Старые клячи.

А вот это - мой эскиз под аэрографию, адрес для женщины....
dscn6175_ehskiz-k-adresu-jpg.284507

Какие рисунки... Резко перекликаются с рисунками Владимира Ланцберга к "Сонатине..." Или Экзюпери. Проклятье, сходу не смог нагуглить рисунок с мартовским котом, сидящим на астероиде - никому в грёбаной Сетке не надо это, похоже. Фонарщика вот не с первой попытки(!) нашёл... :_(

i
 
Подозреваю, что в нашей семье сохранилось всего гораздо больше - мать с отцом очень трепетно относились к прошлому своих родителей, но вот что в загашниках моей матери - она и сама уже не помнит... Так что, у меня впереди еще много открытий. Но вот что жаль - комментировать находки уже почти некому... :( Который раз, находя что-то интересное из истории семьи, я жалею, что лет дцать назад не спрашивала отца о том, что было в какие-то лохматые годы...

А еще я знаете что нашла? Подборку газет и журналов времен перестройки! Тогда ж было очень много интересных статей. А, поскольку я вела несколько активный образ политической жизни (ага, и там я влезала куда ни попадя!), которая состояла в основном во "влезть и посмотреть изнутри, ибо интересно" в какую-нить партию (некоторые партии потом меня задолбали, пытаясь вовлечь в свои ряды), наиболее интересных авторов публикации я оставляла. Причем осознанно - с тем, чтобы через годы из этих публикаций было бы понятно, что происходило почти в реальности - а не "исторические рассказы о тех временах". Эти газеты - уже живая история, блин... :)
Надо будет почитать на досуге...

Вчерашний отпуск (Ленка, спасибо тебе - я вчера много чего успела! но не все) прошел очень даже продуктивно. И я даже успела съездить к Тате (Хмелевской) и поздравить ее с наступающим ДР.
У Таты чудесный, очень уютный домик. Полный живности. Потому что Тата теперь, получив домик и машину, подбирает на дороге сбитых собак и кошек, лечит их. И, канеш, они остаются у нее. Одна кошка, которую Тата вылечила, благодарно сбежала. Дикая была. А так у нее три кошки и 2 собаки. Мелкая собашка Соня сначала меня злобно облаяла, а потом зализала насмерть. Как говорит Тата, у нее вместо мозгов - катушка с языком, потому когда она лижется, язык разматывается, становится очень длинным, и она может достать до гланд.
Пока мы пили чаек, случилась гроза. Нет, грозища. Но из домика особо даже не было слышно. И когда грозища кончилась, мы поехали в конюшню.
Приехали, а там народ спешно рассаживается по короьочкам и сбегает. Говорят - гроза была сильнейшая, и сейчас опять грохнет.
Пока я собирала Хоху (не, не седлала, но вот хоть отряхнуть!), начался дождь. Стеной.
Тата зацепилась языком с Саидом в конюшне. А я, накинув на Хоху плащик, мелкими перебежками двинула в крытый.
А, во время грозы у нас отключили электричество. Дело в том, что там в округе каждую грозу или вышибает подстанцию, или горит какое-нить строение. У меня там куча знакомых с дачами в тех краях, они после гроз реально могут по несколько дней без света сидеть. Какие-то странные нынче молнии - попадают в строения только в путь.
В общем, наши от греха отключили свет в конюшне совсем.
И мы с Хохой в крытом манеже. Без света. А грозища таки началась. Темно, как у негра в попе. Каждая вспышка молнии - кадр из фильма ужасов. Грохот по металлической крыше - вообще ппц, как страшно. В мой мозг стали закрадываться мысли на тему: а в металлический корпус манежа - не прилетит? Хз, есть ли там громоотвод... А в открытые ворота в поле шаровая молния не прилетит? А что тогда делать?
Но Хоха на удивление был совершенно спокоен. Его, почему-то, вообще не возбудили ни сверкания молний, ни грохот и грома, и воды по металлической крыше. Ни темнота. Но я все равно решила не лезть шагаться верхом - нунафиг.
Ну, в общем, пробежался в режиме лайт на свободе, хоть гонять на свободе в крытом я и не особо люблю... Потом надо граблить грунт после Хохи, очень уж он его взрывает. Но тут я даже за грабли не бралась - и не видно в темноте, и бегал Хоха не интенсивно, без проворотов :).
Потом я пробежалась по собакам - проверила воду в мисках. Распутала дурашку Линду, которая, почему-то, вместо того, чтобы прятаться от грозы в будке (она боится грозы), залезла в ближайшую травищу, была испуганной и мокрой. Я ее распутала и таки засунула в будку... Но, может, гроза уже и кончилась - по крайней мере до города я ехала без грозы, а в моем районе вообще было сухо... Но пока я возилась с Линдой, я реально вымокла до трусов.

