Старые клячи.

на машине
и видимо не одна, если сложится
буду точно знать на следущей неделе, как начальник выйдет
но скорее всего 14-го
 
Интриганка! Не одна? Готова уступить вам свой диван, а сама спать на маминой кровати!

14 авг - понедельник. На неделю приедешь?
Не забудь дней за несколько мне сообщить! А то я не успею оформить отпуск!

Опять над Питером истребители летают... красиво... строем по 3, по 4.... Только громко очень!
Вот сейчас страница перевернется и я еще фоток покажу :)
 
Последнее редактирование:
Скопирую к себе.
Кстати, есть некое научное подтверждение лечебных свойств лошадей. Вот такая статейка попалась:
"Есть что-то магическое в этих прекрасных созданиях, какая-то необъяснимая сила притягивает человека к ним. Рядом с лошадью мы расслабляемся и наполняемся позитивной энергией, счастьем и радостью. И для этого часто достаточно просто стоять рядом.
Специалисты Institute of HeartMath недавно провели исследования в отношении лошади и человека. Они задались вопросом: почему человек чувствует себя вместе с лошадью лучше в физическом смысле? Имеет это какую-то физическую природу или только эмоциональную?
С помощью магнитометра они измерили величину электрического поля, создаваемого сердцем лошади. Оказалось, что сердце лошади не просто крупнее человеческого в пять раз, но и создает сильное электромагнитное поле с частотой колебаний близких к частоте колебаний сердца здорового человека. Как уверяют исследователи «только представьте себе огромную сферу которая окружает вас мощным целительным полем и нормализует ваш сердечный ритм. Вы неизбежно будете чувствовать положительные эмоции«. Благодаря когерентному узору сердечного ритма у наблюдаемых отмечалось снижение повышенного артериального давления, нормализация ритма ЧСС, повышение уровня бета-эндорфинов, что вело к снижению уровня стресса, чувства гнева, враждебности, напряжения и беспокойства. Также явно улучшалось социальное взаимодействие, ощущения доверия, терпения и веры в собственные силы."

Блииииин! Я столько лет пишу и говорю о том, что Зара умела дышать вместе со мной! Что она умела дышать "меня", когда мне было хреново. Что она и я дышали вместе, когда носились по лесам и полям, и именно потому, что мы были единым организмом, я чувствовала себя в безопасности с лошадью, которую все конники считали для меня, инвалида, опасной.
Вооооот. Вооооот оно.
Кстати, Хоха пытается дышать со мной. И иногда у него получается.

Про мир, в котором я живу.
Собаки в лесу.
160720174346.jpg


160720174347.jpg


Найди таксу!
160720174348.jpg


На самом деле, "найди таксу!" - это команда для овчарки, когда такс где-то застрянет на почитать какой-нить куст. Овчарка радостно ищет такса и гонит его ко мне, изображая желание такса сожрать. Такс визжит и несется ко мне, чтобы спрятаться в ногах.
160720174349.jpg


Нашла в глубине леса такое вот место. очень цивильно, столики, скамеечки и даже кресло есть. Чистенько все. Видимо, окружающая чистота (чисто там, где не сорят) и вот эти плакатики играют свою роль, народ бдит и за собой уновсит все.
160720174350.jpg


160720174352.jpg


160720174353.jpg


160720174355.jpg


160720174356.jpg
 
Последнее редактирование:
160720174357_1.jpg


И вот собаке 4,5 лет, и СЛУЧИЛОСЬ!!!!!!
Овчарка прибежала к прудику, где обычно купается. Увидела там выводок уток. И....ВСТАЛА! на берегу, посмотрела на меня и ждала команды - можно или нельзя лезть в воду! Урра! нет, серьезно, в прошлом году у нее были глаза в кучку и она ломилась гонять несчастных птенцов. А тут - нельзя - значит нельзя. Хоть и очень хотелось и купацца, и гонять уток.
160720174358.jpg


И мама-утка, поначалу подозревавшая зверя, расслабилась и отпустила птенцов пошуршать в траву.


