Стали ли конкур и троеборье для вас менее зрелищными?

Однако ни один нормальный спортсмен, на моей памяти, никогда не говорил что Московские ОИ были примитивны а победа незначительна.
А "нормальный спортсмен" это кто?:D

Про примитивность дайте мне цитату. Вы как-то так все переворачиваете и делаете странные выводы. Я конкретно про высоту писала, ответив на ваш комментарий про 170. Примитивно это или нет - не мне решать, мы вообще о зрелищности вроде как говорим, не?

Видео уже выложено вагон и тележка, только предвзятому человеку бестолку что-то показывать, он всё равно увидит нечто "своё".
Вот знаете, этой фразой вы полностью описываете свой подход.
Мне кажется, чем больше видео, тем больше вариантов наглядно сравнить. Все прыгающие участники этой темы, как я заметила, у удовольствием смотрят видео, как старые, так и современные. И увидеть что-то "свое" это прекрасно.

А вот Ronul хочется поаплодировать за конструктив :D
 
Поскольку имел удовольствие слушать историю курс-дизайна в развитии из первоисточника.
Попробую поделится теми сведениями что имею.
1. Развитие курс-дизайна в конкуре с послевоенного времени диктовали несколько Европейских стран, и составление маршрута очень не простое занятие. Курс-дизайн прошел нелегкий путь от мощных громоздких препятствий с практически сплошной жердевой завесой и несокрушимыми каменными стенками, иногда практически вкопанными стойкми и забитыми в глубокие колобашки жердями в том числе и верхними, очень длинными по фронту барьерами, пример ОИ в Москве кстати показателен, с огромными проездами между барьерами длинной дистанции иногда до километра и даже более.
До, маршрутов составленных из иногда практически прозрачных барьеров со сложной для лошади цветовой гаммой и очень легкими жердями на колобашках практически плоских, хотя и безопасных, в отличии от тех же времен ОИ 80 года.
Философия курс дизайна стала иной, в первую очередь сыграла свою роль безопасность лошади и всадника, чем больше жердей в барьере, чем страшнее и мощнее стенка, тем тяжелее травмы лошади и всадника при ошибках на маршруте.
Далее, есть парадокс, мертвые и мощные препятствия лошадь преодолевает охотнее, но сбивает верхнюю (зачетную) жерди чаще чем современные барьеры с большим расстоянием между заложением и верхней жердью.
Длинные проезды утомительные для лошади и всадника заменены даже на больших полях сериями из связок в несколько прыжков и проездов ежду ними, либо просто кроткими проездами и связками, к примеру в закрытых помещениях.
Постепенно идея выше страшнее и не преступнее была заменена на более прогрессивную- сложнее в расстоянии и в компоновке ,вариативности и цветовой гамме. От лошади стали требоваться не только такие качества как выносливость и сила прыжка, но и гибкость, а самое важное выезженность и полное подчинение. И если ранее всадник соревновались в количестве штрафных очков, в споре за медали, то теперь нередко речь идет о долях секунды даже на маршрутах пятизвездочных турниров.
Стал ли конкур более зрелищным, на мой взгляд безусловно да, стал ли он безопаснее и менее травматичным, так же ответ утвердительный. Лошадям времен расцвета конкура в СССР сегодня просто нечего было бы делать на современных конкурных полях в маршрутах высшего уровня сложности на международных стартах. Там другие задачи ставят составители маршрутов - курс-дизайнеры. Опытный курс-дизайнер исходя из таких параметров как качесвто грунта, размер поля, состава участников, уровня турнира, может так поставить основной маршрут что заранее сможет предположить количество участников перепрыжки в пределах до двух человек. Это тем более важно ,что права на прямые трансляции стоят дорого равно как и прямой эфир, а в той же Германии конкур второй по популярности вид спорта ,и в отличии от России он транслируется в прайм тайм в прямом эфире, во всяком случаи Аахениский финал в обязательном порядке.
2. Идея сравнивать что было во времена СССР, и что есть сейчас не совсем верно, маршруты на чемпионате СССР ставились достаточно простые по сравнению с аналогичными по годам международными стартами за пределами соц. лагеря.
Конкуристы из СССР никогда не были в числе фаворитов международных крупных стартов, с середины 60х годов, их результаты были крайне нестабильными при зарубежных выездах, за очень редким исключением. Пример ОИ 1980 года не совсем корректен, по понятным причинам, если искусственным порядком исключить всех ведущих спортсменов из числа участников, то и у нашей сборной бывает шанс. Что не умоляет заслуг нашей конкурной сборной, поскольку несколько неверных действия и проиграть могли и Польской и Мексиканской сборным.
Далее ни разу сборная СССР в приличные места не попадала, и до этих ОИ в первой пятерки не числилась как в командном так и в личном зачете. В отличии от троеборья и выездки где реальные результаты были и до и после ОИ 1980 года.
Все что сказано выше подтверждено документально рекомендую к прочтению сборники ВНИИКа с результатами всех крупных турниров по КС начиная с 1976 года. Там есть все выступления на крупных зарубежных стартах всех сборников времен СССР , коварный вопрос к любителям преданий старины глубокой, сколько по вашему мнению нулей было у всех всадников сборной СССР на маршрутах высотой от 150 до 170 см на турнирах за пределами соц. лагеря?

