потом стал строить нашу конюшню) всех их знает... и зовет их старыми как мир...
    и у нас же на конюшне стоит бывший спортсмен - 10-летний орловец-конкурист... с напрочь оторванными плечами, его хозяйка по мясной цене купила, потому что спортсмену было пофиг куда его девать - на мясо или ей... еще один есть с оторванной поясницей... один с пулей в голове - спортсмены сорвали ему психику, регулярно пробивая на препятствие.. еще один - у него ноги "хрустели" когда его девчонка купила... потому что спортсмены не сильно утруждали себя шагать его... я так думаю, примеров подобных немерянно... покажите мне хоть одну здоровую спортивную лошадь лет 20 - тут же куплю! :) хотя нет.. наверняка он будет чем-то проколот, и через некоторое время повылезут болячки всякие

    просто разница тут в том, что для "крестьянина" лошадь - помощник в работе, он о ней заботится (конечно, по своим понятиям - всякие мази им в ноги не втирает, и попоной не прикрывает), а спортсмены относятся к лошадям как к расходному материалу - с этим не вышло? другого возьмем...

    я не хочу сказать, что все спортсмены такие.. но других пока не видела (по крайней мере, в реальной жизни) - к спортсменам я не отношу частников, которые выступают на своих кониках - они любители - кстати, от слова "любить" :)
     
  14. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    По поводу спорта и возраста лошадей... Это смотря как к ним относится. В Красноярске есть спортивные лошади, которым 18-20 лет. И все они из троеборья. Протуберанец, кстати, в 18 летнем ворзрасте в этом году в Германию на три звезды ездил. У него за лето получилось кросса 4 или 5. А конкуров раза в три больше. И чувствует он себя замечательно. Я его в Абакане видела. Прыгает в охотку, как молодой. Мансур, 20 лет, теперь бегает выездку под молодыми спортсменами, на первые места их привозит по нашему региону. Орлик, то ли 18, то ли 20 лет, был троеборец, оторвали поясницу лет в 12. Лечили, стоял, начал прыгать. Сейчас по региону по конкурам до 120 ездит. Правда, он профессор, довозит только тех, кто реально умеет ездить :) А Мансур, например, после спортивной карьеры года четыре стоял просто в спортивной группе, а когда его вывозить снова на соревнования начали, просто ожил и помолодел - строит из себя суперспортсмена, старается всячески :) Это же для лошадей целая жизнь.
    А по поводу того, нужно ли заниматься с лошадью выездкой или т.п. Я думаю, с лошадью надо работать и не давать ей переходить границы послушания. А как этого добится - дело каждого хозяина. Я предпочитаю классику - основы выездки и конкура. Вот теперь вестерн заинтересовал, но негде попробовать.
     
  15. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Лошадь не обязательно отдавать в спорт.Но я знаю одного частника, который уже не мог справится со своими лошадями и отдал их в конкур- и они успешно там выступают-один из них чемпион России.Я согласна, что нельзя давать лошади переходить за границы ей дозволеного, т.е работать с ней надо, но лошадь тоже не железное существо-она живая и поэтому ей нужны разгрузочные дни, в которые вы бы делали обе, что вам двоим нравится.Я например с подружкой летом несколько дней работала, а потом устраивали день, когда мы ездили в лес и только отдыхали там;иногда мы ездили на залив, короче получали удовольствие!
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    А вообще-то, Chamomille, советы тебе нанять тренера пахнут просто очередным вытягиванием дензнаков с коневладельца :)
    Если ты сама говоришь, что твой коник не для спорта, зачем тебе нанимать ему спортивного тренера?
     
  17. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Моё представление о своей лошади такое, что никто кроме хозяина на ней ездить не должен.. А человеку, который не умеет нормально ездить, заводить свою лошадь не следует.
    Chamomile, это никаким образом к тебе не относится. Просто в тему.
     
  18. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Да я и не собираюсь брать спортивного тренера :wink: Мне самой нужен тренер для того,чтобы научил правильно седлать,чистить,сидеть и т.д.Я же ведь чайник чайником 8) За два месяца,что я учусь,мне стало ясно,что выездка и конкур не для нас.Но есть много других моментов,где я бы хотела работать с тренером.Тренер у меня,очень замечательная девушка :!: Относится с пониманием к моим страхам и всегда готова повторить для меня во второй раз,если мне не совсем ясно,как правильно поворачивать повод.Это для примера :)
    Вспомните,какими были вы,когда начали заниматься :wink:
     
  19. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Кстати, сама смотри за чужими тренировками, и учись. Прыгать? Прыгай в охотку, в полевой езде это полезно. Опытного всадника иногда сажай, пусть немного поездит, полезно. И сама старайся на разных лошадях ездить. Для сравнения и тренировки. (И наступит всеобщий кайф) :D
     
  20. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Chamomille
    извини, что не в тему. Ты там тоже в Эстонии.
    Не знаешь, куда наша Тананда делась???
     

Поделиться этой страницей