Старые клячи.

Очень хочется знать как специальная жижа для стиралок называется и где продается.
 
Или в тему про картинки можно утащить... Да, там буква "А" есть, но вот слова если и есть - мелкие, я не разглядела.

ДТЮ777, я попробую узнать... а вы в Питере? Как немногословный Изя сообщил, с этой жижей надо час стирать, потом промывать и прочищать, причем попросил какую-нить тряпку, которую будут стрирать, а потом выбросить. То есть, видимо жижа ... ядовитая... Изя сказал, что самим лучше не баловаться, там "процедура".
 
Я Татьяна и ко мне на "ты".
У жижи наверняка инструкция есть, а если поискать название, то реклама и услугу предложит. (Если в чьем-то сообщении идет речь о сене, реклама(сверху) мне предлагает сено:D).
Я в Москве.
 
он тоже это может - просто надо купить какую-то специальную жижу, которая в обычных магазах не продается.
Лимонная кислота меня в таких случаях выручает. 6 пакетиков в бак высыпаю и прокручиваю без белья цикл с отжимом.Не уверена что обеззараживает, но запах убирает.
Реклама - зачотная)))
 
ДТЮ777, очень приятно, тезка значит :). В общем, я попробую как минимум сфотографировать сосуд :), у Изи есть отличное качество: он ничего не выбрасывает, оставляет для отчетности вместе с чеком.
Блин, Маша, вот где ты раньше была! :) Я ж давно жалюсь, что машинка воняет!
Причем, вот что странно: прошлая машинка - старый добрый индезид - никогда не пахла. Я грешу на то, что она стояла в кухне, где получше вентиляция. Но - хз. В прошлую машинку и попоны зимние влезали... а в этот самсунг - не лезет! Хоть объем бака тот же. "прямой привод, прямой привод" - нифига оно не удобное! Трясется и скочет. И белье в баке не раскладывается ровно из-за этих ребер, которыми оно должно раскладываться! Комкуется оно.
Но... подарок детей, потому машем и улыбаемся! :)
Дети мне вообще надарили всякой бытовой техники - вот кухню сделаем, туда все эти панели, вытяжки и прочие прибамбасы поставим... и будет мне щасте в виде освободившегося места в квартире!

В этом мире что-то не так...
Одновременно краснеет рябина и... цветет липа! Фигня какая-то.
 
Может, это пиявки? :) Или у лягушек уже третий помет за "лето"! И им "не судьба".
Но вот что странно еще: у нас в этом году почти нет утят в водоемах. Во-первых, когда утки прилетели, уточек было оооочень мало, в основном селезни. Может, потому - почти не было пар. И обычно утята целыми "детскими садами" по нашему пруду у дома плавают, а в этом году - с десяток всего, и семеек было всего две...
 
я помню из Вашего дневника! Только мне казалось, что Вы носились по парку, а там на аллеях неожиданностей меньше, чем в полях.
Так я восприняла. Только один раз Зара Вас разнесла, уже не разбирая, куда мчится. Ну, так у меня это "отложилось".

Света, я уже здесь напишу, ладно? А то базар в той теме уже как-то поднадоел - по кругу ходить :)

Если говорить о разносах - то их было больше, просто упала я только тогда, в парке :), а в полях Зара таскала - мама не горюй :), да и в лесу тоже, по дорожкам с корнями и ямами.
Кстати, в парке дорожки тоже не айс - там корней много. Далеко не ипподромный круг :)
Работали мы - именно работали лошадей - много в полях. И в темноте, ну, просто потому, что в 18 часов уже темно бОльшую часть года, а в конюшню раньше 19-20 часов после работы все равно фиг приедешь. Это нормально. В ближайших полях мы всегда знали, где есть место под "манеж" - с приличным грунтом или травой в любое время года. Вокруг поля всегда есть дорожка - это технически так, потому что еще когда эти поля были сеянными, по краю проезжали тракторы. Дорожки заросшие, корявые, но на них не было высокой травы, да и лошадьми протаптывали. По ним делать галоп - самое то, несмотря на колеи и прочие неровности, зато кротовин на них никогда нет. Могут встречаться палки - это да. И камни. Но обгрунтованные под полевую работу лошади вполне справляются с таким грунтом - лошади ж не дураки на бревна наступать, а про ямы я уже писала - они умеют, попав ногой в яму, перенорсить вес тела на другие опорные ноги, как-то перескакивать яму, на любом аллюре. Смотреть под ноги лошади - дурацкая идея. просто потому, что лошадь "видит ногами". И умеет реагировать на грунт. А всадник вообще фиг что увидит, даже днем.