160720174359.jpg


В пойме реки имени моей собаки (Ланке) расчцела и медвяно запахла с утра медуница... Ирисы отцвели.
160720174360.jpg


А собака пошла купаться в следующем водоемчике.
160720174361.jpg


160720174362.jpg
 
Камушки - это около ж/д моста :), там гравий рассыпан :)

Мысливслуш, касательно статьи, про которую написали и я себе притащила.... вот эта фраза:

"почему человек чувствует себя вместе с лошадью лучше в физическом смысле? Имеет это какую-то физическую природу или только эмоциональную?
С помощью магнитометра они измерили величину электрического поля, создаваемого сердцем лошади. Оказалось, что сердце лошади не просто крупнее человеческого в пять раз, но и создает сильное электромагнитное поле с частотой колебаний близких к частоте колебаний сердца здорового человека. Как уверяют исследователи «только представьте себе огромную сферу которая окружает вас мощным целительным полем и нормализует ваш сердечный ритм. Вы неизбежно будете чувствовать положительные эмоции"

Навела на мысль, почему КОНКРЕТНЫЕ лошади нас цепляют и остаются с нами, не отпускают, заставляют нас себя купить, нас к ним тянет, без них у нас начинается настоящая ломка, и мы становимся от них зависимыми. Не просто от лошадей, а вот так, как я и Зара, например. Мы же стали одним организмом за эти годы.
Очевидно, частота того электромагнитного поля, которое свойственно конкретной лошади - индивидуально. И вполне может случиться так, что оно свойственно пульсу конкретного человека. И вот в этом случае возникает некий тандем - человек "прирастает" к лошади, которая регулирует, стабилизирует ему пульс, его состояние... Поэтому какие-то лошади становятся НАШИМИ, а какие-то - нет.

В Питере опять кончилось очередное короткое лето. Пошли дожди. Нет, ливни....
С Хохой вчера полчаса провела за тупым и скучным занятием: шагать через клавиши, поднятые на 20 см. туда, сюда. Этот засранец вообще обленился - лапы поднимать не хочет.
У нас в конюшне был финский мануал (не помню, как зовут, с Анькой приезжает). На одном сеансе я была. Он объяснял, что при определенных пролемах с ногами и спиной надо больше ходить по склонам и через клавиши - задача чтобы лошадь поднимала ноги. Вот мы с Хохой периодически этим и занимаемся. Ну, и с Зарой в свое время, когда я качала ей ноги и спину, чтобы обеспечить поддержку артрозным суставам, мы именно что много шагали по пересеченной местности, по склонам - эффект был очень заметен. На самом деле, 2 часа шага по пересеченной местности с уклонами равно 40 минутам выездковой тренировки по нагрузке (это я вычитала в каком-то еще советском учебнике). Потому я с Зарой частенько следовала этому правилу - нагрузка при полевой гулянке шагом вполне соответствовала состоянию моей лошади, а мне приятно.

Теперь я до понедельника исчезну - день отпуска мне дали, поеду к матушке, надо с ней метнуться в банк в Вологодскую (ближайший), стобы она с кгнижки сняла денег. И, может, удастся на меня доверенность оформить. У меня сейчас лишних денег нет - я собираюсь доделать ремонт в коридоре и кухне. В смысле - обшить низ стен в коридоре панелями под известняк, потому что обои и мамин кот подрал, и собаки то отряхнуться с улицы, то прилягут мокрой спиной к стене. Обои уже грязные. Они, уже, канеш, моются, но панельки лучше. Плюс я заказала кухню.

Пичалька... пропущу ДР Лесмана....

да, ванная комната (правда, не видно листочков кленовых, которые местами на кафеле), но я хочу показать не это. Сын придумал мне приспособу для сушки попон. Видите, за душем такая планка на стене. на противоположной стене такая же. Во-первых, на этой планке кручки, это само по себе удобно. Во-вторых, на планки можно накинуть веревки на круюках (они снимаются) - и на них вешать попоны и всякие другие крупные веши. Очень удобно.
Кстати, вопрос: мне мгу найти, кто бы мне сделал покрытие ванны под мрамор - хочу бежево-коричневыми разводами. Такое делают только вкладыш. А вкладыш, говорят, очень чувствителен к химии - например, краске для волос. Для меня это критично - сама крашусь. Потому что даже к невестке идти за этим лениво. А нормальное покрытие делают только однотонные....
DSCN5754.JPG
 
Последнее редактирование:
Да, вот только саму ванну надо залить, не могу придумать как....

