Таскает в поле - как быть?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Catamount, 29 сен 2003.

  1. Catamount

    Catamount Новичок

    Адрес:
    Москва
    Други подскажите - что делать? Я езжу около двух лет, сказать, что я супер наездник не могу, но в седле кое-как держусь. Мой коник стал очень нахально себя вести в полях. Он долго был болен, восстанавливался, работал только в манеже, теперь мы выезжаем на природу и он стал сильно "заводиться", настолько, что моих скромных познаний и сил не хватает его остановить. Он упирается в повод и прет в свою сторону как танк. На легкие отдержки не реагирует вовсе, сначала я заводила его на вольт и он приостанавливался, но потом просек это дело и теперь с полвольта резко выворачивает обратно и снова тащит в свою сторону (чаще в сторону конюшни, т.е. домой). Пробовала отдавать ему повод, но он "заводится" еще сильнее и я боюсь, если он перейдет в галоп я вообще его не остановлю, а если усижу - он снимет меня об ворота. В таком состоянии я удерживаю его на легкой рыси или прибавленном шаге только если конкретно налегаю на повод со своей стороны, не пальцами и не кистью, а от плеча, всем корпусом. В манеже всегда было достаточно пальцев. Я незнаю, что делать, уже сама боюсь выезжать на нем в поля. ПОМОГОТЕ!!! Муж пробовал гонять его карьерным галопом (благо он ездок покрепче чем я), но и после этого конь не выдыхается, а такой же, на взводе. Я отшагивала его в манеже, так он то и дело переходил на рысь. Подскажите, как вы поступаете в таких ситуациях?
     
  2. Проза

    Проза Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Может все же ВСАДНИК????
     
  3. zarnitsya

    zarnitsya Новичок

    Адрес:
    Vladimir
    Интересно узнать на каком железе он у тебя ходит. Возможно придется одеть что-то построже.В такой ситуации хорошо подойдет мексиканский или проффесиональный(но с ним набо аккуратно обращатся)капсуля. Удачи :lol:
     
  4. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Что интересно, в книге Филлиса не делается такого разграничения и всадника время от времени называет наездником. Что это, ошибка современного редактора или действительно такое разграничение этих названий появилось только в этом веке?
     
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну на самом деле тема не про название человека, сидящего на лошади... По англицки ЭТО называется rider, то бишь ездок... или наездник :) Так что ладно к словам цепляться... Тем более это просто устаканившийся жаргон - наездник-всадник... и пошло с ипподромов наверняка :)

    Про лошадь что могу сказать.. он в полях до этого нормальный был? Сколько он кушает (все-таки при малой нагрузке еды нужно поменьше), как он проводит свободное время? Как и сколько работается? А до травмы?
    В качестве строп-крана могу посоветовать один повод (оригинально да? :) но это правда действенно)... Не одержки, не передергивание - просто одним поводом.
    Плюс ко всему - это стандартная практика - не попробовать ли погонять его на корде перед поездкой? Чтобы "пар выпустить"? Так многие делают и обычно помогает.
    Или еще вариант: совместить основную работу на плацу и в поле. То есть, к примеру, отработать полную программу на плацу, а отшагиваться поехать в поле. Со временем увеличить время такого "отшагивания", а потом добавить к шагу и другие аллюры :)
    Ну это из разряда срочных мер традиционной ориантации :) я бы, ессно, начала с земли, но так сказать совмещая это с описанным выше.
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, можно действительно сначала в поле ездить просто отшагиваться - сначала урабатывать на плацу, а потом на свободном поводу спокооооойненько ездить в поле.
    У меня прикол тот же ;-) Только моя не таскает, а просто психует. Если даже не скандалит, то потеет вся, что тоже фигово...
    Я еще выезжаю на газоны и работаю там как на плацу, ну т.е. тебе и в поле, может быть, выбрать себе пятачок около въезда на поле и поработать там просто на маленьком кружочке. Очень действенный способ останавливать - хвалить за переходы ;-) Т.е. ты как бы над переходами работаешь, над переходами, по-моему, всегда есть над чем поработать, тем более в поле - вряд ли он будет все супер-четко делать с первого раза... И вот ты прижимаешь шенкель, командуешь рысь - он переходит на рысь, ты тут же хвалишь голосом (надо какую-то одну команду выбрать, чтобы он ее хорошо знал, ну там "Ааай, браааво") и лезешь в карман за угощением. Останавливаешь и угощаешь. И так несколько раз. Лошадь быстро просекает, что твое Ааай Браааво означает, что стоит остановиться и проверить - не предложишь ли ты вкуснятинку ;-)
    Мне пару раз помогало просто на ура в лесу. А вот потом моя уже психовать начала, перестала брать у меня лакомство.