По высокой траве и днем фиг что увидишь - там под травой вообще что угодно может быть. Страшное - если арматура, камни (причем не обязательно большие, маленький круглый камешек опаснее большого - это перелом копытной кости, а большой всего лишь полевое препятствие). Птички-бабочки - это вообще не страшно, просто потому, что привычная к полевой работе лошадь на это вообще не реагирует, разве что в начале "пути", когда овес попу колет и хочется подиграть. Но, обычно, в начале работы галоп никто и не делает :), ну, кроме таких, как арабо-рысак Хмель - которому надо пар выпустить, а то никакой работы не пойдет от избытка чувств.

Самое опасное в полях - это шагом переход канав, вот там может быть и железо, и стекло, и острые коряги.

Про раздражители - это вообще прикол. Зара, например, могла три раза мимо пня на краю поля проскакать галопом нормально, а на четвертый раз - сильно "испугаться" этого пня, а поскольку я ей останавливаться не разрешала, она делала "боковой прыг" с горкой, облетая этот пень с изгибом туловища и тараща на него глаза. Никогда не угадаешь, что именно лошадь воспримет как "страшное", особо когда лошади весело и пугалку себе надо придумать вот прям счас.
А специфика Зары была в том, что она 40 минут спала, а потом в ней просыпался прадедушка чекуха, как раз к галопу, и всёооооооо. Фиг остановишь.
Вариант вернуть кобыле мозги из копыт в голову был один: или завернуть ее на вольт (с ее железобетонной пачкой - иногда повод с одной стороны намотать на локоть, и то она отлично несла с вывернутьй назад головой!) или завести ее мордой "в препятствие" - кусты, деревья, или в друого всадника (нас так иногда коллеги останавливали), но и то она могла этого всадника "обежать" - достаточно резкое движение. На вольт в поле можно завести только в траву. Там на самом деле все равно, что там в траве - иначе убьешся нафиг, когда она в раж входила - карьер у нее был удобный очень, но совершенно неуправляемый. Я бы и усидела, да я боялась, что она сдохнет на бегу, ибо сердце не выдюжит.

В общем, реально для меня разницы в поле - днем или в темноте - не было в смысле безопасности. Но припустить по полю днем по траве - мы могли, и наперегонки, и вот, за лисами гонялись :) - это ж кураж какой!

Но, еще раз: лошадь должна быть привычна к работе на пересеченной местности. вывести спортивную лошадь или ипподромного рысака из конюшни и припустить по полю, если эта лошадь в первый раз в жизни поле видит - это безумие.

А вот в населенных пунктах у меня были пролемы. И это было связано с тем, что Я ВИДЕЛА РАЗДРАЖИТЕЛИ, которые могли быть опасными. Зара боялась больших машин. И я, увидев КАМАЗ впереди - начинала бояться, что она развернется и понесет. В результате - лошадь разворачивалась и несла. Кто-то должен был принять решение, и поначалу решение принимала лошадь. Потому что я "боялась и молчала". Пока мне не объяснили и я не научилась НЕ БОЯТЬСЯ того, что боится лошадь. Результатом было то, что лошадь, не почувствовав моего страха, но почувствовав мою решимость пройти мимо страшной машины - слешалась меня. Но это да, это диалог - ее предложение "спасаться кто может" и моя злобная настойчивость идти дальше - дрались мы поначалу сверьез. Но мы эти страхи победили - года через 2.

А потом мы опять стояли в конюшне, где не было дорог рядом. Результат - кобыла отвыкла от машин и страхи вернулись опять.

И так каждый раз - при переезде в новое место - адаптация к окружающей среде. И чем больше мы с кобылой вместе адаптировались, тем быстрее этот процесс проходил. Кобыла доверяла мне принимать решение, а я доверяла ей это решение исполнять. Другое дело, что в полях-лесах принимать решение и четко обозначать его надо мгновенно, поскольку там действительно много непредсказуемых вещей, неожиданных. И если человек во время не обозначит решение - лошадь принимает его сама, а исправить это порой сложно.