В общем, поехала я к матушке этим ночером. Так что - до понедельника.
Да, Тату с Хохой я сфотографировала - в темноте, в дожде, но покажу в понедельник...
 
Ага, прелесть. Вообще, Соню надо было фотографировать, чего-то я поленилась. Она очень симпатичная собашка, и прям цирковая.

На память - как Светлая Светлана дела
Собравшись с духом, показываю свои мытарства с барельефом. Может у кого из мастеров и получается сразу все красиво и правильно, но это точно не про меня))) Это не мастер-класс, а так для ознакомления с возможными трудностями при изготовлении.
Начали мы с определения размера и формата. Это пластилиновый набросок. Изначально хотели делать вороную на фоне темного космического неба с туманностями и разноцветностями.
16qWhWf0C.jpg

Начало.
Лист ГВЛ 12мм (тяжелый зараза), но чем понравился ГВЛ - его сам можно резать, то есть можно взять и углубиться прямо в основу - где-то снять, или там контур показать поглубже. Ни гипсокартон, ни фанера/ мдф такого не позволяют.
Загрунтовала два раза грунтовкой глубокого проникновения, впитывает как губка. Потом нанесла первый слой шпаклевки унифлот. Тут недостаток практики сказывается - надо было фон сразу делать ровно, выглаживать, вышкуривать до идеала. Но нам же нетерпячка, а фиг с ним и так сойдет, потом сделаю. Потом это делать сложнее, да и по-хорошему невозможно ( у меня так и остались на фоне неровности кое-где, матовая краска это все замаскировала, а если бы тонировать, то ой-ой как заметно).
Сейчас я напишу как я бы сделала в следующий раз, чтобы не забыть. Когда фон выровнен, делаешь рисунок, фон вокруг грунтуешь, а рисунок оставляешь незагрунтованным. Почему? Унифлот в самом деле хуже прилипает к зарунтованному унифлоту. Акриловая шпаклевка чудесно дружит с грунтовкой и разводить ее можно грунтовкой и грунтуй хоть угрунтуйся. А гипсовая фиг вам, на грунтованной поверхности следующий слой будет такой плюшкой лежать, она держится, но граница будет видна и никак ее не выгладишь, будет виден шовчик такой. Поэтому фон грунтуем чтобы если что с него легче было шпалевку счистить, а рисунок не грунтуем, чтобы последующие слои сцепились ровной поверхностью. И да грунтованную шпаклевку тяжелее шкурить. Короче для Унифлота грунт только в конце!
Я конечно все сделала наоборот, скорей забацала мастихинчиком объем, потом это все загрунтовала. Первый барельеф был из акриловой шпаклевки там грунтовка прекрасно работала. А тут начав шкурить и резать, поняла что оно совсем трудно как-то пилится-то, а наложив следующий слой поняла что и слипаться как акриловая оно не хочет. Эх... хвост чешуя. Ладно, что-то сошкурилось, что-то залепилось, но в районе шеи я заколебалась убирать эти шовчики от слоев шпаклевки.
По краям залепила скотчем отступ для рамы, чтобы шпаклевкой не залепить, потом оказалось мало, пришлось срезать еще.
Посмотрела чего получилось... ужаснулась)))
16qWhWf0D.jpg

Тут появился глаз.
16qWhWf0E.jpg

Потом каким-то непостижимым образом лошадь стала увеличиваться в размерах, глаз опять переехал (он вообще переезжал часто и много) В какой-то момент обнаружилось что морда стала коротка, снесла нос, нарастила новый.
16qWhWf0F.jpg

С новым носом, с очередным глазом и с уже даже с гривой. Уже расширила края, начала делать раму, уже готовилась грунтовать под покраску. Но глаз мне по прежнему не нравится, жизни нет, ходила маялась.
16qWhWf0G.jpg

И вот ходишь мучаешься, злишься, на работу не смотришь день, два, неделю, ничего другого делать не хочешь. Потом вдруг раз и торкает - вот куда глаз-то надо присобачить! Целых полсантиметра наврала. Все поднять и сдвинуть назад.
16qWhWf0I.jpg