3. Касательно современных тенденций в работе курс, да и по большому счету крос дизайнеров.
Задача составить маршрут не только зрелищный, но и главным образом безопасный, поскольку любые случаи гибели лошадей на международных турнирах это огромный форс- мажор, и пятно на весь конный спорт. Вспомним Хикстеда, отнюдь не по вине составителя маршрута павшего на боевом поле. Да и стоимость классных лошадей способных выступать на международных 5 звездных турнирах начинается от миллиона не рублей. Понятно, что победители стоят дороже иногда на порядок.
Сейчас курс-дизайнеры по сути определяют развития и философию современного конкура. Это несколько десятков человек, каждый из которых яркая индивидуальность со своим подходом и стилем. Арно Гиго, Криста Хайбек, Олаф с сыном, Диг и Ротенберг, наш Платов кстати так же далеко не последнее место занимает в этом списке.
Маршрут конкура это как мелодия, если маршрут красивый и грамотный- мелодия звучит ярко и певуче все еноты на своем месте. Если маршрут корявый и ученический с ошибками, мелодия фальшивит и режет слух.

С точки зрения мощности прыжка, храбрости и выносливости, ИМХО, те лошади были сильнее. Вы же сами сказали, что длинные проезды были утомительнее для лошади.
С точки зрения скорости, гибкости в разворотах и прыжков с угла, выигрывают современные лошади. Мне кажется, что современные лошади не потянули бы прошлые конкура, а те лошади не смогли бы выигрывать современные маршруты.
Ну и П.С.: Я занимаюсь бегом. Бежать час по асфальтированной дорожке в парке намного легче, чем устраивать пробежки в лесу со спусками, подъемами, канавками и прочее. Прыгать 150-160 (без перепадов высот) по идеально ровному грунту легче, чем прыгать высокие и широтные препятствия в количестве больше 20 штук, нырять в канавы и скакать галопом вверх.

Я вот что думаю, что сейчас мешает делать те же стенки, тройники и.т.д. более безопасными, а не максимально минимизировать их количество в составлении маршрутов.
 
Не совсем верный вывод. Лошади были другие и в массе своей и особенно в индивидуальности спортивных звезд.
Единицы проходили дистанцию олимпийского паркура в норму времени и без штрафа и далеко не каждый ОИ , теперь это десятки голов со всех континентов. Сложность паркура возросла на порядок, рекомендую дотсупные схемы с ОИ в Монреале, Мехико, Мюнхене, Москве и.т.д. сравнить со схемами последних трех ОИ, все они в открытом доступе имеются.
Лошади получавшие ш.о. и не по одному десятку даже призеры, в пыль бы не попали современных паркуров уровня ОИ не по скорости движения, ни по совкости ,но по чистоте прохождения дистанции в первую очередь потому что связки работать по нестандартным расстояниям не умели, либо умели но не чисто.
Потянули ли современные лошади конкура тех лет проверить не сложно, вперед в Аахен на большое поле с рогом смерти и системой из длинных ливерпулей, а так же с горкой. Везде где маршрут заявлен как ДЕРБИ, есть естественные препятствия или хорошо стилизованные под естественные, и длинна дистанции сильно увеличена, как раз до стандартов тех далеких лет. Но, конечно ен всякая лошадь годится для дерби, и иностранные конкуристы это прекрасно понимают, есть лошади которые прекрасно выступают и в классических конкурах и в дерби, есть те кто хороши именно в дерби на трявянном поле, есть те кто особенно хорошо прыгает напротив в закрытых манежах или к примеру скоростные конкура без пере прыжки на чистоту и резвость по таб. "С". Это все специфика, равно как в большом теннисе есть спортсмены лучше выступающие на земле, есть те кто лучший на траве, а есть универсалы.
К слову ОИ так же проводят по разным грунтам, и по траве и по песку, хотя трава по законам курс-дизайна- королева полей. Грунт Аахенского большого поля принимает всего 3-4 турнира в год, естественно в остальное время на нем не тренируются всадники а только поддерживает специальная команда по уходу за травой. Это делает данную площадку одним из эталонных в мире среди травяных. Есть даже специально выведенный сорт особой травы для газона данного поля и система полива и ухода в разные времена года. К слову грунт так полностью не менялся вот уже много лет.
 
