Статья о Чемпионате Мира в Бельгии...

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Ксения Рябова, 6 окт 2003.

  1. ПЕРВЫЙ СТАРТ КОМАНДЫ РОССИИ НА ПАРАОЛИМПИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ВЫЕЗДКЕ.

    ГЛАВНОЕ, -- ЭТО УЧАСТИЕ!!!!!

    Предисловие…
    Брюссель, столица солнечной Бельгии, страны коров, бельгийского козьего сыра и знаменитого черного шоколада, светилась внизу яркими огнями. Несмотря на моросящий противно-холодный дождь, из люка самолета можно было разглядеть все в подробностях, и площади, и высотные офисы, и улицы, дороги, вдоль которых уютно расположились домики-теремки. Была 1 час ночи общеевропейского времени, когда наш самолет сделал посадку в Брюссельском аэропорту. У выхода нас уже ждали. Мы сели в два автобуса, еще два часа езды по ночным, кристально-чистым автобанам Бельгии, и мы на месте, в маленькой, но уютной гостинице пригорода Моорселя. В этом небольшом городке области Фландрии находится частный конный центр «Серебряная Шпора», где должен проходить 5-й Чемпионат Мира по Параолимпийской выездке со 2-го по 7-ое сентября 2003 года. По сути своей это самые крупные соревнования инвалидного конного спорта после Параолимпийских игр…..

    *******
    Путевки на Олимпиаду – борьба начинается…
    На соревнования своих спортсменов заявили 35 государств мира, всего около 140 человек, в том числе, Бразилия, США, Канада, Китай, Япония, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, не говоря уже о традиционных европейских странах, как Англия, Австрия, Германия, Норвегия, Дания, Бельгия, Швеция, Франция. На этом Чемпионате должны разыгрываться 75 путевок на Параолимпийские игры в Афины, предоставленные Международным Параолимпийским Конноспортивным Комитетом. Кто их получит, покажут три дня соревнований, выступлений. Борьба обещает быть напряженной и захватывающей, хотя некоторые уже предсказывают, что за основные первые позиции будут бороться англичане и немцы, а кто будет на третьем месте – загадка.
    Россию на Чемпионате Мира представляли четверо сильнейших по итогам нескольких московских и общероссийских соревнований спортсменов:
    Наталья Жаворонкова из г. Железнодорожный, МО, и Христина Кузнецова из г. Ярославля – IV уровень,
    Илья Шульга из г. Москвы – II уровень,
    и ваша покорная слуга выступала по I-му уровню.
    Замечу, что это первое появление Сборной России в полном составе на крупных параолимпийских соревнованиях, раньше нашу страну представляли лишь отдельные спортсмены – Наталья Жаворонкова и Илья Шульга, но команды, как таковой, у нас не было……..
    Принципиальное отличие 5-го Чемпионата Мира в том, что почти все спортсмены, команды привезли своих лошадей на выступления. Многие из команд подобрали лошадей ещё год назад. Например, Южная Африка Бразилия, США, Канада, Китай-Тайвань, Япония, Австралия, Новая Зеландия, которые из-за больших расстояний не могли привезти лошадей, арендовали их у конных клубов Германии, Бельгии и Голландии. Они заполучили самых лучших спортивных лошадей, выступающих в обычных соревнованиях по выездке. Мы тоже повезли наших «мустангов» -- Рыбака, Храпушку, Депешу и моего Султанчика, благо ФКСР выделило МККИ и сборной России на это средства. Еще будучи здесь, мы очень волновались за транспортировку наших лошадей в Бельгию, трое суток стоять без движений в коневозке, перепад температуры, прохлада, ветерок могли серьезно повредить их здоровью. Но ничего, обошлось, правда, Рыбак у Наташи начал сильно кашлять, что, впрочем ,не мешало его тренировкам.

    Эх, нам б такое…
    Нам в некотором смысле повезло, Российские спортсмены прибыли в Бельгию фактически за неделю до начала выступлений, и могли адаптироваться к обстановке, потренироваться, отдохнуть и посмотреть, как тренируются представители других команд. Мы целые дни проводили в центре, на конюшне, любовались его достоинствами, мечтали…. А мечтать было о чем. Центр «Серебряная Шпора» -- частный центр, принадлежит одному богатейшему владельцу, тут проводятся три раза в месяц официальные соревнования FEI по конкуру и выездке. как местного, так и международного значения, годовой доход от которых исчисляется многими миллионами Евро. Но с параолимпийских соревнований, здесь три раза проводился Чемпионат Бельгии по выездке среди инвалидов, а теперь и Чемпионат Мира, владелец не запросил ни одного евроцента. А сам центр впечатляет. Здесь есть и конюшни на 200-300 голов, денники, где лошади стояли на соломе и где в качестве подстилки использовали опилки, находились в разных конюшнях. Тут же при центре -- ресторан, бар, кафетерия, откуда можно наблюдать за выступлениями. И более 10 тренировочных, оборудованных всем открытых манежей, и три открытых боевых поля с трибунами, один огромный крытый манеж предманежником с прекрасным песчаным грунтом, на основе наполнителя из полимеров, популярным сейчас в Европе, где могли выступать и тренироваться сразу несколько спортсменов. Вот всё это добро было предоставлено параолимпийцам в качестве благотворительности.
    Поражает и сама организация соревнований, подготовка и работа волонтеров, помощников, следивших за порядком на конюшнях, поваров, официантов, барменов, шоферов, привозивших утром спортсменов в центр на микроавтобусах с немецкой пунктуальностью, а вечером развозивших всех по гостиницам. Ведь за эту работу им никто не платил…
    Единственный минус – это то, что часто, почти постоянно ломался подъемник для колясок на второй этаж, где находился ресторан, и куда все спортсмены ходили обедать. Нас – колясочников носили на руках, но если бы нас было 3-4 человек, это одно, а нас –30, каждого поднять и опустить 2-3 раза в день, замучаешься…. Зато хороший тренажер для естественной накачки мышц, где еще такое сыщешь. Все делалось с шутками-прибаутками, так, что мы не чувствовали ущемленными, или обузой кому-то…