Сдвинула, поиски жизни продолжились, все это невозможно сфотографировать. Факт в том что в какой-то момент, малюсенький срез и раз - она смотрит на тебя! И вот она, Зара. Ну или может не очень Зара, кому как... тут дело такое субъективное. ;) Короче потом рука уже не поднимается ее тронуть резцом - живое я резать не могу. Все.
Загрунтовала. Присобачиваю подрамник. Тут получается как. Барельеф выпуклый, поэтому от него до рамы нужно расстояние чтобы рама не упиралась в сам барельеф. Поэтому делаю как бы подрамник наоборот. Для картин он изнутри, под холстом, а здесь он снаружи. Прикрутить эти бруски к ГВЛ оказалось той еще задачкой. Сначала крутила саморезы от бруска в ГВЛ - фиг вам! Они тонкой частью в ГВЛ держаться вообще не хотят. Пришлось мудрить переворачивать барельф на изнанку и прикручивать наоборот. Ага ладно, оно конечно держится, но между бруском и ГВЛ щель и хоть убейся саморез дальше не идет.
Пришлось привлечь мужа ( он вообще не рукастый, но все-таки на трудах не фартучки шил), он подумал и изрек что сначала надо стягивать струбцинами брусок и ГВЛ, потом вкручивать саморез иначе так и будет щель. Я подумала, поняла что таки да, вот для чего у деда в сарае эти струбцины лежат. Приволокла, стянула, вроде все закрутилось как положено.
И вот что хочу сказать, ну почему Бог дал этим мужикам так много силы и возможностей! Блин то что мужик сделал бы особо не задумываясь, тебе приходится придумывать буквально заново, потому что дед тебя из сарая гонял (ты же девочка!), и в школе ты строгала салаты вместо табуреток (ты же девочка!!!) Ну блин же ж.
16qWhWf0J.jpg

На сегодня все, продолжение следует. :)
 
Да ладно! :)
Было примерно вот так. Тата и Хоха.
DSCN6214_1_Тата.jpg


DSCN6215_2_Тата.jpg


Маленький отпуск с поездкой делит жизнь на "до" и "после"...
Если выехать в туманное послерассветье...
DSCN6218_3_дорога.jpg


DSCN6219_4_дорога.jpg


DSCN6221_5_дорога.jpg


Пассажир
DSCN6224_6_дорога.jpg


Когда уже под 60, понимаешь, что жизнь - штука временная... И надо обязательно заниматься сбычей маленьких, сбываемых желаний. И я поутру заехала с Старую Ладогу...
Чудесный городок! ХарАктерный, со своим лицом. Вообще, надо заехать туда специально, взяв с собой длинную юбку и платок, чтобы побродить по тамошним монастырям. Два девичьих монастыря и один мужской мне попались по дороге при беглом осмотре.
Учудил аут: когда я стояла у монастыря, он нормально встал на сигнализацию. А вот когда я подъехала к крепости - он на сигнализацию категорически не встал. Но, я решила, что так рано - никого нет, а в машине собаки, потому оставляла машину с собаками без сигнализации...

Староладожский Никольский мужской монастырь, отмечает свой юбилей - 775 лет.
DSCN6226_7_монастырь.jpg


DSCN6228_8_монастырь.jpg


DSCN6229_9_монастырь.jpg


DSCN6230_10_монастырь.jpg
 
DSCN6231_11_)монастырь.jpg


DSCN6232_12_монастырь.jpg


DSCN6233_13_монастырь.jpg


DSCN6235_15_монастырь.jpg


Крепость на обрывистом берегу Волхова...
Ну, я ж не могу без приключений на собственную задницу! Нет, чтоб подойти поближе и посмотреть на ворота... Я издали глянула - вроде, закрыто. и решила обойти хоть вокруг крепости, благо она маленькая. И пошла по дорожке справа. Увидела там склад каких-то стройматериалов. И вагончики. Иду мимо вагончиков - там какие-то узбеки говорят. Ну, думаю, дура я - вот здесь мне по башке камнем выдать, и не найдут никогда в жизни! Совершенно безлюдное место. Проскочила мимо вагончиков быренько, пролезла через забор на территорию крепости. Прогулялась. Пролезла вниз у последней башни, продралась через заросли орхидей, прошла до... забора у канала. И поняла, что надо обратно идти - не пролезть там, совсем. То есть, надо топать опять мимо тех вагончиков. Ну, влезла по откосу обратно на территорию крепости, продралась через заросли орхидей. Ну, думаю, на последок надо хоть в башню зайти... Зашла. А там - открытые ворота! балда, в общем :)
DSCN6236_15_крепость.jpg