Не совсем верный вывод. Лошади были другие и в массе своей и особенно в индивидуальности спортивных звезд.
Единицы проходили дистанцию олимпийского паркура в норму времени и без штрафа и далеко не каждый ОИ , теперь это десятки голов со всех континентов. Сложность паркура возросла на порядок, рекомендую дотсупные схемы с ОИ в Монреале, Мехико, Мюнхене, Москве и.т.д. сравнить со схемами последних трех ОИ, все они в открытом доступе имеются.
Лошади получавшие ш.о. и не по одному десятку даже призеры, в пыль бы не попали современных паркуров уровня ОИ не по скорости движения, ни по совкости ,но по чистоте прохождения дистанции в первую очередь потому что связки работать по нестандартным расстояниям не умели, либо умели но не чисто.
Потянули ли современные лошади конкура тех лет проверить не сложно, вперед в Аахен на большое поле с рогом смерти и системой из длинных ливерпулей, а так же с горкой. Везде где маршрут заявлен как ДЕРБИ, есть естественные препятствия или хорошо стилизованные под естественные, и длинна дистанции сильно увеличена, как раз до стандартов тех далеких лет. Но, конечно ен всякая лошадь годится для дерби, и иностранные конкуристы это прекрасно понимают, есть лошади которые прекрасно выступают и в классических конкурах и в дерби, есть те кто хороши именно в дерби на трявянном поле, есть те кто особенно хорошо прыгает напротив в закрытых манежах или к примеру скоростные конкура без пере прыжки на чистоту и резвость по таб. "С". Это все специфика, равно как в большом теннисе есть спортсмены лучше выступающие на земле, есть те кто лучший на траве, а есть универсалы.
К слову ОИ так же проводят по разным грунтам, и по траве и по песку, хотя трава по законам курс-дизайна- королева полей. Грунт Аахенского большого поля принимает всего 3-4 турнира в год, естественно в остальное время на нем не тренируются всадники а только поддерживает специальная команда по уходу за травой. Это делает данную площадку одним из эталонных в мире среди травяных. Есть даже специально выведенный сорт особой травы для газона данного поля и система полива и ухода в разные времена года. К слову грунт так полностью не менялся вот уже много лет.
ronul, а Вы не подскажите, как определить какой маршрут в календаре ФЕИ относится к классу дерби? Либо в любой другой базе.
 
Не подскажу, думаю есть специальное описание таких маршрутов в положениях. Тем боле что в календаре ФЕИ нет маршрутов там есть турниры, а в рамках турниров есть маршруты.
 

"Сейчас" явно снято не в 2012, это выложено на канале в 2012.
В каком году ввели правило на шлемы со страхующими ремешками? Видео точно до этого года.
На взгляд где-то из девяностых.
 
Последнее редактирование:
Да, Слотак прыгал примерно так в конце 90х годов. Это как раз шоу, признаться классно сделано.
 
Грунт Аахенского большого поля принимает всего 3-4 турнира в год, естественно в остальное время на нем не тренируются всадники а только поддерживает специальная команда по уходу за травой.
На основном стадионе там по-моему только один турнир проводится - Фрэнк Кемперман и Криста Хейбах, когда проводили семинар для организаторов турниров, говорили, что у них подготовка к следующему CHIO Aachen начинается на следующий день после окончания текущего. Ещё таблицу показывали, в которой на 365 строчек разнесены все этапы подготовки и проведения.
На крытой арене (где летом вольтижировка) зимой проводят молодёжный конкурный Ахен.
И на остальных открытых полях проводят "по мелочи" что-то.

Это делает данную площадку одним из эталонных в мире среди травяных. Есть даже специально выведенный сорт особой травы для газона данного поля и система полива и ухода в разные времена года. К слову грунт так полностью не менялся вот уже много лет.
Там ещё внутри (в дренажном слое) вулканическая крошка - вроде как она даёт лучшую амортизацию, и лошадям легче прыгать.
 
Вот, кстати, с 2:24 говорят про то, что дерби-лошади должны быть способны на большее в отличие от типичных гран-при лошадей.
Это я все к тому, что дерби сложнее обычного конкура. Ну а так как старые конкура были чем-то похожи на дерби, то....
View: https://www.youtube.com/watch?v=0DYy4y0KH1I
 
Да, нет, затрудняюсь ответить. Сами вопросы кажутся несколько странными. Так и хочется спросить "Вы с какой целью интересуетесь?"
 
Да, нет, затрудняюсь ответить. Сами вопросы кажутся несколько странными. Так и хочется спросить "Вы с какой целью интересуетесь?"
Так с заглавным же вопросом самой темы-стали ли конкура/троеборье менее зрелищными? Трогают ли они вашу душу?)) Иными словами,а всем ли нравится развитие данных видов спорта, или грустим о прошлом? Широких барьерах,длинных дистанциях и общем антураже :)
 
Эм, ну, не закрывать, конечно, но если писать - то что-то новое, а не по второму кругу. Видео хорошее.
 
Сверху