    Еще может помочь такая вещь. Мы так в прошлом году делали. Заставляешь лоашдь идти так, как тебе надо, но когда чувствуешь, что сидишь просто на комке мышц, которые готовы в любую секунду куда-то ломануться, останавливаешь, хвалишь за остановку, слезаешь, прицепляешь корду, которую ты предусмотрительно взяла с собой ;-) (я ее сворачиваю и цепляю к колечку для подперсья или к штрипке на своих штанах) и даешь лошади полетать как она захочет :) В процессе гоняния еще и разворачиваешь несколько раз, чтобы все-таки удерживать внимание лошади на себе :)
     
  7. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот чего точно никогда не надо делать - так это решать возникающие проблемы накручиванием на лошадь всяких прибамбасов. ИМХО Все что нужно для того, чтобы нормально ездить - это уздечка с нормальным трензелем и чешский капсюль. Иногда еще шпрунт скользящий ( aka скользящий повод ). Все остальное ИМХО - от лукавого. Проблемы надо решать повышением навыка в.е. и нахождением подхода к лошади.
     
  8. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Не зная хорошо вашего коня тяжело однозначно сказать что вам лучше предпренять. Причин неподчинения лощади может быть очень много.
    Может он еще в работу не втянулся после болезни, может он не вырабатывается, может ему "овес жопу колет". В этих случаях его надо просто больше работать.
    Может он просто просек, что вас возить можно. В этом случае его надо заставить. Если он не отвечает на легкие посылы - надо сгрубить. Только не надо его пытаться поводом перетянуть. Используйте резкие, но короткие одержки и не затягивайте коня поводом, а то он еще больше будет заводиться.
    Если его болезнь не позвоволяла его достаточно шагать или по каким то другим причинам он очень долго из денника не выходил у него мог начаться "сдвиг по фазе". В этом случае его надо долго и аккуратно и с минимумом грубости приучать к спокойному поведению на открытом пространстве.
     
  9. Catamount

    Catamount Новичок

    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое всем! Пишу по подробней. 1. Железо - обычный трензель (покупали мягкий, цифирьку диаметра не помню), в манеже хватало, работал прилично. 2. От травмы он восстанавливается с февраля 2003 года, летом работал 6 дней в неделю, пару раз вылезала хромота от грунта, реабилитация по неделе с постепенным увеличением нагрузки. Я вешу ок 80 кг, муж где-то так же, были в отпуске, конь работал каждый день 1-1,5 часа в манеже, выходили шагать в поля. До травмы (и до нас) был в прокате, прыгал, нагрузка, сами понимаете по полной. Кормежка регулируется в зависимости от того кто и сколько ездит (в смысле на неделе его работает коновод, а она весит ок. 50 кг). 3. Самое интересное, что в поля его сначала надо выгнать. Он один дальше ворот уходит с огроо-о-о-омным трудом, это начинаются скочки, развороты, мы пятимся, задираем голову и прочие прелести, не пропихнешь, если с товарищем, как мы обычно делаем, то за хвостом проще. Потом он заводится круче всего, когда по его понятиям он идет к дому.
    То что висеть на поводе дело безнадежное я и сама понимаю, но, простите, я просто пугаюсь, когда чувствую, что не могу его остановить, а когда человек пугается, он что - зажимается и хватается за повод. Я себя на этом поймала, пытаюсь не допускать, но для этого мне и нужны какието более действенные способы.
    Olmek а как это одним поводм, вернее что ты имеешь в виду по конкретней? Просто сгибать его в одну сторону? На счет корды в поле, честно говоря я не уверена, объясню почему: он рваться будет домой, пасла его на чомбуре и он такие фишки иногда выдавал.
     