Итого: в полевых прогулках есть две вещи: первое - это регулярное перемещение по пересеченной местности, чтобы лошадь научилась "видеть ногами". Второе - человек должен быть "сверху" в смысле рашения, но доверять лошади в смысле того, что она "снизу" и ей поэтому виднее, как. Лошадь всегда предлагает вариант решения проблемы - иногда стоит послушать лошадь и сделать так, как она предлагает.
Да, и есть еще третье: не надо бояться за лошадь заранее. Надо реагировать на то, что лошадь "показывает" или готова неожиданно отреагировать на раздражитель - всегда есть то мгновение, часто - одновременно с началом реакции лошади, в которое лошади можно "озвучить" свое решение по данному вопросу :)

И еще насчет грунта.
Арабские лошади в Египте на верховых поездках в пустыню Сахара - спокойно бегают всеми аллюрами по камням. А там просто нет песка. Там песок с камнями, и их то больше, то меньше (могут быть сплошняком, и это далеко не мелкий гравий!). В Финке, в Юпае, выпасы - каменистые леса и поля, там близко гранито-гнейсы, потому валунов и камней там навалом. Лошади носятся по этому кошмару (первое впечатление - реально кошмар, прощайте ноги!) так, что аж дух захватывает это видеть. табун в пару десятков лошадей единым организмом, не разбирая дороги, перескакивая через валуны.
Так что - дело привычки, не более.

Ну, вот навскидку, что попалось:
Это - классическая дорожка вокруг поля. Зато именно на таких дорожках вариант разноса был наиболее вероятен.
Поле_1.jpg


поле_2.jpg


А это - в ливень по траве. Кстати, тата скочет рядом галопом и меня фотографирует. А до этого я на галопе ее фотографировала - уж очень смешно у нее Хмель боялся клеенчатого плаща, который за Татой развивался и хлопал!
поле_3.jpg


А это как раз Хмель - его проще было уработать в высокой траве, чем Тата и пользовалась.
поле_4.jpg


Ну, собственно, ночных фото, канеш, нет, но это - в тех же местах и по той же программе.
 
Последнее редактирование:
Тань, ну вот мой регулярно в полях/лесах, а все равно ногами видит плохо. Ну, относительно плохо. Знаю лошадей, у которых с этим еще хуже. Знаю и таких, у которых лучше. И в темноте все видят тоже по-разному. И грунт под ногами я все равно хочу видеть своими глазами, так безопаснее. А птички/бабочки - это все фигня! Вот перевернутый лист лопуха - это ужас-ужас;). Или цветуечки яркие - вот все вокруг зеленое, и вдруг фиолетовое или белое пятно - ну это же кошмар ;). Или пятно внезапно полегшей травы. Или выброшенная кем-то вещь. А уж внезапно встреченный человек - ну это ж монстр, в нашей-то пустыне;)!
 
Да, лошади разные. У нас был конь, который только вторым шел - просто потому, что никак не мог обгрунтоваться в полях почему-то. Иногда мы с Татой брали кого-нить из конюшни с собой в поля - человеку хотелось погулять, а в себе и в лошади он не был уверен. Не вижу в этом ничего особенного.

В походах нас Машка расставляла - сама вела впереди на мелком, потому что Мелкий был бронетранспортер, он дорогу прокладывал, и в снегу, и в траве. остальные - следом. :)

Ну, я и говорю - нет смысла смотреть вперед и выискивать "опасности" - у лошадей на это свое мнение, а вот свой страх лошади передать - раз плюнуть. и в результате получить под попой неуправляемого монстра, а потом всем рассказывать, что "у меня лошадь вообще ппц в полях!".
 
У нас был конь, который только вторым шел - просто потому, что никак не мог обгрунтоваться в полях почему-то.
А какая разница, второй он или первый? Первый ямку перешагнет, это ж не помешает второму в нее вписаться. Поэтому если едешь с кем-то, кто совсем не огрунтован, приходится под него подстраиваться. Он не может скакать там, где скачем мы. Хоть первым, хоть вторым.
нет смысла смотреть вперед и выискивать "опасности" - у лошадей на это свое мнение
Очень даже есть. Вижу под ногами опасность, говорю "под ноги смотри", и конь сразу выше ноги поднимает. Часто имеет смысл сместиться чуть влево/вправо, дослать или подсократить, чтобы не наступить, куда не надо.
 
