Траверс, ранверс и т.д.

Bettel

Pro
Я совсем запуталась в терминах. Объясните, пожалуйста, термины "траверс", "ранверс", "принимание", "уступка шенкелю", "траверсале" ("траверсалле"?). Чем они отличаются?
 
1)Траверс-это боковое движение ,при котором лошадь идёт вдоль стенки манежа под углом примерно 30'.Траверс произошло от какого-то сложного французского слова,но в переводе означает поперечный.Как говорит мой тренер при этом голова лощади ,плечи должни идти прямо по колее , в боку лошадь должна гнуться как-бы вокруг внутреннего шенкеля.
2)Траверсале-это тоже вид бокового движения,при коором лошадь идёт вперёд и в сторону.То есть Травенсале это принимание по диагонали или контр перемена.
3)Ранверс - так же вид бокового движения,противоположный траверсу.Но это не плечом внутрь.
4)Уступка шенкелю-это принимание только с обратным постановлением.
5)Принимание-это упражнение при котором лошадь движется вперёд и в сторону,при этом ноги её перекрещиваются.
Надеюсь,что господа знатоки не закидают меня камнями ,если я где-то ошиблась. :roll: :oops:
 
Спасибо за пояснения :D . Всегда мечтала узнать где у них траверс :mrgreen: .
 
Ну ранверс это как-бы плечом внутрь только постановление и лошадь согнута в оборатную сторону.
 
черная лошадка
При движении плечом внутрь от стенки (к примеру) отводится перед лошади. Лошадь изгибается в шее и плечах. Зад лошади идет так же как при прямолинейном движении.
Ранверс ( траверс, в зависимости от того где стенка ). Отводится от стенки зад лошади. Лошадь изгибается в ребрах. Перед идет так же как при прямолинейном движении. Возможно незначительное постановление. :D
 
Попытаюсь объяснить на пальцах:

Уступка шенкелю,плечи внутрь,траверс,реверс и траверсале -это все виды приниманий.(боковых движений с перекрещиванием ног лошади в сторону движения.)В чем же разница?
Уступка шенкелю и плечи внурть самый простой вид и легкий для лошади с него начинают обучение.Выполняется обычно по стенке под углом 45 гр. с наружным постановлением.При уступке шенкелю голова к стенке,при ПВ наоборот.
Траверс и реверс в принципе тоже самое,но с внутренним помтановлением.(Что для лошади сложнее).
Под траверсале имеется в виду нормальное выездковое принимание,которое мы так часто видим в ездках.
Выполняется из угла в угол,с внутренним постановлением параллельно стенке манежа.Обычно на рыси и галопе.
Самый трудный вид приниманий.Требует от лошади стопроцентной подготовки.
 
FEI. Правила по выездке.

Статья 411. Работа в два следа

1. Необходимо четко различать следующие движения:
- уступка шенкелю
- плечом внутрь
- траверс (головой к стене)
- ранверс (крупом к стене)
- принимание

Плечом внутрь. Лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника. Внутренняя передняя нога лошади проносится перед ее наружной ногой, перекрещиваясь с ней. Внутренняя задняя нога ставится дальше, чем наружная задняя нога. Лошадь смотрит в сторону, противоположную направлению движения.
Движение плечом внутрь, если оно выполняется правильно, (т.е., если лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника и движется “в три следа” в соответствии со рисунком, и под правильным углом), является упражнением не только на гибкость, но и на сбор. Это связано с тем, что лошадь должна на каждом шагу подводить свою внутреннюю заднюю ногу под корпус и ставить ее дальше, чем наружную ногу, опуская при этом бедро внутренней ноги

Плечом внутрь
album_pic.php



Уступка шенкелю Лошадь остается почти прямой, за исключением легкого постановления в затылке в сторону, обратную направлению движения. Всадник при этом должен видеть угол глаза и ноздрю лошади со стороны постановления. Внутренние ноги перемещаются впереди наружных ног, перекрещиваясь с ними.
Уступка шенкелю должна быть включена как элемент тренировки еще до того, как лошадь будет подготовлена к работе на собранных аллюрах. Позже, в сочетании с более сложным движением - плечом внутрь, это упражнение будет служить наилучшим средством развития у лошади гибкости, раскрепощенности и непринужденности, необходимых в целях достижения свободы, эластичности и равномерности ее аллюров, гармоничности, легкости и непринужденности движений.
Уступка шенкелю может исполняться “на диагонали”, когда корпус лошади должен оставаться практически параллельным длинной стенке манежа, хотя передняя часть при этом должна быть несколько ведущей по отношению к заду. Упражнение также может исполняться “вдоль стенки”, - в этом случае корпус лошади должен располагаться под углом, примерно, в 35 градусов относительно направления ее движения.

