Страхование лошадей

Буквально месяц назад страховала машину и спросила про страхование лошади в случаи кражи, переломов и т. д.. Компания Росгосстрах. Сказали, что очень редко бывает такого типа страхование, но застраховать можно. Порода, состояние здоровья их не интересует. Никто не поедет смотреть лошадь и заключение врача о ее состоянии не требуют. Я плачу 1600 рэ в год и в случае какой-либо беды мне полагается 40000 рэ. И это максимум.
Из документов - заполнятся бланк + выдается список правил. Правила нашла на сайте http://www.rgs.ru/media/docs/animals/fi ... 1.2014.pdf
 
Кстати да, читая эту тему, думала, что единственный возможный в наших условиях вариант - это фиксированная сумма страхового взноса и небольшая сумма страховой выплаты в очень конкретном страховом случае, которая гарантировано меньше стоимости страхуемого имущества. Плюс, уверена, в договоре страхования прописана безусловная франшиза, например, что страховое возмещение выплачивается только через два года беспроблемного страхования или как-то так.
 
В такой страховке нет смысла...
Её придумывали для КРС и свиней - в случае чего получаешь стоимость сдохшего животного по мясной цене.
А спортивная лошадь стоит значительно выше своей мясной цены, и смысл страхования спортивной лошади состоит именно в том, чтобы захеджировать риск потери этой стоимости, как раз до уровня мяса.
 
Оценка прибавленной стоимости, особенно такой неявной, как спортивные качества лошади, это всегда очень большая проблема. Думаю, тут еще и менталитет играет роль. В Европе традиции страхования настолько длительные и прочные, что у них и попыток страхового мошенничества меньше, и опыт борьбы с такими хитрецами больше. Ну и плюс уровень базового доверия клиенту выше за счет валового объема операций и развитого рынка перестрахования. А наши боятся, что их кинут, рынка они не знают, объем операций небольшой, уровень квалификации требуется специфический, поэтому лучше не связываться. Я думаю, что таким страхованием мог бы заняться кто-то из конного мира (или страховщик в партнерстве с конником), тут нужен человек а) понимающий в лошадях (даже больше, чем в страховании), б) знающий рынок, лошадей и персоналии (личностный фактор и репутация будет играть большую роль), в) имеющий возможность реально оценить ущерб, г) имеющий авторитет в конном мире. Этакий конный смотрящий ;-).
 
У меня есть предположение, почему западные методики страхования не применимы в России. Логика любого страховщика, принимающего решения о новом страховом продукте, примерно следующая:
- ожидаемая величина потери при страховом случае = Х (это разница между текущей стоимостью лошади и её стоимостью после несчастного случая. Для дорогих спортивных лошадей для её определения в принципе можно воспользоваться европейскими методиками);
- вероятность, что страховой случай наступит, = У
Значит, стоимость страховки должна быть больше, чем Х*У.
Вот с вероятностью наступления гораздо больше проблем, потому что для этого необходимо, чтобы на протяжении нескольких лет кто-то регистрировал все несчастные случаи, которые могут потенциально рассматриваться страховыми. А затем уже по накопленной статистике можно будет оценить вероятность. Организация такой базы данных - очень дорогое удовольствие. Поэтому заняться этим может либо оч-чень богатая страховая компания, которая хочет создать новый рынок и стать на нём монополистом. Но для таких инвестиций сейчас время не подходящее :mrgreen: .
Либо государство (например, в лице Минспорта). Но ему непонятно, зачем это нужно. Возможной аргументацией могла бы быть следующая цепочка: появится страхование - будет более безопасно владеть дорогими лошадьми - больше шансов на высокие спортивные результаты. Но, честно говоря, зависимость склонности людей к массовой покупке дорогих лошадей от возможности "в случае чего" компенсировать свои убытки за счёт страхования неочевидна - это вопрос отдельного исследования (например, когда лет 15 назад начинали развивать ипотечное кредитование, статистику и расчёты, обосновывающие экономическую целесообразность проекта, делали международные организации типа Всемирного банка. Но сейчас у нас не та степень дружбы с США, чтобы они захотели подобными вещами заниматься 8) ).
В общем, сплошные "Но", которые могут как-то решаться в период экономического подъёма, но в период всеобщей экономии начало масштабных проектов маловероятно :( .
 
Тоже интересовалась в свое время, и в нескольких компаниях. Здоровье их не интересует, в осмотре они ничего не понимают и не собираются понимать, самая дешевая ставка - 8% от заявленной цены лошади (сколько заявить, ваша проблема). А вот в каком случае ждать выплаты - перспективы туманные. В общем, поинтересовалась и поняла, что дело бесперспективное.
 
Ольга, а в Альфа Хорс не пробовали обращаться? Они страхованием лошадей занимаются не один год.
 
Подпишусь.

А как же вопрос увеличения стоимости по различным причинам(лошадь перешла с МП до БП - подорожала? подорожала!, жеребенок вырос - подорожал? подорожал!)
Т.е. в страховой год лошадь может войти по одной стоимости, а к концу страхового отрезка уже быть дороже по факту.
Это же относится к лошадям "оцененным" в европе, что делать через год-два-три. Опять везти оценивать?
 
