Столб фибрина

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Н969РВ, 21 апр 2017 в 01:15.

  1. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я очень прошу пояснить, кто в теме: после колик сдала кровь на биохимию (Веттест), в ответ мне прислали новую пробирку для повторного забора, объяснив тем, что там "столб фибрина" и провести анализ невозможно, и что это явно указывает на почечную недостаточность. Лечение назначить тоже не могут без результатов биохимии. Я напугана. Буду пересдавать, но боюсь что за эти дни могу упустить лошадь. КТо-то может прокомментировать этот термин?
    ЗЫ: Клинический анализ в норме.
     
  2. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Такой?
    [​IMG]

    В то же время, перемешивание не должно быть излишне интенсивным, поскольку это негативно сказывается на конечном состоянии образца (рис. 4). На рисунке можно видеть пробирки, с которыми неправильно обращались при заборе крови. При неправильном перемешивании или его отсутствии, формирование сгустка в пробирках с активатором свертывания или без добавок может проходить неравномерно. Если пробирка после взятия крови сразу положена горизонтально, а не поставлена после перемешивания в штатив, то могут формироваться лентовидные сгустки, в результате неполного образования сгустка в сыворотке остается фибрин.
    ...
    Перемешивать пробирки следует мягкими переворачиваниями пробирки рекомендованное число раз. В результате наполнитель равномерно распределяется по объёму взятой крови, в то же время не повреждаются клетки и сложные биологические вещества (ферменты, белки), содержащиеся в ней.

    (взято отсюда: http://www.ledum.com.ua/ru/stati/vakuumnaya-sistema-dlya-vzyatiya-krovi-c-d-rich/)
     
  3. Elena2014

    Elena2014 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Лошадь-то как себя чувствует? Мочиться как обычно по количеству? Фибриновый столб, сгусток, может быть такого вида
    [​IMG]

    [​IMG]

    Тогда просто недостаток сыворотки не позволяет провести полноценный анализ крови. Может быть связано, как уже написала @Sara с нарушениями как техники забоара и транспортировки, так и с острым воспалительным процессом в организме.
     
  4. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Кровь в красной пробирке для клинического анализа прошла. Не прошла кровь в белой пробирке с гранулами, собранная для биохимического анализа. Ее не надо переворачивать, ее просто нужно держать горизонтально, что я и делала до передачи курьеру веттеста.
    Лошадь визуально в порядке, мочится нормально как обычно. Но я очень переживаю.
    [​IMG]
     
  5. Elena2014

    Elena2014 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Да их в общем-то тоже надо переворачивать 5-6 раз. Правда мы работаетм с вакуэтовскими и сепарапластовскими пробирками, уником я на дух не переношу, их делают китайцы как-то косячно.
    А еще пробирки с гранулами надо центрифугировать не позднее чем через 30 минут от забора крови. И с хранением у пробирок с гранулами больше косяков, то есть хранятся они в холодильнике обязательно.
    Вообще наши лошади после колик тоже дают такую кровь, что ветеринарка спрашивает а не сдохла ли у нас лошадь. Просто пересдайте кровь и все.
     

Поделиться этой страницей