  10. SEA (e-mail4me)

    SEA (e-mail4me) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Как я понимаю, конь вовсе не страдает избытком энергии: если уж лошаде овес жопу колит, то не только по дороге домой. Конь просто боится бегать один, либо просто не хочет - не видит смысла, что скорее всего. Лошадь стадное животное. Такое очень часто встречается в прокатах, когда лошади постоянно бегают хвост в хвост. И выезжая в лес обычно спокойно бегут за хвостом, но стоит поставить в голову, тут же начинают всего пугаться, а если оказываются одни - сразу домой. Лечится это только регулярными выездами в лес без сопровождения и вообще работой без присутствия других лошадей, в целях безопасности можно, а бывает и необходимо, сменить железо или одеть шпрунт, затянуть рот...
    Кстати, а как он бегает в смене? можно его на плацу/в лесу от хвоста отвернуть или остановить, когда другие удаляются? Если при этих действиях возникают трудности, то диагноз скорее всего - стадное чувство, недоверие всаднику и вытекающий отсюда страх, нежелание работать, не в смысле бегать, а со всадником.
    Сужу по своему опыту, одну кобылу "вылечили", только за счет регулярной работы, результат - через несколько месяцев бегала без проблем, использовали шпрунт, ничего больше не требовалось - кобыла податливая, не сильная, просто психованная, задача была лишь в том, чтобы сосредоточить ее внимание. Кстати сейчас вот бьемся еще с одной - сильная, деревянная, да еще и немного психованая...Рук даже со шпрунтом не хватает, с мундштуком легче, хотим сейчас пелям поставить и работать, работать и работать.
    Работа - лучшее лекарство. А на счет того, что с любой лошадью можно справиться на обычной уздечке и трензеле..., то возможно и можно, но вот самому при этом убиться ИМХО больше шансов.
     
  11. Проза

    Проза Активист

    Адрес:
    г. Москва
    ну ффффот..)))Обиделись..лана..сорьки-сорьки))Не со зла..еще раз за оффтопище извините :lol: :lol: :lol:
     
  12. LizaL

    LizaL Новичок

    Адрес:
    USA
    Таскает в поле-как быть

    У АнютыМ на сайте скоро появиться статья Марка Рашида - известного тренера как раз на эту тему.
     
  13. LizaL

    LizaL Новичок

    Адрес:
    USA
    Таскает в поле-как быть

    У АнютыМ на сайте скоро появится статья Марка Рашида - известного тренера как раз на эту тему.
     
  14. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    Мой тоже страдал похожими вещами после болезни: разносил на галопе + при любом удобном случае старался повернуть домой.
    Помогло несколько вещей:
    - регулярная работа (т.е. постоянный нагрузки)
    - сначала ходила в лес только отшагиваться (после работы)
    - ходила в лес одна (в нашем случае это важно, т.к. активный жеребец, и в паре с кем-то заводится)
    - пробовали работать в поле (т.е. не просто галоп по полю, а на вольт вокруг тренера и т.п.)
    В принципе, все это упоминалось выше
     
  15. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Еще раз перечитал проблему и появилась идея, что может быть шенкеля и корпуса не хватает при сокращениях. Ведь без них действительно поводом будешь тянуть изо всей силы, а эффекта ноль -- лошадь-то сильнее всадника.
     

Поделиться этой страницей