Приехала. Фотки покажу - у меня, как всегда, день на неделю в таких поездках. как-то там многоу чпеваешь - такие простые, определенные дела, и день бесконечен....

Еду обратно в субботу вечером....
И....
На обочине дороги, на Мурманском шоссе, у деревни Назия, вижу лошадей! Голов 6-8, гнедые, на асфальте навоз - то есть, на дорогу выходят.
Развернулась, попробовала отогнать, машину спецом растопырила посередь дороги с аварийками. Но, лошади на дороге - это ппц просто, они на дорогу лезут просто потому, что там открытое пространство.... В одиночку - фиг что сделаешь. Только хуже. Разве что определишь вожака, подцепишь его и поведешь в сторону, тогда все пойдут следом. В общем, начала вызванивать знакомых, кто в тех краях стоит, искать - чьи лошади. Народ созвонился с назийцами, те говорят - пришла какая-то тетка, с конями, поставила в поле электропастух, а кони уходят через него и на дорогу уже не раз вылезали...
Позвонила 112, рассказала оператору, что столкновение с лошадью - это машина в тотал, травмы людей, она обещала позвонить в полицию, направить - чтоб хоть погнали коней в поле, что ли.... Кони ушли с дороги и рядом траву жрали, я уехала - и мигала встречным дальним светом, предупреждая, что впереди опасность.... :( Оставаться не стала, просто потому, что меня уже трясло - движение ппц какое вечером на этом участке, если собьют... в общем, не хотела я это видеть, а сделать ничего не могла. Очень надеюсь, что полиция найдет тут тетку и возмет за задницу - все же жалобы не от местных, а через МЧС с дороги.
 
Да, пока ездишь на лошади (даже не верхом, в качалке), сердце не "хватает". И когда чистишь - тоже.
Вот и я мечтаю то ли панели "под известняк", то ли ещё лучше - "панели-когтеточку", в арке из передней в коридор. Склоняюсь к когтеточке - пусть дерут. Как человек экономный, наверное, сделаю сама. Сколько у нас хранится досок, фанеры и прочего, что можно обмотать верёвкой!
Таня, это вот сейчас, читая Вас, я сообразила, что могу сделать такое сама. Только надо посоветоваться с братом, как цеплять к стене, чтобы, нанимая кого-то, дать правильные указания. Ну, и сделать эти панели съёмными, чтобы менять верёвки или обматывать поверх новыми (надо предусмотреть возможность крепления при утолщении панелей).

А забавно находить слезшие когти, когда убираешь! Я подозревала папу, что это он так аккуратно стрижёт ногти и бросает их на пол - такие цельные полумесяцы. А потом дошло, что это кошачьи, папа бы так не смог и их слишком много.
 
В деревне день за месяц…. Ну, ладно, за неделю. Дел там куча. Все дела простые, определенные и конечные – сделал и нет этого «дела». Потому в день можно много чего наделать…

Поехала я в пятницу, не торопясь, тестируя машину на трассе.
С кикдауном я, кстати, подружилась. Просто надо уметь его готовить. Потому что тапок в пол до того, как машина выстрелит, пройдет секунда. Это очень много на скорости и на трассе. Потому, если я готовлюсь к обгону, вижу встречную машину и за ней есть время и место для маневра, я тапок в пол жму еще когда встречный на уровне обгоняемой машины. Проходит та самая секунда, когда машина выстреливает – встречный уже ушел, есть место. Выныриваешь из-за обгоняемой машины на встречку и отпускаешь газ, когда понимаешь, что кикдаун свое отработало – машина продолжает разгоняться и не задыхается. В общем, нормально работает. На газу вот только не так бойко, как на бензине. Зато на газу в 2,5 раз дешевле обошлась поездка.
Свозила матушку в лес погулять – по грибы. Лес сухой, аж хрустит мох под ногами. В результате матушка искала грибы, а я разложила стульчик у машины и медитировала с собаками у ног. Мать, правда, нашла красненький и лисичек – на жареху одну хватило.