Обычно вторая лошадь ноги ставит в след первой. Потому смысл есть.
Ир, ну вот от зеркала отойди, а, и поговори со мной, а не с собой! :D
Смысл под ноги смотреть есть всегда, но мы-то говорим о том, чего НЕ увидишь, как ни смотри! То, что видно - по определению НЕ опасно. Потому что ты именно что можешь принять меры. Опасно то, что НЕ видно :D И даже если ты увидишь прелестную полянку ромашек среди поля - тебе никогда в голову не придет, что для коня это саая страшная вещь в мире - именно сейчас.
А в темноте просто чуток опаснее потому, что видно меньше. Но, я согласна с @karla кабы я думала про опасности и не доверяла лошади - я б не то, что в поля - верхом бы не лезла. Думаю, что и ты тоже. Потому обсуждать, какая конкретная лошадь насколько вот ту ямку воспринимает - вообще нет смысла.
 
Обычно вторая лошадь ноги ставит в след первой.
Ты шутишь? Это где такое бывает?
И даже если ты увидишь прелестную полянку ромашек среди поля - тебе никогда в голову не придет, что для коня это саая страшная вещь в мире - именно сейчас.
Почему ж не придет, очень даже придет. И даже имеет смысл ему заранее сказать опять-таки: вот там сейчас будет полянка, и если ты вздумаешь от нее шарахнуться, то будешь потом делать галоп десять минут вместо пятиo_O.
Потому что ты именно что можешь принять меры. Опасно то, что НЕ видно :D
Ну, опасность и от видного все же есть, потому что меры не всегда срабатывают.
кабы я думала про опасности и не доверяла лошади - я б не то, что в поля - верхом бы не лезла. Думаю, что и ты тоже.
Любое занятие несет в себе какую-то опасность, и если о ней не думать, то она от этого становится больше. Всегда полезно подумать о том, как свести опасность от занятия, которым ты занимаешься, к минимуму. А доверие лошади не должно превышать способности этой лошади. Которые разные у всех.
 
Ир, вот я когда тебя читаю, у меня создается впечатление, что ты живешь в вакууме, и предполагаешь, что другие люди - круглые идиоты, совершенно не осознают возможные опасности в окружающем мире и не думают от слова совсем. :D А давай предположим, что я тоже - смотрю вперед, осознаю опасности, и трезво оцениваю свои способности и способности лошади, как и все, кто меня окружают. ;) И совершенно не убеждаю тебя, что выехав в поле на лошади, надо отключить мозги и скакуяшить безбашенно как придется. Ты как Летучая уже - тебе про Фому, ты про своего Ерему, вот правда - ты как упрешься в тобой же построенную стену, вообще перестаешь понимать, о чем речь :D

А насчет ставить ноги в след впереди идущей лошади - да, это я серьезно. И вторая лошадь "считывает" движение первой, а, значит, понимает, когда первая оступилась, и не делает этого. Более того, лошадь норовит идти следом за человеком по его следам (учитывая твою способность понимать все буквально - не по следам от ботинок, а по той дорожке, по которой человек шел, те имеется в виду путь, а не след ботинка). Поэтому, когда в поводу переводишь лошадь через канаву, например, следует перейти и отойти в сторону - потому что велика вероятность того, что лошадь прыгнет именно в то место, где только что стоял человек. Это в неизвестных лошади местах.
 
предполагаешь, что другие люди - круглые идиоты, совершенно не осознают возможные опасности в окружающем мире и не думают от слова совсем. :D
Так ты ж сама писала "кабы я думала про опасности";).
И вторая лошадь "считывает" движение первой, а, значит, понимает, когда первая оступилась, и не делает этого.
Насчет "считывания" спотыканий - не знаю, не замечала. Но я-то писала о том, что первая лошадь заметила ямку и НЕ споткнулась, а второй-то считывать и нечего (головной бежит себе ровно). И она вполне может не заметить. И потом "оступилась" - это легкий случай. Когда там конкретно яма, так в нее попасть - фатально, не дай Б-г.
лошадь норовит идти следом за человеком по его следам (учитывая твою способность понимать все буквально - не по следам от ботинок, а по той дорожке, по которой человек шел, те имеется в виду путь, а не след ботинка)
Спасибо за пояснение. Да, без него я поняла бы только буквально, и другое понимание не пришло бы мне в голову. Но если не буквально по следам, то о чем вообще речь? На дорожке яма, головной ее перешагнул, и если следующий идет не по следам, а просто по той же дорожке, то тот факт, что он второй, ничуть не повышает его шансы заметить яму вовремя. Скорее даже понижает. Потому что головной следит только за дорогой, а следующие за ним - за дорогой и за дистанцией.
когда в поводу переводишь лошадь через канаву, например, следует перейти и отойти в сторону - потому что велика вероятность того, что лошадь прыгнет именно в то место, где только что стоял человек
Впервые слышу про такое. В моем представлении воспитанная лошадь никогда не прыгнет туда, где стоит человек. Поэтому если человек не отойдет, она либо прыгнет в другое место, либо не будет прыгать вообще. Про невоспитанных - разговор другой.
 