Ингосстрах и Согласие страхует по риску НС.
Стоимость порядка 4,5% от подтвержденной стоимости лошади.
Полис действует только по России.
 
Panatseya написал(а):
Ольга, а в Альфа Хорс не пробовали обращаться? Они страхованием лошадей занимаются не один год.

У АльфаСтрахование не плохой тариф на перевозку от 2%.
 
Хотелось бы написать про свою историю, связанную с страхованием лошади. Она скорее больше печальная. Когда-то в далеком нынче 2008 году по осени мною был приобретен молодой жеребчик почти трех лет. Рослый, нарядный. Но речь не об этом. По зиме было решено кастрировать лошадей на конюшне. Мой конь был в списке. При этом заранее в разговорах тренер завел разговор, что неплохо было бы застраховать коня, на случай падежа-мало ли как пройдет операция, не смотря на то, что она как бы достаточно штатная. Я почему-то даже не задумывалась в то время-слушала всех конников а тренера в первую очередь как Бога. И поехала узнавать в ближайшую ск, где тогда страховала авто(Гуто-страхование). Скажу, что конь был поместю Ганновера и латвийца с тракеном, стоил на тот момент 130 тыс.руб. И застраховать его мне согласились, если правильно помню-по ставке 10%.анкету по условиям содержания заполнила: причем правдиво( хотя скажу что конюшня-на мой сегодняшний опыт-полна всяких опасностей и вобще не очень), приложила договор купли-продажи и договор( типовой какой дали) постоя и застраховала.
Кострация прошла успешно. И не вспомнила бы я обо всем этом, если бы в августе 2009 после 4-х дневных колик конь не пал...причиной как после вскрытия сказал вет была большая часть отмершей на тот момент кишки/а как догадка-в следствии закупорки капилляров личинками или чем-то там связанным с глистами.
... Продолжение в след посте, дабы сохранить пост
 
В этот же день вся в истерике поехала в страховую-объяснила что к чему. Люди там думали наверно что меня со страховкой коня и не увидят более, знали как составить договор но не более. Проконсультировавшись по телефону с центральным офисом-выдали полный список бумаг, с помощью которых я могу получить страховку. И тут началось...
Бумаги утилизации, программа лечения с печатями, программа занятий коня в ближайший месяц, список комиссии при лечении, еще много всякой ереси было, учитывая, что начального списка документов им было мало- а через месяц( я откровенно понимала что меня бортуют) меня попросили фотографии погибшего животного!...
И поймите сразу ситуацию-что скрывать-вел конюшню официально врач ветстанции местной-тупо был на полставки-делал подписи и печати на актах прививок, а всю работу делал врач из Москвы, работая на тот момент скажем так нелегально. Утилизировать можно только в Люберцах или сдав на мясо куда-то в лесхоз, но чаще всего лошадей просто хоронят, тупо где-то далеко-в лесу, поле и тд, подальше от глаз. Вот и думайте сами...
Бумаги кроме фото конечно, спасибо за помощь знакомым родителей я предоставила. Бороться за свое, учитывая, что падеж действительно был, я умею, и порой могу сильно надоесть этим. Ск я порядком надоела со своей историей, брать трубку они не хотели, переводили на других и тд.
Но, а-ля, финал-деньги я получила-полная цена коня при покупке за вычетом стоимости того что получила как бы сдав коня на мясо в лесхоз.
Вобщем ситуация очень неутешительная с страхованием в нашей стране, тем более спортивных лошадей и лошадей высокого уровня.. Вряд ли думаю удалось бы сделать тоже самое с такой высококлассной лошадью при получении травмы и потере работоспособности. И больше, чем уверена, что ск Гута-страхование пересмотрела после того случая условия страхования, а возможно и вобще потом не страховала лошадей
 
Хотелось бы знать ситуацию на данный момент) есть у кого истории?)
 
Из документов - заполнятся бланк + выдается список правил. Правила нашла на сайте http://www.rgs.ru/media/docs/animals/fi ... 1.2014.pdf

"4.2.4.лошади, лошаки, ослы, мулы - в возрасте от 1 года до 18 лет" - Т.е. когда лошади исполняется 19 лет, страховка прекращает свое действие ?

Мдааа ...

"13.7. Документами, подтверждающими факт, причины, обстоятельства страхового случая и размер убытка являются постановления, акты, справки или иные документы компетентных государственных и муниципальных органов, а также служебных документов страхователя, а именно: ..."

Ознакомилась со списочком. Такое блин пока соберешь с ума сойдешь.
 
Страхуют лошадей в России. Нормально страхуют с нормальными условиями, ветчеком и суммами возмещения, превышающими 40 тыс. на несколько нулей.
Другое дело, что среднестатистическому частнику не понравится размер ежемесячных страховых взносов.
 
Страхуют лошадей в России. Нормально страхуют с нормальными условиями, ветчеком и суммами возмещения, превышающими 40 тыс. на несколько нулей.
Другое дело, что среднестатистическому частнику не понравится размер ежемесячных страховых взносов.
Ежемесячных или ежегодных?
 
Есть разные способы расчета и уплаты. Ежемесячный = ежегодный / 12.
 
Сверху