Свозила мать на кладбище в Сомино к деду, привела в порядок могилу. Обсудили с матушкой тему: на фига нам могилы, в огонь и по ветру – самое то (никогда не думала, что мать у меня тоже придерживается такой точки зрения!).

Хотя, вот на таком тихом деревенском кладбище можно и полежать – и хрен-то с ним, что могила снытью зарастет, под снытью там тоже уютно. Там тишина звенит, там покой и свет. И гигантские сосны, что на жальниках только растут, такие огромные, тихо шумят вверху, почти в бесконечности...

Зато поездка на кладбище подвигла матушку на воспоминания… И я свозила ее в поселок Смердомский, где был стекольный завод, в котором работал мой прадед и дед… завод восстановили и он работает. Мы зашли в магазинчик на центральной площади и поговорили там с местными. И оказалось, что матушка правильно помнит имена и фамилии своих детских подружек, ей рассказали, правда, про детей этих подружек :).

И стала мать рассказывать……

Прадед Павел работал на стекольном заводе стеклодувом. Было у него 8 детей. Одну из дочерей звали Прасковья…

Дед мой, Алексей, приехал на завод инженером, после окончания института. Сам-то Алексей был из крестьян, но зажиточных, кулаками таких звали, из подмосковья. У них, когда кулаков вывозили, случилась удача - председатель колхоза предложил остаться, и садами, что им раньше принадлежали, заведовать, как колхознику. Дом их забрали под клуб, но зато избенку выделили. И остались они при своем же, но уже колхозном, хозяйстве... все сыновья получили высшее образование.


Ну, и полюбили они с Прасковьей друг друга. А что-то отец Прасковьи был сильно против их брака, и дочку дома закрывал.

А времена были смутные…
В поселке жило много семей немцев, работали на заводе. И вот году в 1936 деду моему, который немцев этих, работяг, прикрывал от выселения, добрые люди сказали – надо уезжать ему, пока не арестовали. Начальство на заводе быстро сделало ему командировку в Верхний… или Вышний? Волочек на стекольный завод. И он собрался уезжать, а отец Прасковью запер и паспорт отобрал. Дед попросил, чтоб ее отпустили его проводить – типа, навсегда уедет. Ее и отпустили на станцию, куда она без паспорта… А дед Алексей Прасковью в вагон засунул и умыкнул с собой. А паспорт остался в Смердомском у родителей.

Потом из Волочка деда в Ленинград перевели на стекольный завод. Дали комнату в общаге. А потом отправили в командировку в Судогду.
Вот тут история умалчивает, но Прасковья забеременела, видимо, поэтому ее паспорт все же выслали в Ленинград и они поженились. Поженились они в декабре 1936. А в июне 1937 мама моя родилась – в первом меде, в Эрисмана.
Вот тут не понятно, почему все так случилось… дед во время родов был в Судогде. И почему-то бабушка (Прасковья) документы на ребенка оформлять ему выслала, и получилась моя мать урожденной в г. Судогда. А на самом деле, родилась в Ленинграде и в Судогду ее вообще не вывозили, она и не была там никогда.

Чудеса….

В Судогде он был главным инженером завода. В Ленинград наезжал в гости, фактически.
А потом началась война….И дед ушел на фронт. А бабушка с мамой и братом ее, Валерой, осталась в Ленинграде. Но при первой же возможности ее родители с детьми забрали в Смердомский. Успели до того, как блокада замкнулась…

Мама помнит детство в Смердомском. Лета, почему-то, не помнит, помнит зимы и осени… Помнит, как с крутого берега каталась на санках в заледеневшую реку Смердомку, и попала в прорубь, хорошо, был рядом кто-то из мужиков и выдернул ее из воды. Помнит, как у соседей на качелях каталась с подружками – дом был на берегу реки, качели – доска на веревках, привязанных к ветке дерева. Дом этот мы не нашли…

Помнит красивый день, когда хоронили деда ее Павла – умер от туберкулеза. Солнечный день, яркий, на санях гроб лежал, и она с детьми сидели на этом гробе верхом. А дорога на кладбище была очень красивой, через солнечный заснеженный лес. И под полозьями громко звенел снег. А потом вкусно поели – радостный это был день.