Уступка шенкелю
вдоль стенки............................................................на диагонали

album_pic.php


Траверс Лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника. Наружные ноги лошади проносятся впереди внутренних ног, перекрещиваясь с ними. Лошадь смотрит в направлении движения.

Траверс
album_pic.php


Ранверс Это движение, обратное траверсу, при котором к стене обращена не голова, а круп лошади. Все остальные принципы и требования такие же, как и при исполнении траверса

Ранверс
album_pic.php


Принимание Это вариант “траверса”, выполняемый “на диагонали” вместо движения “вдоль стенки”. Лошадь должна быть слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника, благодаря чему достигается большая свобода и подвижность плеч, что, в свою очередь, делает движения более легкими и непринужденными. Передняя часть лошади должна при этом слегка опережать зад. Наружные ноги проносятся впереди внутренних ног, перекрещиваясь с ними. Лошадь смотрит в направлении движения. В продолжение всего движения она должна сохранять постоянное равновесие и каденцию.
Чтобы обеспечить плечам большую свободу и подвижность, придающие движению непринужденность и грацию, очень важно не только правильно согнуть лошадь (и тем самым не дать ей выставить наружу внутреннее плечо), но также и поддержать импульс, что особенно относится к подведению и активности внутренней задней ноги.

Принимание
album_pic.php
 
Reiter спасибо тебе.Всё очень здорово, понятно и, главное, наглядно объяснено.
А что такое каденция? :oops:
 
Каденция-это понятие характерезующее при оценке выступлений по выездке. Завершонность,законченность движений лошади:сильный толчок,высокий вынос и плавное опускание ног на землю без торопливости.
 
Shusha Спасибо большое за объяснения :) Теперь понятно.
 
Aime написал(а):
Reiter спасибо тебе.Всё очень здорово, понятно и, главное, наглядно объяснено.
А что такое каденция? :oops:

Да не за что. Заходите ещё :D

P.S.
Автор тот же - FEI

7. Каденция (темпо-ритм) проявляется на рыси и является результатом естественной гармонии, свойственной лошади, когда она движется рысью, демонстрируя при этом отчетливую равномерность аллюра, импульс и равновесие.
Каденция должна поддерживаться на всех видах рыси и при исполнении любых упражнений на рыси.
 
Reiter, как обычно, терпеливо, доходчиво и профессионально. Восхищаюсь! :D
Мне, обычно, бывает проще показать. :wink:
 
Олья написал(а):
Reiter, как обычно, терпеливо, доходчиво и профессионально. Восхищаюсь! :D
Мне, обычно, бывает проще показать. :wink:

Да я бы с радостью тоже продемонстрировал, но боюсь, как раз каденции Пифычу и не хватит. :D
 
Какой то бред. Где в траверсе голова лошади, там разве написано, что она к стене обращена. И как определяется внутренний шенкель, если не описано направление движения.
Видимо просто из контекста выдернули не всё описание, или забыли указать, или подразумевалось, что фото даст больше информации.
А про внутренний шенкель у вас странный вопрос. Внутренний он на то и внутренний, что обращён внутрь манежа, не важно в какую сторону идёт лошадь.
 
Таки да, в любой хорошей литературе есть, и с картинками, эти понятия не менялись, по-моему, никогда с момента их изобретения.)
Вот, например, из бородатого советского "Словаря-справочника по коневодству и конному спорту" Д. Я. Гуревича и Г. Т. Рогалева, стенка - везде слева от лошади:

horse_13.jpg


P. S.: Ах да, допишу свои дополнения, если где ошибся - пусть Никита меня поправит, тут я ему доверюсь абсолютно...

Траверс, ранверс и принимание отличаются друг от друга только тем, с какой стороны от лошади находится стенка манежа и есть ли она вообще; поэтому траверс, ранверс и принимание на самом деле являются вариантами одного движения, называемого в нек. источниках - бедро внутрь, тогда как принимание - этот траверс, выполняемый вдоль воображаемой, а не реальной стенки.
Аналогичный вариант плеча внутрь называется контрплечо (лошадь смотрит на стенку манежа, а не в его центр).
Плечо внутрь или контрплечо, выполняемые с небольшой степенью сгибания - так, что линия следов одной передней ноги оказывается между линиями следов задних - называется плечо вперед.
Разновидностями же уступки шенкелю можно считать и такие движения, как повороты на переду и на заду (или откидывания, или убирания переда и зада) и сайд пасс (шагание точно в сторону); эти упражнения объединяет тот же признак, что свойственен и уступке шенкелю: боковое сгибание всего тела лошади тут не нужно.
С другой стороны, необходимо отличать откидывание переда от пируэта; являясь традиционным элементом классической школы европейской выездки, пируэт представляет из себя траверс, выполняемый на вольту ничтожно малого диаметра, и, следовательно, требует от лошади отчетливого бокового сгибания всего тела.