Ириш, дорогая, ну, вот, "ой,всё", закрыли тему. Вот твое восприятие действительности я не готова бесконечно обсуждать, уже не очень интересно, правда. Давай в очередной раз сойдемся на том, что я мир вижу так, а ты - этак, и точкой пересечения у нас является нелюбовь к букетам в вазах. У нас разные лошади, с разными ногами, мозгами, разные ямки в поле, и мы разные, тут нечего обсуждать и сравнивать. :D Чтобы избежать вот этой вот бессмысленной цепочки постов, я ответила Свете Зюлейке здесь, а не в теме - таки нет, все равно пошло-поехало. Потому я это дело прекращаю :D и пойду, поработаю. Готова поговорить на эту тему со Светой, если ей интересно будет.
 
Насчёт боязни машин, которая может пройти, а потом опять появиться - очень интересно!
А Вашу работу в темноте в полях я примерно так и представляла - что есть знакомое место, на котором все постоянно работают. Тогда не получится, что вдруг там оказалась яма, которой ещё неделю назад не было.
А то в теме получилось так, что все носятся в темноте каждый раз по неведомым далям.

Тропинка на фото отличная!
Ну, а парк в Ваших рассказах запомнился больше всего как раз из-за того, что там могли быть неожиданности.
Да, наш конь в грунтах не разбирается, но птичек-ромашек-листиков до сих пор, ТТТ, не пугался.
Когда хотелось пройти именно по траве: я шла впереди и смотрела, нет ли стёкол или ещё чего, а брат ехал следом.
 
Света, вот - нет. даже знакомое поле - существо живое :), оно постоянно меняется, а уж насчет ямок - вообще не предстказуемо! Как правильно Летучая написала - та же знакомая колея меняется не раз на дню - то после дождя, то после солнца, то до этого кони прошли и растоптали. Грунт в любом поле живет своей жизнью. А в полях рядом с поселками, к сожалению, еще и нельзя исключать человеческий фактор, на предмет выброшенного мусора, стекла, досок и тыды. даже холодильников :( и ржавых газовых плит. Всяко бывало. В полях подальше (вот на фото - это поля не "первые" по отношению к расстоянию до конюшни, там десятки километров, зато почти чисто в отношении мусора). Конечно, все эти поля уже не раз были пройдены - проеханы, потому мы примерно представляли себе возможные проблемы по грунту. Но все равно бывали неожиданности.

Одно верно: вечером после работы за 10 км не уйдешь. А вот парочка ближайших полей - вполне пригодна для занятия.

Та же тропа, которая вам понравилась, после очередного дождя превращалась в глинистую чачу, скользкую и раскуроченную копытами, и, кстати, с камнями в земле. Я предпочитала как раз после дождя скакать по траве, а не по дорожкам - это было надежнее.
И, еще - обратите внимание, что лошадь на этой чудной тропе кованная. Грунт жесткий. По траве мягче работать было всегда.

Кстати, в полях самые опасные "ямы" - это когда по весне народ не думает и скакуячит по полю, и копыта оставляют ямы, которые потом летом остаются, но уже твердыми - просто не грунт, а сплошные дыры, вот где прощай ноги. Потому в тех местах, где это было возможно (то есть - "наше" поле") по весне было правило - только по краю работать, пытались сохранить и грунт, и траву на выпас или косить - на лето. Зато летом проще и ровнее работать в траве, чем по краю, который растоптали в усмерть в межсезонье.
Кротовины обычно опасны в не знакомых полях, в своих места, облюбованные кротами, мы знали, и или обходили, или осторожничали (имея в виду, что и там все постоянно меняется). Иногда, когда на корде шли, вставляли в глубокие кротовые ямы ветки, чтоб было видно. Такое лошади и в темноте прекрасно видят - это ж куст!
Единственно, что более менее в поле не изменно - это канавы и крупные камни :), которые можно заметить весной и запомнить, примерно куда осторожно соваться. Остальное - меняется постоянно.
 
Сверху