А потом маме было 7 лет, и ее с братом отправили одних в Ленинград, к тетке Мане – чтобы в школу поступила в городе. А бабушка Прасковья работала в детском саду и ее с работы не отпустили. Детей отправили одних.
А был дождь, сначала они до станции ехали на подводе, но там было только 1 место. А у детей были одни ботики на двоих. И вот один в ботиках идет, держась за подводу, а второй босиком едет. Потом меняются – ботики переоденут и опять тот, кто босой, едет на подводе. И в поезд их посадили.
А тетка в Ленинграде их не встретила на вокзале. Ну, я тетю Маню помню – красотка в шляпке, которая всегда только о себе и думала. Хотя, она телеграмму получила. Но решила – сами доберутся, адрес у них есть. Хотя был с мамой и братом ее и сын тети Мани.
И вот они сами добирались. Один в ботиках, другой в чулочках, менялись. Старшей 7 лет, брату ее – 5,5, да еще и тети Мани сын, Костик, ему 4. Нашли….

Ну, и больше на Смердомский мама не ездила в детстве и юности.
А в школу мама не попала тогда – опоздала. А в коммуналке, где тетка жила, маме ботиночки подарили соседи…
А там и родители в Ленинград приехали.
Вот такая история….
 
Кошмар, как люди жили! И радовались жизни! Умели.
У меня сестра с моря приехала, звоню: вся такая измученная, недовольная...ах-ах...газоны на их участке тут травой заросли! Тьфу! Прямо хочется по башке дать!
 
И главное, как тогда люди друг за друга держались... В ленинградской ветке моего рода история похожая. Мать мою, маленькую, из блокады с детским садом вывезли, бабушка с сыном остались. Прабабка потом всю Новосибирскую область исколесила, внучку искала. Суровая была женщина, сельский врач времен Гражданки. Нашла ведь - усыновлённую, считай. А сейчас старшее поколение внуков порою знать не хочет. Есть, что и принципиально видеть не хотят. Это не про Зару, знамо дело.

...Ещё одной блокады не переживём.
 
Вот вам картинки.
Мои деды и бабушки. Слева направо: тот самый Алексей, дедушка Леня. бабушка Паня (Прасковья). Это - мамины родители.
Потом бабушка Валя и дедушка Яша - папины родители. Кажется, фото на золотой свадьбе Валентины и Якова...
деды.jpg


Они красивые... как Боги.... даже в старости красивые...
А это фото семьи мамы как раз 1940 года... А через год была война.
Лёня, Паня, дети.jpg


А насчет радовались жизни. Умели, да. Они верили в счастливое будущее, и потому были счастливы в настоящем. Это тоже вера, да, как вера в Бога - в обоих случаях вера, не требующая доказательств, и в будущее, где все будет "не так, как здесь".... От этих людей отняли Бога, и взамен дали веру другую.
Они были лучше чем мы. Чище. У нас веры нет.... Да, наверное будь блокада - было бы сложно пережить. Без веры. Выживание без веры - это выживание любой ценой, и без морали, и без закона....
 
Потрясающий рассказ, потрясающие фото
Представила детишек, один в ботиночках, другая в чулочках... И третий совсем малыш. Странная была та тётя в шляпке. Фря
 