DSCN6238_16_крепость.jpg


DSCN6239_17_крепость.jpg


DSCN6240_18_крепость.jpg


DSCN6241_19_крепость.jpg


Это же орхидеи???
DSCN6242_20_орхидеи.jpg
 
Проехалась по городку, куда смогда заехать - заехала на машине - не оставишь же без сигнализации далеко машину...
На обрыве стоит белая церковь.
DSCN6245_22_церковь.jpg


От нее вид на Волхов
DSCN6246_23_церковь.jpg


Со стороны Волхова
DSCN6247_24_церковь.jpg

У одного из девичьиз монастырей - колодец. Давно не видела колодцев с таким воротом.
DSCN6243_21_колодец.jpg


И знаете, что обнаружила? Могилу Вещего Олега!
DSCN6248_25_могила Олега.jpg


DSCN6249_26.jpg


DSCN6250_27.jpg


DSCN6251_28.jpg


А рядом - памятник археологии, сопки 8-10 веков... Вот эти небольшие холмы.
Интересно... как устроены эти сопки... Я сначала подумала, что это курганы - они явно "рукодельные", как казалось. Очень уж аккуратненькие, ровные.
DSCN6261_29.jpg


DSCN6252_30_сопки.jpg
 
Последнее редактирование:
DSCN6253_32.jpg


На одну из сопок я залезла, посмотреть на Волхов с высоты...
DSCN6254_33.jpg


DSCN6255_34.jpg


DSCN6260_35.jpg


DSCN6259_35.jpg


Вот когда бываешь в таких местах....
Ехала я потом под "Мельницу", и думала.
Не спроста же во многих частях света есть одни и те же легенды, про одних и тех же существ - и внешне, и поведенчески схожих. Может, и правда не все так просто с возникновением человечества, может, и правда были некие существа: оборотни, кентавры, птицы-люди. И человеки с ними скрещивались. И теперь у некоторых из нас то шерсть на загривке дыбом встает, и челюсти сводит в рывке плоти от злости, то возникает ощущение расправляемых крыльев за спиной, и по коже рук зудит ощущение вырастающего оперения, то включается анаэробное дыхание от ощущения бега быстрых ног по степному ковылю и ветра в гриве... Память тела, тысячелетняя память...

А в деревне мне досталось маленькое лето - плюс 30. И влажность такая, что при этой температуре трава весь день не высыхает от ночной росы. И чтобы дышать нужны жабры.
В лес не поехала - вот даже не хотелось, хотя народ понемногу возит грибочки. Много лисичек в этом году, и уже местами пошли белые и красненькие, и солонухи лезут, но мало.
DSCN6262_40_деревня.jpg


Овчарке не давала купаться - всего за день до поездки (сдуру!) обработала псов от блох. Мося-то в воду не лезет. А овчарка хоть в лужу, но лезет... А вообще собаки совсем не хотели бегать по полям, и сказали, что шла бы я сама лесом, коли мне надо шевелиться, а собаки в такую погоду и в это время суток должны спать.
DSCN6264_41_деревня.jpg


DSCN6265_43_деревня.jpg


DSCN6268_44_деревня.jpg


DSCN6269_45_деревня.jpg
 
Последнее редактирование:
Не влезло в тот пост :(
DSCN6275_46_деревня.jpg


А еще я словила ощущение из детства... Меня запустили в куст смородины. Давненько я не "сдаивала" в ладонь гроздья красной смородины и, корчась от оскомины, не набивала полный рот прозрачных алых ягод, лопающихся на языке...
DSCN6278_47_деревня.jpg


@ДТЮ777, спасибо за статью! А гнездовка и любка у нас и правда растут - я никогда не думала, что это - орхидеи!

Посмотрела, что такое "сопка". Холм с округлой вершиной... Интересно, как могут естественным путем образоваться такие вот сопки. И столько веков они сохраняются в таком вот виде! Причем они сами находятся на холме - на высоте птичьего полета, и дожны разрушаться и ветром, и снегом, и дождями. А они стоят. Не понятно это... Из сферы природных чудес просто.
У этих нет круглых вершин - там вершины просто стоптаны под "смотровые площадки", сколько туда народу лазает. А они все стоят...
Не понятно.
Может, там внутри есть камень? А грунт только сверху?