Наконец, о способе оценки боковых движений: что такое движение в два и три следа?
Движение в два следа означает, что лошадь, выполняющая боковое движение, оставляет за собой две пары цепочек (линий) следов - по одной цепочке на каждую ногу. При этом важно понимать, что при настоящем движении в два следа пары цепочек не перемешиваются, не может быть такого, чтобы линии следов передних и задних ног чередовались; линии следов могут располагаться на земле только соседними (не диагональными!) парами: две линии следов передних ног - и рядом две задних.
Движение в три следа означает, что лошадь, выполняющая боковое движение, оставляет позади три цепочки следов; это происходит тогда, когда следы какой-либо диагональной пары ног сливаются в одну цепочку (линию).
Движение в три следа проще, чем движение в два, поскольку требует меньшего угла сгибания и поворота лошади относительно направления ее движения. Также ясно, что плечо внутрь, контрплечо, траверс и ранверс могут выполняться минимум в три следа; аналог плеча внутрь (или контрплеча) при сгибании меньшем, чем в три следа - когда линии следов соседних ног перемешаны - называется, как уже говорилось выше, плечом вперед.

Однако тут есть один неприятный нюанс: вышеописанного понимания придерживаются далеко не все специалисты. На самом деле существует (и мирно сосуществует с первым))) и другой способ классификации движений в два или три следа - способ, при котором считаются не пары цепочек следов, а только каждая из этих цепочек отдельно.
И тогда движение в три следа остается самим собой, но прежнее движение в два следа - превращается в движение в четыре.
 
Последнее редактирование:
Я бы послушала еще про пируэт, так как пытались делать его не из траверса а из плеча внутрь(точно про это говорил мне на семинаре Родриго(классическая выездка)), и на эквиросе мастер-класс с Кореловой смотрела-там было про пируэт на галопе, и что он должен выходить не из "принимания вокруг задних ног", а из вольта-больше сгибания, перед как бы обгоняет зад и вот он-пируэт. Возможно, я плохо услышала/поняла.

Ну и насчет траверса и принимания все равно непонятно) На траверсе плечи лошади идут(должны идти) прямо вперед, без составляющей движения вбок, а на принимании эта составляющая появляется-и где стенку не поставь визуально траверс вдоль нее не будет приниманием. *знаю, что принимание имеет такое определение как траверс по диагонали, и помню, этот спор уже был несколько лет назад.
 
Я бы послушала еще про пируэт, так как пытались делать его не из траверса а из плеча внутрь(точно про это говорил мне на семинаре Родриго(классическая выездка)), и на эквиросе мастер-класс с Кореловой смотрела-там было про пируэт на галопе, и что он должен выходить не из "принимания вокруг задних ног", а из вольта-больше сгибания, перед как бы обгоняет зад и вот он-пируэт. Возможно, я плохо услышала/поняла.
Подводящие упражнения к любому элементу бывают очень разными, лучших или универсальных нет, есть уместные и годящиеся для конкретного коня, лишь бы итог был правильным.)

Ну и насчет траверса и принимания все равно непонятно) На траверсе плечи лошади идут(должны идти) прямо вперед, без составляющей движения вбок, а на принимании эта составляющая появляется-и где стенку не поставь визуально траверс вдоль нее не будет приниманием.
Смотря по каким правилам выполнять и по каким критериям оценивать), но суть трактуется существующим регламентом (ссылка Никиты выше) однозначно.
 
Подводящие упражнения к любому элементу бывают очень разными, лучших или универсальных нет, есть уместные и годящиеся для конкретного коня, лишь бы итог был правильным.)

Смотря по каким правилам выполнять и по каким критериям оценивать), но суть трактуется существующим регламентом (ссылка Никиты выше) однозначно.
прочитала-да, в том варианте все однозначно-там передние ноги тоже перекрещиваются, однако я всегда считала(и видела соответствующие формулировки), что траверс это передние ноги прямо, а задние внутрь, тогда перекрещиваются только задние. Мне казалось, что в классической выездке именно это считается траверсом-уточню на следующем семинаре)
 
Сверху