Во, точно! фря! Я когда про тетю Маню писала, все никак не могла вспомнить слово, которое бы ее определило... вот оно, фря! :)
Да, она была странной. Ну, на самом деле, она просто удачно вышла замуж за какого-то чиновника из Ленинграда, то что называется "из грязи в князи", и от родни открестилась. Только вот овдовела она быстро, в войну, а жить на "красиво" хотелось. Она где-то работала - образования не было, потому что-то не квалифицированное, кажется, вахтером в зале какого-то музея. Но вот не увлекалась даже искусством ни разу... Все, что я о ней помню - красная шляпка береткой на уложенных волосах, хрустальные вазочки и фужерчики, которые она продавала... А вот книги из библиотеки ее мужа папа покупал у нее кое-какие. На это она и жила - продавая вещи, накопленные мужем. А одна хрустальная ваза у меня есть до сих пор. тяжеленная, огромная, зато в нее хорошо встают тяжелые большие букеты :) Эту вазу бабушка у нее купила, когда тете Мане очень деньги нужны были - уговорила деда потратить деньги на эту вазу, чтоб тете Мане помочь. дет принуипиально тетке денег не давал и считал ее... фрёй! Стрекозой из басни.

Картинки.
лето - это маленькая жизнь. У меня был маленький отпуск, и я попала в лето....
В лесу, в Вологодской, сухо - аж мох хрустит. Матушка выгуливалась, грибы собирала. И ведь нашла на жжареху - красный, вот. И лисички. а я нашла - думала, маслята, оказались поганки. Мне быстро надоело, я разложила кресло у машины и медитировала, пока матушка не нагуляется.
DSCN5958_9.jpg


DSCN5959_10.jpg


DSCN5961_8.jpg


Река Смердомка. Мы там попали под глобальный ливень, потому по поселку не шарились пешком. В это время в Питере был град...
DSCN5962_1_Смердомка.jpg


На том берегу - поселок Смердомский.
DSCN5964_2.jpg

На берегах - люпиновые поля.
DSCN5965_3.jpg


И не подумайте, что это река. Это дорога, по которой мы ехали.
DSCN5967_4.jpg


Про Питер. вчера в пробке застряла. И фотографировала мир отражений. Дом на берегу Невы. Вообще, архитектурно - редкостное уродство, весь ансамбль этих домов. Ни уму, ни сердцу в этом месте. Но вот отражения прикольные, да...
DSCN5969_5_дом отраж.jpg


DSCN5973_6.jpg


DSCN5974_7.jpg
 
Последнее редактирование:
Тут же вспомнилась навязчивая песенка из "сам себе режиссер": я всегда с собой беру в-де-о-ка-меру. :D
Да, иногда везет и фотик с собой. сейчас вот такскала в надежде, что смогу вам фотки показать. Да все никак. А нефиг потому что писать в разных темах про ЧВ и конюшни, время терять! :D

Ехала я вчера в госпиталь к бабушке №2 в этой пробке.
очень мне нравится отношение к старикам в этом госпитале. Правда, больница и ориентирована на стариков. Вчера убегаю уже от бабки, и забыла кофту в палате. По коридору пометалась, решила обратно зайти и забрать. бегу с кофтой, меня - цап сестичка: откуда-куда-зачем? Да вот, говорю, кофту вернулась забрать. А, - говорит, - а я думаю, что вы бегаете туда-сюда... Да, говорю, я ваш будующий пациент, склероз вот уже начался.

с овчаркой пропустили прививку... Дерматит у нее начался, лечимся. заехала в горветстанцию в воскресение, полдня там с собаками провела, всем когти постригли, кровушку взяли, смывы из ушей проверилию. Надо сегодня забрать анализы крови оычарки, посмотреть. оставила в клинике почти 10 тыр, блин (ну, да, там и купила лекарства лоя ухов и махать дерматит). А у овчарки, заразы, сегодня течка началась! Вот второй раз у нее перед течкой дерматит лезет. Вроде как блошиный, а блох нет. дерматолог сказала, что нынче блоха странная пошла. Блоха нанче по собакам не марширует. Не видно нынче блох. Заходит нынче блоха на зверушку, пожрет и отвалит гулять с тельца. В результате - зверушка чешется, а фиг кого найдешь. Моемся "доктором". И мажемся. А Мойше лечим ухо.
 
Дерматит...перед течкой. Значит, иммунитет падает. Это я себе раз'ясняю, на заметку.
Тань, а не страшно, что матушка в лесу потеряется?
 
Сверху