Нет, вроде что-то типа могильных курганов, или ритуальных курганов...

Описание
Курган "Могила Вещего Олега" - популярная достопримечательность села Старая Ладога Ленинградской области. По некоторым предположениям - место захоронения князя новгородского и киевского Олега (Вещего).
В 1820 г. в урочище Сопки проводились археологические раскопки. В результате в одной земляной насыпи были обнаружены человеческие останки и некоторые воинские принадлежности.
Связь этого места с Вещим Олегом связана с записью первой Новгородской летописи, в которой упоминается, что смерь великого князя датируется 922 г. и что его могила находится именно в Старой Ладоге.
Однако по исследованиям останков было выявлено, что они датируются IX в. А это место якобы связано с какими-то ритуальными обрядами, и его название образовалось в результате фольклорных исследований местности.
Во второй летописи сказано, что князь скончался и похоронен в Киеве на горе Щекавица в 912 г., и что смерь его связана с легендой. Она гласит о том, что князь был ужален змеей, выползшей из черепа любимого коня Олега, которого оплакивал князь.
Тем не менее, доподлинно местонахождения захоронения Вещего Олега не определено, и до сих пор является темой для споров.

И вот еще рассказ:
http://www.mdregion.ru/o-kladoiskat...lstvo/1157-staraya-ladoga-nachalo-rusi-3.html
 
Последнее редактирование:
Расскажу байку. Пока была жива конюшенка на Горке, мы ездили к натуральному кургану, стоящему на берегу Рожайки. Показал нам его родновер Дима, арендодатель конюшни. Курган был невысокий, но классический - правильной формы, с яминой поверх, а через неё вела тропинка чётко по линии запад - восток. Моей попытке проскочить через вершину кургана верхом на Мелком Дима воспротивился категорически. Потом, в одиночку, я всё-таки там проехал.. Через пару месяцев Дима поссорился с нашей хозяйкой, выставил с Горки её вместе с конями, а потом был выставлен оттуда сам собственным отцом и куда девался - неизвестно. Именно тогда при съезде у меня треснула заветная деревянная чарка... Может, я обидел дух лежащего там воина, лавину стронул?
 
Последнее редактирование:
@ДТЮ777, спасибо за статью! А гнездовка и любка у нас и правда растут - я никогда не думала, что это - орхидеи!
Сама не знала, пока ятрышник из леса на садовый участок из леса не притащила.Ну, потом и заинтересовалась.

С "юбилейной" страничкой -1200!
 
Последнее редактирование:
Ага, интересно!

Пришла я вчера к коню. И первая мысль была: "ой!"
220820174367.jpg


220820174370.jpg

Это еще часть отвалилась до моего прихода.
Второй мысли не возникло - я ее придушила. Вывела коня в коридор и начала щеткой ковырять....

Осень у нас.

Коля, а вот правда. У меня в таких местах, как в церкви под куполом, возникает ощущение, будто мозг вытягивает вверх, а кровеносная система подключается к чему-то глобальному. И жутко, и не оторваться, как от провода с током. А бежать-то хочется... Как если прикоснуться к древнему камню - где-то в глубинных загашниках мозга, под черепушкой в затылке, начинает свербить нечто непонятное...
Не знаю, полезла бы я на коне на курган. А вот ногами-руками в таких местах - лезу.
 
Последнее редактирование:
Зеленое? на боках грязь только :), видимо - цветовой эффект при снимках моей трубкой :) На картинке зеленое - недоуздок и кусок питьевого ведра.
 
Коля, а вот правда. У меня в таких местах, как в церкви под куполом, возникает ощущение, будто мозг вытягивает вверх, а кровеносная система подключается к чему-то глобальному. И жутко, и не оторваться, как от провода с током. А бежать-то хочется... Как если прикоснуться к древнему камню - где-то в глубинных загашниках мозга, под черепушкой в затылке, начинает свербить нечто непонятное...
Не знаю, полезла бы я на коне на курган. А вот ногами-руками в таких местах - лезу.
Вообще я считал, что эзотерику чую неплохо. Иногда - примерно так, как ты описала. И навстречу неизвестности, как правило, не лезу. Так вот, там я не почуял ничего. И конь тоже, а они чутче нас в этом плане. Но звёзды потом легли крайне криво для всех участников действа, включая коня.

Сегодня и к нам осень пришла. Внезапно. Вроде и радует, что сумасшедшая жара ушла, но прыгающее давление хуже, пожалуй, будет и людям, и коням.
 
Сверху