    Зрители??? Зрители! Зрители….
    2 сентября 2003 г., после утренней тренировки и вет.осмотра лошадей, проверки их на допинг, всех участников погрузили в 10 огромных автобусах, причем, три первых автобуса для колясочников, нам помогали въезжать по пандусам рота молоденьких бельгийских солдат, а остальные 7 -- для ходячих. Нас предупредили, чтобы мы взяли парадную форму – белую блузку и редингот. И в сопровождении эскорта полиции на мотоциклах, которые перекрывали для нашего кортежа движение, доставили спортсменов на Ипподром в Варегеме. Там во время одного из самых престижных конных состязаний в Бельгии, традиционного Стиппельчейза Гран При Фландрии и бегов, должно было состояться торжественное открытие 5-го Чемпионата Мира по выездке среди инвалидов.
    Оргкомитет приурочил Чемпионат к отмечаемому в 2003 г. в Европе году инвалидов. Предыдущий Чемпионат проходил в Дании в 1999 г. и в нем соревновались конники из 28 государств. В Бельгию, как я уже говорила, приехали спортсмены из 35 стран, 29 из них представлены командами.
    Церемония открытия поразила всех участников. Оргкомитет сумел разрешить две из главных проблем соревнований среди инвалидов - отсутствие зрителей и передвижение трудно ходячих инвалидов по полю перед трибунами. На открытии присутствовало 40 000 зрителей, её показали по нескольким Бельгийским телевизионным каналам, нам такое и не снилось. После главной скачки в центре ипподрома откуда не возьмись появились 38 прекрасных старинных экипажей, -- 35 для стран участниц с национальными флагами и 3 для членов оргкомитета и волонтеров, и встали в алфавитном порядке. Великолепно подобранные по масти и росту восьмерки, шестерки, четверки и пары вороных, гнедых, соловых, пегих, серых нарядно украшенных коней нетерпеливо били о землю ногами, ожидая своих ездоков. Но один взмах кнута в руках кучера и лошади успокаивались. Когда все расселись, кареты рысцою тронулись с места, кони танцующим пассажем привезли команды к трибунам ипподрома и представили их зрителям. Это было незабываемо и так грандиозно, что нельзя поверить, что это происходит наяву. Вот кареты и экипажи построились в ряд, напротив трибун, началась официальная часть мероприятия. Торжественные речи и пожелания успехов, удачи и преодоления всех трудностей спортсменам в этих соревнованиях произнесли Президент Бельгийского Параолимпийского Комитета и Председатель Международного Конноспортивного Параолимпийского комитета госпожа Джонквил Солт, а официально открыл 5-й Чемпионат Мира губернатор провинции Западная Фландрия господин Поль Брейне….
    И кареты тронулись с места, покатили рысью мимо трибун, с которых махали, посылали воздушные поцелуи и дружественно приветствовали нас зрители. По большому кругу ипподрома красивым аллюром бежали лошади, запряженные в старинные экипажи, приближая для участников час борьбы и спортивной интриги. Здесь мы были все, как на ладони, и все равны. И гордость, мы попали сюда, на Чемпионат Мира, не покидала нас до конца соревнований… Такое не забудется никогда.
    Экипажи сделали круг почета по дорожкам ипподрома и увезли нас на стоянку автобусов, откуда мы поехали обратно в центр. На следующий день вечером состоялся огромный прием для организаторов, судий и участников соревнований, все встречались, разговаривали, беседовали, пили вишневое пиво и смотрели видеозапись с церемонии открытия. Разъезжаться по гостиницам начали после 22.00. Спортсменам нужно было отдохнуть, расслабиться и собраться с мыслями… Впереди три дня соревнований.
    Что касается Культурной программы пребывания в Моорселе, она тоже была весьма занимательной….. В один из дней организаторы предоставили возможность всем участникам ознакомиться с окрестностями спорт.центра из окна вертолета. Наши спортсмены летали на вертолете впервые в жизни и получили от этого огромное удовольствие. С воздуха все казалось сказочно игрушечным, необычным, не естественным… На миг мы почувствовали себя птицами, наблюдая за всем, что твориться внизу, глазами пернатых друзей. Но лишь вертолет коснулся земли, все вспомнили, кто мы на самом деле Также была интереснейшая поездка в национальный музей.
     
  2. Ubsent

    Ubsent Новичок

    Адрес:
    Питер
    Тебе бы в коментаторы идти. :)
     
  3. Да кто ж меня такую возьмет!!??????????????????????????
     
  4. Ubsent

    Ubsent Новичок

    Адрес:
    Питер
    Кто-нибудь возьмет :)
     

Поделиться этой страницей